WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

3. ПОВЫШЕНИЕ РЕГУЛИРУЮЩЕЙ РОЛИ ГОСУДАРСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СФЕРЫ 3.1. Развитие банков и их ориентация на кредитование реального сектора экономики Роль банков как основного элемента инфраструктуры инвестиционного процесса в осуществлении инвестиционной деятельности во многом зависит от особенностей и перспектив развития банковской системы России.

Системный банковский кризис 1998 г. явился серьезным потрясением для банковской системы страны. Он охватил большинство крупных многофилиальных банков, через которые проходила значительная часть платежного оборота, и которые наиболее активно привлекали средства населения и получили международное признание. Кризис привел к убыточности большого числа российских банков, многих к банкротству, к потере банковской системой заметной части своего капитала.

Несмотря на то, что наиболее острые и очевидные последствия кризиса (перебои в работе расчетной системы, бегство вкладчиков) были в основном преодолены, сегодня банковская система находится в состоянии поиска путей адаптации к новым условиям. На первый план выдвинулись проблемы урегулирования отношений с иностранными и отечественными кредиторами, восстановления доверия населения, реструктуризации и капитализации банковской системы. Полноценное функционирование российской банковской системы сдерживается из-за дефицита собственного капитала, неурегулированности проблем внешней задолженности, ограниченности работоспособных активов. Это – основные «болевые точки» банковской системы на ближайшие годы.

Проблема недостаточного уровня капитализации российских банков носит не столько количественный (увеличение собственных средств), сколько качественный характер. Российские банки должны найти ответы на непростые вопросы: как зарабатывать средства в рыночных условиях, как снижать риски активных и особенно пассивных операций, как проводить реструктуризацию накопленных долгов. Тем самым вопрос капитализации упирается в необходимость изменения механизмов функционирования банковской системы, и, прежде всего, крупных многофилиальных банков, способных действовать во многих регионах страны.

Успешность усилий российской банковской системы по повышению уровня капитализации во многом зависит от политики государственных структур – Правительства РФ, Банка России и Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), – которые до настоящего времени не определились со стратегическими подходами к решению возникших проблем и не нашли достаточно эффективных путей использования ограниченных финансовых ресурсов. Это в значительной степени объясняет медленное восстановление банковской системы страны.

В России, как и в целом ряде других стран, АРКО занимается реструктуризацией отдельных банков. Но проводить реструктуризацию банковской системы в целом должен Центробанк, который от этого фактически устранился. Конкретно, отсутствие последовательной политики ЦБ в области банковской реструктуризации выражается в ряде ключевых аспектов:

не налажен своевременный отзыв лицензий на основании получаемой от каждого банка информации; неэффективность механизма отзыва лицензий усиливается отсутствием разработанной системы банкротства банков.

Интересы национальной экономики требуют решения этих задач в максимально сжатые сроки, ибо отсутствие эффективной системы может поставить под угрозу процесс экономического роста в России.

Критерием успешности возрождения банковского сектора может стать восстановление банковского капитала до уровня, составляющего примерно 8–9 % ВВП.13 Учитывая оценки капитала российской банковской системы, для достижения этого параметра необходимо на 30 – 35 % увеличение существующего капитала российских банков. В этой связи считаем целесообразным создание института «банковского пула», целью которого является организация на постоянной основе эффективно функционирующего информационно-координационного центра для реализации государственной политики в области привлечения денежных средств в реальный сектор экономики, а также совершенствования механизма банковского сектора. Заметное увеличение размеров уставного капитала российских банков должно произойти за счет государства. В свою очередь, возможности государства по пополнению капитала банков будут зависеть от финансовых возможностей бюджета и политики АРКО.

Мировой опыт свидетельствует о том, что недостаточная капитализация банковской системы не позволяет ей развернуть масштабные операции и, прежде всего кредитование реального сектора. Если не произойдет быстрого восстановления банковского сектора, то возможности развития экономики России в целом будут крайне ограничены. При недостаточном уровне капитализации банковская система уже в ближайшие годы может столкнуться с новым, еще более тяжелым кризисом. Возможность этого наглядно подтверждает опыт целого ряда стран Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Чили).

Возможный экономический подъем не должен застать государство врасплох с банковской системой, неадекватной потребностям развития экономики. Для того чтобы избежать столь неприятного сценария, необходимо существенно активизировать усилия государственных структур в деле преодоления последствий банковского кризиса. Особенно неотложной представляется работа по определению роли и методов участия государства в капитализации российской банковской системы.

Специфика положения страны настоятельно требует рассматривать не только потребности, но и возможности поддержки банковского сектора со стороны государства. Признание приоритетности проблемы было бы первым важным шагом.

Финансовое участие государства в процессе восстановления банковского сектора на основе компромисса потребностей и возможностей представляются абсолютно необходимым. Речь идет о масштабном компромиссе между различными целями экономической политики в связи с решением ключевых проблем – устойчивость экономического роста и обеспечение кредитования экономики. Очевидно, что с точки зрения интересов экономики важнейшая цель, которая должна быть достигнута, это создание надежной и устойчивой банковской системы, способной аккумулировать сбережения и трансформировать их в инвестиции. Банки не в состоянии осуществлять эту функцию, не обладая достаточными собственными средствами. Большинство банков постоянно будет сталкиваться с пруденциальными ограничениями на привлечение средств клиентов и выдачу кредитов.

Парамонова, Т.В. Проблемы развития банковской системы России / Т.В. Парамонова // Деньги и кредит, 2002, № 6. – С. 6.

Наиболее принципиальным вопросом государственной стратегии восстановления банковской системы должно стать создание в России крупных банковских учреждений. Для эффективной работы предприятий национального масштаба, реализации крупных бизнес-проектов необходимо наличие адекватных по размерам банковских институтов. Для России с ее огромными природными ресурсами и соответствующими им по размерам предприятиями вопрос концентрации банковского капитала является чрезвычайно актуальным. Только крупные банки могут быть в состоянии предоставлять значительному числу клиентов весь комплекс современных банковских услуг, аккумулировать достаточные финансовые ресурсы и перераспределять их между секторами экономики, удовлетворять кредитные потребности крупнейших российских предприятий, обеспечивать переток денежных средств между регионами, привлекать иностранный капитал в российскую экономику.

Сегодня банковская система не соответствует структуре корпоративного сектора, в котором доминируют крупные предприятия и компании, и идет интенсивный процесс консолидации. В банковском секторе преобладают мелкие банки, процесс консолидации развивается крайне медленно. Из общей суммы выданных долгосрочных кредитов 82 % приходится на пять банков, в том числе на сбербанк – 41 %. Из 650 банков, зарегистрированных в Центральном федеральном округе, 620 работают в Москве и Московской области, т.е. в Московском регионе сосредоточена половина всех банков страны. За пределами Москвы кредитно-финансовой системы, по существу, нет. Многие банки играют роль не кредитных институтов, а скорее организаторов корпоративного сектора (Альфа-банк, МДМ-банк)».Совершенно очевидно, что без разрешения проблемы реструктуризации и капитализации российской банковской системы не обойтись. Было бы целесообразно, чтобы стратегия реструктуризации и капитализации банковской системы ориентировалась на создание крупных многофилиальных банков. По объему активов и капитала такие банки могли бы входить в число 500 крупнейших банков Европы. Это означает, что минимальный размер капитала таких банков должен составлять 200 – 250 млн. долл., а их активы – 1000 – 1200 млн. долл. Появление банков такого масштаба существенно изменит ситуацию во взаимоотношениях банковского и реального секторов экономики России.

«Параллельно необходимо проводить политику информационной открытости (в части, не затрагивающей банковской и коммерческой тайны их клиентов), поощрения надежных банков, формирования системы рейтингов и «белых списков» надежных банков. Укрупнение банков и выделение круга особо надежных из них позволит перейти к формированию системы учета и переучета векселей ЦБР, что, несомненно, благотворно скажется и на системе регулирования денежного обращения, и на стимулировании развития реального сектора и на улучшении российского инвестиционного климата в целом».Центральный банк предложил определенные концептуальные подходы к решению проблемы реструктуризации банковской системы. Суть этой позиции состоит в определении банков федерального значения (которые, в свою очередь, делятся на банки с государственным участием и частные банки) и опорных региональных банков, на поддержку которых Банк России считает необходимым направить свои усилия. Отношения ко всем прочим банкам (крупные, но не федерального значения, мелкие и средние банки) строятся на принципе их полной независимости и незаинтересованности властей в их дальнейшей судьбе. Эти банки должны развиваться, опираясь на свои собственные силы, не могут рассчитывать на поддержку со стороны государства, а искать и занимать специфические рыночные ниши (обслуживание узких групп клиентов, работа на отдельных финансовых рынках).

Рациональное зерно этого подхода состоит в том, что банк России предлагает максимально быстро пройти период разделения банков на жизнеспособные и нежизнеспособные, выделить банки, которые могут продолжать работать, и обладают для этого достаточным капиталом, и банки, которым государство намерено оказать поддержку или готово их ликвидировать.

Однако в этом случае у Центробанка отсутствуют достаточно четкие критерии отнесения банков к той или иной группе, нет административных возможностей быстрой ликвидации неплатежеспособных банков, не просматривается конструктивная позиция по вопросу об источниках средств на финансовую поддержку банков и о принципах ее выделения. В результате работа по определению групп банков и согласованию состава «опорных» банков затянулась, и время для принятия конкретных решений упущено.

Слабая сторона предложений Банка России, которая практически обусловила невозможность их реализации, состоит в слабой проработанности важнейшего раздела – об источниках финансирования программы капитализации банковской системы. Банк России определил сумму средств, необходимых для восстановления банковской системы, в 120 млрд. р., однако источники финансирования этой программы не были определены. Правительство РФ считает, что эти мероприятия не должны финансироваться из бюджета. Со своей стороны, Банк России не предложил конкретных способов использования своих ресурсов, и методов привлечения внешних источников финансирования этой программы, включая средства международных финансовых организаций. Простых и ясных решений здесь, конечно, быть не может. Это особенно справедливо для нашей страны, которая вынуждена изыскивать средства для обслуживания внешнего долга и поддержания социальной стабильности. Вместе с тем международный опыт показывает, что средства государственного бюджета играют существенную роль в банковской реструктуризации.

Государственные органы власти представляют свое участие в реструктуризации банковской системы в виде участия в формировании уставного капитала некрупных, как правило, региональных банков или финансовой поддержки крупных столичных банков. За последние годы государство сформировало за счет средств бюджета с инвестиционной целью несколько банков (Росэксимбанк, Банк развития предпринимательства, Всероссийский банк развития регионов, Российский банк развития), но ни один из них не смог решить поставленные перед ним задачи.

Определенные надежды в деле капитализации банков возлагаются на активность региональных органов власти. Однако это вызывает определенные сомнения, учитывая многочисленные нерешенные финансовые проблемы регионов. В целом намеченные финансовые источники могут покрыть лишь четверть дефицита капитала банковской системы. При этом, судя по структуре источников, государство готово только к минимальному участию в капитализации банковской системы и полагается в основном на заинтересованность иностранных инвесторов в расширении своих операций в России.

До настоящего времени основные усилия Банка России и АРКО были направлены на оказание временной финансовой поддержки и содействие в реструктуризации нескольким столичным и ряду региональных банков. Фактически, Банк России предоставляет некоторым банкам так называемые стабилизационные кредиты по пониженным процентным ставкам. Однако Мировая экономика и международные отношения, 2003, № 11. – С. 5.

Концепция стратегического развития России до 2010 года. Государственный Совет РФ. – М., 2001 – С. 57.

он не обнародовал ни принципов отбора банков, которым оказывает поддержку, ни условий, выдвинутых им при предоставлении помощи. Банки, получившие кредиты Центробанка, находятся в совершенно разном финансовом положении и обладают неодинаковыми перспективами своего развития. Зачастую их прибыль оказывается даже меньше, чем выигрыш от разницы в процентных ставках (кредиты Центробанка предоставляются под треть ставки рефинансирования, причем уровень рыночных процентных ставок в 2 – 2,5 раза выше). Сроки предоставления кредитов составляют один год в соответствии с законодательством (максимально возможный период для кредитов ЦБР), но банки не торопятся вернуть кредиты. Банк России фактически смирился с невозвратом этих кредитов и принял решение об их пролонгации. В такой ситуации представляется совершенно необходимым, чтобы ЦБ РФ передал требования по таким кредитам АРКО, с тем, чтобы оно могло контролировать процесс восстановления банков-должников.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.