WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |

Действие механизма равновесных цен на инвестиционном рынке отражает специфику инвестиционных товаров, которая состоит в способности инвестиционных товаров приносить доход. Стремление к получению наибольшего дохода при меньших затратах лежит в основе решений экономических субъектов об инвестировании. При определенной структуре инвестиционного предложения инвесторы окажут предпочтение тем инвестиционным товарам, которые обеспечат наибольшую норму чистой прибыли на вложенный капитал при минимальном риске вложений. Высокая рыночная цена инвестиционных товаров, обусловленная их доходностью, служит импульсом для направления значительного объема инвестиционного капитала в эти объекты вложения. Перемещение инвестиционного капитала, в свою очередь, приводит к превышению инвестиционного спроса над предложением данных товаров, что при прочих равных условиях инициирует эффект повышения цены и эффект увеличения предложения. При увеличении предложения данных инвестиционных товаров рыночный механизм вызовет снижение их цены. Поэтому произойдет перелив инвестиционного капитала в более доходные сферы инвестиционной деятельности. Рассматриваемый процесс завершится установлением равновесия на инвестиционном рынке.

Таким образом, равновесие в условиях чисто конкурентного рынка предполагает, что принятие решений об инвестировании, вытекающее из сравнения ожидаемого уровня ставки ссудного процента и маржинальной эффективности капитала, ведет к оптимальному распределению планируемых инвестиций в соответствии с перспективой роста рентабельности. Понимаемое таким образом равновесие выступает как идеальная экономическая система, которая характеризуется совокупной пропорциональностью инвестиционных ресурсов и их использования, оптимальной реализацией экономических интересов субъектов инвестиционной деятельности.

В действительности структура инвестиционного рынка далека от идеальной модели. Отсутствие чистой конкуренции ограничивает динамизм инвестиционного спроса и предложения, уменьшает возможности их балансирования, а следовательно, и установления цены на равновесном уровне. Потенциальные участники инвестиционной деятельности не имеют равного доступа к инвестиционному рынку, различаются их возможности получить инвестиционные товары по рыночной цене. Крупные олигополистические инвесторы находятся в более благоприятном положении, чем конкурирующие, так как, контролируя предложение и манипулируя ценами, они могут перекладывать свои затраты на потребителей. Кроме того, вследствие своего высокого рейтинга они могут использовать средства финансового рынка на более выгодных условиях, чем другие фирмы, норма ожидаемой чистой прибыли которых может быть выше.

Отсюда следует, что в реальной экономической практике инвестиционный рынок не выполняет идеально функцию оптимального распределения инвестиций. Это, однако, не исключает необходимости абстрактного моделирования экономических процессов, поскольку именно на данной основе можно выявить существенные связи, закономерности, определить условия равновесия элементов, из которых складывается совокупность экономических явлений согласно закону свободной конкуренции.

Равновесие на инвестиционном рынке выступает как частичное макроэкономическое равновесие. Вместе с тем оно является существенным условием более общего экономического равновесия. Так, в известной модели IS-LM (инвестиции – сбережения – ликвидность – деньги) равновесие на инвестиционном рынке означает равновесие и на товарных рынках.

Модель IS-LM отражает существенные связи между инвестиционным и денежным рынками. Эта зависимость является важнейшей особенностью инвестиционного рынка. В ее основе лежит использование в качестве основных макроэкономических характеристик инвестиционного и денежного рынков общих для них параметров: процентной ставки и объема общественного производства. Равновесие на инвестиционном рынке достигается при равенстве инвестиций и сбережений (I = S).

Взаимосвязь изменения конъюнктуры инвестиционного и финансового рынков определяет существенную роль последнего в функционировании инвестиционного рынка. Она отражается, во-первых, в том, что спрос предприятий и фирм на инвестиционные товары в форме основного и оборотного капитала проявляется как спрос на финансовые средства для его приобретения. При этом предложение инвестиционных товаров принимает денежно-кредитную форму. Оно выступает как сбережения домашних хозяйств и фирм, аккумулирующиеся в учреждениях банковской системы и предоставляемых за определенный процент. Отсюда следует, что для эффективного функционирования инвестиционного рынка необходима развитая сеть финансовых посредников, осуществляющих связь между продавцами и покупателями инвестиционного капитала.

Доход по различным финансовым активам, в зависимости от того, какую форму капитала – предпринимательскую или ссудную – они представляют, делится на дивиденд и процент. В совокупности они отражают норму доходности произведенных капитальных стоимостей. Соотношение дивиденда и процента показывает структуру инвестиционного спроса, его распределение между фирмами и банковской системой. На финансовом рынке данное соотношение выступает в форме рыночной стоимости (курса) финансовых инструментов.

Опосредствуя движение капитальных стоимостей, финансовые инструменты ускоряют реакцию цен на изменение норм доходности и обеспечивают тем самым быстрый перелив капитала в наиболее прибыльные сферы инвестиционной деятельности. Вследствие динамизма финансовых активов величина их рыночной стоимости выступает в качестве своеобразного индикатора деловой конъюнктуры. Таким образом, на финансовом рынке механизм равновесных цен приобретает более четкие формы проявления.

Существенной особенностью инвестиционного рынка является та роль, которую играет здесь процентная ставка. Как было показано выше, размер процентной ставки обусловливает, во-первых, величину привлекаемых кредитной системой сбережений домашних хозяйств, во-вторых, норму доходности инвестиционных вложений. Через процентную ставку оцениваются даже собственные потенциальные ресурсы фирм: если ожидаемая отдача выше уровня процентной ставки, они будут направлены на инвестирование, в противном случае – размещены на финансовом рынке в форме вкладов в банковской системе, покупки ценных бумаг и т.д.

Таким образом, инвестиционный рынок может эффективно функционировать лишь в условиях развитого финансового рынка, устойчивой и надежной банковской системы. При этом важными условиями взаимодействия инвестиционного и финансового рынков являются рыночное формирование процентной ставки, равные условия инвестирования в отраслевом и региональном аспектах, привлекательность долгосрочных вложений, регулируемый уровень инфляции.

В инвестиционной деятельности от желания и воли инвестора зависит очень многое. Но это вовсе не значит, что они делают все, что хотят. Свобода для инвестора означает, во-первых, равные для них возможности, т.е. право для каждого начинать инвестиционную деятельность в соответствии со своими возможностями и интересами и беспрепятственно осуществлять ее в рамках закона. Во-вторых, свобода служит условием существования конкуренции на инвестиционном рынке и эффективного распределения и использования инвестиционных ресурсов. Экономическая свобода, однако, отнюдь не предполагает отсутствие правовых, социальных и иных разумных ограничений на инвестиционную деятельность. Волевые отношения закрепляются в структуре прав и через систему стимулов определяют поведение инвесторов. Тем самым законодательная основа общества является важной предпосылкой становления инвестиционного рынка и одновременно – следствием его развития.

Рыночный механизм сам по себе не может обеспечить эти условия, что обусловливает необходимость государственного воздействия на рыночные стимулы. Государственное регулирование должно соответствовать экономическим закономерностям, на основе которых рыночный механизм реагирует на изменение условий, учитывать прогнозы многосторонних последствий мер воздействия, создавать условия для реализации потенциальных возможностей рыночного механизма путем антимонопольных мер.

Многообразие форм инвестиций и инвестиционных товаров предопределяют сложную структуру инвестиционных рынков, которые могут быть классифицированы по различным критериям. Но обобщающим признаком этой классификации является выделение основных объектов инвестирования.

Структура инвестиционного рынка представлена на рис. 2.

Инвестиционный рынок Рынок объектов Рынок объектов Рынок объектов реального инвестиро- финансового инвести- нематериального вания рования инвестирования Рынок Денежный Рынок капитальных рынок патентов вложений Рынок Рынок Рынок недвижимости ценных бумаг лицензий Рынок прочих Рынок прочих объектов объектов Рынок реального инвести- финансового ин ноу-хау рования вестирования Рис. 2. Структура инвестиционного рынка Современный инвестиционный рынок представляет собой весьма сложную экономическую структуру, которая действует не только в национальном масштабе, но и выходит на глобальный уровень. Предметом купли-продажи являются здесь не только товары в явном виде, но и финансовые инструменты, патенты на различные технические новшества, лицензии и т.д.

Но сколько бы сложным не становился инвестиционный рынок, он остается четким индикатором спроса на инвестиции и их предложения, сигнализируя о его динамике, обеспечивая обратную связь между продавцом и покупателем.

Инвестиционный процесс связан вообще со всей экономикой страны и связь эта весьма диалектична: активизация инвестиционной деятельности приобретает ключевое значение для подъема экономики, для устойчивого экономического роста, и в то же время инвестиционный процесс невозможен без экономической, социальной и правовой поддержки. Более того, при наличии необходимого инвестиционного потенциала социально-экономические факторы в качестве инвестиционной инфраструктуры приобретают решающее значение в развертывании инвестиционной деятельности.

1.3. Инвестиционная инфраструктура и инвестиционная сфера Переход экономики на рыночные отношения достаточно отчетливо выявил усложнение инвестиционной деятельности.

Это усложнение происходит по многим направлениям и находит свое выражение во многих чертах.

В рыночных условиях хозяйствования увеличивается число участников инвестиционного процесса. Наряду с традиционными субъектами этого процесса – государства и предприятий – появились новые. Это, прежде всего, касается мелких вкладчиков, которые инвестируют деньги в форме депозитов и купли – продажи ценных бумаг.

В странах с развитой рыночной экономикой важную роль играет кредитование предприятий банками. Банки аккумулируют свободные сбережения населения и предприятий и предоставляют кредиты хозяйствующим субъектам. Помимо банков в формировании и использовании инвестиций участвуют страховые и инвестиционные компании, внебюджетные фонды, институциональные инвесторы и другие институты.

Множество субъектов инвестиционного процесса, участвующих в формировании, распределении, перераспределении и использовании инвестиций, дополняется множеством источников их финансирования. С увеличением финансовых источников расширился круг экономических отношений, складывающихся в процессе формирования и использования инвестиций, возросло число стадий осуществления инвестиционных проектов.

Недостаток инвестиционных ресурсов в стране ориентирует на необходимость выработки определенной стратегии управления инвестиционным процессом. Чем меньше объем потенциально возможных к привлечению инвестиционных ресурсов и круг источников этих ресурсов, тем больше внимания необходимо уделять непосредственному выбору объектов инвестирования, а следовательно, критериям отбора инвестиционных проектов.

Вместе с многосубъектностью инвестиционного процесса и множеством источников инвестиций возросла значимость общественных, рыночных, различного рода ассоциированных институтов, формирования надежной институциональной среды, защиты инвесторов.

Все вышеназванное дает основание заключить, что наряду с инвестициями и инвестиционным процессом правомерно говорить об инфраструктуре этого процесса. В экономических системах рыночного типа формируется комплекс условий, содействующих осуществлению инвестиционного процесса: рыночная инфраструктура, различные формы предпринимательства, мобильность финансовых и инвестиционных ресурсов, наличие соответствующего правового обеспечения, финансовые рынки и т.д.

Наиболее последовательная реализация функций инвестиций достигается в условиях сформированной инвестиционной инфраструктуры, которая способна создать условия для осуществления инвестиционной деятельности, снизить степень риска инвестиционных вложений, облегчить привлечение дополнительных инвестиций, аккумулируя финансовые ресурсы. С переходом к рыночным условиям в огромном масштабе возросли трансакционные издержки. Инвестиционная инфраструктура в известной мере призвана способствовать снижению этих издержек. Она, действуя как механизм реализации инвестиционного процесса, объединяет капиталы отдельных инвесторов в ассоциированные, снижая неопределенность и риск.

Именно инвестиционная инфраструктура позволяет реализовать открывающиеся финансовые возможности и тем самым придает жизненность инвестиционному процессу. Ее формирование есть одно из выражений общественной потребности в инвестициях. Заинтересованность государства в инвестициях вызвана в первую очередь потребностями экономического роста и повышения качества продукции.

Анализ зарубежного опыта, практики формирования рыночных институтов позволяет сделать вывод о том, что инвестиционная инфраструктура дает возможность более равномерно распределять риски, связанные с осуществлением инвестиционного процесса. Это распределение происходит между участниками инвестиционного процесса по фазам или стадиям реализации инвестиционных проектов, между государством и институциональными инвесторами.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.