WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |

Инвестиционная роль фондового рынка позволяет рассматривать ценные бумаги в качестве объекта и средства инвестирования. Как объект вложения они исследуются при разработке проблем развития фондового рынка. Как средство инвестирования они, с одной стороны, помогают создать благоприятные условия для функционирования банков, бирж, торговых домов и т.д., т.е. объектов рыночной инфраструктуры, с другой, – способствуют снижению деловой активности вплоть до ликвидации, финансового дефицита капиталовложений, направляемых на развитие и реконструкцию производства и на решение социальных проблем.

Другая важная роль ценных бумаг заключается в том, что инвесторы, вложившие свои средства в них:

- становятся заинтересованными в повышении эффективности деятельности предприятий-эмитентов. Так, аналитики отмечают рост производительности труда на предприятиях до 20 % за счет психологического стимула для человека, владеющего и распоряжающегося своей собственностью;

- стремятся направить свои денежные средства в ценные бумаги экономически надежных и эффективных предприятий, рост курсовой стоимости которых опережает темпы инфляции. У таких предприятий, как правило, высокие дивиденды и проценты. Деятельность рынка ценных бумаг зачастую снижает инфляционное состояние экономики, переводя часть потребительских доходов на инвестиционные цели и тем самым, снимает их избыточное давление на потребительский рынок. Она в общем воспроизводственном плане способствует нормализации пропорций потребления и накопления.

Рынок ценных бумаг играет важную роль, оказывая влияние на экономические отношения в целом. Функционирование капитала в форме ценных бумаг способствует формированию эффективной и рациональной экономики, поскольку он стимулирует мобилизацию свободных денежных ресурсов в интересах производства и их распределение в соответствии с потребностями рынка. В решении проблемы обеспечения макроэкономического равновесия рынок ценных бумаг может играть роль структурного элемента в системе рыночных отношений. Самоорганизация рынка ценных бумаг, базирующаяся на действии общерыночного механизма, дополняется государственным регулированием, главная задача которого связана с созданием условий эффективной реализации функций фондового рынка и функций самих ценных бумаг.

Для российского рынка ценных бумаг, который начал развиваться с конца 1992 г., присущи определенные особенности его становления, функционирования и развития. Это молодой динамичный рынок с быстро растущим объемом торговли, на котором появляются новые разнообразные финансовые институты, продолжается процесс формирования институциональной и информационной структуры. Как и всякому организму, ему свойственны естественные болезни роста. Вместе с тем, существует и значительный потенциал его дальнейшего развития. В основе этого потенциала лежат такие факторы, как большое число созданных в процессе приватизации акционерных обществ и значительное число перспективных предприятий, акции которых пока явно недооценены, интерес многих предприятий к дополнительным эмиссиям, желание многих региональных и муниципальных органов власти осуществить выпуски своих займов (облигаций) и ряд других.

Сегодня российский рынок ценных бумаг характеризуется: незавершенностью формирования законодательной базы, а также отсутствием стабильного и адекватного его уровню развития налогообложения участников фондового рынка; высоким уровнем рисков при инвестировании денежных средств в ценные бумаги и другие финансовые инструменты; непредсказуемостью действий на фондовом рынке органов власти, включая Правительство РФ и Центробанк России; большой зависимостью фондового рынка России от иностранных инвестиций; бесправием акционеров и других инвесторов; отсутствием единого регистратора и депозитария; большим влиянием политической нестабильности на состояние рынка ценных бумаг; кризисом доверия потенциальных инвесторов (внутренних и внешних) к российским ценным бумагам; наличием узкого, ограниченного круга потенциальных инвесторов, способных оживить фондовый рынок.

Российский фондовый рынок, несмотря на свою относительную молодость, в значительной мере зависит от конъюнктуры мирового фондового рынка. Эта зависимость обусловлена, прежде всего, крайне низким уровнем капитализации российского рынка. Суммарная оценка всего рынка корпоративных ценных бумаг немногим превышает 80 млрд. долл., что в несколько раз ниже показателя капитализации одной только крупной американской корпорации. Кроме того, существенную роль играют такие факторы, как ориентация участников рынка на получение спекулятивного дохода, отсутствие на рынке солидных отечественных институциональных инвесторов и существенное влияние иностранных, наличие рынка депозитарных расписок на российские акции за рубежом, который в несколько раз превосходит объемы российского рынка акций, высокая степень риска вложений в российские акции из-за вероятных нарушений прав собственности и т.д.

Одной из главных задач по укреплению и развитию российского фондового рынка является ослабление его зависимости от конъюнктуры мирового фондового рынка. Речь идет не о «закрытии» российского фондового рынка и его «изоляции» от мирового рынка, что было бы нереальным и опасным, а о снижении степени зависимости. Для этого необходимо усилить национальный характер операций на рынке, прекратить практику денежных расчетов в валюте по операциям на рынке акций через оффшорные финансовые институты, и упорядочить практику размещения депозитарных расписок на акции российских компаний на фондовых рынках западных стран.

Важной задачей является повышение уровня капитализации российского фондового рынка. Уровень капитализации отечественного фондового рынка составляет порядка 50 % ВВП по сравнению со 140 % ВВП США и 150 % Англии. Низкий уровень капитализации российского рынка ликвидности, ограниченный спектр котируемых финансовых институтов, высокая степень инвестиционного риска остаются серьезными препятствиями на пути превращения российского фондового рынка в эффективный механизм перераспределения средств в экономике.

«Фондовый рынок по уровню капитализации остается ниже 1997 г. Из 200 крупнейших компаний России лишь 36 (17 %) имеют ликвидные акции, которые обращаются регулярно. На них приходится 93 % всей капитализации. В свою очередь, капитализация не соответствует объемам производства и оборота компаний. Поэтому акции не могут пока служить инструментом масштабного привлечения инвестиций.

В последние два года интенсивно развивается рынок корпоративных облигаций, который рассматривается многими экспертами как инвестиционно более перспективный. Корпоративно-отраслевая структура этого рынка более равномерна и лишена перекоса в сторону нефтегазового сектора характерного для рынка акций».

Создание эффективного фондового рынка необходимо начать с создания системы комплексного мониторинга, которая должна обеспечить регулирующие органы оперативной и полной информацией о ситуации на рынке. Без мониторинга невозможно защитить права инвестора, так как очень сложно отслеживать отдельные сделки, получать информацию об отдельных случаях нарушения прав акционеров, пресекать практику манипулирования ценами.

Рынок ценных бумаг как один из сегментов финансового рынка играет в инвестиционном процессе важнейшую роль.

Практика функционирования российского рынка убеждает, что продуманные действия на нем могут и должны облегчить становление и развитие инвестиционной сферы и, наоборот, непрофессиональные действия могут привести ее к катастрофическим последствиям. Примером последних может служить кризис 17 августа 1998 г., одной из основных причин которого явились непрофессиональные действия на рынке государственных ценных бумаг. Во многом это стало возможным в силу неразвитости научно-методической базы отношений, сложившихся на фондовом рынке, и отсутствия научно-обоснованной концепции развития рынка ценных бумаг. Поэтому важнейшими запросами экономической теории сегодняшнего дня являются: разработка теоретической базы рынка ценных бумаг, систематизация всех сегментов этого рынка, объединение их в единый взаимосвязанный механизм с пониманием сути и основных направлений развития этого механизма, обоснование принципов и задач его функционирования и, наконец, прогнозирование последствий и направленности его действий.

Данная проблема усложняется еще и тем, что процесс формирования рынка ценных бумаг в России оказался намного труднее и болезненнее, чем развитие рыночных отношений в других секторах и сферах. Так, если, например, банковский сектор экономики, хотя бы и с усеченными функциями и почти полным отсутствием рыночных механизмов, но все же существовал в бывшем СССР, то фактически весь период советской экономики рынок ценных бумаг отсутствовал вообще. Следствием чего стало полнейшее отсутствие теоретической базы рынка ценных бумаг в экономической теории, а в жизни – практического опыта. Результатом незнания и непонимания сути процессов, происходящих на рынке, отсутствия навыков работы на нем участников и широких слоев общественности и особенно некомпетентность в вопросах рынка ценных бумаг государственных чиновников и политиков всех уровней стали негативные последствия, проявившиеся особенно ярко в период ваучерной приватизации и расцвета пирамидальных структур, что нанесло громадный материальный и моральный ущерб для всего общества в целом и во многом дискредитировало рыночные реформы в глазах значительной части населения.

Главная функция российского фондового рынка реализуется далеко не в полной мере. Его функционирование и развитие идет в отрыве от нужд инвестиционного развития реального сектора. Существенной особенностью фондового рынка является низкая ликвидность и узость осуществляемых на нем операций. Из-за деформированной структуры собственности на рынке обращается крайне ограниченное число ценных бумаг корпораций, торговая конъюнктура которых отражает не столько перераспределение собственности и реальное финансовое положение эмитентов, сколько реакцию на изменение ситуации на мировых финансовых и фондовых рынках.

Хотя в России создана необходимая инфраструктура для функционирования фондового рынка, сам рынок практически не может выполнять функцию привлечения капитала. Это связано, прежде всего, с очень ограниченным числом предприятий – эмитентов (около 500), а также со значительной недооценкой их активов. Практически не получил развития рынок корпоративных облигаций. Банки не принимают активного участия в операциях на рынке ценных бумаг. Существует ряд причин, по которым банки продолжают воздерживаться от широкомасштабных вложений в акции предприятий реального сектора.

Прежде всего, как уже отмечалось, для большинства банков крайне острой остается проблема текущей ликвидности, что существенно ограничивает объем ресурсов, отвлекаемых на долгосрочные вложения. Кроме того, вследствие ограниченности нормативной базы очень ненадежными остаются юридические гарантии соблюдения прав акционеров, а также механизмы защиты их интересов.

Рынку ценных бумаг отводится особое место как механизму, создающему основы устойчивого экономического роста, открывающему возможности для создания сильного корпоративного сектора в национальном хозяйстве, эффективной структурной перестройки и всестороннего развития предпринимательской инициативы в стране.

Российский рынок ценных бумаг развивается крайне противоречиво, его количественные изменения не всегда сопровождаются адекватными качественными трансформациями. Многие стороны рынка не получили должного развития. По уровню своего развития фондовый рынок значительно отстает от потребностей российской экономики. Его обороты остаются крайне незначительными, а набор финансовых инструментов, используемых участниками рынка ценных бумаг, весьма ограничен.

Отсюда следует, что без нормализации ситуации на рынке ценных бумаг, без проведения мер по выводу его из шокового состояния мы будем не только постоянно сталкиваться с высоким риском обесценения сбережений граждан и предприятий, вложенных в ценные бумаги, но и рискуем утратить элементарный контроль над собственной экономикой, где сегодня наблюдаются два неприятных стихийных процесса. Первый, связанный с хаотическим состоянием рынка ценных бумаг, – утрата сбережений и второй – постоянное вымывание с отечественного рынка ценных бумаг российских предприятий и организаций за рубеж.

В программе проводимых реформ создание рынка ценных бумаг и рассматривалось, главным образом, в качестве инструмента инвестиционной политики, расширения источников финансирования капиталовложений. Но экономический и финансовый кризисы обусловили переориентацию соответствующих мер на иные цели, в первую очередь, на покрытие дефицита государственного бюджета и проведение антиинфляционной политики. Это привело к гипертрофированному развитию рынка государственных ценных бумаг в ущерб корпоративному сектору.

С самого начала российский фондовый рынок не смог обеспечить главное условие своего нормального функционирования – доверие к нему со стороны инвесторов. Такое доверие подорвано и для его восстановления делается крайне недостаточно, что обусловливает неблагоприятные условия развития рынка ценных бумаг в России.

Сегодня ключевая задача – защита интересов инвесторов. Если будет создан надежный механизм такой защиты, тогда доверие к рынку ценных бумаг будет практически обеспечено. В современных условиях механизм защиты инвесторов должен стать стержнем общего механизма регулирования рынка ценных бумаг.

Наиболее характерной особенностью развития рынка ценных бумаг в России является то, что этот рынок в 90-е гг. создавался что называется «с нуля». Соответственно до середины 90-х гг. в нашей стране практически не было и конкретного государственного органа, который нес бы всю реальную полноту власти и ответственности в сфере регулирования рынка ценных бумаг, что говорит о фактическом отказе государства от контроля за деятельностью негосударственных участников рынка ценных бумаг. Это, в свою очередь, вело к игнорированию законодательства и многократному увеличению риска для инвесторов, особенно мелких.

Отметим при этом, что если на начальном этапе развития фондового рынка в России главными задачами государства на рынке ценных бумаг были вопросы создания нормативной базы, лицензирования профессиональной деятельности, организационные, то в настоящий момент наиболее важное значение приобретают процедуры контроля за соблюдением законов и иных правовых актов.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.