WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |

Сочетание направленно ориентирующего эмоции потребителя цветового потока с дополняющей цветовоздействие музыкой оказывает еще более глубокое и значительно более мощное синэстетическое воздействие, защититься от которого человек не в силах. Понятно, что речь идет о могущественном инструменте создания заданного настроения и формирования совершенно определенного отношения к содержательной информации, сопровождаемой цветом и звуком. Вопрос лишь в том, как подобрать нужное влияние, как выделить его составляющие и скомпоновать вместе для усиления воздействия. Для такого анализа используется цветотест Люшера, методики ранжирования музыкальных отрывков по предпочтению (чаще всего мало осознаваемому) и психологический метод "семантического дифференциала".

Проблема поиска единственно правильного цветового решения рекламной задачи осложняется отчасти и тем, что представители различных этносов имеют определенные особенности в том, что касается содержательной ассоциативной связи конкретных цветов и соотносящихся с ними форм, переживаний и тенденций поведения. По исследованиям психологов, к примеру, американцам любовь представляется красной, процветание - желтым, надежда - зеленой, а верность – голубой, а деньги - синим. В то же время китайцы красный цвет подсознательно связывают с добротой и отвагой, черный - с кристальной честностью, а вот белый цвет воспринимают как символ обмана и подлости. Население Беларуси отличается следующими цветовыми предпочтениями: покой - серый, опасность - оранжевая, битва - красная, терпение - коричневое, родина - зеленая, надежда - желтая, а любовь - сине-фиолетовая.

6.5. Мужское и женское в рекламе Для достижения высокой эффективности рекламного продукта необходимо учитывать сексуально-энергетические предпочтения предполагаемого потребителя. Дело в том, что различные товары ассоциируются с началами Инь и Ян весьма специфически. К примеру, можно рекламировать бритвенные лезвия и электробритвы, генерируя образ мужественности, а можно использовать "женский взгляд на проблему" - и достичь большего эффекта. И это крайне важно.

Оказывается, каждый мужчина, согласно концепции К.-Г. Юнга, носит в глубинах собственной души "аниму" - женскую часть психики, к которой нередко подсознательно апеллирует в решении тех или иных вопросов. Поэтому подаваемая "по-женски" реклама сугубо мужских товаров порой производит больший эффект, чем провозглашение чисто мужских достоинств. То же касается и женщин - живущий в их душах "анимус" (совокупный образ всего мужского, самоактивный и в ряде случаев становящийся участником незримого диалога с "хозяином" - сознанием) помогает рекламщику "провести" в подсознание представление о товаре, связав его с идеалами мужской красоты.

Существуют определенные признаки "женского" стиля рекламы: мягкость, доброта, нежность, плавность, текучесть, влажность, уравновешенность, гармония, красивость, музыкальность, обволакивающие формы, аморфные очертания, размытость и туманность.

"Мужское" в рекламе презентируется совершенно иначе: твердость, прочность, стремительность, жесткость, определенность, четкость, сила, нажим, грубоватое давление и "крутизна".

Естественно, баланс начал может быть произведен лишь интуитивно одаренным художником, но помнить о нем необходимо. Хуже всего воспринимаются рекламные сообщения, не имеющие указанных "половых" признаков - они не несут специфической "сексуальной" энергии, а потому нередко не воспринимаются людьми. Даже если в рекламе необходимо представить одновременно обе стороны - и мужественность, и женственность - это совсем не то же самое, что создание неопределенного, безликого в сексуальном плане образа. Заметим, что речь идет не о демонстрации бицепсов или обнаженных округлостей женской фигуры, но именно об особом настроении, некоем неуловимом ритме, позволяющем определить рекламный продукт как "мужской" или "женский". Следует помнить также, что половая тональность должна сохраняться в продолжение всей рекламной кампании, в противном случае потребитель подсознательно дезориентируется и приходит в замешательство, которое отражается и на уровне продажи.

Намеки понимаются много лучше прямых однозначных указаний.

6.6. Как соединить потребность с предметом желания Комплементарность, взаимное соответствие имиджа и связанной с ним потребности клиента - обязательное условие успешной рекламы. Однако этого мало - необходимо еще соединить внедренный в сознание потребителя имидж с возможностью достижения желанного продукта. Мало указать на цель - нужно еще разъяснить, как именно к ней можно добраться кратчайшим путем и без особых проблем. Ключ психологического влияния - соединение ценности и действия, направленного на ее обретение.

От внимания до намерения - один шаг, но он должен оказаться безошибочным! Известно, что реклама должна быть функциональной, результативной, то есть приводить к увеличению объема продаж рекламируемого товара. Мало внедриться в подсознание потребителя - необходимо перевести его от праздного любопытства к конкретному действию, то есть, создав напряжение потребности, привести к совершению покупки. При восприятии рекламы человек предвосхищает свои будущие действия точно и с высокой вероятностью, выстраивая (при помощи создателя рекламы) модель вероятного будущего, увеличивая "напряжение ожидания развязки".

Позитивно воспринимается только то рекламное сообщение, которое потребитель способен сам позитивно прогнозировать. Сам по себе образ желанного будущего результата (увеличения продаж) не образует - нужно связать возможную цель с актуальными мотивами, чтобы цель приобрела личностный смысл и подвигла человека к действию.

Мотив состоит из цели деятельности и ее программы, тесно увязанных друг с другом.

Мало показать направление - необходимо подробно расписать (или продемонстрировать) путь и алгоритм достижения желаемого. Мотивация - желаемое. Опыт - возможное. Необходимо прочно соединить актуальное с разрешимым. Задача рекламного сообщения проста - сделать товар доступным для потребителя, "научить" его покупать именно этот товар, а не какой-нибудь иной.

Цель должна быть велика, а действие - близко, тогда сама собой формируется четкая направленность. При этом "встреча" потребности с предметом должна быть сплавлена эмоционально и художественно, эта "встреча" должна осознаваться как "праздник души" и жить в сознании как самое приятное из воспоминаний.

Как же направить человека к покупке Очень несложно. Обычно люди склонны подражать полюбившимся героям рекламных роликов. Они подсознательно идентифицируются с ними - и поступают "как они". Сам рекламный девиз оформляется четко и жестко для того, чтобы передать потребителю конкретные инструкции поведения, даже если он не содержит глагола. Очень эффективна демонстрация обращения с товаром и показ его в быту - как родного, привычного и необходимого.

6.7. Логика создания образа Классификация типов рекламных сообщений Способы передачи рекламного сообщения:

• вопрошание;

• утверждение;

• назидание;

• комментарий;

• совет.

Стилевые формы передачи имиджа:

• ясно структурированный имидж - будет истолкован прямо и непосредственно, но может быть отвергнут, не найдя опоры в психике потребителя; твердый, "мужской" подход.

• размытая, неопределенная структура - очень важно сотворчество потребителя и рекламного имиджа; образ может быть истолкован неверно, зато за долгое время он привлекает "своих" потребителей и укрепляет их привязанность к форме мягкой, "женской", уважительной по отношению к зрителю.

Типы рекламных сообщений:

• сигнальное ("камень в пруду");

• накачивающее ("шлямбур");

• фоновое ("приглашение к привычке");

• сюжетное ("кино");

• личностное ("любимчик");

• наслаждение ("праздник");

• экстатическое ("фейерверк").

Целостность рекламного имджа Примеры "вампирических" текстов и образов подтверждают максиму гештальтпсихологии: имидж эффективен лишь тогда, когда он воспринимается как единое целое, отдельные части которого гармонично согласованы и увязаны друг с другом, синергетически действуя в одном направлении. Известно, что уникальное торговое предложение ничего не стоит, если оно не закреплено на эмоциональном носителе. Содержательная информация не просто должна согласовываться с видеорядом: звук, цвет, голос, герой, форма, ритм, композиция, темп и многое другое - все это необходимо привести в соответствие. Именно здесь и оказывается наиболее эффективным взаимодействие психолога и создателя рекламы.

Фактически создатели рекламы заняты конструированием иной, отличающейся от повседневной реальности. Для того, чтобы быть принятым, рекламный имидж должен соответствовать главному признаку живого - быть согласованным во всех своих частях, быть целостным, единым. Значит, все каналы поступления информации об имидже должны быть не только загружены, но и сбалансированы друг с другом - тогда само собой возникает ощущение живой реальности образа.

Структура имиджа проста, но сбалансировать различные элементы можно лишь при внимательнейшем отношении к каждой мелочи и детали:

а) визуальный блок (форма, цвет, композиция);

б) аудиальный блок (ритм, музыка, голос);

в) текстовый блок (содержание, намеки, акценты);

г) семантический контекст изображения (социальная страта, тип потребителя, эмоциональный фон);

Вариативный подход Психологам известно, что первые приходящие в голову решения - самые шаблонные и наименее интересные. Для достижения высокоэффективного результата рекламщику необходимо последовательно применять различные методы стимуляции творческой активности, не гнушаясь ничем для того, чтобы вызвать из глубин собственного подсознания то единственно верное решение, которое и определит полный успех рекламной акции. Исходным для такого конструктивного отношения к решению стоящих проблем является признание необходимости вариативного подхода, формулируемого очень просто: на всякий элемент общей задачи необходимо отыскать несколько самостоятельных решений - и после разобраться, какие из них жизнеспособны, а какие нет.

Необходимо последовательно и системно изучать рекламу конкурентов и выискивать в ней (с помощью алгоритмов анализа и групповых обсуждений) слабые места и промахи. Многих творческих личностей именно обсуждение уже готовых форм наталкивает на самые полезные и неожиданные находки.

Всегда важно располагать несколькими параллельными версиями рекламного сюжета - и после не спеша выбирать лучшую из них, смело отказываясь от менее приемлемых решений. Дело в том, что процесс порождения, генерации нового и процесс отбора лучшего требуют принципиально различных психофизиологических состояний человека. Одновременно вести оба процесса попросту невозможно. Более того. Каждый день, вследствие сотен причин, приносит свое, неповторимое видение стоящей перед создателем рекламы проблемы. А потому частое откладывание уже найденного и активнейшие поиски новых решений - словно уже созданных и не существует - могут принести подлинные откровения. Нужны и параллельно работающие (на конкурсной основе) "текстовики", и не знающие ничего друг о друге независимые эксперты, и даже параллельно работающие режиссеры. В этом случае "перепроизводства" рекламного продукта не будет, так как рано или поздно всякая находка отыщет свое место в контексте общей работы. Зато вероятность успеха резко возрастет. Лучшая позиция в творчестве - делать вид, что главное еще не найдено - тогда оно приходит изо дня в день как само собой разумеющееся.

6.8. Текст рекламного сообщения Для оценки качества и функциональной значимости рекламных текстов применяются специальные алгоритмы (см. Приложение). Здесь же мы обратим внимание на центральные, самые важные моменты, не учитывая которые трудно, а порой и невозможно, создать эффективно действующий рекламный текст. Использование особых стилистических "ноу-хау" (асиндетона, градации, анафоры, параллелизма, эллипсиса, парцелляции и др.) бывает весьма результативным, но все же без ниже означенных простых и понятных правил хорошего текста не создать.

1. Будьте краткими, сокращайте написанное, оставляйте лишь важное.

2. Высказывайтесь прямо, сразу переходите к сути дела, разъясняя ритмично, открыто и экономно.

3. Излагайте факты, расцвечивая и акцентируя каждый аргумент.

4. Говорите просто, понятнее и короче.

5. Сообщайте интересно, увлекательно и ярко, пробуждая любопытство и вызывая энтузиазм и воодушевление.

6. Будьте правдивы и тактичны, не используйте назидания и отрицания.

7. Избегайте прямых сравнений с конкурентами, не называйте их.

8. Смело отличайтесь от других, будьте дерзки и оригинальны.

9. Настойчиво повторяйте главные позитивные аргументы.

10. Говорите образно и ассоциативно, привлекая внимание.

11. Сопроводите текст сверхкратким броским и точным заголовком.

12. Говорите потребителю, что он должен делать.

Обязательно расставьте акценты! Для создания неосознаваемых раппортов совершенно необходимо акцентировать ключевые положения рекламного сообщения. Фактически, именно акцент приводит к фиксации рекламного сообщения в подсознании потребителя. Свойства человеческой памяти таковы, что обычно запоминается лишь одна сильная мысль, лишь один убедительный довод, да и впечатление от рекламного сообщения должно оставаться единым, целостным. Для этого его необходимо организовать вокруг главного - центрального - положения, направляющего довода, бьющего в цель интересов и потребностей. Конечная психологическая цель проведения имиджа в сознание - запоминание его клиентом. Только зафиксированный в памяти имидж будет в дальнейшем "прорастать" и рано или поздно приведет к желаемому поведению. Потому формулирование акцентов необходимо.

Акценты бывают разные: смысловые, интонационные, текстовые, зрительные, звуковые, ритмические, скоростные, шумовые, музыкальные. Они связываются непосредственно с имиджем товара и как бы укореняются в подсознании, где и начинается их долгая жизнь.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.