WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |

Для осуществления инвестиционного процесса необходимо соблюдение равновесия между различными рынками. Свободные денежные средства должны иметь возможность обмениваться на необходимые добавочные ресурсы, т.е. на инвестиционные товары. В обществе должна быть достигнута сбалансированность денежных и товарных потоков, адекватных инвестиционному процессу. Кроме того, для инвесторов важно, чтобы на инвестиционном рынке в наличии было передовое технологическое оборудование, а на рынке труда имелись высококвалифицированные кадры, способные его обслуживать.

Реализация инвестиционного процесса зависит от реакции инвестора на инвестиционную деятельность, от грамотности инвестора, от его сложившегося менталитета и многих субъективных факторов, определяющих его экономическое поведение.

В то же время инвестиционный процесс находится в зависимости от условий общественного воспроизводства, которое формирует его предпосылки. Объективный ход воспроизводства обусловливает не только материальные возможности инвестиционного процесса, но и макроэкономические условия, предполагающие, в свою очередь, степень выгодности этого процесса, делая его привлекательным для предприятий. Однако и сам он формирует новые пропорции общественного производства, которые складываются во многом в результате мотивации инвестиционной деятельности. Эти пропорции связываются не только с возможностями получить высокие доходы, но и с потребностью удерживаться в бизнесе в борьбе с конкурентами. Этот процесс включает в себя и достигнутый инвестиционный потенциал общества, и условия осуществления инвестиционной деятельности, и уровень профессионализма инвесторов. Если инвестиционный процесс замедляется, то в экономической жизни общества нарастают диспропорции.

Результатом инвестиционной деятельности является получение дохода. Если доход от инвестиционной деятельности меньше доходности текущего производства, то теряется смысл инвестиционного процесса. Вместе с тем, инвестиционный процесс не следует связывать только с возможностями получения высоких доходов. Потребности удержать завоеванные в конкурентной борьбе свои позиции в бизнесе, избежать банкротства делают инвестиционный процесс для экономики обязательным.

Инвестиционный процесс зависит от многочисленных факторов, непосредственно или опосредственно влияющих на результаты экономического развития. В качестве основных можно выделить объем и структуру инвестиций, уровень инфляции и процентной ставки, систему налогообложения, ожидаемую норму прибыли, технологические изменения, наличный основной капитал, эксплуатацию и обслуживание оборудования и т.д.

В национальном масштабе инвестиционный процесс прямо зависит от:

- степени зрелости рыночных отношений в обществе;

- состояния технологического способа производства;

- уровня доходов населения;

- системы регулирования инвестиционного рынка;

- состояния инвестиционной инфраструктуры;

- изменений, происходящих в системе мирохозяйственных связей и др.

Осуществление инвестиционного процесса в экономике любого типа предполагает существование экономических субъектов, способных обеспечить этот процесс в необходимых масштабах, достаточный для функционирования инвестиционной сферы ресурсный потенциал, а также наличие механизма трансформации инвестиционных ресурсов в объекты инвестиционной деятельности.

В рыночном хозяйстве инвестиционный процесс реализуется посредством механизма инвестиционного рынка.

1.2. МЕХАНИЗМ И СТРУКТУРА ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА Инвестиционный рынок – это сложное экономическое явление, которое характеризуется, как и любой другой рынок, такими же основными элементами – спросом, предложением, ценой и конкуренцией.

Условия осуществления инвестиционного процесса в рыночной экономике приобретают специфические особенности взаимодействия субъектов инвестирования. Они заключаются в:

1) наличии благоприятного инвестиционного климата с диверсифицированной по формам собственности структурой, характеризующейся преобладанием частного капитала по сравнению с государственным;

2) многообразии субъектов инвестиционной деятельности в аспекте отношений собственности к институциональной организации;

3) разделении функции государства и частных инвесторов в инвестиционном процессе;

4) наличии разветвленной сети финансовых посредников, способствующих реализации инвестиционного спроса и предложения, а также развитого многосегментного рынка объектов инвестиционной деятельности, выступающих в форме инвестиционных товаров;

5) распределении инвестиционного капитала по объектам инвестирования в соответствии с экономическими критериями оценки привлекательности инвестиций через механизм инвестиционного рынка.

В наиболее узком, хотя и в более частом понимании, инвестиционный рынок – это совокупность экономических отношений, складывающихся между продавцами и покупателями инвестиционных товаров и услуг. Термин «инвестиционный рынок» уже широко используется в нашей экономической литературе, однако однозначная трактовка, экономическая сущность и природа этого понятия до сих пор не выработаны. Одни авторы, отождествляющие понятие «инвестиций» с понятием «капитальные вложения», под инвестиционными товарами подразумевают только определенные разновидности объектов вложений (основной капитал, строительные материалы и строительно-монтажные работы), другие трактуют инвестиционный рынок более широко – как рынок объектов инвестирования во всех его формах. Зарубежные экономисты под инвестиционным рынком, как правило, понимают фондовый рынок, так как доминирующей формой инвестиций в развитом рыночном хозяйстве являются вложения в ценные бумаги.

В наиболее общем виде инвестиционный рынок представляется как механизм взаимодействия субъектов инвестиционной деятельности, воплощающих инвестиционный спрос и инвестиционное предложение.

В свою очередь обособление реальных, финансовых и нематериальных инвестиций дает основание рассматривать инвестиционный рынок как триаду относительно самостоятельных рынков:

- рынок объектов реального инвестирования;

- рынок объектов финансового инвестирования;

- рынок объектов нематериальных инвестиций.

Трехслойная структура инвестиционного рынка позволяет четко разграничить все инвестиционные (капитальные) товары на три класса: физического капитала, финансового капитала и нематериального капитала. Оборот инвестиций в сфере физического капитала, результатом которого является прирост физического капитала, представляет собой первичный рынок инвестиций. Оборот инвестиций в сфере финансового капитала является, соответственно, вторичным рынком инвестиций, поскольку финансовый капитал (финансовые активы) опосредствуют движение денежных элементов физического капитала, придавая ему необходимую мобильность, увеличивая скорость перелива капитала. Оборот инвестиций в сфере нематериального капитала есть третичный рынок инвестиций, на котором развивается сектор инноваций и осуществляются вложения в интеллектуальные ценности.

Рынок объектов реального инвестирования – это рынок недвижимости (промышленные объекты, жилье, земельные участки, объекты незавершенного строительства, аренда), рынок капитальных вложений (новое строительство, реконструкция, техническое перевооружение) и рынок прочих объектов реального инвестирования (художественные ценности, драгоценные металлы и изделия).

Рынок объектов финансового инвестирования включает в себя фондовый рынок (акции, государственные обязательства, опционы и фьючерсы), а также денежный рынок (депозиты, ссуды и кредиты, валютные ценности).

Рынок объектов нематериальных инвестиций подразделяется на рынок интеллектуальных инвестиций («человеческий» капитал, лицензии, патенты, ноу-хау) и рынок инноваций (научно-технические разработки и проекты, рационализаторство и изобретательство, новые технологии).

Посредством инвестиционного рынка осуществляется кругооборот инвестиций, преобразование инвестиционных ресурсов во вложения, определяющие будущий прирост капитальной стоимости (рис. 1).

Инвестиционный спрос следует подразделять на потенциальный и реальный. Потенциальный инвестиционный спрос отражает величину аккумулированного экономическими субъектами дохода, который может быть направлен на инвестирование. Реальный инвестиционный спрос характеризует действительную потребность хозяйствующих субъектов в инвестировании, и представляет собой инвестиционные ресурсы, которые непосредственно предназначены для инвестиционных целей (планируемые инвестиции).

Инвестиционный рынок:

реализация инвестиционного спроса и предложения Рынок Рынок Рынок инвестиционных финансовых нематериальных товаров инвестиций инвестиций Инвестиционное предложение Реализация Реализация Получение дохода инвестиционных нематериального (в виде процентов, товаров. Получение и продукта. Получение и дивидендов) распределение доходов распределение доходов Инвестиционный спрос Рис. 1. Движение инвестиций Инвестиционное предложение составляет совокупность объектов инвестирования во всех его формах: основные фонды, оборотные средства, ценные бумаги и т.д. То есть в качестве продавцов на рынке инвестиционных товаров выступают производители этих товаров – производители научно-технической продукции, элементов основного или оборотного капитала – либо другие участники инвестиционной сделки (продавцы паев, ценных бумаг).

Инвестиционный спрос характеризуется высокой степенью подвижности и формируется под воздействием целого комплекса факторов, среди которых можно выделить макро- и микроэкономические факторы.

На макроэкономическом уровне факторами, определяющими инвестиционный спрос, являются: национальный объем производства; величина накоплений; денежные доходы населения; распределение полученных доходов на потребление и сбережение; ожидаемый темп инфляции; ставка ссудного процента; налоговая политика государства; условия финансового рынка; обменный курс денежной единицы; воздействие иностранных инвесторов; изменение экономической и политической ситуации и др.

К факторам, воздействующим на инвестиционный спрос на микроэкономическом уровне относятся: норма ожидаемой чистой прибыли; издержки на осуществление инвестиций; ожидания предпринимателей, основанные на прогнозах будущего спроса, объема продаж, рентабельности; изменения в технологии и т.д.

Таким образом, инвестиционный спрос складывается под воздействием разнородных и разнонаправленных факторов, определяющих его гибкость и динамизм.

Инвестиционное предложение имеет ряд отличительных особенностей. С одной стороны, как предложение товаров, оно обусловлено такими основными факторами, как цена, а также неценовые составляющие: издержки, совершенствование технологии, налоговая политика, ожидания, конкурентная среда и др. С другой стороны, инвестиционное предложение выступает как специфическое товарное предложение, поскольку инвестиционные товары способны приносить доход. Это определяет качественную особенность такого фактора, как цена на инвестиционные товары, которая складывается в зависимости от нормы доходности.

Норма доходности лежит в основе цены финансовых инструментов, опосредствующих движение реального капитала.

Рыночная цена финансовых активов свидетельствует о степени привлекательности вложений в инвестиционные товары.

Существенное воздействие на инвестиционное предложение оказывает ставка процента по депозитным вкладам в банковскую систему, величина которой определяет сбережения домашних хозяйств. Развитие фондового рынка и рынка ссудных капиталов выступает, таким образом, важным условием стимулирования инвестиционного предложения.

На инвестиционном рынке существуют предложение инвестиций со стороны продавцов и спрос на данные инвестиции со стороны покупателей. Инвестиционная деятельность как единство процессов вложения ресурсов и получения потока доходов в будущем может возникнуть и эффективно осуществляться на основе совпадения инвестиционного спроса и инвестиционного предложения.

На инвестиционном рынке инвестор, решивший вкладывать средства в инвестиции, будет стремиться к получению максимума прибыли при минимуме затрат на ее получение и соответственно отдает предпочтение активам с наибольшей нормой прибыли на вложенный капитал и минимальным риском утраты таких активов. Наибольшее количество инвесторов примут решение о направлении свободных средств в высокодоходные активы, что приведет к структурным сдвигам инвестиционного предложения. При превышении инвестиционного спроса на конкретный объект вложения произойдет увеличение рыночной цены последнего, что в свою очередь приведет к увеличению предложения данного вида актива и соответствующему уменьшению его цены. Создается ситуация, когда появляются новые более высокодоходные активы, куда в свою очередь будут направляться новые инвестиции.

При определенном составе инвестиционного предложения инвестиционный спрос ориентирован на более доходные активы. Поэтому объем и структура инвестиционного предложения воздействуют на объем и структуру инвестиционного спроса. Инвестиционное предложение является основным фактором, определяющим масштабы функционирования инвестиционного рынка, поскольку оно вызывает изменение спроса на инвестиционные товары.

Механизм обратной связи не столь ярко выражен. Он может проявляться только в условиях рынка совершенной конкуренции.

Сбалансированность инвестиционного спроса и предложения может быть достигнута лишь в общих масштабах инвестиционного рынка. Их выравнивание происходит в рыночной системе посредством установления равновесных цен. Действие механизма равновесных цен присуще только свободному конкурентному рынку. Этот механизм предполагает изменение цен на инвестиционные товары и капитал на основе балансирования спроса и предложения до тех пор, пока не установится динамическое равновесие на инвестиционном рынке, т.е. не будут достигнуты равновесные цены на инвестиционный капитал и инвестиционные товары и синхронизация решений об их купле и продаже.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.