WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |

В экономической литературе порой не уделяется должного внимания инвестиционной инфраструктуре. Поэтому закономерно отсутствует однозначная трактовка понятия «инвестиционная инфраструктура» и входящих в нее элементов. Это обусловлено, во-первых, тем, что теоретические исследования инвестиций и инвестиционного процесса не всегда доводились до уровня, позволяющего переходить к анализу инфраструктуры. Во-вторых, сложная ситуация, связанная с небольшим объемом инвестиций, делает необходимым расширить круг причин, сдерживающих осуществление инвестиционного процесса. В-третьих, образование, распределение, перераспределение и использование инвестиций, а также осуществление инвестиционного процесса основывается на механизме государственного регулирования и механизме рыночного саморегулирования. Но эти механизмы взаимосвязаны и взаимодополняют один другой, сохраняя при этом определенную самостоятельность. В обеспечении их взаимосвязи и единства велика роль инвестиционной инфраструктуры, без которой нельзя обеспечить устойчивое развитие инвестиционного процесса.

В России об инвестиционной структуре приходится говорить в будущем времени, поскольку стоит вопрос только о ее формировании. Процесс становления инфраструктуры инвестиционного процесса неоправданно затянулся. Если взять только правовое обеспечение инвестиционной деятельности, то и здесь видны пробелы. До сих пор отсутствует целый ряд законов, необходимых для нормального протекания и регулирования инвестиционного процесса. Не отработан в юридическом плане «режим наибольшего благоприятствования» для инвестиций в приоритетные отрасли реального сектора экономики. Десять лет понадобилось для того, чтобы на федеральном уровне задача формирования инвестиционной сферы была признана одним из важнейших направлений государственной политики социально-экономического развития.

В условиях рыночных преобразований инвестиционная инфраструктура призвана способствовать вхождению инвесторов в рыночную среду, развитию их инвестиционных предпочтений. Формирование инвестиционной инфраструктуры, имеющей относительную самостоятельность, во многом определяется состоянием рыночной инфраструктуры. В целом инвестиционная инфраструктура представляет собой организационную, материальную, финансовую, кредитную, информационную систему для создания условий, способствующих эффективному формированию, распределению реальных инвестиций и оказанию услуг для развития инвестиционной деятельности, коммерциализации инвестиционного процесса.

Экономике развитых стран присуща сложная и многообразная структура институтов, осуществляющих мобилизацию инвестиционных ресурсов с последующим их вложением в предпринимательскую деятельность. Эти институты, выступая посредниками, аккумулируют отдельные сбережения домашних хозяйств и фирм в значительные объемы инвестиционного капитала, который затем размещается среди потребителей инвестиций. Эффект развитой рыночной экономики в том, что она позволяет незамедлительно использовать инвестиции, если они приносят прибыль. Но если ее институты не работают, тогда происходит то, что мы наблюдаем: недостаточная инвестиционная активность предприятий, стареет производственное оборудование, снижается производство конкурентоспособной продукции, т.е. инвестиционная сфера, стагнирует.

Понятие «институт» занимает чрезвычайно важное место в современном инвестиционном процессе. Нередко в понятие «институт» включают и экономические организации, и учреждения, например такие, как правительство, парламент, центральный банк, министерства, службы, комиссии и т.д. В некоторой степени это оправданно, поскольку все законы, распоряжения, указы, инструкции, нормативные акты, приказы и т.п. исходят из этих ведомств, которые затем доводятся до инвесторов.

Но понятие «институт» более широкое. Институты – это и правила, по которым инвесторы взаимодействуют друг с другом и осуществляют инвестиционную деятельность. Совокупность правил образует инвестиционную среду. Поэтому когда говорят об институциональной среде, то фактически подразумевают соответствующую совокупность инвестиционных институтов. Система инвестиционных институтов по своему содержанию близка к понятию «рамочные условия инвестиционной деятельности».

Инвестиционные институты играют очень важную роль в регулировании поведения инвесторов: они, ограничивают и определяют, поведение инвесторов в инвестиционной сфере, и потому институты часто называют правилами игры. Причем эти правила заданы извне, инвесторы никак не могут их менять по своему усмотрению.

Таким образом, правила и нормы инвестиционной деятельности – институты – структурируют инвестиционную сферу, задают внешние рамки для инвестиционной деятельности каждого инвестора, привносят известную определенность и прогнозируемость в инвестиционный процесс за счет ограничения свободы и произвола инвесторов.

Инвестиционных институтов насчитывается очень много. Важнейшим из них является договор – институт сделки, представляющий собой двух- или многостороннее соглашение, где оговорены права и обязанности его участников, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей. Договор регулирует поведение контрагентов по определенным, известным этим контрагентам правилам, в соответствии с логикой инвестиционной деятельности, которой они заняты.

Другой вид инвестиционного института – право собственности, санкционирующее поведение инвесторов в инвестиционной сфере в отношении тех или иных инвестиционных товаров.

Для современной институциональной среды характерны две особенности. Первая связана с асимметрией информации в инвестиционном процессе, которая заключается в том, что один инвестор располагает заведомо большей информацией, чем другой. Вследствие этого партнер принимает решение на основе неполного и неточного знания инвестиционной обстановки.

Для того чтобы упростить информационный обмен между инвесторами и внешним миром, необходимы устойчивые правила инвестиционной деятельности. Как раз для этого и создаются инвестиционные институты, т.е. правила и нормы. Знание и соблюдение этих правил облегчают взаимодействие между инвесторами в современной экономической жизни.

Вторая характерная особенность инвестиционной деятельности – деперсонификация участников инвестиционного процесса. В отличие от далеких прошлых времен, когда инвесторы действовали в рамках сравнительно небольших сообществ и часто были лично знакомы друг с другом, сейчас они разделены большими расстояниями и обычно не только не знают друг друга, но даже и не стремятся к установлению личных контактов. Участники инвестиционного процесса в таком случае как бы обезличиваются. Поэтому по-новому приходится решать проблему соблюдения контрактов, т.е. другим путем необходимо вести борьбу с возможными нарушениями одной или обеими сторонами условий инвестиционных соглашений. Если раньше выполнение соглашений обеспечивалось специальными органами административно-территориальных единиц, а также традициями и личным отношением, то теперь для этого требуется система хорошо отработанных и единых для всех территорий законов и механизмов принуждения к исполнению законов со стороны государства.

В странах с высокоразвитой рыночной экономикой институциональная среда инвестиционного процесса, сформировавшаяся в результате многовековой эволюции, чрезвычайно сложна. В этом ее достоинство. В такой среде инвесторы хорошо взаимодействуют, законодательство подробно регулирует весь спектр инвестиционной деятельности. Существует огромное разнообразие инвестиционных организаций, специализирующихся на узких направлениях инвестиционной деятельности. В этих условиях инвесторы функционируют в институциональной среде легко и свободно, что значительно облегчает им инвестиционную деятельность.

С течением времени, со сменой условий и обстановки инвестиционные институты имеют тенденции к изменениям. Изменения инвестиционных институтов связано в большинстве случаев с перераспределением прав либо отдельных институтов, либо государственного органа, принимающего решения об институциональном изменении. Естественно, что в этих случаях будут воспроизводиться неэффективные институты, что приведет инвестиционную сферу к стагнации, а впоследствии – либо к упадку, либо к коренной реформе, либо к насильственному устранению того государственного органа, который поддерживал неэффективные институты. Иногда ситуация может развиваться по другому сценарию. Неэффективный институт может со временем в процессе изменения поведения инвестиционной сферы перестать вообще функционировать. Например, инвесторы могут просто перестать выполнять устаревший закон.

Важно проводить систематическую работу по изменению институциональной среды в инвестиционной сфере. Пожарные меры на разрешение периодически возникающей институциональной неполноты, совершенно недостаточны для активизации инвестиционного процесса.

Накапливающиеся изменения в экономике обусловливают изменение правил и норм в инвестиционной деятельности. В решении вопросов, связанных с изменениями институциональной среды, велика роль государства. Оно, с одной стороны, выступает как субъект инвестиционной деятельности. С другой стороны, государство наделено правом и обязанностью устанавливать и защищать обязательные для других субъектов инвестиционного рынка условия инвестиционной деятельности.

Формирование эффективной системы инвестиционных институтов – дело довольно сложное. Они призваны обслуживать инвесторов, создавать наиболее благоприятные условия для их деятельности. Но в действительности функционирование элементов институциональной среды может вступать в явное противоречие с их основополагающими функциями. Они могут стать как тормозом развития реального сектора экономики, так и средством активизации инвестиционной деятельности.

Таким образом, инвестиционную инфраструктуру можно свести к совокупности институтов, осуществляющих мобилизацию инвестиционных ресурсов с последующим их размещением среди потребителей инвестиций.

Можно сказать, что инвестиционная инфраструктура – это система организаций, обеспечивающая взаимосвязи между структурными элементами инвестиционного рынка и способствующая свободному движению инвестиционных ресурсов и непрерывному протеканию инвестиционных процессов.

В наиболее общем виде к инвестиционным институтам относятся:

- коммерческие банки (универсальные и специализированные);

- небанковские кредитно-финансовые институты (финансовые и страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, кредитные союзы и товарищества);

- инвестиционные институты (инвестиционные компании и фонды, фондовые биржи, финансовые брокеры, инвестиционные консультанты и пр.).

Общей характеристикой для всех групп институциональных инвесторов является аккумулирование ими временно свободных денежных средств (государства, фирм, населения) с последующим вложением их в экономику.

Вместе с тем каждая из указанных групп обладает собственной спецификой как в осуществлении присущих ей функций, так и в механизме аккумуляции инвестиционных ресурсов и их дальнейшем размещении.

Большинство указанных выше инвестиционных институтов уже присутствуют в России. Вместе с тем, как показывает практика последних лет, процессы формирования отдельных институтов происходят относительно спонтанно. С целью активизации инвестиционной деятельности крайне необходимо воздействие государства на формирование институциональной среды инвестиционной сферы, выражающееся, прежде всего, в законотворчестве и контроле за соблюдением законов.

Несмотря на то, что новые формы инвестиционной инфраструктуры в России далеки от совершенства, тем не менее, можно считать, что значительное число входящих в нее институтов демонстрируют свою жизнестойкость, а следовательно, и возможность участия в инвестиционном процессе при наличии соответствующих условий.

Роль институциональной среды в инвестиционной деятельности очень велика. Совокупность инвестиционных институтов определяет характер, динамику и направления инвестиций, способствует активизации инвестиционной деятельности и на этой основе экономическому росту, улучшению экономических параметров жизни общества. Поэтому создание соответствующей институциональной среды – важное условие для успешного становления и развития инвестиционной сферы.

Инвестиционные институты организуют непосредственное регулирование спроса и предложения на инвестиционные ресурсы. Они влияют на движение, объем, направление инвестиционных средств и, следовательно, на инвестиционный процесс в отраслях хозяйства и регионах. Инвестиционная деятельность прямо связана с количеством специализированных инвестиционных институтов, их мощностью (размером активов), разветвленностью, со структурой и объемом их операций, возможностями аккумуляции инвестиционных ресурсов.

Именно инфраструктура рынка инвестиций определяет основной порядок практических действий участников рынка и все аспекты совершенствования инвестиционных сделок. Увеличение количества сделок на инвестиционном рынке является фактором ускорения движения капитала, его перехода от денежной к производительной форме. Через инфраструктуру инвестиционного рынка и происходит аккумуляция ресурсов и направление вложений в конкретные проекты.

Нельзя не отметить и то, что инвестиционная инфраструктура ориентирована не только на продвижение отдельных проектов, но и на развитие соответствующего предпочтения и менталитета, осуществление институциональных изменений в обществе, затрагивающих всех субъектов инвестиционного процесса, стимулирование развития экономики за счет инвестиций.

Инвестиционная инфраструктура дает возможность более равномерно распределять риски, связанные с осуществлением инвестиционного процесса. Это распределение происходит между участниками инвестиций по стадиям осуществления инвестиционных проектов, между институциональными инвесторами, а также между государством и институциональными инвесторами. Развитие элементов инвестиционной инфраструктуры открывает более широкие возможности для привлечения иностранных инвестиций и уменьшение рисков, связанных с предоставлением кредитов иностранных инвесторов и государств.

Проведенный анализ инвестиций, инвестиционного процесса, инвестиционного рынка и инвестиционной инфраструктуры, а также мировой опыт и опыт российской практики рыночного хозяйствования показывают, что наиболее удачной организационной формой объединения элементов инвестиционной инфраструктуры с инвестиционным процессом является инвестиционная сфера.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.