WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |
Н.С. КОСОВ, С.А. ЛЮТИКОВ ПОВЫШЕНИЕ ДЕЙСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СФЕРЫ Издательство ТГТУ Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет» Н.С. Косов, С.А. Лютиков ПОВЫШЕНИЕ ДЕЙСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СФЕРЫ Тамбов Издательство ТГТУ 2007 УДК 330.322 ББК У9(2)-56 К715 Рецензенты:

Доктор экономических наук, профессор Тамбовского государственногор технического университета В.Д. Жариков Доктор экономических наук, профессор Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина В.Д. Мамонтов Косов, Н.С.

К715 Повышение действенности государственного регулирования инвестиционной сферы : монография / Н.С. Косов, С.А. Лютиков. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 124 с. – 100 экз. – ISBN 5-8265-0564-8 (978-5-8265-0564-9).

В книге с теоретико-методологической точки зрения рассматриваются: необходимость активизации государства в регулировании инвестиционной сферы, порядок формирования государственной инвестиционной политики и повышение роли государства в регулировании деятельности институтов инвестиционной сферы.

Монография предназначена для экономистов, работающих в области макрорегулирования экономики, в системе государственного регулирования на федеральном и региональном уровнях, а также для преподавателей, аспирантов и студентов экономических факультетов и вузов страны.

УДК 330.322 ББК У9(2)-56 ISBN 5-8265-0564-8 © ГОУ ВПО «Тамбовский государственный (978-5-8265-0564-9) технический университет» (ТГТУ), 2007 Научное издание КОСОВ Николай Степанович ЛЮТИКОВ Сергей Алексеевич ПОВЫШЕНИЕ ДЕЙСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СФЕРЫ Монография.

Редактор В.Н. Митрофанова Инженер по компьютерному макетированию Т.Ю. Зотова Подписано в печать 31.01.2007 Формат 60 84 / 16. 7,21 усл. печ. л. Тираж 100 экз. Заказ № Издательско-полиграфический центр ТГТУ 392000, Тамбов, Советская, 106, к. Введение В процессе рыночной трансформации российской экономики кардинальным образом изменился механизм макроэкономического воспроизводства, включая инвестиционный процесс, являющийся его важнейшим компонентом. Произошло существенное усложнение механизма воспроизводственного процесса. Оно вызвано устранением многих инструментов и институтов, характерных для плановой экономики, трансформацией и приспособлением некоторых из них к новым условиям хозяйствования, возникновением новых инструментов и структур, присущих рыночной экономике.

Осуществляемые с разной скоростью и интенсивностью институциональная, структурная, налоговая, финансовая, кредитно-банковская, социальная и внешнеэкономическая реформы привели к чрезмерному отставанию инвестиционной сферы. Отсутствие системной концепции рыночных преобразований особенно отразилось на формировании инвестиционной сферы, на ее интеграционной целостности и сбалансированности всех составляющих звеньев.

Инвестиционный процесс является доминирующим слагаемым общественного воспроизводства, он наиболее чутко реагирует на изменения в макроэкономической ситуации. Объем инвестиций представляет собой важнейшее условие успешного осуществления воспроизводственного процесса и устойчивого развития национальной экономики. Динамика инвестиционных вложений служит своеобразным индикатором экономического роста, состояния эффективного совокупного спроса, направленности структурной перестройки и адаптации предприятий к изменениям среды хозяйствования. Она влияет на будущий объем национального производства, уровень занятости, народное благосостояние, социальную стабильность общества, экономическую безопасность страны.

Многие негативные моменты, возникшие в ходе рыночных преобразований российской экономики, нельзя решить, не активизировав инвестиционный процесс, не повысив заинтересованность всех его участников, не ликвидировав препятствия на пути развертывания инвестиционной деятельности государства, частных отечественных и зарубежных инвесторов.

В настоящее время в России до конца не решены вопросы создания эффективного законодательно-правового «поля» регулирования деятельности инвесторов, государственной защиты инвестиционных вложений, форм согласования экономических интересов субъектов инвестиционного процесса на всех уровнях экономики. Слишком медленно приводятся в действие рыночные механизмы в инвестиционной сфере. Большую остроту приобрела проблема усиления взаимосвязи товарных и финансовых потоков, оптимизации реального сектора экономики и финансовой сферы, формирования инвестиционной инфраструктуры, адекватной рыночной экономике.

Сегодня устойчивый рост объема инвестиций и их эффективное использование являются не столько тактической, сколько стратегической задачей. Ее успешное решение предполагает всесторонний учет характерной инвестиционному процессу сложной взаимосвязи многих элементов инвестиционной сферы. При этом, как показывает опыт стран с развитой рыночной экономикой и практика рыночных преобразований в других постсоциалистических государствах, последовательная реализация взаимосвязи микро- и макроэкономического воспроизводства становится возможной лишь с опорой и на рынок как саморегулируемую систему, и на регулирующую инвестиционную деятельность государства.

Инвестиционная сфера, являясь органической частью экономической системы в целом, в своем развитии зависит от множества факторов. Одни из них находятся на стороне экономического организма в целом, другие в разной степени связаны с функционированием инвестиционной сферы. Трансформационный период, когда дореформенные экономические структуры и институты разрушены, а новые либо еще не созданы, либо плохо работают, осуществление инвестиционного процесса в первую очередь зависит от макроэкономических факторов и регулирующей деятельности государства в этой области.

Учитывая это обстоятельство, в работе основное внимание уделено функционированию и государственному регулированию инвестиционной сферы. Среди них в первую очередь выделяются такие, как социально-экономические функции инвестиций, выполняемые ими, свойства инвестиций, делающих их объектом государственного регулирования. Исключительную важность имеет обоснование необходимости и целей государственного регулирования инвестиционной сферы, мер по активизации деятельности инвестиционных институтов и привлечению иностранных инвестиций. Научный и практический интерес представляют в работе идеи об усилении воздействия государства на развитие инвестиционной сферы, в том числе на разработку и реализацию государственной инвестиционной политики, совершенствование правового обеспечения инвестиционной деятельности.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СФЕРЫ 1.1. Сущность инвестиций и инвестиционного процесса Термин «инвестиции» стал довольно широко использоваться в годы рыночных реформ и началом осуществления таких процессов как децентрализация, разгосударствление, приватизация, формирование принципиально новых структур и институтов.

Природа инвестиций связана с характером протекания производственных процессов во времени. Известно, что любой производственный процесс представляет собой преобразование ресурсов в экономический продукт и протекает по схеме «ресурсы – факторы производства – продукт экономической деятельности». Природные, трудовые, капитальные и информационные ресурсы, объединенные предпринимательской инициативой, вовлекаются в производство и становятся его факторами. Результатом осуществляемого под их воздействием производственного процесса является создание продукта в виде товаров, работ, услуг.

Для расширенного воспроизводства на предприятиях необходимо постоянно привлекать дополнительные ресурсы, без которых не могут воспроизводиться в возрастающих размерах факторы производства. Но между вовлечением ресурсов в производство и их непосредственным участием в качестве фактора производственного процесса проходит определенное время. Производители вначале приобретают необходимые ресурсы, осуществляя при этом затраты, и лишь затем они возмещают эти затраты посредством продажи продукта, полученного с использованием факторов производства.

Таким образом, в экономике неизбежно приходится вначале вкладывать средства, создавая условия для осуществления производственного процесса и лишь затем получать отдачу от вложенных средств.

Вложения финансовых и материально-технических средств, с целью получения экономического эффекта или, иначе, набор благ, ценностей, вкладываемых в предпринимательскую деятельность с целью получения дохода (социального эффекта) в будущем, называются инвестициями.

Кейнс Дж. понимал под инвестициями «текущий прирост ценности капитального имущества в результате производственной деятельности данного периода»... Это «та часть за данный период, которая не была использована для потребления»1.

В приведенном определении четко выявлены сущностная характеристика инвестиций, их двойственность. С одной стороны, они отражают величину дохода, аккумулированного на цели накопления, объем инвестиционных ресурсов, т.е. потенциальный инвестиционный спрос. С другой стороны, инвестиции выступают в форме вложений (затрат), определяющих прирост стоимости капитального имущества, т.е. как реализованные инвестиционный спрос и предложение.

По определению К.Р. Макконнела и С.Л. Брю, инвестиции представляют собой «затраты на производство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов»2. Отсюда следует, что инвестиции есть экономические ресурсы, прежде всего, в денежной форме, которые направляются на увеличение реального капитала предприятий, общества, на расширение или модернизацию производственного аппарата, материально-технической базы производства и его личного фактора («человеческого капитала»).

В отечественной экономической литературе под инвестициями понимается вложение капитала с целью последующего его увеличения в размерах, компенсирующих инвестору отказ от использования средств на потребление, возможные потери от инфляции в предстоящем периоде и риск.

Иногда инвестиции трактуются как капиталовложения. Так, в учебном пособии «Курс экономической теории» отмечается: «Инвестиции (капиталовложения) в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а, следовательно, и создание новых рабочих мест зависит от процессов инвестирования, или капиталообразования»3.

В плановой экономике капиталовложения рассматривались как вложения в основные фонды: оборудование, машины, здания, сооружения и др. Понятие «капиталовложения» отождествлялось с капитальным строительством и характеризовало в основном деятельность строительного комплекса. Объектом исследования при этом являлись капиталовложения как процесс движения стоимости, авансированной в воспроизводство основных фондов. Лишь как исключение к капиталовложениям стали относить элементы оборотных фондов: затраты на приобретение инструмента и инвентаря. Вложения же в другие экономические ресурсы, такие, как информационные ресурсы, ценные бумаги, духовный потенциал, материальные запасы, именовать капиталовложениями было не принято.

Между тем, инвестиции могут осуществляться в оборотные активы, различные финансовые инструменты (акции, облигации и т.п.), отдельные виды нематериальных активов (приобретение патентов, лицензий, «ноу-хау» и т.д.). Следовательно, понятие «инвестиции» является более широким, оно охватывает и так называемые реальные инвестиции, близкие по содержанию к термину «капиталовложения», финансовые инвестиции, т.е. вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, а также вложения в нематериальные активы (нематериальные инвестиции). В таком случае капиталовложения могут рассматриваться только как одна из форм инвестиций, но не как их аналог. Ясно, что капиталовложения и инвестиции не совпадают количественно и различаются качественно. Кроме того, капиталовложения осуществляются в сфере реальной экономики, а инвестиции же могут осуществляться как в реальном секторе экономики, так и в сфере производства нематериальных благ и услуг, а также в финансовой сфере.

Инвестиции и капиталовложения родственные понятия, отражающие один и тот же процесс, но различающиеся между собой в существенных деталях. Все дело в том, что инвестиции и накопления осуществляются в товарной и денежной фор Кейнс, Дж. Общая теория занятости, процента и денег / Дж. Кейнс. – Петрозаводск, 1993. – С. 50.

Макконнелл, К.Р. Экономикс. Принципы, проблемы и политика : пер. с англ. / К.Р. Макконнелл, С.Л. Брю. – М. : Республика, 1992.

– Т. 1. – С. 338.

Курс экономической теории / под общей ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. – Киров. : АСА, 1995. – С. 314.

мах. В плановой экономике рассматривался процесс накопления, расширения фондов, т.е. принижалась роль денежных отношений. В рыночной экономике, наоборот, принижается роль движения натурально-вещественной формы продукта. С этим связано различие в подходе к двум формам капитала: натурально-вещественной и денежно-стоимостной. Понятие «инвестиции» связано с движением продукта в денежно-стоимостной форме, а понятие «капиталовложения» ближе к натуральновещественной форме.

По мере трансформации экономики постепенно вырабатывалось новое понятие «инвестиций», отличающееся от традиционно сложившегося определения «капиталовложения».

Под инвестициями стали понимать вложения капитала не только в денежной, но и в других формах – движимого и недвижимого имущества, различных финансовых инструментов, нематериальных активов и т.п.

В мировой практике инвестиции трактуются в расширительном аспекте. В материалах Всемирного банка инвестиции рассматриваются как «вложения средств длительного пользования, включая вложения в ценные бумаги с целью получения прибыли или иных народнохозяйственных результатов».В целом существуют два подхода к определению инвестиций – микроэкономический и макроэкономический. В микроэкономике под инвестициями понимается любое вложение средств в хозяйственную деятельность с целью получения прибыли в будущем. Микроэкономический аспект инвестиций связан с осуществлением мер по структурным, организационным, управленческим, мотивационным преобразованиям предприятий, конкурентным соперничеством и изменениями рыночной конъюнктуры.

При макроэкономическом подходе под инвестициями понимаются затраты общества, использованные производительно и направленные на увеличение объема ВВП.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.