WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

ИСКАНДАРОВА ЮЛДУЗ БАХТИЕРОВНА ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ДЕПРЕССИВНЫХ РЕГИОНАХ (на материалах Республики Узбекистан) Специальность 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (5. региональная экономика)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва 2010 Диссертационная работа выполнена на кафедре экономики сельского хозяйства ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор профессор Агирбов Юрий Исуфович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор профессор Грядов Станислав Иванович кандидат экономических наук, доцент Садыкова Зульфира Флоридовна

Ведущая организация: Московский государственный университет природообустройства

Защита состоится « 24 » _февраля_ 2010 г в _15.00_ часов на заседании диссертационного совета Д-220.043.06 при ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»:

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49.

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева.

Автореферат разослан «_21_» _января_ 2010 г. и размещен на сайте РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева www.timacad.ru

Ученый секретарь диссертационного совета - доктор экономических наук, профессор Н.Я. Коваленко 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Одним из факторов, сдерживающих социально-экономическое развитие Республики Узбекистан, является наличие диспропорций в уровне развития отдельных ее регионов. Отставание депрессивных регионов от лидеров увеличивается. В сельском хозяйстве страны наблюдается аналогичный процесс углубления дифференциации территорий и отраслей по уровню и эффективности развития, который стал дестабилизирующим фактором в общем развитии аграрной экономики.

Современная экономика Республики Узбекистан базируется на ряде отраслей, среди которых сельское хозяйство занимает немаловажное значение. Она обеспечивает собственное население необходимыми продуктами питания, а различные отрасли национальной промышленности – сырьем.

Часть сельскохозяйственной продукции идет на экспорт, и при этом имеется потенциал для его увеличения.

В настоящее время одна из самых актуальных проблем для Республики Узбекистан в целом и сельского хозяйства в частности - это разразившийся в 2008 году мировой экономический кризис. Его последствия уже сказались на темпах развития и эффективности национальной экономики. Из-за сокращающегося спроса на мировом рынке снижаются цены на экспортируемую Узбекистаном продукцию, такую как драгоценные и цветные металлы, хлопок, уран, нефтепродукты, минеральные удобрения и другие. Это в свою очередь приводит к уменьшению экспортной выручки хозяйствующих субъектов и инвесторов, отражается на их прибыли и рентабельности производства и в конечном итоге - на темпах роста и на макроэкономических показателях. Особенно последствия мирового экономического кризиса сказывается на эффективности сельскохозяйственного производства в депрессивных регионах Республики Узбекистан.

Специфика депрессивных территорий заключается в том, что развитие и повышение эффективности экономики вынуждены обеспечиваться в условиях низкого качества жизни населения, дотационности регионального и местных бюджетов. Сельское хозяйство депрессивных территорий нуждается в формировании научно обоснованного стратегического выбора, обеспечивающего его комплексное развитие, обусловленное собственным потенциалом. Необходим поиск рациональных путей государственной поддержки сельского хозяйства, которая должна стимулировать максимальное использования имеющихся ресурсов, что требует научной проработки вопросов обоснования стратегии развития аграрного сектора депрессивных территорий, формирования механизма ее реализации.

Все это требует исследования наиболее существенных современных тенденций в этой сфере, в том числе воздействия и негативных последствий кризиса, поиск путей выхода из складывающейся ситуации. Здесь необходимо отметить важность дифференцированного и научно-обоснованного под хода к решению данного вопроса в зависимости от возможностей и особенностей конкретного региона Республики Узбекистан.

Необходимость решения проблемы развития и повышения эффективности сельскохозяйственного производства в депрессивных регионах Узбекистана и недостаточная изученность соответствующих теоретических, методологических и методических аспектов предопределили актуальность диссертационной работы.

Состояние изученности проблемы. Основополагающий вклад в теоретические основы эффективности внесли многие ученые и практики - как классические представители экономической мысли, так и их последователи.

Основные направления теоретического исследования эффективности сельскохозяйственного производства стали предметом научной деятельности многих ученых и практических работников Российской Федерации, других стран СНГ. Имеется целый ряд научных работ, раскрывающих различные стороны этой актуальной, жизненно важной для аграрной экономики проблемы. Большой научный интерес здесь представляют труды современных экономистов-аграрников, в частности Агирбова Ю.И., Алтухова А.И., Баклаженко Г.А., Баутина В.М., Беляева А.В., Боева В.Р., Буздалова И.Н., Гайсина Р.С., Гатаулина А.М., Грядова С.И., Зинченко А.П., Клюкача В.А., Коваленко Н.Я., Личко К.П., Мазлоева В.З., Миндрина А.С.,Петрикова А.В., Серкова А.Ф., Тушканова М.П., Ушачева И.Г., Ф.К. Шакирова и многих других. Из узбекских ученых, занимающихся проблемой повышения эффективности сельскохозяйственного производства, можно отметить Додобоева Ю.Т., Муродова Ч.М., Формонова Т.Х., Хасанджанова К.А., Хусанова Р.Х., Хушматова Н.С., Цамутали А.С., Шокирова А.А. Исследования депрессивных («проблемных») территорий в экономике представлены в работах российских и зарубежных ученых Ансоффа И., Асмуса О.В., Былова Г.В., Гапоненко А.Л., Егорова И.И., Каплана Р., Марголина A.M., Новикова А.И., Нортона Д., Портера М., Хутыза З.А., Шургалиной И.Н.

Однако, как показывает изучение научных трудов по данной проблеме, разработанность проблематики развития сельского хозяйства в депрессивных регионах нельзя назвать исчерпывающей. Сохраняется слабая проработанность методологии отнесения регионов к категории депрессивных; недостаточно обоснованы стратегии вывода сельского хозяйства из состояния депрессивности. Рекомендуемые экономические механизмы содействия развитию аграрного сектора часто не достигают повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производств.

Актуальность отмеченных вопросов при их недостаточной проработке применительно к конкретной проблеме в современный период определили выбор темы диссертационного исследования и ее значимость.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является разработка и научное обоснование предложений и рекомендаций по обоснованию резервов повышения экономической эффективности сельскохозяй ственного производства в депрессивных регионах Республики Узбекистан.

Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:

- обобщить теоретические аспекты и методические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства;

- раскрыть сущность и критерии состояния депрессивности региона;

- выявить особенности развития и экономической эффективности сельского хозяйства в депрессивных регионах;

- обосновать социально-экономические результаты реформирования экономики региона;

- дать экономическую оценку сдвигов уровня и динамики развития сельскохозяйственного производства по категориям хозяйств в целом по стране и ее регионах;

- вскрыть основные факторы, влияющие на развитие отрасли и повышения эффективности функционирования сельскохозяйственных производителей Хорезмской области;

- обосновать основные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства в депрессивных регионах;

- разработать предложения по формированию агропродовольственной политики применительно к депрессивным регионам страны.

Методы исследования. Теоретической и методологической основой исследования послужили основные положения экономической теории, труды классиков экономической науки, работы ученых и специалистов России, Узбекистана, других стран мира по данной проблеме, законодательные акты Республики Узбекистан, разработки международных, национальных, региональных организаций, занимающихся вопросами повышения эффективности сельского хозяйства в депрессивных регионах.

В процессе выполнения диссертационной работы использовались различные методы экономического исследования: монографический, аналитический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, абстрактнологический.

Объект исследования: сельское хозяйство Республики Узбекистан и ее депрессивных регионов, в частности, Хорезмской области.

Предметом исследования являются социально-экономическая категория «эффективность», ее критерии, показатели и определяющие факторы в сельскохозяйственном производстве депрессивных регионов.

Информационной базой исследования явились данные, проекты и программы Государственного комитета по статистике, Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Хокимията Хорезмской области, Ферганского и Хорезмского областного управлений сельского и водного хозяйства, нормативно-правовые документы, справочные материалы, а также личные наблюдения автора. Более глубокий анализ выполнен на материалах хозяйствующих субъектов сельского хозяйства Хорезмской области.

Научная новизна исследования заключается в следующем:

- обобщены теоретические и методические вопросы, отражающие категорию «эффективность», связанные с ней понятия, особенности их проявления в сельском хозяйстве;

- уточнена система показателей, раскрывающая эффективность сельскохозяйственного производства на разных иерархических уровнях экономики;

- выявлены особенности, возможности и угрозы функционирования сельскохозяйственного производства в депрессивных регионах, позволяющие определить направления и инструменты его ускоренного развития;

- систематизированы внутренние резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в республике Узбекистан;

- разработан механизм использования внешних и внутренних факторов развития сельского хозяйства депрессивных регионов, определяющий цели, действия и предотвращение рисков;

- разработаны приоритетные направления повышения экономического роста в сельскохозяйственных субъектах депрессивного региона (совершенствование отраслевой структуры, развитие и эффективное использование ресурсного потенциала, улучшение социальной сферы, формирование профессионально-подготовленного кадрового потенциала и другие);

- предложены пути совершенствования государственной поддержки сельского хозяйства депрессивного региона в условиях мирового экономического кризиса.

Это вносит определенный вклад в углубление и совершенствование теоретических положений повышения эффективности сельскохозяйственного производства в депрессивном регионе.

Практическая значимость работы. Результаты проведенной работы, рассмотренные аспекты и выявленные резервы развития и повышения эффективности сельскохозяйственного производства в депрессивном регионе могут быть использованы для дальнейшего углубления и разработки данной проблемы как в теоретическом, так и практическом плане.

Предложение и рекомендации, содержащиеся в диссертационной работе, направленные на развитие сельскохозяйственного производства и повышения его эффективности в депрессивных регионах были использованы в Хорезмском областном управлениях сельского и водного хозяйства.

Исследования и выводы, сделанные в диссертации, могут быть применены в процессе преподавания дисциплин: «Экономическая теория», «Экономика отраслей АПК», «Мировая аграрная экономика», а ряд положений и рекомендаций - при разработке программ развития и повышения эффективности функционирования сельского хозяйства в Республике Узбекистан и его депрессивных регионах.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации получили положительную оценку на шести международных научных и научно-практических конференциях, в том числе молодых ученых и специа листов в РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева в 2006 г. Материалы исследований докладывались на научных конференциях: «Форма собственности и развития предпринимательства на селе» в г. Фергана (2004 г.); Международная научно-практическая конференция «Культура быта на селе: социальногигиенические и экологические аспекты» в г. Фергана (2007 г.); Казахстанская Республиканская научно-практическая конференция «Инновационное развитие АПК – основа устойчивости экономики Казахстана» 11-12 мая г. (г. Алматы), Двадцатые международные конференции «Создание плодоовощных агрофирм – требование времени» г. Фергана (2006 г.); Девятнадцатые международные Плехановские чтения, в г. Ташкенте (2 февраля 2006 г.).

Результаты и материалы исследования представлены в 8 научных статьях общим авторским объемом 2,7 п.л., опубликованных в специализированных сборниках научных трудов и журналах России, Узбекистана и Казахстана. Из них одна статья – в журнале, рекомендованном ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, библиографического списка, включающего 173 источника информации. Ее содержание изложено на страницах, включая 33 таблицы, 16 рисунков, 4 приложений.

Во введении обоснована актуальность темы исследования, степень ее изученности, сформулированы цель и задачи, определены объект и методы исследования, отражена научная новизна и практическая значимость работы.

В первой главе «Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства в депрессивных регионах» рассмотрены следующие вопросы: понятие и социально-экономическая сущность категории «эффективность»; критерии, показатели и определяющие факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства; особенности развития сельскохозяйственного производства в депрессивных регионах.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.