WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Учитывая ограниченные земельные ресурсы страны, сокращение пашни в расчете на одного жителя будет устойчивой тенденцией и в будущем, что требует принятия государством стратегических мер по повышению эффективности их использования. По оценкам Всемирного Банка, ежегодные потери сельскохозяйственного производства в Узбекистане вследствие засоленности/деградации земель оцениваются в 31 млн. долл. США, а экономические потери вследствие вывода сельхозугодий из оборота составляют примерно 12 млн. долл.США. Мероприятия по уменьшению засоленности земель требуют больших финансовых затрат, а также трудовых, водных и технических ресурсов. Даже при сегодняшней поддержке государства ощущается огромная нехватка финансовых ресурсов на рекультивацию, сохранение и повышение плодородия земель. Сегодня не менее половины орошаемых земель в республике остро нуждается в улучшении (реконструкции). Отдельным хозяйствующим субъектам в сельском хозяйстве, подавляющее большинство которых является мелкотоварными, не под силу решить эти глобальные проблемы.

Не менее важным приоритетным направлением повышения эффективности сельскохозяйственного производства в депрессивных регионах является совершенствование использования водных ресурсов.

Исторически сложилось, что в Узбекистане развитие многих отраслей сельского хозяйства связано с использованием орошения. Нерациональное водопотребление, имеющее место в течение последних 40-50 лет явилось причиной самого крупномасштабного экологического кризиса в регионе – высыхания Аральского моря. Одна из основных причин избыточного потребления оросительной воды в Узбекистане – значительные фильтрационные потери из магистральных каналов, внутрихозяйственной сети и непосредственно при производстве полива. Только 35 % протяженности каналов имеют противофильтрационную облицовку. Более 15 тыс. км межхозяйственных и магист ральных каналов (60% всей протяженности) требуют реконструкции. Ежегодное очищение коллекторно-дренажных систем составляет 60-65 % от потребности Выделяемых из бюджета финансовых ресурсов на очистку закрытых дренажных систем во многих регионах страны практически недостаточно. Кроме того, низкий уровень использования водосберегающих технологий увеличивает водозабор для орошения на 10-15%.

Другая причина, обусловливающая высокое потребление воды, – вторичное засоление земель вследствие подъема грунтовых вод, использования дренажных вод для орошения и др. Как следствие засоленные земли требуют значительных расходов воды на промывку, которые составляют более 20% всей использованной на полях воды.

Еще один вид непроизводительных потерь на орошение – высокие расходы на энергопотребление. Значительная часть воды для орошения поднимается на поля с помощью электрического насосного оборудования, которое в большинстве случаев нуждается в реконструкции и модернизации. Устаревшее оборудование потребляет электроэнергии на 5-25% больше, чем современное. Кроме того, КПД насосов довольно низок вследствие нестабильного энергоснабжения, ненадежной водоподачи и понижения уровня воды в магистральных каналах. Оценка потерь вследствие неэффективного водопользования затруднена из-за отсутствия корректных расчетов стоимости оросительной воды. Однако, по различным оценкам, разрушение/потеря ресурсной базы для сельскохозяйственного производства обходится стране приблизительно в 1 миллиард долларов США ежегодно.

Таким образом, в Узбекистане в целом и в его депрессивных регионах необходимо значительное повышение эффективности использования водных ресурсов, используемых для поливного земледелия, что невозможно решить без широкого государственного вмешательства в эти процессы, так как это требует вливании больших финансовых ресурсов, в первую очередь, в мелиорацию и модернизацию водохозяйственных объектов. В противном случае сохраняется большой риск снижения урожайности и эффективности используемой в сельском хозяйстве земельных угодий.

Шестое положение, выносимое на защиту, направлено на разработку проекта внедрения ресурсосберегающих технологий для устойчивого развития орошаемого земледелия в Хорезмской области Узбекистана.

Актуальность предложенного проекта заключается в том, что орошаемое земледелие играет важную роль в экономике Хорезмской области, обеспечивая занятостью свыше 60% местного трудоспособного населения, и является основным источником доходов от экспорта продукции. В связи с постоянным ростом численности населения в регионе роль орошаемого земледелия как основного источника обеспечения продовольствия заметно увеличивается, но в то же время увеличивается и давление на имеющиеся водноземельные ресурсы. Однако, высокая степень засоления и заболачивания зе мель, а также все острее ощущаемая недостаточность водных ресурсов ставят под угрозу устойчивость ведения сельского хозяйства в области. Возникла острая необходимость к переходу от старых, нерациональных методов управления орошаемым земледелием к новым, передовым технологиям, подходящим к условиям Хорезмской области. Для обеспечения устойчивости и эффективности ведения сельского хозяйства, применяемые во всем мире современные, эффективные методы, такие как лазерная (высокоточная) планировка земель, в комбинации с водосберегающими методами, как сифонное или дискретное орошение, должны быть адаптированы и внедрены в местных условиях. Эти технологии в прошлом применялись, в основном, только в научных целях и до широкого применения не дошли.

Одним из ключевых пунктов в системе ресурсосберегающих технологий является лазерная планировка земель, которая призвана подготовить почву для дальнейшего перехода на ресурсосберегающие технологии. Лазерная планировка представляет собой технологию для достижения высокоточной топографической равномерности поля с помощью лазерного луча, который контролирует высоту скрепера над заданной поверхностью. Поля, на которых проводилась лазерная планировка, отличаются ровной однородной поверхностью, равномерным распределением воды и более высокой эффективностью полива.

Суть лазерной планировки земель заключается не только в методе первоначальной подготовки земель, но еще и в методе эффективного использования и сбережения водных ресурсов. Лазерная планировка земель с использованием специального оборудования является широко апробированным, легким в применении и эффективным методом для водосбережения, улучшения распределения поливной воды, повышения эффективности использования воды для орошения. Все это призвано привести к более высоким урожаям и в целом к экологически улучшенному земледелию.

Затраты на лазерную планировку достаточно высоки и значительно превышают затраты на обычную механическую планировку. Однако сокращение водопотребления на полях (до 25%), повышение производительности, выраженной в получении равномерных всходов, росте, развитии и созревании растений и более высоких урожаях, компенсируют первоначальные затраты и способствуют снижению деградации земель (например, засоления). Более того, лазерную планировку можно проводить не чаще 1 раза в 5-8 лет.

На наш взгляд, реализация данного проекта позволит достичь устойчивых результатов в следующих направлениях:

Экологическая: в ходе осуществления проекта будет внесен вклад в улучшение агроэкологической ситуации в Хорезмской области. Будет сокращено водопотребление, снижена деградация и засоленность почв на срок как минимум 5 лет. В особенности, рисосеющие хозяйства будут заинтересованы в данной технологии в условиях все чаще повторяющемся маловодии и нехватки воды. Осознание местными жителями ценности природных, почвенных и водных ресурсов и их вовлечение в проведение природоохранных мероприятий и переход на ресурсосберегающие технологии будет способствовать решению многих экологических проблем, что на данном этапе является одной из актуальных задач, стоящих перед областью и страной.

Экономическая: привлекательность лазерной планировки будет заключаться в сокращении механической обработки земель и водопотребления, и как следствие приведет к снижению затрат на энергоресурсы, трудозатраты и износ машинно-тракторного оборудования. С другой стороны, лазерная планировка будет способствовать получению более высоких урожаев, а значит, положительно повлияет на благосостояние фермеров.

Социальная: доступность новой технологии позволит вовлечь различные социальные группы сельского населения, предоставит возможность повысить доходы и материальное благосостояние, и, таким образом, понизить социальную напряженность в сельской местности и уровень бедности в регионе.

Общая стоимость пилотного проекта составляет 101,435 тыс. долларов.

Финансирование проекта частично возмут на себя местные организации - ассоциации водопользователей «Аширмат» и «Амир Темур», Хорезмский агроконсультативный центр, государственные структуры и гранты международных организаций (ЮНЕСКО).

В результате проведенных проектных расчетов снизиться расход воды на единицу земельных угодий, повысится водосбережение и урожайность сельскохозяйственных культур (табл. 6) Таблица Расчет эффективности применения лазерной планировки, влияние на продуктивность сельхозкультур и изменение засоления почв при орошении на 1 га площади Показатели Хлопок Пшеница Рис Расход воды при обычной планировке, м3/га 12000 8000 Расход воды при лазерной планировке (минимальное 10200 6800 расчетное водосбережение 15%), м3/га Водосбережение, м3/га 1800 1200 Минимальное снижение засоленности почвы при мине1800 1200 рализованности оросительной воды 1 г/л, т соли Средняя фактическая урожайность, т/га 2,7 4,0 5,Ожидаемая прибавка урожая, т/га 0,27 т/га 0,4 т/га 0,5 т/га Таким образом, ожидается, что использование данных технологий получит распространение среди сельскохозяйственных производителей области и их дальнейшее применение приведет к значительному сокращению, и в то же время более высокой эффективности использования имеющихся водных ресурсов, устойчивому повышению продуктивности земель и урожайности сельхозкультур, и, следовательно, к улучшению экологической ситуации и условий жизнедеятельности сельского населения депрессивного региона Узбекистана – Хорезмской области.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1. Экономические категории - важнейшие понятия экономической науки, отражающие существенные стороны экономических явлений и процессов. Между тем, исследование соответствующей литературы свидетельствует о том, что часто встречаются ситуации, когда одно и то же проявление категории обозначается тем или иным автором разными терминами. В то же время под одним и тем же термином иногда скрываются разноплановые трактовки их сути. Не исключением здесь является «эффективность» – одно из основных экономических понятий. Его исследованию посвящены работы многих ученых. Каждый из них стремится более точно отразить суть этой категории. Это приводит к тому, что в литературе по теории эффективности и в прикладных исследованиях этой проблемы высказываются различные точки зрения по вопросу о ее содержании. Частично это объясняется ее сложностью и многогранностью, а также известной противоречивостью форм проявления, в связи с чем в само понятие «эффективность» вкладывается различное содержание и неодинаковое толкование.

2. Исследование показывает, что понятие «эффективность» многосложно, многопланово, имеет различные формы выражения и модифицируется в зависимости от общественной формы производства. Словарные источники указывают, что термин «эффективность» происходит от латинского слова «effectus», что означает исполнение, действие, результат. Следовательно, эффективность какого-либо процесса буквально означает результативность, достигаемую на основе использования естественных условий, целесообразного и целенаправленного сочетания создающих эффект факторов.

Сущность и характер экономической эффективности производства, факторы, влияющие на него, отдельными исследователями трактуется различно, поскольку существуют трудности в выработке однозначного толкования эффективности на всех уровнях производства из-за сложности исследуемой нами экономической категории.

3. Под производственно-экономической эффективностью понимается получение наибольшего эффекта потребительных стоимостей на единицу функционирующих в производственном процессе материальных, трудовых и финансовых ресурсов. То есть производственно-экономическая эффективность выступает как отношение эффекта в натуральном или денежном выражении к затраченным ресурсам.

Под социально-экономической эффективностью подразумевается совокупность всех материальных и духовных благ, которые получают люди. Она характеризует результативность воспроизводственных процессов, способа производства.

Эколого-экономическая эффективность обозначает достижение производственно-экономической и социально-экономической эффективности с наименьшим ущербом для окружающей среды и здоровья людей. В сельском хозяйстве она предусматривает получение экологически чистых продуктов питания с сохранением плодородия почв и воспроизводства окружающей среды.

4. Анализ экономической литературы по тематике диссертационного исследования свидетельствует о том, что нет однозначного подхода к классификации регионов по степени их экономического развития. При этом, используются не только различные критерии их отнесения к конкретной группе, но и сам «понятийный» аппарат классификации этих групп. Так, к регионам, отстающим по экономическим показателям развития от среднего по стране, применяют следующие понятия: «стагнирующий», «проблемный», «кризисный», «депрессивный». В целом, эти понятия используются как синонимы, хотя различные авторы часто предлагают свою точку зрения, которая иногда вносит существенные коррективы в суть реального наполнения их содержания. Тем не менее, в соответствии с распространенным мнением депрессивным считается такой регион, экономическое состояние которого в силу объективно-исторических условий существенно ниже среднего по стране.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.