WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |

В настоящее время АРКО работает, главным образом, с мелкими и средними банками, реализует сравнительно небольшие проекты. Основная часть средств направлена не на повышение уровня капитализации банковской системы, а на покрытие финансовых потребностей банков, т.е. фактически на оказание финансовой помощи владельцам банков.

Анализ имеющейся информации не позволяет определить общую логику и целенаправленность действий АРКО. В частности, агентством не сформулированы принципы отбора банков и регионов для оказания им помощи, которые должны базироваться на четком понимании тех проблем, с которыми сталкивается российская банковская система.

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация заставляет говорить не о программе по отношению ко всем банкам или к группам банков, а о действиях государственной власти по отношению к отдельным банкам. Для реализации стратегии государство должно использовать ряд методов укрупнения банковских институтов, включая:

- проведение мероприятий по реструктуризации отдельных крупных банков, имеющих ограниченные финансовые проблемы;

- участие в капитализации крупных банков, которое должно сопровождаться жесткими требованиями к банкам, чтобы исключить проведение ими рисковых операций, неоправданное удовлетворение интересов акционеров и менеджеров;

- инициирование слияний и объединений банковских учреждений, включая применение мер принуждения, особенно в отношении контролируемых государством банков. Было бы целесообразно рассмотреть вопрос о переходе от преобладающего сейчас оказания финансовой поддержки со стороны Минфина, АРКО и Банка России и реструктуризации региональных банков силами государства к передаче таких банков в управление существующим устойчивым банковским структурам или присоединению к ним на правах филиалов;

- целенаправленное привлечение иностранного капитала. Рост капитализации российских банков может быть ускорен путем значительного расширения деятельности иностранных банков в России, взаимодействия отечественной банковской системы с мировым рынком капитала.

В настоящее время Банк России считает возможным и необходимым повышение доли иностранцев в банковском капитале путем капитализации долгов российских банков перед нерезидентами. Конкретно речь идет о преобразовании требований иностранных кредиторов в участии в уставном капитале банка. Однако с учетом того, что механизм конверсии долгов, предложенный Банком России, пока не показал свою работоспособность, вряд ли можно рассчитывать на особую активность иностранных инвесторов.

Требование повышения устойчивости банков является основным для достижения цели реформирования банковской системы. Все меры, которые будут предприниматься государством с целью улучшения состояния банковской системы России, должны способствовать усилению конкуренции в банковском секторе, вовлечению банковской системы в кредитование реального сектора экономики, укрепление ресурсной базы банков, увеличению капитала банковской системы, улучшению качества управления банками, снижению издержек банковской деятельности.

На наш взгляд, необходимо ужесточение требований банковского надзора и отсев банков с плохой кредитной репутацией. Государству нужно поощрять создание гарантийных механизмов, по страхованию долгосрочных операций частного сектора. Речь идет о развитии механизма лизинга и ипотеки, о страховании крупных банковских депозитов. Тем самым увязываются интересы государства и общества.

Во всех случаях, когда государство оказывает финансовую помощь банку, его собственники должны брать на себя жесткие обязательства относительно скорости восстановления капитала банка. Так, если банк получает кредиты по ставкам ниже рыночных, то вся получаемая им прибыль от разницы в процентных ставках должна направляться на приращение капитала. То же самое может относиться и к случаям участия банков в государственных программах. Невыполнение принятых собственниками обязательств должно приводить к переходу прав собственности на банк к государству. Механизм такого перехода может гарантироваться залогом акций или конвертируемыми облигациями, которые должны передаваться государству в начале программы реструктуризации.

В поисках подходов к реструктуризации отдельных проблемных банков важно учитывать все нюансы ситуации. Если деятельность АРКО будет направлена на создание межрегиональных банков, то многие мелкие и средние банки смогут выжить лишь путем слияния с жизнеспособными банками. В отношении крупных банков объектом реструктуризации должен стать не только банк, но и весь банковско-промышленный комплекс.

Финансирование убытков неплатежеспособного банка не может превращаться в самоцель, так как, в конечном счете, капитализация должна стать основой последующего восстановления активных операций банка. Ограниченность ресурсов АРКО ставит жесткие пределы кредитованию в целях покрытия убытков и выдвигает на первый план кредиты на улучшение качества активов и повышение их доходности. Полагаем, что АРКО должно не спасать неплатежеспособные или проблемные банки, сколько способствовать снижению рисков их активных и пассивных операций и облегчать процесс договоренности банков со своими кредиторами и заемщиками.

Банковская система является одним из основных элементом инвестиционного процесса. В отсутствие действенных механизмов подъема инвестиционной активности в текущей ситуации самоорганизации финансовых рынков и в условиях, когда коммерческие банки не обладают достаточным количеством ресурсов для увеличения инвестиций в реальный сектор экономики, необходимо предпринять меры по формированию государственной системы финансирования инвестиций.

В качестве основного ресурса финансирования производства при нынешнем состоянии российской экономики может использоваться только система государственных банков развития. Другие механизмы финансирования, такие как международный и российский фондовые рынки и банки могут использоваться только в качестве дополнения системе государственных банков. По мере роста производства и инвестиций, накопления сбережений, развития рыночной инфраструктуры, их значение будет возрастать. Но, по оценкам экспертов, в ближайшие 10 – 15 лет ни один из механизмов генерирования инвестиций, кроме системы государственных банков развития, не обеспечит решение задач существенного повышения инвестиционной активности.

Вместе с тем назрела необходимость в формировании новых (узкопрофильных) типов кредитных организаций, стимулирующих рост и ориентирующихся на производство в реальном секторе экономики, улучшения состояния банковского обслуживания экономики, прежде всего, депозитно-кредитного и расчетного, на базе укрепления устойчивости банков и развития конкуренции в банковском секторе.

По нашему глубокому убеждению банковская система начнет активно и позитивно развиваться при прохождении двух процессов.

1. Оживление экономической активности вне банковского сектора – рост производства, увеличение спроса на кредитные ресурсы со стороны реальной экономики. Это увеличит спрос на банковские услуги, на заемные средства, которые могли бы предоставляться экономике через банковскую систему;

2. Увеличение доходности банковского бизнеса. Если банковский бизнес, т.е. бизнес по предоставлению банковских услуг экономике и частным лицам, становится прибыльным, начинает приносить заметный доход, то капитал (в том числе и иностранный) сам потечет в банковскую систему. До тех пор, пока банковская система не будет приносить нормальную прибыль на операциях, не стоит надеяться на рост ее капитала, на укрепление банковской системы. Но этого достичь можно только с активной помощью государства. К сожалению, пока государство не уделяет должного внимания созданию предпосылок и условий для нормального развития этой формы инвестиционной деятельности. До сих пор не поставлены препоны перекачке финансов из производственной сферы в спекулятивную.

С точки зрения достигнутых результатов долгосрочные финансовые вложения банков не являются эффективными вследствие того, что уровень доходов, полученных банками от данного вида операций в значительной мере неадекватен уровню риска, связанного с их осуществлением. Эффективность долгосрочных финансовых вложений с точки зрения минимизации банковских рисков неоднозначна. Сами по себе инвестиционные вложения на длительный срок значительно повышают риск активов банка. Минимизация банковских рисков становится возможной за счет формирования банками устойчивой клиентской базы и укрепления связей с предприятиями нефинансового сектора, что позволяет добиться усиления и диверсификации ресурсной базы, а также получения достоверной информации о положении дел на конкретных предприятиях.

Вследствие этого эффективность долгосрочных финансовых вложений в процессе формирования обширной и диверсифицированной клиентской базы повышается.

Осуществляемое коммерческими банками кредитование отраслей народного хозяйства, составляющее не более 15 % ВВП, имеет мало общего с реальными потребностями экономики. Несмотря на то, что доля кредитных вложений в общем объеме активов коммерческих банков достигает 40 %, следует отметить два принципиальных обстоятельства. Первое из них состоит в том, что подавляющая масса кредитов предоставляется на краткосрочной основе, а доля долгосрочных кредитов не превышает 5 %. Это означает, что российские банки фактически не принимают участия в финансировании инвестиционного процесса. Структура активов и пассивов банков не является оптимальной для осуществления широкомасштабного инвестиционного финансирования. Второе обстоятельство заключается в том, что объем активов и собственного капитала российских банков недостаточен для удовлетворения в полной мере потребностей реального сектора экономики в финансовых ресурсах.

Помимо этого, к классическим видам банковских рисков (кредитному, валютному, процентному и др.) добавляются риски, природа которых лежит в специфических российских условиях (непредсказуемое изменение нормативной базы, нестабильность политической ситуации на уровне государства и отдельных регионов, криминальный риск), формирующие особую совокупность страховых рисков. В результате банковская система сталкивается со значительным фактором неопределенности базовых условий ведения бизнеса, а также с отсутствием гарантий соблюдения сторонами договорных обязательств. Все это не позволяет снизить уровень инвестиционных рисков в стране до величины, приемлемой для подавляющего большинства экономических субъектов.

Условием активизации участия банков в инвестиционном процессе является значительное улучшение параметров функционирования как банковского, так и реального секторов. Отсюда вытекает необходимость создания внешних условий, при которых функции, присущие банковской системе, могут быть реализованы в полной мере. Пока же действующие макроэкономические условия не позволяют наладить эффективное взаимодействие между банками и производством. Они создают серьезные препятствия формированию устойчивой банковской системы, способной решить проблему привлечения инвестиций в экономику. Имеющиеся проблемы не могут быть устранены внутри банковской системы, так как их источники лежат вне ее. Однако их решение является обязательным условием для создания эффективного механизма общественного воспроизводства.

Инвестиционная деятельность подавляется также факторами неопределенности, прежде всего это касается отношений собственности и неравным доступом различных хозяйствующих субъектов к ресурсам. Конкурентные механизмы действуют слабо. Поскольку на всех уровнях необходимые условия, определяющие инвестиционную активность банков и их эффективные операции не созданы, доля банковской системы в общем объеме финансирования капиталовложений в России остается неоправданно низкой. Изменение сложившейся ситуации требует целенаправленных и скоординированных усилий, как со стороны банковской системы, так и со стороны государства.

В российской экономике сложилась тенденция сознательной самоизоляции производственных предприятий от банковской системы, вызванная как невыгодными условиями предоставления кредитов, так и опасениями относительно возможности захвата банками рычагов воздействия на предприятия.

Следствием указанной тенденции является крайне осторожное сближение между банками и производственными предприятиями в вопросах кредитования даже при наличии у последних острой потребности в привлечении внешнего финансирования. В результате в экономике образовался круг банков и предприятий, связанных между собой отношениями собственности и делового партнерства, что служит, прежде всего, минимизации банковских рисков, связанных с предоставлением кредитов.

Становится настоятельно необходимым поощрение развития страхового рынка. Это, во-первых, защищает имущественные интересы предприятий, замещая издержки на компенсацию потерь издержками на предотвращение страховых событий, создает мотивацию к развитию профилактики и т.п. Во-вторых, способствует укреплению воспроизводственных связей, сокращению потерь от вынужденного самострахования в форме завышенных цен и тарифов, себестоимости продукции, связывания оборотных средств предприятий для компенсации операций с ненадежными партнерами и т.д. В-третьих, создает появление у страховых компаний соответствующих страховых резервов, а значит и потенциальных инвестиционных ресурсов.

В-четвертых, ведет к значительной легализации хозяйственных операций, так как страховые компании сами заинтересованы в осуществлении жесткого контроля над состоянием и оборотом застрахованного имущества.

Как видим, состояние российской банковской системы еще не соответствует требованиям экономики. Главная проблема состоит в том, что масштабы банковской системы и объем выдаваемых кредитов неадекватны потребностям производства.

Сейчас, эта проблема особенно актуальна в связи с предложением Президента страны, удвоить ВВП за 10 лет и реализацией национальных проектов.

Необходимость более широкого использования кредита как инвестиционного ресурса обусловлена экономической ситуацией в России. Инвестиционная активность и в целом экономический рост еще далеки от необходимого уровня.

3.2. Возрастание роли рынка ценных бумаг в инвестиционной деятельности Важнейшей ролью рынка ценных бумаг является обеспечение непрерывного протекания инвестиционного процесса.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.