WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

5. Необходимо отметить, что, в соответствие с общепринятой точкой зрения, депрессия - это лишь одна из стадий цикла развития рыночной экономики. На основе анализа российских и зарубежных источников нами структурированы основные признаки «депрессивных» регионов: несбалансированность в развитии различных секторов экономики; инерционность развития; слабая восприимчивость научно-технического прогресса; малая степень диверсификации производства; зависимость от традиционных отраслей и конъюнктуры спроса; низкие показатели по социальной сфере в сельской местности. Таким образом, это еще раз подчеркивает наше мнение, что основными критериями отнесения региона к «депрессивному» традиционно принято считать, прежде всего, экономические аспекты функционирования народного хозяйства. Иногда упоминаются социальные, но экологические аспекты практически не затрагиваются. Специфика развития экономики Республики Узбекистан, в том числе сельского хозяйства требует корректировки традиционных подходов к раскрытию содержания понятия «депрессивный регион». На наш взгляд, причинами депрессивного состояния региона являются не только экономические факторы, которые находят свое отражение в тех или иных показателях экономического развития, но и социальные и, прежде всего, экологические факторы. Именно последние, в свою очередь, имеют определяющее значение в воспроизводстве человеческого ресурса.

6. Статистика свидетельствует о том, что одним из негативных результатов экономических реформ в Республике Узбекистан за период 1992-гг. стало углубление ассиметрии в развитии регионов по уровню социально экономического развития, качеству жизни населения и другим важным показателям, прежде всего в сельской местности. Даже внутри регионов наблюдается рост социально-экономического неравенства. Так, региональные центры адаптируются к новым условиям быстрее, чем районные, и, тем более, по сравнению с поселениями в сельской местности. При такой дифференциации регионов по темпам и уровню социально-экономического развития разделить регионы по типам становится все сложнее. Это связано, в том числе, с тем, что субъекты, составляющие современный Узбекистан, разнообразны. Поэтому один и тот же показатель для одних субъектов страны может говорить о благополучной ситуации, а для других свидетельствовать об отсутствии положительных тенденций развития.

7. Исследование показывает, что в экономике Республики Узбекистан значимое место занимает сельское хозяйство. За период 1991-2008 гг. его доля в создании валового внутреннего продукта страны варьировало в пределах 33,3 % в 1990 г. до 19,4 % в 2008 г. При этом в первой половине 90-х годов прошлого столетия доля сельского хозяйства в ВВП сокращалась до 22,4 % в 1996 г., затем вновь стала расти, достигнув 30,1 % в 2000 г. Продержавшись на этом уровне до 2002 г., она вновь стала снижаться, достигнув минимального уровня в 2008 г. Тем не менее, реальное значение этой отрасли в экономике страны намного глубже, чем принято рассматривать. Таким образом, развитие сельскохозяйственного сектора имеет для Узбекистана чрезвычайно важное значение ввиду его значимой роли сейчас и в будущем. Именно поэтому одной из приоритетных целей проводимой в республике аграрной реформы является повышение эффективности и конкурентоспособности национального сельскохозяйственного производства, в том числе в депрессивных регионах Узбекистана.

8. Устойчивое развитие сельскохозяйственного производства в депрессивных регионах республики Узбекистан включает также экологическое и культурные аспекты. Страна столкнулась с серьезными водными и экологическими проблемами, возникающими в основном из-за нерационального использования природных ресурсов. Это значительно затрудняет экономическое развитие и повышение уровня жизни населения. Практически все водные ресурсы в Центральной Азии формируются за счет круглогодичных снежных покровов высокогорий и ледников на территории Кыргызстана и Таджикистана. Соседние страны, расположенные вниз по течению, в том числе Узбекистан, зависят от поступления воды для населения, которое занимается орошаемым земледелием. Необходимость улучшения водной инфраструктуры, непрерывная деградация и засоление пахотных земель все еще остаются приоритетными проблемами, особенно в депрессивных регионах республики. Снабжение питьевой водой примерно 5 млн. человек, прежде всего живущих в сельской местности, также остается одной из первостепенных экологических задач. В рамках стратегии интегрированного управления водными ресурсами следует обратить внимание на отраслевую и межот раслевую интеграцию, принимая во внимание конкуренцию между орошаемым земледелием, гидроэнергетикой, обеспечением питьевой водой, муниципальным водоснабжением и канализацией, и промышленностью. В число других экологических проблем входят стойкие последствия катастрофы Аральского моря, а также необходимость применять методы охраны и управления природными ресурсами, которые могут защитить биологическое разнообразие Узбекистана, имеющее всемирное значение.

9. Традиционная (грубая) планировка земель в Узбекистане входила в обычную практику ведения сельского хозяйства. В наши дни ввиду нехватки финансовых, технических и иных средств, сельскохозяйственные производители все реже практикуют планировку земель, хотя и осознают возможные отрицательные последствия. На полях, где проводилась традиционная планировка или не проводилась вообще, наблюдается большее количество сорняков, неравномерная всхожесть и созревание растений, что ведёт к снижению урожая. В настоящее время более 60% орошаемых земель в Хорезме имеют высокую степень засоления и высокий уровень залегания грунтовых вод, вызванных неравномерным распределением воды на полях, что, в конечном счёте, ведёт к деградации почв. Ранее была предпринята попытка поднять уровень урожайности путем более интенсивной обработки почв, применения большего количества удобрений и пестицидов. Однако, как показывает многолетняя мировая практика, это неизбежно приведет к еще большей истощенности, прогрессирующей деградации структуры и плодородия почв, снижению их способности накоплять влагу, необходимых для роста и развития растений. В Хорезмской области, как и почти во всех других областях Узбекистана, производство сельскохозяйственных культур возможно только при условии орошаемого земледелия. Для орошения полей в основном применяются поливы по бороздам и чекам, а эффективность этих поливов напрямую зависит от спланированности поля.

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ 1. Искандарова Ю.Б. Состояние и развитие хлопководства в республике Узбекистан // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2009. - № 1.

– С.50-51.

Прочие публикации по теме диссертационного исследования:

2. Искандарова Ю.Б. Состояние развития аграрного сектора Республики Узбекистан в условиях многоукладной экономики // Сборник статей Международной научной конференции молодых ученых и специалистов «Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» - новые возможности для молодых ученых, 1-2 июня 2006 г. – М.: Издательство ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2006. – С. 65-69.

3. Искандарова Ю.Б. Основные проблемы развития фермерского хозяйства на современном этапе аграрной реформы Республики Узбекистан // Я - Руководитель. Казахстанский журнал для деловых людей. - 2006. –№ 0204(15-16) май-август. – С.51-53.

4. Искандарова Ю.Б. Проблемы развития и повышения эффективности функционирования сельского хозяйства Республики Узбекистан // Приоритетные направления развития АПК. – Сборник научных трудов ГНУ ВИАПИ имени А.А. Никонова. - М: ГНУ ВИАПИ имени А.А. Никонова. – 2009 – С.50-57.

В том числе в соавторстве:

5. Аллаяров А., Искандарова Ю. Природоохранная деятельность - непременное условие развития народного хозяйства // Журнал налогоплательщика.

Еженедельный экономический журнал государственного налогового комитета Республики Узбекистан. - 2006. – май № 2(18). – С.19-22.

6. Жабборова Л.Т.,., Искандарова Ю. Развитие малого бизнеса // Известия высших учебных заведений. Серия технических наук Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. - 2004. – 2-4. – С.21-22.

7. Муродов С., Рахматуллаев А., Муйдинов Г., Худойбердыев А., Искандарова Ю. Поможем фермеру хозяйствовать! Проблемы поддержки и обучения сельского предпринимателя // Журнал налогоплательщика. Еженедельный экономический журнал государственного налогового комитета Республики Узбекистан. - 2006. – август № 1(29). – С.41-43.

8. Муродов С., Умаров М., Нишонов У., Бобохонов А., Искандарова Ю.

Экологический менеджмент предприятия и региональное природопользование // Журнал налогоплательщика. Еженедельный экономический журнал государственного налогового комитета Республики Узбекистан. - 2006. – июль № 1(25). – С.33-37.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.