WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |

Проблема формирования эффективного рынка ценных бумаг должна рассматриваться в общем контексте социальноэкономических, политических и институциональных реформ. В свою очередь, институциональные реформы не могут считаться завершенными без создания фондового рынка, способного мобилизовать и предоставить экономике инвестиционные ресурсы для ее развития. В настоящее время Россия не может полагаться только на бюджетную систему и банковский сектор. Исключительно важная роль в активизации инвестиционного процесса отводится рынку ценных бумаг.

Фондовый рынок России находится сегодня на важном этапе определения дальнейших направлений своего развития.

Для функционирования рынка ценных бумаг и его эффективного включения в решение задач по удвоению ВВП необходимо осуществление срочных мер по созданию условий для устойчивого развития фондового рынка. Эта задача носит долговременный характер. Первоочередным в ее решении является выявление преимуществ и недостатков, существующих в мире моделей рынка ценных бумаг и систем регулирования с целью возможного заимствования имеющегося положительного опыта и его использования в российских условиях.

На российском фондовом рынке долгое время существовали несколько властных структур, которые во многом дублировали друг друга. После выхода Указа Президента № 2063 и закона «О рынке ценных бумаг» роль центрального органа по регулированию рынка ценных бумаг перешла к Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ), обладающей огромными полномочиями, что должно было улучшить положение на российском фондовом рынке. Однако в течение трех лет руководства ФКЦБ российским рынком ценных бумаг ситуация на нем стремительно ухудшалась и к концу 1998 г. российский рынок акций стал едва ли не самым худшим в мире. ФКЦБ не выполнила своих главных задач: сохранение ликвидности и стабильности капиталов на корпоративном фондовом рынке; защита стоимости капиталов; привлечение вместо «горячих денег», приходящих в Россию для короткой спекулятивной игры, долгосрочных инвестиций российских и зарубежных инвесторов; создание устойчивых и крупных брокерско-дилерских компаний. И произошло это, в первую очередь, потому, что ФКЦБ в своей деятельности не учитывала специфику российского рынка ценных бумаг, слепо копировала нормативные акты и положения фондовых рынков стран с развитой рыночной экономикой и, в первую очередь, США.

Была принята неправильная стратегия управления рынком ценных бумаг, проявившаяся в усилении бюрократических препонов для участников фондового рынка, издании нормативных актов, оторванных от российских реалий, и бесконечных постановлений, которые меняли «правила игры» по одному и тому же вопросу, часто создавая путаницу и хаос. Вместо оперативного управления фондовым рынком и согласования действий его участников по восстановлению ликвидности и спроса на российские ценные бумаги, ФКЦБ нагнетала напряженность, провоцируя рыночные шоки и демонстрируя полную непредсказуемость.

Она должна была заниматься восстановлением российского фондового рынка, осуществлять координацию деятельности профессиональных участников, играющих на повышение, создавать под своим контролем пул, обеспечивающий рост курсовой стоимости и активности на рынке до его стабилизации на новом ценовом и объемном уровне, позволяющем говорить о существовании рынка акций в России. Такие меры, учитывая масштабы бегства капитала из страны, были бы весьма рациональными, восстановляющими искусственно нарушенные (массовым уходом иностранных инвесторов) рыночные условия. К подобным действиям прибегают центральные банки всех стран, проводя валютные инвестиции или осуществляя операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами.

Одной из ключевых проблем, ставшей тормозом на пути развития российского рынка ценных бумаг, стала несогласованность процесса его регулирования и управления: ФКЦБ и Центробанк России зачастую трактуют по-разному одни и те же положения нормативных документов, ФКЦБ использует модель рынка ценных бумаг, принятую в США, в то же время Центробанк РФ тяготеет к германской модели. Следует отметить, что в России в настоящее время структура собственности такова, что ни одна из этих моделей ей не подходит.

Можно констатировать, что за весь период существования российского рынка ценных бумаг так и не удалось создать единый орган, курирующий и регулирующий фондовый рынок. Если в период с 1991 г. по 1997 г. дубляжом на фондовом рынке РФ занимались Минфин, Госкомимущества и ЦБ России, то с 1997 г. по 2003 г. это делали две структуры – ФКЦБ и Центробанк РФ. В 2003 г. ФКЦБ была преобразована в Федеральную службу по финансовым рынкам. Как следствие такого управления до сих пор отсутствует эффективная политика, обеспечивающая выживаемость фондового рынка России. Есть еще и один негативный момент, имеющий пагубные последствия для российского рынка ценных бумаг: «нормотворчество» некоторых местных органов власти, иногда весьма «оригинально» трактующих федеральные акты, и создающих конфликтные ситуации на региональных фондовых рынках.

Российский рынок ценных бумаг должен выбрать собственную модель своего развития и определить свою структуру.

Выбор модели должен быть осуществлен исходя из ряда предпосылок, главная из которых заключается в том, что Российская Федерация – это во многом самодостаточная экономическая система, которая не тяготеет ни к одному из финансовых центров мира и стремится поддерживать отношения со всеми ими. Она стремится к превращению в самостоятельный финансовый центр, а потому будет использовать только те элементы зарубежных финансовых рынков, которые обеспечат ей максимум конкурентоспособности. Таким образом, Российская Федерация должна формировать собственную модель рынка ценных бумаг на основе ее национальных интересов и традиций. При этом не исключено использование зарубежного опыта и применение различных моделей для государственных, корпоративных и муниципальных ценных бумаг.

Учет национальных интересов в развитии российского рынка ценных бумаг означает восстановление расширенного воспроизводства и повышение его эффективности путем мобилизации инвестиционных ресурсов, усиление социальной ориентации экономики и повышение стабильности общества, укрепление экономического суверенитета страны, повышение капитализации российских компаний, обеспечение информационной безопасности государства.

Рынок ценных бумаг является одним из основных институтов аккумуляции и распределения финансовых ресурсов. Поэтому программа его развития – важнейшая составляющая институциональных преобразований, нацеленных на экономический рост. В условиях экономического роста объективно повышается капитализация фондового рынка в части корпоративных ценных бумаг, поскольку опережающим темпом растет их будущая доходность и снижаются инвестиционные риски.

Этот прирост капитализации может опять (как и в 1993 – 1997 гг.) привести к появлению множества мелких операторов рынка, что будет тормозить процессы формирования крупных инвестиционных структур. Следствием этого станет очередное относительное удорожание инвестиционных ресурсов для реального сектора. Наоборот, стимулирование процессов концентрации на рынке капиталов должно привести к их постепенному удешевлению и будет способствовать активизации инвестиций в реальной сектор, увеличению их совокупного объема, улучшению инвестиционного климата в целом. Кроме того, переход от мелкодисперсных инвестиций к крупным инвестиционным проектам позволит повысить эффективность использования инвестиционных ресурсов. В связи с этим необходимо поощрять концентрацию в сфере инвестиционных посредников, активней стимулировать формирование инвестиционных банков и фондов, активизировать деятельность Российского банка развития по аккумулированию страховых резервов, временно свободных ресурсов государственных внебюджетных фондов, активов пенсионных фондов и других финансовых институтов.

Регламентация мер по защите и юридической ответственности на рынке ценных бумаг в значительной степени отстает от реалий российского рынка. Большинство общественно опасных деяний, совершаемых в настоящее время на фондовом рынке, не могут быть квалифицированы как правонарушения по причине отсутствия соответствующих норм в действующем законодательстве.

Существующая нормативно-правовая база, предусматривающая ответственность участников фондового рынка, крайне фрагментарна и не обеспечивает должной защиты прав инвесторов. До сих пор не определены четкие санкции, которые могут применяться в случае незаконной деятельности, не созданы юридические механизмы для установления, предупреждения и пресечения мошенничества. Крайне слабо регулируются отношения, связанные с манипулированием ценами на рынке и т.д.

Однако следует отметить, что обеспечение соблюдения законодательства о рынке ценных бумаг в России, учитывая общероссийские масштабы, является крайне сложной и дорогостоящей функцией, поскольку требует привлечения значительных материальных средств. Ее успешное осуществление во многом будет зависеть от того, насколько Федеральной службе по финансовым рынкам удастся привлечь к этой деятельности саморегулируемые организации и иные общественные объединения. Подобная система контроля позволит снизить издержки государства и одновременно повысить эффективность контроля. С появлением саморегулируемых организаций на российском фондовом рынке система контроля за профессиональной деятельностью на нем станет более всеобъемлющей, поскольку к контролю будут привлечены сами профессиональные участники.

В силу своей природы фондовый рынок носит рисковый характер. На сегодняшний день российскому фондовому рынку присущи риски: ликвидности, кредитный, расчетов, а также деловые (связанные с изменением учетной ставки, законодательства, налогообложения и т.д.).

В этой связи на нынешнем этапе развития российского рынка капиталов увеличивается потребность в создании компенсационных механизмов для покрытия рисков, связанных с инвестированием средств в ценные бумаги. Основная цель таких механизмов состоит в том, чтобы восстановить доверие инвесторов к рынку ценных бумаг и увеличить приток капиталов.

С этой целью учрежден Федеральный фонд защиты прав вкладчиков и акционеров. В круг задач Фонда входит ликвидация нелицензионных фондов, поиск и возврат их активов, и использование последних для выплаты компенсаций отдельным инвесторам. Конкретные параметры этой компенсационной схемы в рамках Фонда еще предстоит разработать.

Рынок ценных бумаг – один из самых регламентированных в мире рынков, что объясняется сложностью происходящих на нем процессов и высокой степенью риска. В России он развивается в сторону большей детализации и ужесточения контроля за его функционированием. Так, например, принято Постановление ФКЦБ России «О внесении дополнений в правила осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг в Российской Федерации», которое включает требование об открытии брокерами в кредитной организации специального банковского счета для осуществления операций с денежными средствами клиентов. В нем содержатся требования об открытии специального брокерского счета для обособленного хранения на данном счете средств клиентов, о порядке их использования и сроках возврата в случае приостановления действия или аннулирования лицензии, а также в случае прекращения договора между брокером и клиентом.

Принята также концепция защиты инвесторов, которая будет реализована в конкретных программах защиты частной собственности на рынке ценных бумаг по следующим основным группам инвесторов: население, коллективные инвесторы, коммерческие банки, страховые компании, государство, нерезиденты, другие категории инвесторов. По отношению к этим группам инвесторов будут использоваться разные методы защиты. Если будет создан надежный механизм такой защиты, тогда доверие к рынку ценных бумаг будет обеспечено. Следовательно, механизм защиты интересов инвесторов должен стать стержнем всей деятельности Федеральной службы по финансовым рынкам.

Все дальнейшее развитие российского рынка ценных бумаг зависит от повышения уровня его информационной открытости. Для этого в стране должна быть создана общепринятая система показателей для анализа конъюнктуры рынка ценных бумаг (четко разграничены информация на коммерческую тайну и информация, не являющаяся таковой), введено обязательное опубликование любых фактов деятельности эмитентов, могущих повлиять на курс их ценных бумаг, предоставляется поддержка независимым рейтинговым агентствам, дается широкая информация о курсах ценных бумаг и проводимых с ними операциях. Все это оказывает помощь общественно-государственному фонду защиты вкладчиков и акционеров путем предоставления в его распоряжение всей информации о процессах, происходящих на рынке ценных бумаг.

Задачи, решаемые Федеральной службой, носят стратегический характер и должны решаться комплексно, в увязке друг с другом. При их решении необходимо учитывать особенности рынка ценных бумаг как одного из основных механизмов аккумуляции и перераспределения инвестиционных ресурсов в народном хозяйстве: в основе функционирования рынка лежит добровольное вложение временно свободных денежных средств инвесторами в инструменты рынка ценных бумаг.

Для повышения роли рынка ценных бумаг в экономике страны в целом и в инвестиционной сфере, в частности, необходимы меры по расширению спектра котируемых на рынке инструментов. Так, серьезного внимания заслуживает восстановление такого важного сегмента рынка ценных бумаг, как рынок государственных ценных бумаг. Развитию этого сегмента способствовали бы:

- введение четкой системы управления внутренним государственным долгом, в которую должны входить три равноценных компонента: контроль за объемами и условиями заимствования, контроль за целевым использованием заемных средств, оценка эффективности заимствования;

- выпуск инвестиционных ценных бумаг и специальных государственных займов под стратегические проекты с предоставлением государственных гарантий.

На рынке корпоративных ценных бумаг необходимо развивать рынок корпоративных облигаций, для чего необходимо отменить налог на операции с ценными бумагами, установить 15 %-ный налог на доходы, получаемые по облигациям; отнести на себестоимость затраты эмитента, связанные с подготовкой, эмиссией, размещением и обслуживанием облигаций.

В целях стимулирования инвестиционной активности на фондовом рынке представляется важным стимулировать операции банков на рынке акций путем выравнивания условий их работы с условиями работы финансовых компаний. Аналогичные меры должны быть приняты в направлении стимулирования эмиссионной активности на рынке. В частности, необходимо рассмотреть возможность отмены или существенного сокращения налога на эмиссию ценных бумаг.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.