WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ А. Н. Елсуков, А. Н. Данилов. накопило серьезный профессиональИстория социологии: Учебное посо- ный, в том числе и профессиональнобие. Мн.: Книжный Дом, 2012. 576 с. педагогический, опыт и располагает всеми необходимыми возможностями для Сегодня уже никого не нужно убежподготовки собственного учебно-педагодать в том, что для специалиста, рабогического арсенала, в том числе и в обтающего в области социально-гуманиласти истории социологии, способствуя тарного знания, большое значение иметем самым решению целого ряда новых, ет владение не только доскональным вызванных самой практикой жизни задач.

арсеналом новейших познавательных Будучи одним из научных редакторов средств и методик, позволяющих адеки авторов изданного в 1997 г. в Белаватно осмыслить состояние современруси учебного пособия по истории соного общества, но и историей его дисциологии (История социологии: Учебное циплины. Только исторический материпособие / А.Н. Елсуков, Г.Н. Соколова, ал помогает понять, как шел процесс Т.Г. Румянцева, А.А. Грицанов; Под становления и развития науки об общеобщ. ред. А.Н. Елсукова и др. 2-е изд., стве, выявить основные концепции и перераб. и доп. Мн.: Высш. шк., 1997.

методологические подходы к его пони381 с.), должна признать, что в свое манию в различные исторические эпохи время эта, подготовленная сотрудникаи, наконец, их непреходящую социальми БГУ совместно с ведущими социолоную значимость и научную ценность не гами Беларуси и России, работа полутолько в историческом, но и в реальном чила широкое признание не только в времени.

нашей стране. Ее авторы попытались Вузовский курс по истории социолоохватить все этапы развития социологигии уже несколько лет читается для стуческой мысли, начиная от античности до дентов отделений социологии вузов Бенаших дней, излагая большой фактичеларуси, большое место этой дисциплине ский материал в достаточно сжатой и отводится и в общем вузовском курсе по удобной для учебного процесса форме.

социологии, который стал обязательным Среди авторов этого учебного пособия, наряду с другими общественными и сокроме уже названных в числе редактоциально-гуманитарными дисциплинами.

ров, хотелось бы упомянуть Г.П. ДавиВсе это требует серьезного методичедюка, Е.М. Бабосова, А.Н. Данилова, ского, дидактического и идейно-воспиЛ.Г. Титаренко, В.Л. Абушенко и других тательного обеспечения данной учебной белорусских исследователей. Однако с дисциплины. Отметим, что учебные потех пор, как книга увидела свет, прошло собия, подготовленные за последние почти пятнадцать лет; ее давно уже нет десятилетия в России, недостаточно на прилавках книжных магазинов, а попредставлены в наших библиотеках, рой и в вузовских библиотеках. Кроме особенно вузовских, и не всегда полтого, и это, пожалуй, не менее значимо ностью соответствуют тем задачам, кодля такой науки, как социология, пятнаторые ставит перед отечественной содцать лет – это очень большой временциологией и социологами современное ной отрезок. За эти годы в стране не белорусское общество. В силу этого были написаны новые учебные пособия возникает насущная потребность в разпо истории социологии, и в то же время работке собственных учебников по сов ряде вузов открылись новые специациологии и истории социологии. Пола- лизации по социологии, увеличилось гаю, что на сегодняшний день белорус- число студентов, изучающих эту дисциское социологическое сообщество уже плину. Поэтому считаю вполне оправСОЦИОЛОГИЯ 4/2011 Критика и библиография данным стремление авторов рецензи- Все это и было учтено авторами нового руемого издания взяться за разработку учебного пособия, включившими в круг нового текста пособия по истории со- анализируемых учений концепции как циологии. Тем самым они попытались западноевропейской, так и америвосполнить существующий книжный канской социологии, в том числе и уче«голод» в этой области знания, с одной ния конца ХХ в., связанные с именами стороны, а с другой – их книга, несо- таких авторитетных и ставших уже класмненно, концентрирует в себе тот зна- сиками социологической мысли исслечительный опыт, который накоплен оте- дователей, как Н. Луман, Э. Гидденс, чественной социологической наукой за Дж. Александер и многие другие. Хотя, последние полтора десятилетия. Нема- быть может, и этих мыслителей уже ловажно и то, что учебное пособие, под- трудно отнести к авторам наиновейших готовленное А.Н. Даниловым и А.Н. Ел- социологических учений современного суковым, соответствует современным Запада.

требованиям и государственным стан- Структура учебного пособия выгодно дартам, без которых сегодня невозмож- отличается включением в него целого на подготовка высококвалифицирован- ряда ранее не рассматривавшихся в ных специалистов с высшим социологи- аналогичных пособиях проблемных теоческим образованием.

ретических и методологических вопроМожно было бы назвать еще целый сов, касающихся определения статуса ряд причин, объясняющих необходи- самой историко-социологической дисцимость не просто переиздания или даже плины, выявления ее предмета и основпереработки предшествующих учебных ных функций. Большое внимание отвопособий по этой дисциплине, а именно дится также такой важной и до сих пор создание нового текста. Однако, пола- обсуждаемой проблеме, как периодизагаю, каждому специалисту понятно, что ция истории социологии, где на основе за прошедшие годы возникла настоя- анализа как классических, так и новейтельная потребность в серьезном пере- ших социологических исследований, осмыслении как проблемно-методологи- предпринята попытка выявить особенческого, так и идеологического значения ности хронологического, биографичецелого ряда понятий, концепций и тем ского, регионального, концептуального и более порой идеологически ангажиро- генетического подходов. Задавая в цеванных стереотипов в оценках ряда за- лом достаточно высокий теоретический падных авторов и их учений, уточнения уровень изложения столь важной и все их подлинного места в историко-социо- еще дискуссионной для историко-социологическом процессе. Возникла также логической науки проблемы, авторы в то необходимость не ограничиваться в из- же время не забывают о том, что имеют ложении истории социологии исключи- дело с историей социологии как учебной тельно или по преимуществу классиче- дисциплиной, и излагают материал именно в этом формате. Иначе говоря, скими ее учениями, завершая анализ современной западной мысли концеп- пишут ясно и доступно, чтобы вырабоциями технократизма и феноменологи- тать у студентов цельное представление о социологии как единой науке, неческой социологии, т. е. фактически смотря на все многообразие сущест1960–1970-ми гг. (как это было сделано, вующих в ней подходов и точек зрения.

в частности, в рамках предыдущего, уже Понимание истории социологии как упоминаемого мною учебного пособия), прежде всего учебной дисциплины памятуя, что главный представитель той предполагает необходимость экспликаже феноменологии А. Шюц написал ции и ряда чисто дидактических требосвой главный труд еще в 1932 году! ваний, что и реализовано в параграфе Также очень важно было, на наш взгляд, 1.3 «Методологические проблемы истоуделить особое внимание и выделить в специальный раздел одну из самых яр- рии социологии как учебной дисциплины». Студентам четко расписаны план ких и самобытных традиций в истории изучения дисциплины и содержательная мировой социологии – американскую.

Присущая ей практическая нацелен- наполненность каждого из четырех отность и переориентация на рассмотре- веденных на нее семестров, обоснована ние более локальных социальных объек- важность ознакомления с материалом предыстории социологии и этапом ее тов наложили серьезный отпечаток на решение методологических и методиче- зарождения, что, несомненно, является одним из новаторских подходов авторов ских проблем прикладного характера не предлагаемого пособия. Наряду с тратолько в американской, но и во всей диционными вопросами, касающимися социологии, включая отечественную.

136 СОЦИОЛОГИЯ 4/Критика и библиография изложения истории западноевропейской Подробнее можно было охарактеризои американской социологии ХХ в., опре- вать достижения и вклад белорусских деленное место отводится и анализу социологов, виднейшими представитеособенностей развития отечественной лями которой являются и сами авторы социологии, как российской, так и собст- учебного пособия, тем более что ими венно белорусской, опять же с обосно- уже была ранее издана работа, посвяванием включения этого раздела необ- щенная развитию социологии в БГУ (А.Н. Данилов, А.Н. Елсуков, Д.Г. Ротман.

ходимостью соблюдения принципов цельности и систематичности при изло- Социология в Белорусском государственном университете: История, факты, жении курса. Такая цельность анализа документы. Мн., 2006). Думается, что материала позволяет представить его как последовательное развитие социо- вполне уместно было бы воспроизвести некоторые фрагменты этой книги и в логических идей и изложить саму логику данном учебном пособии.

развития социологического знания, что четко прослеживается в данном учеб- Характеризуя основные разделы книги, не могу не заметить, что они наном пособии.

писаны на высоком профессиональном Можно согласиться и с чисто количеуровне и в то же время ясно и доступно, ственным распределением изучаемого что важно для студентов; в них подробматериала. Это касается достаточно но, логически последовательно излагакраткой и в то же время концептуально ется содержание основных социологинасыщенной вводной методологической ческих теорий, при этом авторы уделяют части и примерно равно сбалансированвнимание и раскрытию основных вех ных 2, 3, 4 и 5-го разделов, посвящентворческой биографии и эволюции ных соответственно предпосылкам форвзглядов виднейших мыслителей, не замирования социологии, классическим ее бывая предпосылать этому изложению теориям, особенностям американской анализ особенностей зарождения и разтеоретической и эмпирической социоловития как классических, так и новейших гии и новейшим концепциям западной социологических концепций. Особенно социологии второй половины ХХ в. А вот выигрышно представлен раздел 4, пораздел 6, в котором речь идет о становсвященный собственно американской лении и развитии отечественной социосоциологии. Здесь впервые в отечестлогии, и в количественном (всего венной историко-социологической науке страницы!), и в содержательном плане подробно излагаются идеи представипредставлен недостаточно полно. Спрателей всех главных школ и персоналии ведливо включив в него и российскую данной интеллектуальной традиции, дореволюционную мысль, и историю даются столь необходимые ссылки на социологии советского периода, а также оригинальные тексты самих американоткрытия и достижения белорусских соских авторов, выделяются основные циологов, авторы, однако, не раскрыли в этапы в творчестве каждого мыслителя.

полной мере вопросы, касающиеся спеВ этом плане приведенный в пособии цифики русской социологии по сравнесписок использованной литературы вынию с западной, особенностей ее проглядит очень солидно, в нем фигурирублемной сферы и методологических пают как оригинальные работы самих аврадигм, и основные этапы ее становлеторов пособия, так и труды виднейших ния и развития. Некоторые яркие ее отечественных (российских и белоруспредставители, известные всему миру ских) специалистов в данной области фигуры, как, скажем, Л.И. Мечников, исследования. Думается, этот список А.И. Стронин, Н.Я. Данилевский, Н.К. Митолько выиграл бы, если бы авторы похайловский, удостоились всего нескольсобия внесли в него изданную в Минске ких предложений. Можно было бы, на энциклопедию по социологии, в которой наш взгляд, дать хотя бы краткую харакшироко представлены известные белотеристику социологической концепции русские и российские исследователи – русского неокантианства, народничестЕ.М. Бабосов, Г.П. Давидюк, Г.Н. Соколова, охарактеризовать представителей ва, С.А. Шавель, Л.Г. Титаренко, О.В. Терусской эмиграции (не только Н.И. Беррещенко, В.Л. Абушенко, В.И. Овчаренко, дяева), внесших довольно существенВ.М. Лейбин, О.В. Кобяк и др. (Социолоный вклад, в том числе и в формировагия. Энциклопедия / Сост.: А.А. Грицанов, ние западной социологии. Иначе говоря, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко, В.Л. Абуна фоне величественной панорамы осшенко и др. Мн.: Книжный Дом, 2003.

вещения классиков западной социоло1312 с.). Нет в этом списке и упоминаегии отечественная мысль оказалась мых на с. 8 двух самых первых в Белапредставлена значительно скромнее.

СОЦИОЛОГИЯ 4/2011 Критика и библиография руси изданий по истории социологии 1993 и 1997 гг.

В завершение отмечу, что в свое время И. Кант, сравнивая «всякое философское сочинение с математическим», отмечал, что, в отличие от последнего, оно «в отдельных пунктах» легко «доступно нападению», так как «не может выступать в такой броне». Эти его слова вполне могут быть отнесены и к социологическому тексту, в том числе и к рецензируемому. Высказывая отдельные замечания и пожелания, мне хотелось бы в то же самое время и вслед за И. Кантом отметить, что главное – это «внутренняя устойчивость целого», а не его «отдельные неровности», которые всегда при желании можно найти в любом сочинении.

Рецензируемое учебное пособие представляет собой действительно стройное логическое целое, выполненное в соответствии с требованиями, предъявляемыми к работам подобного рода. Опираясь на классические и новейшие достижения мировой и отечественной социологической мысли, данное издание вносит существенный вклад в подготовку высокообразованных специалистов, способных в перспективе решать стоящие перед ней социальноэкономические проблемы.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.