WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |

Политика привлечения иностранных инвестиций должна быть ориентирована на реализацию новейших достижений научно-технического прогресса, который, по оценкам современных экономистов, обеспечивает 70 – 80 % роста ВВП. Осознавая эту оценку, приходится констатировать, что при сегодняшнем уровне вложений в науку этого достичь невозможно. Сегодня в российскую науку направляется не более 1,2 % ВВП, в то время как Евросоюз рекомендует всем своим членам подтянуть уровень вложений в науку до 2,5 % ВВП.

Учитывая ограниченные возможности финансирования высокотехнологичных отраслей, необходимо активизировать приток в них иностранного капитала, создавая для него режим наибольшего благоприятствования.

Важнейшим слагаемым данного режима является механизм привлечения и использования иностранных инвестиций. В выработке этого механизма в полной мере проявляется понимание национальных интересов и того, каким образом должен сочетаться с ними режим для иностранных инвесторов. Будет ли это национальный или преференциальный режим – от этого во многом зависит то, придут ли в Россию иностранные инвесторы.

Российский опыт привлечения иностранных инвестиций лишний раз подтверждает тот вывод, что в условиях экономической нестабильности, отсутствия развитой рыночной инфраструктуры и чрезвычайно высокого уровня инвестиционного риска идея «чистого» национального режима несостоятельна. В России она обернулась реальной дискриминацией иностранных инвесторов.

При выборе режима необходимо учитывать значительные различия в политике привлечения иностранных инвестиций в развитых и развивающихся странах. Страны с развитой рыночной экономикой в основном привлекают иностранный капитал благодаря формированию общего благоприятного инвестиционного климата, предоставлению иностранным инвесторам национального режима, регулированию их деятельности в рамках общего законодательства. Напротив, развивающиеся страны полагаются на многочисленные льготы, на специальное законодательство, регулирующее приток и использование иностранного капитала, отличное от правового режима для отечественных инвесторов, на расширение поощрительных мер, либерализацию регулирования прав собственников капитала, облегчение отраслевого регулирования, упрощение разрешительных процедур, ослабление различных форм контроля.

В конце XX века в мире резко активизировалась политика привлечения иностранных инвестиций, что привело к небывалому росту международных потоков капиталов. В эти годы происходила быстрая либерализация инвестиционной политики большинства стран. Страны, в наибольшей степени осуществившие либерализацию инвестиционной политики, сумели привлечь наибольшие объемы иностранного капитала. Среди них особенно преуспели США, Великобритания и Швейцария. Эти три страны в 2005 г. обеспечили более 50 % экспорта прямых инвестиций промышленно развитых стран. США и Великобритания выступают как крупные экспортеры и импортеры капитала одновременно. В 2005 г. США экспортировали капитал на сумму 114 млрд. долл. и привлекли инвестиции из других стран на 91 млрд. долл. В Великобритании эти показатели составили соответственно 58 и 37 млрд. долл.

Опыт США, Великобритании может служить своего рода моделью для выработки инвестиционной стратегии России и многих других стран.

На сегодняшний день российская политика в области иностранного инвестирования осталась в стороне от происходящих в мире изменений. Она нуждается в коренных изменениях. При решении этой задачи большую роль может сыграть опыт успешного привлечения иностранного капитала в Китае и Чили. Китай за два последних десятилетия сумел увеличить объем только прямых иностранных инвестиций в 6 раз, что составило примерно – 8 % всех инвестиций, импортируемых развивающимся странам.Инвестиционная политика Чили отличается благожелательным подходом к иностранным инвесторам. Она предусматривает режим наибольшего благоприятствования или национальный режим в зависимости от того, какой из них является наиболее благоприятным. С соблюдением интересов иностранного инвестора рассматриваются ситуации о поощрении и защите инвестиций, процедура исчисления компенсации за экспроприированное имущество, сроки соглашений о привлечении капиталов.

Учитывая крайне неблагоприятный инвестиционный климат в России, остроту потребностей в дополнительных инвестиционных ресурсах, инвестиционная стратегия должна строиться на основе специального режима и законодательства.

Иностранный инвестор, привыкший действовать в более благоприятных условиях, должен почувствовать заботу страныреципиента о нем, получить компенсацию за работу в худших условиях. Причем режим наибольшего благоприятствования должен не просто декларироваться правительством, как это делалось до сих пор, а последовательно утверждаться, устраняя административно-правовые и ведомственные препятствия на этом пути. Тем более, что особый режим в отношении иностранных инвестиций сегодня широко используется многими странами и особенно развивающимися государствами.

Введение специального режима и законодательства в отношении иностранных инвестиций не исключает определенных ограничений для иностранных инвесторов. Это касается, прежде всего, оборонных предприятий, выпускающих различные виды вооружений, располагающих основным технологическим потенциалом страны, суверенитета на природные ресурсы, сохранения национального контроля над ключевыми секторами экономики, охраны культурного достояния страны. Запрет и ограничения иностранных инвестиций в такие сферы экономики является нормальной практикой для всех стран с развитой рыночной экономикой. И в этом нет ничего дискриминационного. Дискриминация возникает тогда, когда отсутствует информация о «запретных» сферах деятельности, когда отрасли, закрытые для иностранных инвесторов, часто меняются.

В нынешней практике иностранного инвестирования есть немало нерешенных вопросов. Одним из них является ведомственный подход к иностранным инвестициям. Он всецело противоречит обеспечению национальных интересов и интересов иностранных инвесторов. К плохому исполнению законов, контрактных обязательств и судебных решений в России добавляется еще и самоуправство ведомств, регионов и местных властей. Нередко Россия предстает перед иностранными инвесторами не как единое государство, а как союз федеральных княжеств.

Чтобы не было такого рода волокиты, порождающей серьезное недоверие иностранных инвесторов, необходимо полнее учитывать ведомственные региональные интересы при выработке инвестиционной стратегии, но не как самодовлеющие, первостепенные, а как важные формы реализации национальных интересов, имеющих приоритетное значение. Это сочетание экономических интересов в значительной степени зависит от обеспечения четкого разделения полномочий между федеральными и региональными органами власти, от создания специализированного, достаточно сильного института (правительственного органа или единой организации) ответственного за решение всех без исключения вопросов, связанных с иностранными инвестициями.

В инвестиционной стратегии России привлечение иностранных инвестиций в регионы должно основываться на строгом соблюдении федерально-правового режима в их отношении и механизмов регулирования иностранного капитала. Меры, способствующие притоку иностранного капитала в регионы, не должны противоречить национальным интересам, они, напротив, призваны дополнять федеральные меры, расширяя гарантии и страхование, финансовые, фискальные, административные льготы, а также различную помощь, используя региональный инвестиционный потенциал.

Весь предшествующий отечественный опыт, равно как и зарубежная практика, свидетельствует о том, что в вопросе привлечения иностранных инвестиций, необходима комплексность и системность, причем они должны быть положены в основу целостности политики привлечения иностранных инвестиций.

Гребнев, А.Д. Теоретические и институциональные основы иностранного инвестирования / А.Д. Гребнев. – М. : МГУ, 2004. – С. 21–22.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подводя итоги исследования, можно более полно сформулировать предложения, направленные на осуществление мер по активизации и государственному регулированию инвестиционной сферы. Проблема, рассматриваемая в работе, является многоплановой, охватывающей довольно широкий круг вопросов, и поэтому, будем исходить как из тех положений, которые были в центре внимания анализа и которые определили основную канву работы, так и тех, которые обстоятельно не рассматривались, но затрагивались.

Прежде всего, на наш взгляд, следует выделить аргументы по разграничению инвестиций на реальные, финансовые и нематериальные. Важнейшим из них является воспроизводственный подход, позволяющий положить в основу разграничения единство денежной, производительной и товарной форм инвестиционного капитала. Следующим аргументом деления инвестиций на три формы являются объекты инвестирования и характер достигаемого результата. Каждая из этих форм обладает относительной самостоятельностью и может обособляться. Разделение инвестиций на реальные, финансовые и нематериальные дает представление о трех базовых направлениях инвестирования, для которых характерны собственные уникальные характеристики.

Вложения средств, осуществляемые ни как одноразовой акт, а как постоянно повторяющиеся вложения есть инвестиционный процесс. Инвестиционный процесс как экономическая категория представляет собой систему отношений, складывающихся между его участниками на всех стадиях производства, связанных с его поддержанием, расширением и совершенствованием. Главными участниками инвестиционного процесса являются: государство, предприятия и частные лица.

Основной проблемой реализации инвестиционного процесса является согласование производственных и финансовых аспектов данного процесса, определяющих поведение финансовых институтов, поставщиков инвестиционных ресурсов и посредников при их аккумуляции и перераспределении. В свою очередь, поведение участников инвестиционного процесса, согласования их интересов осуществляется с помощью механизма рынка инвестиций, который в зависимости от форм инвестиций, обращающихся на нем, представлен тремя рынками – рынком инвестиционных товаров и услуг, финансовым рынком и рынком нематериальных инвестиций.

Развитие рыночной экономики, обособление стоимостных отношений от их материально-вещественной формы воплощения и их относительно самостоятельное движение расширяет круг источников реальных инвестиций. Причем, чем более развитыми и более зрелыми становятся товарно-денежные отношения, тем в большей мере расширяется этот круг. С расширением «экономического поля» для использования новых источников реальных инвестиций закономерным является увеличение субъектов инвестиционного процесса, стадий движения инвестиций, факторов, структур и институтов, оказывающих воздействие на инвестирование производства. Это, как нам представляется, дает основание для выделения в качестве относительно самостоятельной подсистемы – инвестиционной сферы, характеризуемой определенным организационным единством. Инвестиционная сфера представляет собой взаимодополняющую и взаимообусловливающую связь между инвестиционным процессом и его инфраструктурой.

Инвестиционная инфраструктура с институциональной точки зрения включает в себя множество институтов, начиная с инвестиционного рынка, рынка ценных бумаг, инвестиционных компаний, коммерческих банков, финансовых посредников различного рода, коллективных инвесторов, инвестиционных, пенсионных и страховых фондов, рынка денег, валюты и кредитных ресурсов и кончая международными рынками и институтами. Без согласованного взаимодействия и сочетания интересов всех субъектов инвестиционной инфраструктуры невозможно обеспечить успешное и устойчивое функционирование всей инвестиционной сферы.

Инвестиционная инфраструктура представляет собой организационную, материальную, финансово-кредитную, информационную базу для создания условий, способствующих эффективному формированию, распределению инвестиций и оказанию услуг для развития инвестиционной деятельности, коммерциализации инвестиционного процесса.

Инвестиционная сфера выражает сложную совокупность экономических отношений, которые складываются в ходе аккумулирования, образования, распределения и использования инвестиций. Она включает в себя субъекты и объекты инвестирования, инвестиционную инфраструктуру и сам инвестиционный процесс как таковой. Правильнее и логичнее ее следует рассматривать как подсистему единой экономической системы в условиях переходной экономики. Это вызвано неустоявшимися рыночными структурами и формирующейся инвестиционной инфраструктурой. Без регулирующей роли государства они могут развиваться без должного взаимодействия, вступая в явные противоречия, сдерживающие функционирование как инвестиционного процесса, так и инвестиционной инфраструктуры.

В сложившейся инвестиционной сфере инвестиционная инфраструктура выполняет сложный комплекс задач, связанных с мобилизацией финансовых и инвестиционных ресурсов, сокращением трансакционных издержек, уменьшением инвестиционных рисков, формированием инвестиционных предпочтений у институциональных инвесторов, созданием единства интересов всех непосредственных и опосредственных участников инвестиционного процесса.

На инвестиционную сферу оказывают влияние экономические процессы и явления как национальной, так и мировой экономики. Поэтому, принимая те или иные решения, касающиеся развития инвестиционной сферы, важно исходить из того, что она является не только подсистемой национальной экономики, но и элементом мировой системы. Современная мировая экономика характеризуется сложнейшей многоуровневой и многосубъектной системой регулирования. Во все большей мере приобретает огромную роль глобальное регулирование, осуществляемое международными экономическими институтами и субъектами.

Рост транснациональных корпораций и их контроль за производством новых высокотехнологичных товаров позволяют говорить не только о финансовой, но и о производственной, а также инфраструктурной глобализации. Особенно это касается процесса глобализации именно финансовых рынков, что привело к тесной взаимосвязи между движением валютных курсов, банковских процентов и корректировками курсов акций в разных странах.

В связи с этим инвестиционная политика государства должна содержать меры по обеспечению финансовой безопасности, позволяющие самостоятельно осуществлять финансовую политику в соответствии с национальными интересами страны, поддерживать устойчивость денежной системы и основных финансовых параметров, а также рациональное взаимодействие финансового и промышленного капиталов, предотвращать или смягчать воздействие мировых финансовых кризисов на функционирование национальной экономики.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.