WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

По нашему мнению, под инвестициями на макроэкономическом уровне, следует понимать разницу между объемами произведенной продукции и объемами текущего потребления. Это часть валового общественного продукта, не потребленная в текущем периоде, и обеспечивающая в перспективе прирост капитала. Все, что не потребили, а накопили, – это и есть инвестиции. Инвестиции на макроэкономическом уровне обеспечивают конкурентоспособность страны, устойчивый экономический рост и повышение на этой основе жизненного уровня населения, приоритетного развития отдельных отраслей и секторов экономики, постоянного обновления производства и освоения инновационного пути развития.

Инвестиции – это не только капиталовложения в производство, но и вложения в социальную сферу, в строительство и т.д., а также вложения сбережений населения в любых их формах. Они представляют собой поток расходов, предназначенных для производства благ, а не для непосредственного потребления. Можно с полным основанием считать, что инвестиции в социальную сферу, ее основные и оборотные средства являются производственными инвестициями, со всеми вытекающими из этого понятия последствиями. Это создает основу для формирования рыночных отношений в данной сфере и коммерциализации части науки, здравоохранения, образования, культуры и искусства. Это широкое определение представляется в наибольшей степени соответствующим современным представлениям о природе, сущности и характере инвестиций.

В первую очередь, инвестиции определяются как собственность на инвестиционные ресурсы, включающие в себя не только собственность на средства производства, но и на денежные средства, банковские депозиты, акции, сертификаты и другие ценные бумаги, технологии, лицензии, неимущественные права и интеллектуальную собственность (авторские права, ноу-хау и т.п.) Все это нашло свое выражение в усилении многообразия инвестиционных процессов, которые осуществляются предпринимателями и предприятиями различных организационно-правовых форм. Эти особенности инвестиционного процесса особенно важны для анализа хода трансформации постплановой экономики с характерным для нее интенсивным перераспределением собственности, становлением частного сектора, предпринимательского класса.

Если рассматривать инвестиции как социально-экономический процесс вложения капитала в различных его видах и формах, то можно говорить о том, что экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества.

Источниками инвестиций являются фонд накопления или сберегаемая часть национального дохода, направляемая на увеличение и развитие факторов производства, и фонд возмещения, используемый для обновления изношенных средств производства в виде амортизационных отчислений. Этот процесс, интегрирующий все факторы производства, повторяется многократно и для него характерно производительное использование инвестиционных средств. Такое определение инвестиций значительно расширяет представление об объектах инвестирования, в частности, выделяются особого рода инвестиции – инвестиции в человека.

Из данного определения инвестиций следует, что они сводятся к вложениям капитала с целью получения прибыли (дохода), дивидендов или других выгод. Такая широкая трактовка имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Положительным моментом расширительной трактовки является то, что она позволяет судить о масштабах капитализации доходов, участии многочисленных физических и юридических лиц в инвестировании.

В то же время расширительная трактовка понятия «инвестиции» имеет определенный недостаток. Дело в том, что капитализация доходов происходит во многих сферах экономики, в том числе в сфере обращения, финансовой сфере. В финансовом секторе при определенных условиях могут совершаться в большом объеме спекулятивные операции, связанные исключительно с колебаниями цен на товары и ценные бумаги. Финансовые инвестиции необязательно приносят ожидаемый доход – они могут и выпадать из хозяйственного оборота. В таком случае они не дают реального приращения дохода по прошествии некоторого времени и не являются действительным источником накоплений.

Таким образом, расширительный подход основывается на двух моментах. Один из них связан с тем, что инвестиции охватывают любые вложения денег, которые не расходуются, а авансируются с целью их стоимостного и материального возрастания. Другой момент характеризует авансирование денег в любую сферу экономики, включая и те, в которых происходит перераспределение стоимости, ее возрастание, не сопровождаемое материальным воплощением.

Инвестиции различают в зависимости от их источников, способов использования, типа и продолжительности вложений, степени риска. Наиболее комплексная классификация инвестиций приводится в работе Н.А. Бланка, в которой все инвести Сокращение роли государства. Государственное управление и устойчивое человеческое развитие. Региональное бюро для Европы и СНГ. – М., июль, 1997. – С. 16.

ции классифицируются по следующим признакам: по объектам вложения, характеру участия в инвестировании, периоду инвестирования, формам собственности инвестиционных ресурсов, региональному признаку.С точки зрения воспроизводственного процесса инвестиции можно разделить на чистые, направленные только на прирост капитала, и валовые, используемые на его возмещение и прирост. В зависимости от объекта инвестирования и характера достигаемого результата инвестиции делятся на материальные (реальные, производственные), финансовые и нематериальные.

Данная классификация инвестиций предложена немецким профессором Вайнрихом относительно объекта их приложения.Реальные инвестиции – это вложения в отрасли экономики и виды экономической деятельности, обеспечивающие приращение реального капитала, т.е. увеличение средств производства, материально-вещест-венных ценностей, запасов, информационно-интеллектуальных ресурсов. Они увеличивают масштабы производства, объем производимого ВВП, обеспечивают ускорение социально-экономического развития и представляют собой вложения, как в материальные, так и в нематериальные активы.

Инвестиции в основной капитал (основные средства) осуществляются в форме капитальных вложений; они включают в себя затраты на: новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение оборудо-вания, инструмента и инвентаря, проектной продукции и другие расходы капитального характера. Экономическая наука и практика подтверждают, что капитальные вложения не являются синонимом инвестиций и данные термины нетождественны. Инвестиции являются более широким понятием, чем капитальные вложения.Финансовые портфельные инвестиции представляют собой вложения средств в различные финансовые инструменты (активы), в первую очередь – в ценные бумаги. Такие вложения сами по себе не дают приращения реального вещественного капитала, но способны приносить прибыль, в том числе и спекулятивную, за счет изменения курса ценных бумаг во времени или различия курсов в разных местах их купли и продажи.

Целевое использование финансовых инвестиций не детерминировано, они могут стать как дополнительным источником капиталовложений, так и предметом биржевой игры на рынке ценных бумаг.

Нематериальные инвестиции есть вложения капитала в производство путем покупки патентов, лицензий, ноу-хау, а также в рекламу, НИОКР, финансирование подготовки и переподготовки персонала.

В составе нематериальных инвестиций особое место занимают интеллектуальные инвестиции. В большинстве стран мира вложения средств в просвещение, здравоохранение и другие отрасли, обслуживающие воспроизводство рабочей силы, в настоящее время рассматриваются как капиталовложения в человека, которые дают соответствующую отдачу от них в виде экономического или социального эффекта.

Все три вида инвестиций: реальные, финансовые и нематериальные – имеют большое значение для сохранения жизнеспособности предприятия и его развития. Однако в научной литературе приводятся и другие классификации инвестиций. На наш взгляд, все они имеют право на жизнь, как в научном, так и в практическом плане, так как позволяют более детально представить инвестиции и более глубоко проводить анализ с целью повышения эффективности их использования.

Развитие общества в «целом и отдельных хозяйствующих субъектов» базируется на расширенном воспроизводстве материальных ценностей, обеспечивающем рост национального богатства и, соответственно, дохода. Одним из основных средств обеспечения такого роста является инвестиционная деятельность. Она представляет собой совокупность практических действий граждан юридических лиц и государства по привлечению, реализации инвестиций и получению в будущем доходов. Непременным условием осуществления инвестиций является наличие свободных денежных средств населения и предприятий (сбережений), что возможно при превышении получаемых доходов над текущими расходами. Вложения свободных денежных средств в целях получения дохода и достижения экономического роста, рассматриваемые не как одноразовый акт, а как постоянно повторяющиеся вложения, и есть инвестиционный процесс. Другими словами, инвестиционный процесс – это совокупность последовательных действий по обеспечению постоянного возобновления (осуществления) инвестиций в экономику страны, региона, предприятий.

Инвестиционный процесс – важнейший механизм перестройки пропорций и сложных структурных преобразований в хозяйственном организме страны и один из важнейших составляющих экономической политики. Практически нельзя провести ни одного мероприятия в области развития производственной сферы и изменений в социокультурном комплексе, которое бы не было опосредовано инвестиционной деятельностью.

По динамике развития инвестиционного процесса можно судить о темпах и характере воспроизводства в любой стране, независимо от форм ее хозяйственного устройства и общественного строя. Практически – это индикатор социальноэкономического развития. Ослабляется роль инвестиционного процесса – сразу возникают процессы деформации в экономике, наступает ее стагнация, а в последующем могут развиваться процессы разрушения экономики и, прежде всего производственного потенциала. Стабильно протекающие инвестиционные процессы предопределяют масштабы внедрения в производство новейших достижений науки и техники и соответственно высокие темпы НТП, повышение производительности труда, как в масштабах народного хозяйства, так и в его отраслях и на предприятиях.

Как экономическая категория инвестиционный процесс выражает совокупность отношений, складывающихся между участниками инвестиционной сферы на всех стадиях, связанных с поддержанием, совершенствованием и расширением основного и оборотного капитала, как в производственной, так и в социальной сфере. Он является реализацией потребностей экономического развития, которое в свою очередь базируется на определенных условиях и предпосылках общественного воспроизводства.

Инвестиционный процесс предполагает обязательное превращение полученного от осуществления хозяйственной деятельности денежного результата в ресурсы производства, необходимые как для простого, так и для расширенного воспроиз Бланк, Н.А. Инвестиционный менеджмент / Н.А. Бланк. – Киев. : МП «ИТЕМ», 1995. – С. 21 – 29.

Сергеев, И.В. Организация и финансирование инвестиций / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. – М. : Финансы и статистика, 2000. – С. 14.

Липсиц, И.В. Инвестиционный проект / И.В. Липсиц, В.В. Коссов. – М. : БЕК, 1996.

водства. Он реализуется в течение достаточно длительного промежутка времени. Это обстоятельство предъявляет высокие требования к объему вкладываемого капитала и его производительности.

Из-за длительности периода окупаемости вложений капитала, отсутствия гарантий получения дохода, неопределенности политической и экономической ситуации инвестиционный процесс связан с высокими рисками. В связи с этим потенциальные инвесторы соизмеряют будущие возможные доходы не только с издержками, но и с возможными рисками. Невозможность быстрой капиталоотдачи за короткий срок и долговременный характер инвестиционного цикла требуют особого коммерческого расчета, построенного на прогнозе будущих хозяйственных ситуаций. Такой прогноз облегчается в условиях политической стабильности, отсутствия инфляции и устойчивого экономического роста. Отсутствие этих условий повышает вероятность потерь в инвестиционной деятельности. Отсюда высокие требования инвестиционного процесса к стабильности экономики, поскольку неопределенность предстоящих политических и экономических ситуаций резко снижает склонность хозяйствующих субъектов к инвестированию.

Инвестиционный процесс предполагает достижение определенного уровня эффективности производства, накопление прибыли, капиталообразование и рост личных доходов всех членов общества. В этом смысле расширяется емкость рынка, позволяя ему потребить продукцию нового производства, процесс сбережений становится характерным явлением не только для инвестора, но и для иных участников рынка, в том числе и потребителей.

Инвестиционный процесс можно определить также как набор процедур, при помощи которых инвестор решает, в какие объекты вкладывать инвестиции, как велики они должны быть и в какой момент их следует осуществлять.

Главными участниками инвестиционного процесса являются государство, предприятия и частные лица. Причем каждый из них может участвовать в инвестиционном процессе, как на стороне спроса, так и на стороне предложения.

Инвестиционный процесс, во-первых, – это многосторонняя деятельность участников воспроизводственного процесса по наращиванию национального капитала и является составной частью общественного воспроизводства. Он отражает все те же стадии воспроизводственного процесса (производство, распределение, обмен и потребление), но только со стороны движения инвестиционных благ.

Во-вторых, это динамический процесс смены форм капитала, последовательного преобразования первоначальных ресурсов и ценностей в инвестиционные затраты и превращение вложенных средств в прирост капитальной стоимости в форме дохода или социального эффекта. Он предполагает обязательное превращение денежного результата от хозяйственной деятельности в ресурсы производства, которые необходимы как для простого, так и для расширенного воспроизводства.

Инвестиционный процесс можно разделить на ряд процедурных и логических составляющих. Ими являются сбережения средств, осуществляемые отдельными хозяйствующими субъектами, аккумулирование сбережений, вложение аккумулированных сбережений в инвестиционные проекты, реализация инвестиционных проектов под контролем инвесторов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.