WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Во второй главе «Современное состояние и экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в депрессивном регионе Республики Узбекистан» рассмотрены основные результаты реформ в сельском хозяйстве республики и проведена оценка факторов развития сельскохозяйственного производства в депрессивных регионах, проанализированы структурные изменения уровня и динамики развития сельскохозяйственного производства по категориям хозяйств в стране и ее регионах, эффективность производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Хорезмской области и ее административных районах.

В третьей главе «Приоритетные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства в депрессивных регионах Республики Узбекистан» систематизированы внутренних резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства, предложены меры по совершенствованию государственной поддержки и стимулированию структурных преобразований в сельском хозяйстве депрессивных регионов, проведено обоснование проекта внедрения ресурсосберегающих технологий для ус тойчивого развития орошаемого земледелия в Хорезмской области Узбекистана.

В выводах и предложениях сформулированы основные теоретические и практические результаты проведенного исследования.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ Первое положение, выносимое на защиту, состоит в обобщении теоретических основ категории «эффективность», обосновании необходимости в научных исследованиях поэтапной систематизации ее видов, критериев и показателей, определении сущности эффективности сельскохозяйственного производства.

Экономическая наука образует и оперирует системой базовых понятий (категорий), которые отражают суть тех или иных явлений или процессов, возникающих при исследовании относящихся к ее ведению вопросов. Точно сформулированные определения сути понятий придают науке необходимую стройность и четкость, правильную передачу знаний от одного человека к другому, создают основу для дальнейшего развития и совершенствования «понятийного» аппарата. Некорректная и невнятная трактовка понятий затрудняет понимание их содержания и служит причиной неверных суждений об их сущности и отношений друг с другом взаимосвязанных категорий. Это в полной мере относится и к экономике.

Понятие «эффективность» используется не только в экономических науках. Этот термин широко используется для характеристики механических, химических, биологических, социальных и прочих процессов. Однако, наиболее широко категория «эффективность» применяется при характеристике явлений и процессов, происходящих в экономике, начиная от частных трудовых операций и заканчивая общественным производством в целом.

Таким образом, для реализации заявленной нами теоретической проблемы важно четко структурировать область наших научных изысканий, в которой мы исследуем проявление категории «эффективность». При этом неизбежно возникает необходимость поэтапной систематизации ее видов, определяющих критериев и системы показателей в зависимости от многих факторов, в том числе иерархического уровня конкретной отрасли человеческой деятельности, которую мы рассматриваем. В связи с этим, мы считаем, что общая схема должна выглядеть следующим образом:

Во-первых, прежде чем рассматривать категорию «эффективность», мы должны определить, какую область человеческой деятельности мы затрагиваем. В нашем случае, это экономика.

Во-вторых, если это касается экономических аспектов функционирования общества, необходимо четко определить рассматриваемую отрасль. В нашем случае, это сельское хозяйство.

В-третьих, нужно конкретизировать иерархический уровень рассмот рения проблемы. Так, например, эффективность сельскохозяйственного производства (как процесса создания некоего конечного продукта сельского хозяйства) мы можем рассматривать, с одной стороны, на различных иерархических уровнях аграрной экономики по административно-территориальному признаку (национальный, региональный, муниципальный (районный), хозяйствующий субъект. С другой стороны, на различных иерархических уровнях аграрной экономики по отраслевому признаку. Мы рассматриваем эффективность сельскохозяйственного производства на уровне конкретных хозяйствующих субъектов Хорезмской области во взаимосвязи его с региональным и общегосударственным уровнем.

В-четвертых, в современной (инновационной) экономике принято различать эффективность создания некого продукта не только в производственной сфере, но и в социальной и экологической. В связи с этим возникают понятия производственно-экономической, социально-экономической и экологоэкономической эффективности. В нашей работе мы пытались увязать и обосновать взаимозависимость этих понятий в нашем объекте исследования.

Второе положение, выносимое на защиту, заключается в обосновании термина «депрессивный регион» с точки зрения совокупности критериев его экономического, социального и экологического состояния развития.

В научной экономической литературе встречаются различные трактовки понятия «регион». В одних работах под «регионом» понимают административно-территориальные образования страны – субъекты государства: области, республики, края. В других, это совокупность нескольких подобных взаимосвязанных субъектов, объединенных по тем или иным признакам для достижения определенных целей. В ряде случаев, под регионом понимается и совокупность нескольких стран – например, «ближневосточный регион».

То есть, термин «регион» используется в разном значении, в зависимости от рассмотрения определенной территории на подгосударственном, государственном или надгосударственным уровнем. В нашей работе под термином «регион» мы понимаем административно-территориальное образование страны. В настоящее время в составе Республики Узбекистан 14 регионов: областей (вилоятов), одна автономная республика - Каракалпакстан и один город государственного значения (столица) - Ташкент.

Как показывают многочисленные исследования, во многих государствах мира есть регионы, которые в силу тех или иных факторов оказываются более или менее развитыми по сравнению со средним уровнем по стране.

Различные авторы, рассматривающие данную проблему, предлагают определенные критерии разграничения регионов и вводят свои понятия в рамках их классификации.

На основе критического анализа экономической литературы по исследуемой проблеме, мы систематизировали одну из распространенных точек зрения классификации регионов по степени экономического развития. В со ответствие с ней регионы страны подразделяются на следующие группы:

Преуспевающие – административно-территориальные субъекты государства, обладающие мощной материально-технической базой, обеспеченные производственными ресурсами и способные решать экономические проблемы без его поддержки. По нашим расчетам, в Республике Узбекистан к подобным регионам относятся г. Ташкент, Навоийская и Ташкентская области.

Стабильные – административно-территориальные субъекты государства, располагающие высокоэффективным потенциалом, стабильным уровнем занятости. В регионах данного типа гармонично развиваются производственная и социальная сферы, но ресурсная обеспеченность ниже, чем в преуспевающих. Они способны самостоятельно решать многие экономические проблемы, но требуется разумная государственная поддержка по некоторым направлениям перспективного развития. К ним относятся Андижанская и Кашкадарьинская области.

Стагнирующие – регионы, существенно отстающие по уровню экономических показателей от среднегосударственных, имеющие устаревшие производственные мощности, нерациональную структуру производства. Причины стагнации, как правило, в слабой инвестиционной привлекательности региона вследствие невыгодного географического положения, неразвитости логистики, отдаленности от крупнейших центров сбыта; слабой инженернотехнической освоенности территории; неразвитости социальной инфраструктуры; отсутствии квалифицированных кадров и стимулов для их привлечения. Сюда входят все остальные регионы Узбекистана, в том числе предмет нашего исследования – Хорезмская область.

Существуют и другие классификации регионов, в основу которых положены те или иные критерии, иногда противоречащие друг другу. При этом, субъекты государства, экономически отстающие от среднего уровня, определяются не только как «стагнирующий», но и как «проблемный», «кризисный», «депрессивный».

Исследование показывает, что впервые термин «депрессивный регион» стал применяться в Великобритании для характеристики регионов страны, наиболее пострадавших от экономического кризиса 1929 г. К таким территориям были отнесены те, которые имели значительные отклонения по показателям, характеризующим экономическое развитие, от средних по стране, что требовало неотложных мер по их государственной поддержке.

В экономической литературе принято, что к основным показателям, отражающих степень экономического состояния развития регионов страны, следует отнести, прежде всего, валовой региональный продукт в расчете на душу населения. Соотнеся уровень конкретного региона к среднему по стране, мы можем дифференцировать их по данному критерию. Исследование показывает, что за период 2000-2008 гг. ситуация уровня дифференциации социально-экономического развития регионов по индексу валового регионального продукта на душу населения существенно изменилась (табл. 1). Ряд регионов за этот период стабильно утрачивали свои позиции относительно среднего уровня по стране. Например, если в 2000 г. в Хорезмской области валовой региональный продукт составлял 0,83 от среднего по стране, то в 2008 г. – 0,6. Аналогичная по степени негативная ситуация наблюдается в Ферганской, Сурхандарьинской, Наманганской областях. В Андижанской, Бухарской, Самаркандской, Сырдарьинской областях снижение несколько меньше. Тем не менее, имеются регионы, которые характеризуются положительными тенденциями изменения валового регионального продукта на душу населения.

Таблица Уровень дифференциации социально-экономического развития регионов (по индексу валового регионального продукта на душу населения) 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 Наименование регионов г. г. г. г. г. г. г. г. г.

Республика Каракалпакстан 0,46 0,41 0,39 0,40 0,42 0,47 0,45 0,46 0,области:

Андижанская 0,91 0,94 0,83 0,76 0,74 0,76 0,75 0,73 0,Бухарская 1,11 1,16 1,10 1,05 1,09 1,06 1,01 1,00 0,Джизакская 0,74 0,67 0,67 0,70 0,77 0,74 0,75 0,67 0,Кашкадарьинская 0,72 0,72 0,78 0,78 0,75 0,85 0,86 0,81 0,Навоийская 1,04 1,27 1,49 1,69 1,71 1,80 1,97 1,90 1,Наманганская 0,67 0,64 0,60 0,54 0,57 0,51 0,48 0,47 0,Самаркандская 0,71 0,68 0,69 0,67 0,60 0,60 0,60 0,59 0,Сурхандарьинская 0,72 0,73 0,76 0,73 0,66 0,60 0,60 0,51 0,Сырдарьинская 0,81 0,82 0,78 0,75 0,77 0,75 0,70 0,67 0,Ташкентская 1,04 1,02 1,03 1,04 1,03 1,02 1,05 1,05 1,Ферганская 0,94 0,87 0,84 0,79 0,76 0,72 0,70 0,73 0,Хорезмская 0,83 0,72 0,72 0,68 0,67 0,67 0,65 0,61 0,г. Ташкент 1,56 1,67 1,67 1,68 1,68 1,75 1,63 1,93 2,Республика Узбекистан в целом 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,Размах вариации (раз) 3,43 4,03 4,26 4,21 3,97 3,76 3,62 4,24 4,К критериям состояния развития регионов по уровню депрессивности необходимо относить не только традиционные стоимостные показатели (например, валовой региональный продукт на душу населения), но и уровень реальной заработной платы, розничного товарооборота на человека, структуру потребления, состояние жилищного фонда, здравоохранения, продолжительности жизни, уровня образования, условий труда, защищенность прав человека, экологическое состояние окружающей среды и т.д.

Таким образом, к депрессивному региону конкретного государства необходимо относить ее административно-территориальное образование, которое в силу совокупности исторического развития обладает не только ярко выраженным отставанием от средних по стране общепринятых экономических показателей, но и характеризуется сравнительно худшей ситуацией в социальных и экологических аспектах функционирования и воспроизводства человеческого ресурса.

Третье положение, выносимое на защиту, направлено на оценку структурных изменений уровня, динамики и тенденций развития сельскохозяйственного производства в целом и по категориям хозяйств Республики Узбекистан в разрезе регионов.

Реструктуризация сельскохозяйственного производства в период реформ была направлена на сокращение посевов хлопка в пользу зерна и других ранее завозимых в страну продуктов питания. Одновременно, большие усилия были сделаны для совершенствования размещения оптимальных сортов хлопчатника и особенно зерновых культур, соответствующих природноклиматическим условиям каждого региона, восстановления научно обоснованной агрокультуры посевов зерновых, отмены системы государственных заказов на большинство видов сельскохозяйственной продукции и сокращение объемов государственных закупок хлопка, зерна и риса.

В целом, по многим основным видам сельскохозяйственной продукции за исследуемый период наблюдается существенный прирост. Так производство зерновых в 2008 г. по сравнению с 1991 г. возросло в 3,5 раз, валовые сборы картофеля увеличились почти в 4 раза, плодово-ягодной продукции собрали в 2,7 раз больше (табл. 2).

Таблица Динамика изменения производства сельскохозяйственной продукции в Республике Узбекистан, тыс. т Производство основ- В среднем за 2008 г. в % ных видов продук- 1991 г. 1991- 1996- 2001- 2006- 2008 г.

к 1991 г.

ции 1995 гг. 2000 гг. 2005 гг. 2008 гг.

хлопок-сырец 4646 4176 3361 3291 3562 3401 73,зерновые 1908 2398 3949 5599 6604 6622 347,овощи 3348 3116 2522 3174 4736 5221 156,картофель 351 439 657 835 1203 1399 398,бахчи 926 696 457 544 855 981 106,плоды 517 587 595 842 1285 1403 271,виноград 480 455 459 544 825 793 165,мясо (в живом весе) 800 814 815 943 1212 1288 161,молоко 3331 3634 3496 4051 5127 5426 162,яйца, млн. шт 2347 1768 1158 1623 2260 2432 103,В результате реформ произошли существенные структурные сдвиги в экономике в целом и в отраслевой структуре сельского хозяйства. Начиная с 1993 г. все государственные сельскохозяйственные предприятия (совхозы) стали преобразовываться в различные формы негосударственных хозяйств.

Большинство из них не были разукрупнены, а просто перерегистрировались в относительно крупные колхозы. Стали возникать фермерские хозяйства. В 1996-2000 гг. наиболее успешные коллективные хозяйства реорганизовывали в сельскохозяйственные кооперативы (ширкаты). Вместе с тем, институциональные реформы в аграрном секторе до 2003 года проходили медленно.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.