WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 40 |

5. Разработать эффективную систему для поддержки устойчивого спроса на свои товары.

5.2.2. Организация в роли покупателя Чтобы определить различия между покупателями-индивидами и корпоративными покупателями, необходимо охарактеризовать природу организации.

Организация – спланированная координация деятельности людей, направленная на достижение общих и оговоренных целей и задач. Существуют три фактора, определяющих организацию:

• Социальный характер: организация состоит из людей, так или иначе осознающих свою принадлежность к ней.

• Координация: деятельность этих людей организована таким образом, что их взаимодействие основано на взаимопомощи и взаимодополнении.

• Целенаправленное поведение: эта деятельность подчинена достижению целей, стоящих перед организацией.

Хотя организация состоит из отдельных людей, но потребление ее не зависит от потребностей каждого. В то же время, в процессе любых взаимоотношений между сотрудниками, независимо от их статуса в организации, каждая сторона будет влиять друг на друга.

В случаях, когда потребитель является организацией, в процессе покупки принимают участие многие: руководитель, специалисты-эксперты, финансовый менеджер (главный бухгалтер) и даже секретарь. В крупных компаниях организационная культура содержит множество субкультур (культур подразделений). В этих случаях роль руководителя предприятия в процессе покупке может быть сведена до минимума, принимает решение о покупке руководитель подразделений.

Основные различия между индивидуальной и организационной покупкой:

• Покупателей-организаций намного меньше, а покупки, совершенные ими, стоят намного дороже.

• Покупатель-организация не является конечным покупателем или потребителем продукта.

• Покупатели-организации и производители образуют более узкий рынок и знают друг друга.

• Требования к промышленной продукции в основном зависят от конечного потребителя и являются величиной непостоянной (может, к примеру, зависеть от моды).

Большую роль при покупке играет центр по принятию решений, или закупочный центр (закупщики) – отдел, или агент по закупкам, который занимается закупкой. Сотрудники центра при покупке играют различные роли. Один человек может играть сразу несколько ролей. Среди них:

1) инициаторы закупки (определяют потребности), 2) пользователи (используют товар в данной организации), 3) влияющие на решение (технические службы), 4) принимающие решение, 5) одобряющие решение (высшее должностное лицо) 6) непосредственно покупатели 7)контроллеры или сторож (ограничивает влияние посторонних лиц на членов закупочного центра, контролирует поток информации).

На покупательское поведение закупочного центра влияет следующая группа факторов:

1. Факторы макросреды (уровень спроса, политическая ситуация, ставки по кредиту, экологические факторы, конкуренция и т.д.) 2. Организационные факторы (цели организации, закупочная политика фирмы, организационная структура предприятия, организационная культура) 3. Фактор межличностных отношений (отношение членов, интересы, статус, умение себя убеждать) 4. Личностные факторы (должность, уровень культуры).

Чрезмерная сплоченность и конформизм в отношении групповых норм могут быть причиной совершения ошибок при принятии решения. Например, сделать неправильный выбор при покупке, тем самым разорив компанию. Не существует способа, гарантирующего безопасную защиту от неправильных покупательских решений из-за группового единомыслия.

Процесс закупки товаров производственного назначения состоит из следующих этапов:

1. Осознание проблемы.

2. Обобщенное описание нужды и оценка характеристик товара.

3. Поиск поставщика.

4. Запрашивание предложений.

5. На основе анализа осуществляется выбор поставщика.

6. Разработка процедуры заключения контракта.

7. Оценка работы поставщика.

Особенности рынка промежуточных продавцов.

Промежуточный продавец имеет дело огромным разнообразием товаров, поэтому главное – определение ассортимента, которым он будет торговать.

После определения ассортимента определяется: 1) выбор поставщика, 2) условия поставки.

В зависимости от выбранного ассортимента продавец может иметь дело с:

1) замкнутым ассортиментом (товары одного производителя);

2) с насыщенным ассортиментом – множество аналогичных товаров разных поставщиков;

3) широкий ассортимент – несколько видов товара связанных между собой;

4) смешанный ассортимент.

ГЛАВА 6. ВЛИЯНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ 6.1. Реклама как психологическое искусство Все рекламные агентства условно могут быть разделены на три основных типа:

а) считающие, что агентство лучше всех все знает ("творцы");

б) считающие, что потребителю виднее ("исследователи");

в) считающие, что все должен определять заказчик ("будущие неудачники").

Если рекламщик уверен, что он сам - и только он! - лучше всех знает, как и что ему следует создавать, то рано или поздно он проигрывает, во всяком случае, существенно снижает шансы на успех. Сила рекламного продукта определяется пониманием психологии потребителя! Основой успеха является возможность вжиться в душу потребителя для того, чтобы понять его мотивы, склонности и опасения. Некоторые компании склонны примитивизировать психологическую сторону рекламной деятельности, они становятся эмоционально глухи к сигналам психики потенциальных покупателей, а без надлежащей тонкости восприятия резонанса с социальными настроениями и предпочтениями конкретных потребительских аудиторий не достичь.

В основе данного раздела лежит новая модель "архетипического кодирования", берущая начало от эзотерической (оккультной) психологии, питающаяся накоплениями мировой практики рекламы и апеллирующая к методам и подходам, принятым сегодня в психологии влияния.

Специфика предмета изложения кратко определяется следующим образом:

• реклама на потребителя, а не на производителя;

• мягкая, а не жесткая;

• зрительно-слуховая, а не текстовая;

• косвенная, а не прямая;

• скрытая, а не директивная;

• товары широкого потребления, а не элитарные;

• имиджевая, а не товарная;

• долговременная, а не краткосрочная;

• глубинная, а не поверхностная.

Разумеется, указанные особенности имеют характер предпочтений и тенденций.

Применима ли на практике предлагаемая информация В рекламе не существует "одного-единственного приемчика", знание которого позволяло бы успешно разрешать любые творческие задачи. Однако знакомство с фундаментальными принципами и методическими алгоритмами позволяет существенно расширить и углубить зоны поиска необходимых решений и сюжетов. Знание основ психологии рекламы существенно повышает вероятность создания эффективной рекламы.

Психология рекламы учит принимать во внимание не свойства товара, но само отношение потребителя к товару и особенности его психологии. Очень важно научиться различать технику создания рекламного продукта и психотехнологию поиска эффективного сюжета, изображения и текста. От понимания психологии потребителя зависит и глубина внедрения рекламного сообщения в сознание масс, и повышение спроса на товар. А именно это и является функциональной целью любой рекламы.

В представлениях «рекламщиков» дня сегодняшнего о психологии потребителя кроется ряд "подводных камней", которые рано или поздно дадут о себе знать. Вот некоторые из них:

а) примитивизация мотивов потребителя, упрощенное понимание его души;

б) отсутствие национально-психологической специфики в рекламе;

в) отказ от психотехнологического подхода к созданию рекламного продукта;

г) ориентация на уже известное, наработанное, пока действующее;

д) отсутствие представлений о мифопоэтическом базисе массового сознания.

Рассмотрим алгоритмы оценки сюжетов с точки зрения психологии влияния, разберем правила обсуждения предоставляемых "текстовиками" материалов, определим условия повышения эффективности "мозгового штурма" и перечислим методические приемы стимуляции творческой интуиции. Но все эти приемы не заработают, если в сознании самого «рекламщика» не сложится устойчивое представление о важности психологии в его деле.

Методика помогает мыслить, но мышлению необходимо предоставить простор и придать основательность. Психология рекламы учит мыслить желаниями самого потребителя.

Человек является важнейшим инструментом, особенно в таком мудреном и необычном деле, как привлечение потребителя к товару. Без обращения к самим себе, к анализу собственных установок и рассмотрения своих ментальных стереотипов вряд ли можно в будущем рассчитывать на устойчивый успех в понимании потребителя. Новый взгляд на психологию рекламы поможет сформулировать индивидуальную стратегию поиска принципиально новых подходов.

Информация о психологии рекламы необходима каждому специалисту, занимающемуся созданием рекламы.

Определения рекламы При изучении теории рекламы можно встретить следующие определения:

а) "катализатор потребления";

б) специализированная техника информации (Дучефайн);

в) искусство внедрения уникального потребительского мотива в головы наибольшего числа людей при минимальных затратах (Ривс);

г) планомерное влияние на психику для генерации полной волевой готовности купить товар (Кениг);

д) основной элемент постиндустриального общества, "нервная система" торговли и опора всех видов массовых коммуникаций;

е) средство психологического и духовного насилия (Паккард);

ж) способ эффективной продажи товара через информирование о его достоинствах и отличиях;

з) социальный институт, ставящий талант на службу сбыта;

и) инструмент конкурентной борьбы, осуществляющейся посредством занятия места в информационно-смысловом пространстве сознания потребителя;

к) инструмент эффективного информирования клиента о нужных ему товарах;

л) искусство продажи посредством образа (Ривс);

м) инструмент скрытого влияния на динамику и содержание масс-сознания;

н) искусство переигрывания прежних доминант вновь создающимися (И.Л. Викентьев);

о) технология создания образов товара и внедрения их в подсознание потребителя;

п) искусство передачи мыслей из одной головы в другую (Ривс);

р) универсальный инструмент психологического программирования сознания и поведения людей в сферах экономики, политики и идеологии (Феофанов);

с) замена живого продавца, способ продажи, позволяющий продавать быстро и на широком пространстве рынка.

Приведем несколько нетрадиционных взглядов на суть рекламы:

а) технология использования психологических приемов в торговле;

б) информационная инъекция, содержащая снадобье, чарующее потребителя;

в) сюжетное моделирование состояния-цели и действия-достижения;

г) искусство создания психопривычек суггестивными методами, умение генерировать и внедрять нужные продавцу автоматизмы и предпочтения;

д) искусство эффективного соблазнения;

е) умение управлять проекциями и фрустрациями потребителя с целью продажи товара даже тем, кто в нем совершенно не нуждается;

ж) фабрика грез, "пятая власть", проектирование иллюзий, "милый лжец", управление памятью и восприятием с целью извлечения выгоды и т.д., и т.п.

Какая реклама бывает Существует множество классификаций форм рекламной деятельности. Различные классификации структурируют общее смысловое и социальное пространство рекламного продукта и помогают четко сформулировать задачу, которую конкретная реклама призвана решать. Чем яснее и грамотнее определено место будущего рекламного продукта в самых разных классификациях, тем больше шансов будет на то, чтобы этот ролик (или текст) стал событием месяца и выполнил свою задачу, как того хочется заказчику.

Формы эмоциональной подачи:

• релаксирующая;

• агрессивная;

• чарующая;

• набатная;

• бытовая;

• интимная;

• ироническая.

Типы рекламных текстов:

• информационный, посредничающий;

• логический, аргументирующий;

• образный, эмоционально-ассоциативный.

Функциональные типы рекламного сообщения:

• инициирующий спрос, сигнальный;

• переключающий внимание на новый товар;

• разъяснительный, мотивационный;

• увещевательный, стимулирующий;

• напоминающий, фиксационный.

Стратегические направления в рекламе (А.Дейян):

1. Позиционирующая реклама представляет товар как единственно верный ответ на потребности и ожидания потребителя, представляет символическую и психологическую ценность товара, включая воображение покупателя и используя фактор социальной значимости.

2. Массированная реклама навязывается покупателю, вызывая привыкание, оказывает постоянное давление на ум и эмоции.

3. Стимулирующая реклама вызывает желание испытать товар, прикоснуться к его ценности, попробовать.

4. Имитационная реклама оригинальная, броская, неожиданная.

5. Сравнительная реклама намекает: "Наш товар - лучше других".

Что такое психология влияния Психология влияния представляет собой маскируемый другими направлениями и разделами психологии отдел, содержащий информацию о путях и методах косвенного влияния на установки, стереотипы и предпочтения людей, осуществляющегося в интересах, как самого человека, так и оказывающего влияние оператора. Фактически, реклампсихология является частным случаем "науки о косвенном влиянии на психику".

Покупатель никогда не знает, чего ему захочется завтра.

Реклама может ему об этом доходчиво рассказать.

Влияние - это процесс изменения поведения человека за счет управления формированием установок, намерений, представлений, оценок и предпочтений. Направленное влияние всегда суггестивно. Человек - существо иррациональное, почти полностью находящееся во власти психических автоматизмов и привычек как в действиях, так и во вкусах. Суггестия - это процесс воздействия на психику на фоне снижения сознательности и критичности, т.е. вне понимания, вне анализа, вне оценки информации.

Трудно представить, какая ничтожная часть поступающей извне и перерабатывающейся внутри информации действительно осознается! Психология влияния подразделяется на пять основных направлений:

1. Лечебное и корригирующее влияние (недирективная психотерапия).

2. Развивающее и формирующее влияние (суггестопедагогика).

3. Деструктивное и подавляющее влияние (манипуляция, мошенничество).

4. Психолого-экономическое влияние (собственно реклампсихология).

5. Идейно-политическое влияние (пропаганда, паблик рилейшнз, агитация).

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.