WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

ЛИПНИЦКИЙ Алексей Сергеевич ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИИЯ КОМПАКТНЫХ КОЛЬЦЕВЫХ ПЕРЕСЕЧЕНИЙ 05.22.10 – Эксплуатация автомобильного транспорта

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук

Иркутск - 2010

Работа выполнена на кафедре «Менеджмент на автомобильном транспорте» Иркутского государственного технического университета.

Научный руководитель доктор технических наук, профессор Михайлов Александр Юрьевич

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор Рябчинский Анатолий Иосифович кандидат технических наук, доцент Ляпустин Павел Константинович Ведущая организация ГУП «НИиПИ Генплана г.Москвы» 

Защита состоится «11» мая 2010г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.073.04 в ГОУ ВПО «Иркутский государственный технический университет»: 664074, Иркутск, ул. Лермонтова, 83, корпус «Ж», ауд. 06а.; факс 8 (3952) 405-100; e-mail: 1.gor@istu.edu.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Иркутского государственного технического университета по адресу: 664074, Иркутск, ул. Лермонтова, 83 и на сайте университета www.istu.edu.

Автореферат разослан « 9 » апреля 2010г.

Отзывы в 2 экз., заверенные печатью, просьба выслать на имя ученого секретаря совета.

Ученый секретарь диссертационного совета д-р. техн. наук, профессор Н.Н. Страбыкин 3 ОБШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность. Одной из важнейших проблем эксплуатации автомобильного транспорта в нашей стране является состояние безопасности дорожного движения в российских городах. Концентрация ДТП отмечается, в том числе, на нерегулируемых перекрестках, составляющих значительную долю всех пересечений городских улично-дорожных сетей (УДС). В соответствии с данными международной статистики переоборудование нерегулируемых пересечений в кольцевые пересечения малого и среднего диаметра позволяет снизить аварийность на 40-80% (таб.1.), что обусловило широкое распространение «современных кольцевых пересечений» (modern roundabouts). Этим термином обозначаются кольцевые пересечения малого и среднего диаметра, имеющие приоритет движения по кольцевой проезжей части и целый ряд особенностей проектирования геометрических элементов, обеспечивающих проезд длинномерных транспортных средств и безопасное движение пешеходов. Такие кольцевые пересечения получили широкое применение в США, Канаде, большинстве стран Западной Европы, Израиле и англоязычных странах Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке. Масштабы применения современных кольцевых пересечений характеризуются следующими цифрами: по данным английской прессы в Великобритании насчитывается 5000 таких пересечений; во Франции в конце 1994 г. насчитывалось около 12080 современных кольцевых пересечений, а в 2005 г. их уже было более 27000.

В российской практике организации дорожного движения (ОДД) кольцевые пересечения еще не получили должного применения. Поэтому важны исследования, доказывающие, что компактные кольцевые пересечения, признанные в мировой практике одним из самых эффективных средств снижения аварийности, позволяют повысить качество ОДД и по другим показателям.

Рабочая гипотеза. Значительное повышение качества организации дорожного движения на местных УДС может быть достигнуто на основе применения компактных кольцевых пересечений вместо нерегулируемых пересечений, что позволит существенно увеличить пропускную способность и снизить задержки транспортных средств.

Цель работы – повышение эффективности ОДД на местных улично-дорожных сетях городов на основе применения компактных кольцевых пересечений.

Объект исследования – функционирование потоков транспортных средств на кольцевых и нерегулируемых пересечениях.

Предмет исследования – сравнение компактных кольцевых и нерегулируемых пересечений с использованием показателей пропускная способность и задержки транспортных средств.

Сформулированная цель работы потребовала решить следующие задачи:

Установить виды распределений интервалов в потоках транспортных средств на местной УДС в том числе оценить влияние регулируемых пересечений. В соответствии с установленными распределениями выбрать модели расчета пропускной способности и задержек для нерегулируемых и компактных кольцевых пересечений.

Установить для нерегулируемых и кольцевых пересечений значения параметров, используемых в расчетах пропускной способности и задержек транспортных средств – критических интервалов и интервалов следования из очереди второстепенного направления.

На основе численного моделирования выполнить сравнение нерегулируемых и компактных кольцевых пересечений с использованием показателей суммарная пропускная способность и суммарные задержки транспортных средств и определить область эффективного применения компактных кольцевых пересечений.

Обоснованность и достоверность научных положений, выводов и рекомендаций обеспечены репрезентативными объемами выборок исследуемых параметров транспортных потоков, выбором моделей расчета пропускной способности и задержек, соответствующих установленными характеристиками транспортных потоков, верификацией результатов экспериментов общепринятыми статистическими критериями, использованием библиотек оптимизации и статистической обработки данных среды MATLAB.

Научная новизна:

установлены следующие характеристики транспортных потоков:

- параметры распределений интервалов в транспортных потоках на местной улично-дорожной сети, в том числе, в случаях влияния регулируемых пересечений;

- значения критических интервалов для различных видов маневров транспортных средств на нерегулируемых и кольцевых пересечениях;

- значения интервалов следования из очереди второстепенного направления для нерегулируемых и кольцевых пересечений;

установлены модели расчета пропускной способности и задержек, соответствующие наиболее распространенным распределениям интервалов в транспортных потоках на местной УДС;

определена область значений интенсивностей движения, при которых целесообразно применение компактных кольцевых пересечений.

Практическая ценность работы:

предложены уточненные методики расчета пропускной способности и задержек компактных кольцевых пересечений;

рекомендованы значения параметров транспортных потоков, используемых в расчетах пропускной способности и задержек компактных кольцевых пересечений, нерегулируемых перекрестков;

даны рекомендации по применению компактных кольцевых пересечений вместо нерегулируемых перекрестков.

Научные положения, выносимые на защиту:

Методы расчета пропускной способности компактных кольцевых пересечений, а также задержек транспортных средств на них должны основываться на дихотомическом распределении интервалов в потоке транспортных средств, которое учитывает наличие связанной части потока транспортных средств.

Расчеты пропускной способности кольцевых компактных пересечений, а также задержек транспортных средств на них должны выполняться с использованием критических интервалов и интервалов следования из очереди, характерных для современных условий движения на городских УДС. Экспериментально установлены значения этих параметров, рекомендуемые для практического использования.

Область эффективного применения компактных кольцевых пересечений должна определяться на основе сравнения нерегулируемых и кольцевых пересечений в широком диапазоне значений интенсивности движения транспортных средств с использованием критериев: пропускная способность и суммарные задержки.

Сформулированная задача решается методами численного моделирования.

Реализация работы Результаты исследования внедрены в АНО «Институт Проблем безопасности движения» при подготовке текста ОДМ «Методические рекомендации по оценке пропускной способности автомобильных дорог» (по заданию Росавтодора Минтранса России № 101/08-25 от 12.05.2008 г.).

Апробация работы Основные положения и результаты диссертационного исследования представлялись в научных докладах и выступлениях: ежегодная научно-техническая конференция Иркутского государственного технического университета (Иркутск, 2007, 2008, 2009гг.); VIII международная научно-практическая конференция “Организация и безопасность дорожного движения в крупных городах” (С-Петербург, 2008 г), VI международная научно-практическая конференция (Минск, 2008г.), III Межрегиональная научно-практическая конференция. «Дорожно-транспортный комплекс: состояние и перспективы развития» (Чебоксары, 2008г.), XV международная научнопрактическая конференция «Социально-экономические проблемы развития транспортных систем городов и зон их влияния» (Екатеринбург, 2009 г.), VI Всероссийская научно-техническая конференция «Политранспортные системы» (Новосибирск, 2009г.), Международная научно-практическая Интернет-конференция «Совершенствование организации дорожного движения, перевозок пассажиров и грузов» (Минск, 2009г.).

Публикации По результатам диссертационного исследования опубликовано 11 печатных работ, в т.ч. одна в изданиях, утвержденных ВАК Минобразования РФ для кандидатских диссертаций.

Структура и объем работы Диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, выводов, списка литературы и 3 приложений. Общий объем диссертации составляет 233 страницы машинописного текста, в том числе 135 стр. основного текста, включающего 44 рисунка и 7 таблиц и 3 приложений на 55 стр. Библиография содержит 146 наименований, в том числе 68 источников на иностранном языке.

В первой главе рассмотрены современное состояние аварийности в городах Российской Федерации, методы повышения безопасности движения на пересечениях местной УДС, выполнен анализ эффективности применения кольцевых пересечений.

Высокая аварийность на местной УДС остается одной из важных проблем ОДД. В частности статистика ДТП свидетельствует о высоком уровне аварийности на нерегулируемых пересечениях местной УДС. Например, в Свердловском округе г.

Иркутска состояние безопасности движения на нерегулируемых пересечениях (20062007) характеризовалось следующими показателями :

среднее количество ДТП на одном перекрестке в год - 87,37;

среднее количество ДТП с пострадавшими на одном перекрестке в год - 6,33;

среднее количество пострадавших на одном перекрестке в год - 9,96;

среднее количество погибших на одном перекрестке в год – 0,37.

Анализ мировой практики ОДД убедительно свидетельствует о существовании эффективных методов повышения безопасности движения, применимых для пересечений местной УДС. Самым эффективным мероприятием является переоборудование нерегулируемых пересечений в современные кольцевые пересечения (табл. 1). Одной из составляющих такой эффективности является высокая безопасность движения пешеходов на этих пересечениях.

Таблица Изменение аварийности при применении компактных колец и мини-колец Страна Среднее количество ДТП за год на пересечении Изменение покапосле переоборудования зателя, % до переоборудования в кольцевое пересечение Австралия 1,045 0,57 -Бельгия 1,352 0,789 -Великобритания - 1,77 Нидерланды 4,9 2,4 -США 5,9 1,43 -Франция 1,42 0,31 -Современному кольцевому пересечению - Modern Roundabouts (табл.2) соответствуют кольцевые пересечения малого и среднего диаметра (по классификации В.В. Сильянова).

Таблица Классификация кольцевых пересечений малого и среднего диаметра (Roundabouts an Informational Guide. FHWA-RD-00-067) Тип кольцевого пересечения Расчетная Внешний диаметр скорость, кольцевой проезжей км/ч части, м Мини-кольцо Mini-Roundabout 25 13 — Центральный островок выделяется разметкой или выполняется приподнятым на 10-12 см Городское компактное кольцо Urban Compact Rounda25 25 — bout Центральный островок выделяется бортовым камнем Городское кольцо (по одной полосе на входе) 35 30 — Urban Single Lane Roundabout Центральный островок выделяется бортовым камнем В силу своих геометрических параметров все пересечения, представленные в табл. 2, не требуют значительной территории. Поскольку в Российской Федерации нет опыта эксплуатации колец мини-колец, центральные островки которых выделяются разметкой или выполняются пологими и приподнятыми на 10-12 см, внедрение этого типа пересечений может сопровождаться нарушениями правил движения. Поэтому представляется, что для российской практики пока более актуальны компактные кольцевые пересечения:

компактные кольца могут размещаться в габаритах красных линий на магистральных улицах районного значения, имеющих две полосы движения, и на местных улицах;

в отличии от мини-колец, компактные кольца имеют выделенный бортовым камнем центральный островок, что важно в условиях низкой дисциплины водителей;

применяемые конструкции центральных островков компактных колец (Англия, Германия, США, Франция) предусматривают движение длинномерных транспортных средств (центральный островок включает наклонную краевую полосу шириной 1-2 м, на которую заезжают длинномерные грузовые автомобили и автобусы).

Поскольку эффективность современных кольцевых пересечений как средства снижения аварийности убедительно доказана мировой статистикой, оценке подлежит применимость таких пересечений с позиций обеспечения пропускной способности и приемлемых уровней задержек. В этой связи данное исследование посвящено сравнительному анализу компактных кольцевых пересечений и нерегулируемых пересечений с использованием показателей суммарная пропускная способность и суммарные задержки транспортных средств. На этом основании сформулированы цель и задачи исследования.

Во второй главе проанализированы существующие модели расчета пропускной способности нерегулируемых пересечений и компактных колец, модели расчета задержек, параметры транспортных потоков, используемые в расчетах пропускной способности и задержек. Методами расчета пропускной способности и задержек для нерегулируемых и кольцевых пересечений рассматривали в своих трудах В.Ф. Бабков, Ю.С., Ланцберг А.Г. Левашев, Е.М. Лобанов, М.Н. Поздняков, А.А. Поляков, В.В. Сильянов, Д.Ю. Чумаков, R. Akcelik, W. Brilon, A. Flannery, J. Kennedy, E. Maki Robert, J.C. Tanner, J. Timothy, R.J. Troutbeck, M. Vendhey, T. Taekratok и другие.

Модели можно разделить на две группы:

эмпирические зависимости – регрессионные модели, оценивающие пропускную способность второстепенного направления (входа на кольцо) как функцию интенсивности движения на кольцевой проезжей части;

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.