WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||

Правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности на территории РФ призван определять закон «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (с изменениями и дополнениями) от 19 июня 1995 г. в совокупности с другими законами. В целях создания благоприятного инвестиционного климата предприняты меры по упрощению процедуры согласования технико-экономических обоснований и проектов строительства, предусмотренные закон РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 2 января 2000 г. Но эти законы с позиций настоящего времени представляются слабо проработанными, примитивными и устаревшими. За последние годы без согласования с этими законами было издано значительное число актов (постановлений Правительства и указов Президента РФ, регламентирующих инвестиции). В результате российское инвестиционное законодательство оказалось раздробленным и внутренне противоречивым. На наш взгляд, необходим новый Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации», отвечающий реалиям нынешнего времени, и в котором должны быть установлены не только принципы и правила государственного регулирования инвестиционного процесса, но и принципы государственного участия в инвестиционной деятельности: правила предоставления государственной поддержки хозяйствующим субъектам, правила и принципы осуществления государственных инвестиций.

Предлагаемый закон должен предусматривать множество норм прямого действия, обеспечивающих максимальную реализацию прав инвестора, к которым можно отнести: нормы, устанавливающие возможности контроля и количественной оценки процесса государственной поддержки; нормы, устанавливающие стабильные правила осуществления инвестиционной деятельности хозяйствующими субъектами; нормы, направленные на упорядочение системы осуществления бюджетных инвестиций.

Новый закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации» должен определять правовые и экономические основы инвестиционной деятельности на территории РФ, устанавливать гарантии равной защиты прав, интересов и имущества инвесторов, независимо от форм собственности и страны их юрисдикции и направлять на привлечение и эффективное использование инвестиций с целью коренной модернизации, структурной перестройки и повышения конкурентоспособности национальной экономики, обеспечения стабильности условий деятельности инвесторов.

Необходимы изменения и в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», предусматривающие совершенствование банковского надзора, в том числе приведение в соответствие с международными принципами правил осуществления надзора за деятельностью банковских групп на консолидированной основе. Данные изменения в области банковского законодательства будут способствовать повышению устойчивости кредитных организаций, совершенствованию системы надзора за их деятельностью, усилению ответственности руководителей кредитных организаций.

На основе обобщения отечественного и зарубежного опыта осуществления инвестиционного процесса, анализ причин, сдерживающих образование финансовых ресурсов для инвестирования реального сектора экономики, а также взаимосвязи формирующейся инвестиционной сферы с глобальными процесса, в работе выделены наиболее важные инвестиционные институты – банки, фондовые рынки и институт привлечения иностранных инвестиций. Важность этих институтов обусловлена двумя обстоятельствами. Прежде всего тем, что без их активизации невозможно обеспечить устойчивый экономический рост. Второе обстоятельство связано с недостатками в их функционировании и слабым регулированием деятельности институтов со стороны государства.

В монографии обоснованы с учетом имеющихся возможностей меры по активизации деятельности институтов инвестиционной сферы. Доказано, что без проведения реструктуризации и капитализации банковской системы страны инвестирование реального сектора экономики почти невозможно. Для привлечения инвестиций предлагается создание и всемерное развитие института «банковского пула». Главной целью его создания является организация на постоянной основе эффективно действующего информационно-координационного центра для реализации государственной политики в области привлечения денежных средств в производство.

Инвестиционная деятельность банковской системы рассматривается как результат взаимодействия процессов, происходящих на уровне банковской системы и на уровне экономики в целом. Другими словами, инвестиционная деятельность банков зависит не только от своих возможностей, но и от характера взаимодействия банковской системы с внешней средой на различных уровнях экономической системы. Только при наличии четких определенных правил взаимодействия между банками, другими финансовыми учреждениями и их клиентами, особенно субъектами реального сектора экономики, банковская система способна обеспечить использование ограниченных инвестиционных ресурсов в оптимальном режиме. Обязательным условием для этого является обеспечение достаточной прибыльности производства, формирование и развитие цивилизованных рыночных отношений.

В работе отмечается, что в отсутствие действенных механизмов подъема инвестиционной активности и в условиях, когда коммерческие банки не обладают достаточным капиталом для увеличения инвестиций в реальный сектор экономики, необходимо предпринять меры по формированию государственной системы финансирования инвестиций, предполагающей образование системы государственных банков развития.

Назрела необходимость формирования узкопрофильных типов кредитных организаций, стимулирующих рост и ориентирующихся на производство, улучшения состояния банковского обслуживания экономики, прежде всего депозитно-кредитного и расчетного, на базе укрепления устойчивости банков и развития конкуренции в финансовом секторе.

По нашему глубокому убеждению, банковская система может успешно развиваться при соблюдении двух условий:

1) при росте производства и увеличении спроса на кредитные ресурсы со стороны реальной экономики. Это увеличит спрос на банковские услуги, на заемные средства, которые могли бы предоставляться экономике через банковскую систему;

2) при увеличении доходности банковского бизнеса. Если банковский бизнес, т.е. бизнес по предоставлению банковских услуг экономике и частным лицам становиться прибыльным, то капитал сам устремляется в банковскую систему.

На активизацию инвестиционной сферы существенное влияние оказывает рынок ценных бумаг. Фондовый рынок России в значительной степени зависит от конъюнктуры мирового фондового рынка. Эта зависимость обусловлена, прежде всего, низким уровнем капитализации российского рынка ценных бумаг. Для этого необходим комплекс мер, направленных на повышение доверия инвесторов к рынку. В их числе на первом месте стоит разработка и принятие кодекса корпоративного поведения, который исключил бы возможности нарушения прав акционеров на участие в управлении и прибылях предприятий независимо от того, какой долей акций предприятия они владеют, а также манипулирования голосами акционеров;

обеспечивал бы контроль за участниками рынка и противодействовал бы манипуляциям и инсайдерской торговле; способствовал бы созданию прозрачной системы раскрытия финансовой информации деятельности предприятия, основанной на международных стандартах.

В настоящее время в России происходит значительное увеличение количества финансовых институтов, рост объемов финансовых операций, повышение удельного веса ценных бумаг в суммарных заимствованиях. Активно формируются вторичные рынки кредитных инструментов, ценные бумаги становятся реальным фактором структурных изменений экономики.

В этой связи, одной из важнейших задач государства является целенаправленное воздействие на функционирование и развитие рынка ценных бумаг с целью превращения его в высокоэффективный механизм перераспределения финансовых средств, способствующего увеличению инвестиций и снижению стоимости инвестиционных ресурсов.

Рынок ценных бумаг – один из самых регламентированных рынков, что объясняется сложностью происходящих на нем процессов, высокой степенью риска, наличием разрыва между финансовым рынком и реальным производством. Поэтому государственное регулирование процессов, протекающих на этом рынке, требует разработки глубоко продуманной стратегии, предусматривающей наиболее эффективное выполнение фондовым рынком своих основных макроэкономических функций. В целях скорейшего восстановления рынка ценных бумаг в первоочередном порядке может быть принят ряд административных и экономических государственных мер по регулированию данного рынка.

На сегодня отечественный рынок ценных бумаг по-прежнему остается исключительно спекулятивным и не рассматривается абсолютным большинством компаний в качестве источника инвестиций. От того, как быстро удастся трансформировать преимущественно «игровой» характер фондового рынка в механизм финансирования инвестиций реального сектора, в источник средств для модернизации промышленности, во многом будут зависеть возможности устойчивого экономического развития России.

В предстоящие годы целесообразно сместить акцент в привлечении инвестиционных ресурсов с внутреннего рынка через механизм и инструменты фондового рынка на перевод в инвестиции сбережений населения и ресурсов компаний, работающих в сфере малого и среднего бизнеса.

Важная роль в активизации функционирования инвестиционной сферы отводится иностранному капиталу. Основным слагаемым государственной политики привлечения иностранных инвестиций является инвестиционный климат, существующий в данный период в стране. Инвестиционный климат, складывается из факторов риска, которые проявляются в политических и экономических условиях, стабильности законодательства, наличии инвестиционных гарантий, культурных особенностях и профессиональных качеств специалистов, квалификации рабочей силы и т.п. При анализе инвестиционных возможностей в данной конкретной стране иностранный инвестор оценивает все эти условия в комплексе и определяет степень инвестиционного риска.

При формировании общей инвестиционной стратегии возрастает необходимость учета факторов, влияющих на улучшение инвестиционного климата. Более широкому привлечению иностранного капитала призвана способствовать государственная гарантия собственности в России, стабильность развития экономики, развитие системы поощрения инвестиционной активности в стране, формирование и осуществление инвестиционного законодательства.

Чтобы привлечь иностранного инвестора в те сферы деятельности, развитие которых необходимо принимающей экономике, следует обеспечить ему такие условия, чтобы в стране приложения капитала он имел большую прибыль, чем в своей или иной другой стране. В ряде отраслей требуется предоставление на определенный срок более благоприятного решения для иностранных инвесторов, чем в целом по стране. В частности, возможно временное использование преференциального режима в отношении иностранных инвесторов. Хотя применение такого режима и расценивается как элемент благоприятного инвестиционного климата, однако, применение такой стратегии с точки зрения принимающей экономики допустимо исключительно на короткий период на начальном этапе развития потенциала региона или отрасли.

На современном этапе отсутствие должного институционального обеспечения процесса иностранного инвестирования, слабость контроля за выполнением действий иностранных инвесторов, несоблюдение правил поведения требует существенного расширения активизации экономической деятельности государства в сфере организации регулирования иностранных инвестиций. Отсутствие единого центра по регулированию и регистрации иностранных инвесторов, осуществляющего сбор информации об общем количестве проектов, элементарного контроля во внешнеэкономической, в том числе финансовой деятельности, остается одним из главных факторов, тормозящих приток иностранных инвестиций. Кроме того, до тех пор, пока отток капитала из страны будет превышать текущий приток иностранных инвестиций, даже в принципе говорить о каком-либо увеличении объема иностранного капитала в экономике нашей страны не представляется возможным.

Приоритетными инструментами политики государства по улучшению российских инвестиционных возможностей на глобальных рынках в краткосрочной перспективе является развитие инвестиционно-проводящей системы и создание системы продвижения инвестиционных проектов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ1. Об инвестиционной деятельности в РСФСР : федер. закон РСФСР от 26.06.1991 (с изм. и доп. от 19.06.1995 и 25.02.1999).

2. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений : федер.

закон РФ от 02.01.2000.

3. Об иностранных инвестициях в Российской Федерации : федер. закон РФ от 09.07.1999.

4. О соглашениях о разделе продукции : федер. закон РФ от 30.12.1995.

5. Об ипотеке (залоге недвижимости) : федер. закон РФ от 16.07.1998.

6. О лизинге : федер. закон РФ от 29.10.1998.

7. Абалкин, Л. Динамика и противоречия экономического роста / Л. Абалкин // Экономист. 2001. № 12.

8. Бард, В.С. Инвестиционные проблемы российской экономики / В.С. Бард. – М. : Экзамен, 2000.

9. Безденежный, В.М. Новые тенденции в развитии инвестиционной деятельности в РФ / В.М. Безденежный //Внешнеэкономический бюллетень. 2001. № 8.

10. Водянов, А. Как запустить инвестиции / А. Водянов //Эксперт. 2001. № 34.

11. Вознесенская, Н.Н. Иностранные инвестиции: России и мировой опыт / Н.Н. Вознесенская. – М. : Инфра, 2001.

12. Доронина, Н.Г. Государство и регулирование инвестиций / Н.Г. Доронина, Н.Г. Семелютина. – М. : ООО «Городециздат», 2003.

13. Евстигнеев, В.Р. Финансовый рынок в переходной экономике / В.Р. Евстигнеев. – М. : УРСС, 2000.

14. Зимин, А. Реальные инвестиции / А. Зимин. – М. : ЭКМОС, 2000.

15. Иванов, А.Л. Инвестиционная активность и доходы населения / А.Л. Иванов // Финансы. 2002. № 1.

16. Илларионов, А. Экономическая политика в условиях открытой экономики со значительным сырьевым сектором / А.

Илларионов // Вопросы экономики. 2001. № 4.

17. Инвестиционный климат в России // Вопросы экономики. 1999. № 12.

18. Концепция стратегического развития России до 2010 года / под ред. акад. Л.И. Абалкина. – М. : ИСЭПН, 2001.

19. Коссов, В.В. Проблема повышения инвестиционной активности в российской экономике / В.В. Коссов // Проблемы теории и практики управления. 2001. № 5.

20. Кушлин, В.И. Инновационность хозяйственных систем / В.И. Кушлин, А.Н. Фоломьев, А.З. Селезнев. – М. : УРСС, 2000.

21. Ложникова, А.В. Инвестиционные механизмы в реальной экономике / А.В. Ложникова. – М. : МЗ-Пресс, 2001.

22. Мосс, А.М. Частные инвестиции населения (управленческие и экономические аспекты) / А.М. Мосс. – М. : Луч, 2001.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.