WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

Инвестиционная политика государства должна предусматривать направление финансовых средств на цели воспроизводства в соответствии с интересами государства в данных социально-экономических условиях. За интересами государства стоят концентрированные интересы всего общества. Государство выступает от его имени, будучи наделенным политической властью и обладает способностью реализовать свою волю в правовых актах, приоритетном финансировании и прочих средствах регулирования инвестиционного процесса. Государство должно являться субъектом первого уровня управления, тогда как инвестиционным фондам, банкам, корпорациям, концернам, акционерным обществам и прочим участникам инвестиционного процесса надлежит играть роль субъектов второго уровня, что впрочем эту роль не принижает. «Вторичность» здесь касается, разумеется, лишь генеральной направленности действий, а не их масштаба, характера эффективности. Подобное распределение ролей следует к тому же, обеспечить не столько прямыми властными акциями государства (хотя они, конечно, не могут не приниматься во внимание), сколько действенностью устанавливаемых им правил экономического поведения.

В нынешней ситуации стратегической целью инвестиционной политики государства является создание благоприятного инвестиционного климата для активизации инвестиционного процесса и обеспечения на этой основе удвоения ВВП и стабильного социального развития. Это требует усиления функций государства как стратегического инвестора, заботящегося о скорейшем обретении российским капиталом объективно присущего ему свойства – накопления, проведения организационно-экономических и законодательно-правовых мероприятий, направленных на привлечение инвестиционных ресурсов, концентрации усилий на «узловых точках» социально-экономического развития, так называемых «точках роста».

Усилия инвестиционной политики государства в среднесрочной перспективе должны быть нацелены на последовательное снижение системных и специфических рисков инвестирования в России, на обеспечение стабильного и благоприятного законодательного режима инвестиционной деятельности, создание действенных законодательных и практических механизмов эффективной защиты прав инвесторов при реализации инвестиционных проектов. Приоритетной задачей здесь также является изменение негативного имиджа России на мировых рынках капитала и формирование позитивного образа российской экономики, как о месте со стандартными и безопасными условиями ведения бизнеса, понятными предпринимателям в любой стране мира.

Тактические цели – это частные цели и задачи, обусловленные конкретной макроэкономической ситуацией, неотложностью решения возникающих проблем, которые не должны вступать в противоречие с общеэкономической целью. Тактические цели инвестиционной политики реализуются через конкретное распределение государством финансовых ресурсов между различными агентами хозяйственной деятельности.

В условиях рыночных отношений, государственная инвестиционная политика должна решать каковы допустимые пределы, в которых оправдано прямое участие государства в инвестиционном процессе, и каким именно образом оно должно осуществляться, чтобы не ослаблялась, а напротив, усиливалась стимулирующая функция рыночных механизмов. Подчиняясь общим целям экономического развития общества, государственная политика в настоящее время должна обеспечить рост инвестиций, формирование структурных, организационно-правовых, управленческих, инфраструктурных и других условий для экономического роста. Ориентация ее на указанные цели требует использования специфических инструментов, применяемых в органическом единстве и строгой соподчиненности.

Инвестиционная политика в перспективе должна обеспечить простое и расширенное воспроизводство в условиях социально-ориен-тированной рыночной экономики. Важнейшие перспективные направления этой политики – реализация системно-инновационной стратегии экономического развития на основе внедрения и использования высокоэффективных машин, оборудования и прогрессивных технологий, позволяющих постоянно повышать социально-экономическую эффективность и увеличивать норму прибыли.

В соответствии с проводимой инвестиционной политикой государство нацеливает инвестиционный процесс на тесную связь с инновационным процессом как необходимым условием и важной предпосылкой становления экономики, основанной на знаниях, высокотехнологичных отраслях и наукоемкой продукции. Нужны не просто инвестиции, а инвестиции, связанные с совершенствованием и наращиванием научно-технического потенциала, обеспечивающие переход от природоперерабатывающих технологических укладов к укладам, постепенно приближающимся к инновационным процессам изменения вещества и энергии.

Сегодня отсутствие в стране системы обеспечения инновационного процесса привело к уникальной ситуации, когда на фоне развития отраслей нематериального производства и информатизации возник беспрецедентный спад отраслей высоких технологий в промышленности. Сложившаяся ситуация в российской экономике явилась следствием неконтролируемой рыночной стихии, не способствующей созданию организационно-экономических предпосылок к инновационному развитию. В то же время опыт развитых стран показал, что для успехов в инновационном развитии необходимы особые механизмы управления и самоорганизации, способствующие инновационному типу развития. Одним из основных его элементов должен стать финансовый механизм, инициирующий оживление спроса на инновации со стороны хозяйствующих субъектов, которые сегодня в основном не имеют для этого достаточных средств, так как цикл производственных инвестиций и инноваций выходит за границы краткосрочных интересов.

В этих условиях необходимо создать инвестиционно-инновацион-ный механизм, отвечающий экономическим реалиям, обеспечивающий крупномасштабный приток капитала для кардинальной модернизации производства на базе высоких и наукоемких технологий. При этом надо иметь в виду, что инвестиции тесно связаны с процессом экономического роста, обновления производства, а также инновационной деятельностью. Для успешного экономического роста важны объем, струк-тура и качество инвестиций. Именно масса инвестиций при ее современной качественной структуре определяет возможности перехода к технике нового тапа. Экономический рост возможет только ценой инвестиций – на базе роста органического строения капитала. Это положение классической политической экономии остается незабываемым даже при тенденции роста инвестиций в «человеческий капитал» в развитых странах. И поэтому финансирование, в первую очередь, должно быть направленно на расширение и обновление основного капитала, развитие материально-технологической интеллектуальной составляющей, где интеллектуальная составляющая ресурсного потенциала является основной реализацией любой инвестиционной деятельности, как на микро -, так и на макроуровне.Современная инвестиционная политика государства адекватна общеэкономическому курсу страны. Ограниченность финансовых ресурсов диктует объемы инвестиционных вложений. Поэтому государство не в состоянии субсидировать развитие новых производств и полностью выполнять социальные и инвестиционные программы. Разрешение этой проблемы возможно только при условии проведения принципиально иной экономической политики, в том числе и в инвестиционной сфере. Умеренная централизация государственной инвестиционной политики, заложенная прежней системой экономических отношений, в данное время не только целесообразна, но и необходима, поскольку дает возможность наиболее эффективно и рационально использовать дефицитные инвестиционные ресурсы. Однако приоритетным направлением инвестиционной политики государства в краткосрочном периоде Минэкономразвития и торговли РФ считает реализацию программы дальнейшей либерализации инвестиционного рынка, нацеленную на отказ от практики вмешательства государства в инвестиционный процесс, снятие барьеров входа инвесторов на рынок капиталов.

Продолжение такого курса, на наш взгляд, является стратегической ошибкой политики данного Министерства и может пагубно сказаться на положении страны. Уход государства из инвестиционной сферы, свертывание государственных инвестиционных программ, попытки восстановить инвестиционный потенциал страны без участия государства успеха не принесут.

Таким образом, сегодня необходим переход от полностью либерального типа инвестиционной политики к умереннолиберальному, при котором государство восстанавливает свои утраченные функции собственника, равноправного партнера, участника, организатора, гаранта и кредитора. Бесперспективно пытаться вновь командовать объективным ходом событий, поэтому задача состоит не в том, чтобы вернуть государству ключевые позиции в инвестиционной сфере, а в разумном и оптимальном сочетании рыночных методов регулирования инвестиционного процесса с государственными. Регуляторы инвестиционного процесса в настоящее время функционируют по принципу самодействия (локализованное воздействие в интересах решения отдельных, частных проблем). Это касается цен на средства производства, норм амортизации, атрибутов ценных бумаг, организационных структур, системы стимулирования и др. И это закономерно и естественно в условиях нормального рынка. Но трансформации и перекосы нашего отечественного «псевдорынка» привели к тому, что действие естественных рыночных регуляторов зачастую превращается в «антидействие», сдерживая и разрушая нормальные производственно-экономические процессы. Особенно болезненно это обстоятельство отразилось на инвестиционной сфере. Тактический смысл инвестиционной политики в переходной период экономики заключается не в самоустранении, а наоборот, в активных действиях государства в управлении и регулировании инвестиционной деятельности. Реальный подъем инвестиционной активности, вряд ли возможен без усилий государства, направленных на снижение рисков в основных сегментах рынка инвестиций.

Сегодня отличительной особенностью государственной инвестиционной политики должна стать ориентация на имеющиеся внутренние ресурсы накоплений в стране и опора, прежде всего на национальный капитал. Мировой опыт показывает, что только тесная координация политики государства с программами крупных финансовых и промышленных структур, доказавших свою жизнеспособность, дает реальный шанс на выход из кризиса, восстановление и последующее динамичное развитие экономики.

Государственная инвестиционная политика включает управление процессами консолидации крупных финансовых средств, постоянной подпитки их источников; перелива финансов между секторами, отраслями и регионами, эффективного их вложения для целенаправленного проведения структурных сдвигов; взаимосвязи инвестиционной политики с денежнокредитной политикой ЦБ РФ и действующим в стране платежно-расчетным механизмом. Своей бюджетно-налоговой, амортизационной, ценовой, таможенной, кредитной и эмиссионной политикой государство полностью формирует инвестиционную среду и уже этим предопределяет возможности и ориентиры структурно-инвестиционных перемен без излишне волевых методов администрирования, когда предприятиям и инвесторам создаются реальные условия, а не предписываются жесткие ограничения.

Ключевой принцип государственной инвестиционной политики по отношению к частным инвесторам заключается в том, чтобы не вмешиваться в их деятельность, максимально содействовать формированию необходимой законодательной базы для повышения их инвестиционной активности и обеспечения надежной защиты вкладываемых средств. Для поддержки инвестиций в секторе малого и среднего предпринимательства особо крупных государственных средств не требуется.

Важнейшей особенностью государства является защита прав собственности. Ее выполнение требует, прежде всего, законодательства, исключающего возможность нецивилизованной национализации, устанавливающего четкие правила инициирования и процедуры ее проведения, включая соответствующие компенсации. В стране должна утверждаться такая атмосфера, когда и российская система права, и общественное мнение будут категорически отвергать идею передела собственности и пересмотра итогов приватизации любыми путями, кроме как в судебном порядке.

Львов, Д.С. Теоретическое ядро социально-экономического развития страны / Д.С. Львов // Экономист, 1997, № 1. – С. 7.

Не останавливаясь на всех аспектах государственной инвестиционной политики, выделим лишь ее важнейшие направления на ближайший период.

В первую очередь следует преодолеть структурные деформации, связанные с преобладанием преимущественного развития сырьевых отраслей, кризисным состоянием значительной части ВПК и сельскохозяйственного производства, расширением депрессивного сектора в экономике, слабым развитием малого бизнеса. Для преодоления структурных деформаций недостаточно «точечных» капиталовложений и наращивания инвестиций. В решении этой задачи особую важность приобретает ликвидация барьеров, сдерживающих ее осуществление, – ограниченность платежеспособного спроса, низкий уровень оплаты труда, дезинтеграция производственной и финансовой сфер, слабое правовое обеспечение формирующейся рыночной экономики, несовершенство налоговой системы и др.

Государственная политика в инвестиционной сфере должна предусматривать разработку оптимальных подходов к выбору приоритетов по направлениям инвестирования отдельных сфер и отраслей национальной экономики. Несмотря на очевидную и первостепенную значимость выбора приоритетов инвестиционной политики, задача эта не решена ни в одной из принятых за последние десять лет правительственных программ. Перечень выдвигаемых приоритетов остается крайне размытым, положение усугубляется на стадии практических решений, которые часто прямо противоречат принятым приоритетам.

Более того, Правительство РФ в лице Минэкономразвития и торговли РФ отказывается от своего участия в выборе инвестиционных приоритетов и придерживается принципа стимулирования привлечения инвестиций в производственный сектор исключительно по критерию коммерческого эффекта. Такой подход совершенно неприемлем для распределения бюджетных средств даже в рамках частичного финансирования отдельных проектов.

В условиях ограниченности инвестиционных ресурсов государство в своей политике должно придерживаться принципа приоритетности, стимулируя вложения (в том числе частных компаний) в наиболее важные программы. Речь идет о приоритетных направлениях развития экономики, обеспечивающих национальную, экологическую, продовольственную безопасность страны, но непривлекательных для частного бизнеса, а также о государственной стратегии целенаправленного инвестирования, реализация которой требует вложений, не всегда быстро окупаемых, но дающих большой социальноэкономический эффект в перспективе и инициирующих последующие инвестиции.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.