WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

Инвестиционная сфера охватывает всю совокупность экономических отношений, которые складываются в ходе аккумулирования, образования, распределения, перераспределения и использования инвестиций. Сегодня лишь немногие уделяют внимание формированию инвестиционной сферы, хотя порой и нечетко проводится, разграничение между инвестиционной сферой и инвестиционным процессом.Иногда в литературе вместо термина «инвестиционная сфера» предпочитают использовать термин «финансовоинвестиционный комплекс».На наш взгляд, последний термин менее удачен. Он акцентирует основное внимание на организационном аспекте проблемы, на структуре входящих в комплекс институтов и организаций. Но это важный аспект, он не исключается из инвестиционной сферы. Однако, последняя не сводится к нему. Правильнее и логичнее рассматривать инвестиционную сферу, как подсистему единой хозяйственной и экономической системы. Это дает возможность выделять как эндогенные, так и экзогенные условия ее функционирования, не исключая их из содержания инвестиций и инвестиционного процесса как сердцевины подсистемы.

Следует остановиться на трактовке финансово-инвестиционного комплекса. Этот термин ввел в научный оборот В.С.

Бард. Он рассматривает финансово-инвестиционный комплекс как единство «интеграции финансовых и реальных инвестиционных процессов», взаимодействия или слияния субъектов финансовой инвестиционной активности, взаимосвязи или объединения финансовых и инвестиционных ресурсов».10 Продолжая уточнение содержания финансово-инвестиционного комплекса, В.С. Бард выделяет в нем уровень межотраслевых хозяйственных связей и макроуровень.

Из этих определений финансово-инвестиционного комплекса, которые в целом следует поддержать, основное его содержание сводится к объединению финансовых и инвестиционных процессов и ресурсов. Безусловно, это имеет важное значение, подчеркивающее сочетание и взаимосвязь финансовых и инвестиционных потоков ресурсов. Но такой подход, как нам представляется, является односторонним. Самый главный недостаток указанной трактовки финансово-инвестиционного Тудрий, О.В. Становление форм государственного регулирования инвестиционной сферы в воспроизводственном процессе / авторефер… канд. экон. наук / О.В. Тудрий. – Казань, 1998.

Бард, В.С. Финансово-инвестиционный комплекс / В.С. Бард. – М. : Финансы и статистика, 1998. – С. 39.

Бард, В.С. Финансово-инвестиционный комплекс / В.С. Бард. – М. : Финансы и статистика, 1998. – С. 40.

комплекса заключается в том, что она не охватывает весь круг экономических отношений, осуществляемых в ходе реализации инвестиционного процесса, и исключает ряд звеньев, задействованных в этом процессе, например, правовую, институциональную среду.

Нам представляется, что под инвестиционной сферой следует понимать совокупность субъектов и объектов инвестиционного процесса, самого инвестиционного процесса как такового и его инфраструктуры.

Функциональное значение инвестиционной сферы для национальной экономики состоит в том, что в ней закладываются важнейшие структурные соотношения народного хозяйства: между накоплением и потреблением, между инвестированием и приростом капитального имущества, между затратами (вложениями) и отдачей инвестиций.

Реализация инвестиций происходит в инвестиционной сфере, которая представляет собой систему экономических отношений по поводу привлечения и движения инвестиций. При этом выделяются: сфера капитального строительства, инновационная сфера, сфера обращения финансового капитала, сфера реализации имущественных прав, сфера воспроизводства человеческого капитала.

Кроме этого надо учитывать и многообразную роль государства, использующего широкий спектр правовых, административных, экономических и иных средств воздействия на инвестиционную сферу. Оно устанавливает общие правовые рамки инвестиционной деятельности, стимулирует инвестиционную деятельность предприятий с помощью кредитов, ссуд, налоговых льгот и других экономических рычагов. Наиболее крупные предприятия тесно сотрудничают с государством. Следовательно, в инвестиционную сферу необходимо включать и государственные структуры, имеющие к ней прямое отношение.

Каждый элемент инвестиционной сферы характеризуется набором своих участников – субъектов инвестиционной деятельности. Инвестиционные отношения между ними закрепляются в структуре прав. Поэтому в инвестиционной сфере, как и во всех остальных сферах экономической деятельности, необходимо соблюдение определенных общественных правил, чтобы разнообразные поступки инвесторов не привели к хаосу в инвестиционной деятельности, а превратились в стройную логическую совокупность инвестиционных процессов, способствующих стабилизации и росту экономики в целом. Эти правила возникают и изменяются в процессе экономического развития, устанавливаются общепринятой практикой или в административном порядке государством.

Одно из главных условий функционирования инвестиционной сферы – понимание, общественное признание этих правил и обязательное их соблюдение. Наиболее устойчивой инвестиционной сферой можно назвать ту, которая самовоспроизводится и при помощи экономических методов стимулирования и принуждения заставляет всех без исключения четко соблюдать ее правила.

Инвестиционная сфера существует всегда в рамках определенной экономической системы, при наличии центральных и местных властей, призванных обеспечивать территориальную целостность страны, поддерживать внутренний порядок, формулировать правила, определяющие характер и механизм существования, функционирования и развития экономической системы, способствовать соблюдению этих правил. Поэтому инвестиционная сфера не является исключением, а наоборот, своими действиями в инвестиционной сфере государственные и местные органы власти создают и поддерживают рамочные условия инвестиционного процесса, содействуют нормальному функционированию экономики.

До сих пор инвестиции и инвестиционный процесс рассматривались нами преимущественно как данности. Такой анализ был дополнен анализом инвестиционной инфраструктуры. Она вместе с инвестиционным процессом образует организационно-экономическое единство, подсистему, все элементы которой взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга. Но на этом исследование не может закончиться, особенно когда речь идет о становлении и развитии инвестиционной сферы, адекватной социально ориентированной рыночной экономике.

Зачастую слышны следующие рассуждения. Поскольку инвестиции продаются и покупаются, а следовательно, вся инвестиционная сфера становится, в принципе, независимой от государства, и для нее бюджетное финансирование перестает быть условием функционирования, ибо инвестиционную активность будет осуществлять и регулировать рынок. По такой схеме действуют и наши доморощенные либералы. Однако отказ от тоталитаризма не означает, что допустимо впадать в другую крайность.

Инвестиционная сфера включена в социально-экономическую систему общества и является ее подсистемой. От этой большой системы исходят импульсы в виде восстребованности инвестиций. В условиях рыночной экономики общественная восстребованность инвестиций проявляется как обычный платежеспособный спрос на них со стороны производства, управления, науки, здравоохранения и т.д. Значимость инвестиций в том, что они повышают производительность труда и качество производимой продукции, которые позволяют первенствовать в международной конкурентной борьбе.

С повышением уровня обобществления производства и его ориентации на социальное развитие активизация инвестиционного процесса зависит от его институциональной базы, расширения круга участников экономических и правовых отношений. Происходит усложнение и растет многообразие инвестиционных отношений, расширяется система методов аккумуляции и эффективного использования инвестиционных ресурсов. Тесная взаимосвязь и взаимозависимость общеэкономических и инвестиционных процессов обусловливают болезненную реакцию экономики на любые проявления стихийности и нарушения равновесия на инвестиционном рынке. Негативные эффекты, возникающие в результате инвестиционной деятельности, с наименьшими издержками могут быть ликвидированы с помощью сознательного государственного регулирования инвестиционной сферы.

2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СФЕРЫ 2.1. Необходимость усиления воздействия государства на развитие инвестиционной сферы По вопросу о месте и роли государства в инвестиционном процессе в период перехода к рыночной экономике острые дискуссии продолжаются и сегодня. Сторонники рыночных подходов, апеллируя к опыту развитых стран, предлагают минимизировать роль государства в инвестиционной сфере. Эта точка зрения, навязанная авторами либеральных реформ, основывается на том, что государственное участие не может обеспечить более эффективное распределение инвестиционных ресурсов, чем рыночный механизм саморегулирования.

Но есть и другая позиция, согласно которой все беды исходят как раз от того, что государство «дезертировало» из сферы инвестирования и тем самым вызвало снижение ее активности. Очевидно, что ни то, ни другое мнение не может отбрасываться механически.

Жизнь наглядно показала, что уход государства из инвестиционной сферы фактически расчистил дорогу анархии, рассогласованию инвестиционного процесса. Государство обязано было не оставлять инвестиционную деятельность, а менять формы ее регулирования, опираясь на экономические методы.

Предыдущий анализ достаточно отчетливо выявил усложнение инвестиционной деятельности по многим направлениям. Причем, с повышением уровня обобществления производства и его ориентации на социальное развитие во все большей мере активизация инвестиционного процесса зависит от его социальной базы, расширения круга экономических и правовых отношений, складывающихся в ходе образования, распределения и использования инвестиций. Многообразие различных видов и форм собственности в условиях рыночной экономики неизбежно порождает и многообразие самих инвестиционных отношений. Происходит усложнение форм экономических связей, расширение путей и методов мобилизации инвестиционных ресурсов и вложения инвестиций. Тесная взаимосвязь общеэкономических и инвестиционных процессов программирует болезненную реакцию экономики и общества на любые проявления стихийности и нарушения равновесия на инвестиционном рынке.

Усложнение инвестиционной деятельности характеризуется возрастанием роли макроэкономического аспекта инвестиций, а следовательно, и макроэкономического механизма регулирования инвестиционного процесса.

В отечественных исследованиях проблем инвестиционного процесса зачастую игнорируется его специфика для России, в которой формирование рыночных структур и институтов еще незавершено. При выработке теоретических решений и практических рекомендаций по активизации инвестиционной деятельности неправомерно опираться без критического осмысления на современные западные концепции, которые, как правило, основаны на анализе высокоразвитой стационарной экономики с относительно стабильными и законодательно сформированными условиями хозяйствования.

Проводимые в нашей стране рыночные реформы видоизменили структуру инвестиционного процесса: она переросла в разветвленную структуру участников этого процесса. Изменение количественных и качественных параметров, с одной стороны, усложняет реализацию инвестиционной политики, с другой – позволяет государству передать часть своих инвестиционных обязательств и интересов иным участникам. Кроме того, в целях наиболее эффективного развития государство должно стремиться к нейтрализации точек напряжения между различными субъектами инвестиционного процесса, оказывать поддержку и стимулировать наиболее незащищенных мелких инвесторов.

Состояние сегодняшней инвестиционной сферы России таково, что даже при самых благоприятных макроэкономических условиях и рыночной среде без целенаправленных усилий государства никакого прорыва ни в технологической, ни в структурной перестройке достичь невозможно. Без активной, целенаправленной деятельности государства в инвестиционной сфере нельзя обеспечить устойчивый экономический рост. Наше убеждение основывается на обобщении опыта государственного регулирования инвестиционного процесса в постсоциалистических странах Центральной и Восточной Европы, деятельности государств в развитых странах.

Уже начиная с Дж. Кейнса, необходимость макроэкономического подхода к анализу инвестиционного процесса ни у кого не вызывает сомнения. Различия во взглядах заключаются лишь в оценке масштабов, качестве, формах и инструментах макроэкономического регулирования инвестиционной деятельности. Даже в условиях макроэкономической стабильности, устойчивого социально-экономического развития страны, неуклонного возрастания благополучия всех граждан не ослабевается необходимость в государственном инвестиционном механизме. Более того, приобретают остроту проблема оптимизации, рационального сочетания рыночного и государственного механизмов регулирования инвестиционной сферы.

Но еще более настоятельной эта проблема становится в условиях промышленного спада, который переживает наша страна, глубоких ошибок, допущенных реформаторами в процессе рыночных преобразований российской экономики. Дефицит инвестиционных ресурсов, незавершенность структурных преобразований и реструктуризации предприятий, «размытость прав» собственности и неясность в полномочиях работников приватизированных предприятий, низкие темпы восстановительного экономического роста – все это и многое другое не может быть решено не только в ближайшее время, но и в определенной перспективе, без возрастания роли государства в развитии инвестиционной сферы.

Глубокая взаимосвязь между экономическим и инвестиционным спадом, анализ источников инвестирования экономики и оценка способностей каждого субъекта к активизации инвестиционной деятельности свидетельствуют о том, что только с помощью рыночного механизма невозможно обеспечить экономический подъем, структурные изменения производства, стратегические прорывы в области науки и техники.

Аргументация же, к которой прибегают романтики «чистого» капитализма (либеральные экономисты) сводится к тому, что любое вторжение государства в инвестиционную сферу ведет к подрыву эффективности ее функционирования. На наш взгляд, данные аргументы несостоятельны и не имеют научного обоснования. Сегодня совершенно очевидно, что только государство способно обеспечить общие условия воспроизводства совокупного общественного капитала и регулирования макроэкономических пропорций. По справедливому замечанию Кеннета Эрроу, в экономике существует множество ситуаций, когда рынок желательно заменить общественным процессом принятия решений. Одной из таких ситуаций как раз и является состояние инвестиционной сферы.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.