WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Ситуация 3. В случае когда инвестиционные товары предназначаются для осуществления операций, не подлежащих обложению НДС, либо приобретаются лицами, не являющимися плательщиками налога (или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога), уплаченный НДС не подлежит вычету, а 3.1. БЮДЖЕТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СНИЖЕНИЯ СТАВКИ НДС учитывается в стоимости инвестиционных товаров. Статья 149 НК устанавливает закрытый перечень осуществляемых на территории страны операций, которые освобождаются от обложения НДС. Более того, организации, применяющие специальные налоговые режимы, также освобождаются от обязанностей по уплате НДС. Следовательно, в этой ситуации «возврат»1 уплаченного входного НДС осуществляется через амортизационные отчисления.

Таким образом, НДС непосредственно не оказывает влияния на инвестиционную активность предприятий. А потому снижение ставки НДС может способствовать лишь незначительной экономии временно отвлекаемых денежных средств, направленных на уплату входного НДС при приобретении инвестиционных товаров (при условии, что речь идет, например, о рынках неэластичного спроса на средства производства).

Более того, по результатам анализа рынка инвестиций в России можно рассчитать показатель, характеризующий инвестиционную активность и представляющий собой отношение инвестиций в основной капитал к созданной в отрасли добавленной стоимости соответствующего года.

Результаты проведенного нами расчета средних за период 2002–2007 гг.

значений данного показателя представлены на рис. 7.

Как видно на рис. 7, инвестиционную активность традиционно сохраняли отрасли российской экономики, обладающие в первую очередь растущим спросом на свою продукцию (работы, услуги): транспорт и связь, производство электроэнергии, добыча полезных ископаемых и пр.

В случае снижения ставки НДС едва ли существенным образом изменится отраслевая структура инвестиций. Более того, учитывая, что выигрыш от снижения ставки будет распределен между производителем и потребителем, можно предположить, что высвобожденные средства (экономия в 2–3 п.п. ставки НДС) даже при условии их получения обрабатывающими отраслями едва ли соизмеримы с потребностями в «тотальной модернизации этих отраслей» и развитии инновационных секторов российской экономики. Более того, в условиях непредсказуемости направлений использования предприятиями высвобожденных средств снижение ставки может не повлечь сколько-нибудь существенных макроэкономических эффектов.

Характерной особенностью российской экономики является высокая доля теневого сектора и масштабное уклонение от налогообложения, в 1 Ставка налога на прибыль позволяет получить дополнительную экономию от величины уплаченного НДС и учтенного в стоимости инвестиционных товаров (при действующей ставке налога на прибыль до 20% от суммы уплаченного НДС).

3. ОЦЕНКА БЮДЖЕТНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ СУЩЕСТВУЮЩИХ ВАРИАНТОВ...

Источник: расчеты авторов по данным Росстата.

Рис. 7. Показатель инвестиционной активности отраслей экономики РФ, среднее значение за период 2002-2007 гг. (раз) результате чего добросовестные налогоплательщики вынуждены конкурировать с «нечестными» налогоплательщиками. В этих условиях первые, очевидно, получат некоторые выгоды от снижения ставки НДС, если это снижение не будет сопровождаться повышением уровня других налогов (что возможно лишь в условиях значительного профицита бюджета).

Предприятия, уклоняющиеся от налогов, можно разделить на две категории:

1) те, которые действуют как в формальном, так и в теневом секторах экономики;

2) те, которые работают полностью вне формальной экономики.

Первая категория, таким образом, состоит из зарегистрированных в налоговых инспекциях предприятий, которые платят взносы на обязательное страхование, налог на прибыль, налог на имущество и выполняют другие налоговые обязательства. Часть их производства тем не менее не декларируется. Во второй категории все производство осуществляется незарегистрированными фирмами, которые соответственно не платят НДС, налог на прибыль или любые другие виды налогов либо 3.1. БЮДЖЕТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СНИЖЕНИЯ СТАВКИ НДС обязательных платежей. Очевидно, что для второй категории производителей, действующих исключительно в рамках теневой экономики, снижение ставки НДС не является достаточным стимулом к выходу из «тени».

Вся их деятельность не декларируется, соответственно эти предприятия уклоняются от уплаты всех налогов. Именно поэтому основная причина их принадлежности к теневой экономике не НДС, а полное отсутствие в этой сфере каких-либо налогов и социальных платежей и (или) запрещенный характер деятельности.

Следовательно, снижение ставки НДС может оказать влияние только на те предприятия, которые имеют правовой статус, но частично действуют в рамках теневой экономики. Предполагая, что основное бремя по уплате НДС лежит на потребителе и для предприятия оно не слишком тяжело, выход последнего из «тени» означает необходимость показать свои реальные обороты и, таким образом, признать обязательства также по прямым налогам (налог на прибыль, ЕСН и т.д.). Некоторое снижение НДС вряд ли является достаточной премией, компенсирующей возникающие здесь новые обязательства.

Очевидно, что решение проблемы теневого сектора выходит далеко за рамки вопросов администрирования НДС и других налогов и нуждается в принятии комплексной системы мер по всем сферам и направлениям контрольно-надзорной и регулирующей деятельности.

3.1.2. Расчет объема выпадающих бюджетных доходов вследствие снижения ставки НДС Известно, что экономическое налоговое бремя может существенно отличаться от налогового бремени, предписываемого законодательством. Не всегда лицо, которое согласно законодательству формально является плательщиком налога, на самом деле несет налоговое бремя, т.е. является тем, чье благосостояние уменьшается в результате существования налога. Отличия экономического налогового бремени от законодательного налогового бремени возникают из-за изменений в поведении агентов и последующего изменения равновесных цен, объемов производства и потребления.

С определенной условностью можно говорить о том, что участник рынка (потребитель и поставщик), который имеет относительно меньшую ценовую эластичность спроса (предложения), несет относительно большее налоговое бремя независимо от того, кто платит налог юридически. Другими словами, сегмент рынка, который может лучше коррек3. ОЦЕНКА БЮДЖЕТНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ СУЩЕСТВУЮЩИХ ВАРИАНТОВ...

тировать свое поведение в ответ на введение налога, несет более низкое налоговое бремя. При этом не имеет значения, кто формально облагается налогом – потребители или производители; экономическое налоговое бремя распределяется в зависимости от наклонов кривых спроса и предложения.

Если спрос не эластичен по цене, тогда как предложение эластично, потребители несут всю полноту налогового бремени. То же самое верно, т.е. вся тяжесть налога ложится на потребителей, и при бесконечной эластичности предложения (т.е. поставщики готовы поставить любое нужное количество товара по некоторой цене), тогда как эластичность спроса ограничена. Отметим, что эластичность предложения практически не ограничена в небольшой открытой экономике при условии, что налогооблагаемый товар обращается на мировом рынке.

Наоборот, если предложение фиксировано, т.е. его эластичность равна нулю, тогда как эластичность спроса положительна, все налоговое бремя падает на производителей. Также весь налог ложится на производителя при бесконечной эластичности спроса (по фиксированной цене потребители готовы купить любое количество товара), тогда как эластичность предложения ограничена.

Таким образом, можно говорить о том, что выгоды от снижения ставки будут распределены обратно пропорционально величине ценовой эластичности реагирования субъектов хозяйствования на рынке, поэтому в среднесрочном периоде общая сумма экономии по налогу при снижении его ставки может быть разделена между населением и бизнесом в некоей сложившейся исходя из эластичностей спроса и предложения, пропорции, индивидуальной для рынка каждого товара. Однако в более отдаленной перспективе выгоды от снижения НДС преимущественно получат потребители, так как эластичность предложения в долгосрочном периоде будет стремиться к бесконечности.

Принимая во внимание всю условность последующих допущений, мы рассмотрели три модельных сценария в динамике на 3 года.

1-й сценарий предполагает, что в результате снижения ставки НДС до 12% цены снизятся на величину снижения ставки, а всю выгоду от снижения ставки получат потребители. Такая ситуация характерна для рынков совершенно эластичного предложения или неэластичного спроса.

2-й сценарий предполагает, что цены останутся без изменений (рынки совершенно эластичного спроса или неэластичного предложения), а весь выигрыш от снижения ставки НДС получат производители.

3-й сценарий предполагает, что цены снизятся на половину величины 3.1. БЮДЖЕТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СНИЖЕНИЯ СТАВКИ НДС снижения ставки, а выгоды от снижения ставки потребители и производители разделят между собой поровну.

При этом мы предполагаем, что эластичность рынков в среднесрочном периоде остается неизменной для каждого из предложенных сценариев.

Алгоритм расчета бюджетных последствий от снижения ставки налога можно описать для рассмотренных сценариев следующим образом.

Для 1-го сценария можно предположить, что дополнительных финансовых ресурсов у предприятий не появится, зато по мере снижения ставки НДС экономия домохозяйств вследствие снизившихся розничных цен выразится в увеличении расходов в соответствии с предельной склонностью к потреблению. Дополнительные расходы индуцируют прирост ВВП, который стимулирует прирост инвестиций. В нашем случае предполагается, что часть ВВП, созданного в течение первого года применения новой ставки НДС, будет использована на финансирование инвестиций уже в текущем году.

Для 2-го сценария алгоритм расчетов практически аналогичен. Так, в случае получения выгод от снижения ставки непосредственно предприятиями у последних возрастет сумма средств, остающихся в их распоряжении. Дополнительные средства будут распределены исходя из сложившейся структуры управления финансовыми ресурсами предприятия на цели потребления (увеличение зарплаты, рост дивидендов и пр.) и цели инвестиционной деятельности (прирост основного капитала). В конечном итоге увеличение фонда оплаты труда вызовет дополнительный спрос и прирост ВВП через мультипликатор потребительских расходов. Инвестиционные ресурсы также уже в текущем году обеспечат прирост ВВП.

3-й сценарий объединяет элементы двух вышеописанных схем.

Исходя из сказанного, снижение ставки НДС будет иметь следующие последствия для бюджетной системы:

- прямые потери федерального бюджета на величину потенциальных доходов от НДС;

- прирост поступлений по налогу на прибыль организаций, страховым взносам и НДФЛ.

Оценка прямых потерь бюджета от снижения поступлений НДС (табл. 15) выполнена при допущениях:

- доля доходов от НДС на импорт, полученных от налогообложения по ставке 10%, составляет около 7,5% общей величины поступлений НДС от импорта;

3. ОЦЕНКА БЮДЖЕТНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ СУЩЕСТВУЮЩИХ ВАРИАНТОВ...

- доля доходов от НДС на внутренние операции, уплачиваемого по ставке 18%, составляет около 95% общего объема доходов от НДС;

- при расчетах в качестве базы экстраполирования поступления НДС на внутреннюю реализацию использовались без учета доходов от НК «ЮКОС»;

- структура налоговой базы, основания применения вычетов и освобождений приняты в условиях 2007 г.

Таблица Оценка прямых потерь бюджетных доходов вследствие перехода на единую ставку НДС в 2010–2012 гг.

млрд руб.

Единая ставка % ВВП НДС 2010 2011 10% –2,56 –1106 –1231 –12% –1,84 –795 –885 –15% –0,77 –333 –370 –16% –0,42 –181 –202 –17% –0,06 –26 –29 –ВВП, млрд руб.* 43187 48072 * Прогноз ВВП, заложенный в проект закона о федеральном бюджете на 2010 г. и на плановый период 2011 и 2012 г.

Источник: данные ФНС, Росстата, расчеты авторов.

Однако снижение ставки НДС повлечет не только прямые потери бюджета на величину потенциальных доходов от НДС (при этом мы предполагаем, что пропорционального сокращения бюджетных расходов не происходит, а выпадающие бюджетные доходы будут компенсированы за счет средств Резервного фонда и государственных заимствований), но одновременно прирост поступлений по налогу на прибыль, единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц вследствие увеличения объемов реализации производителей (или сферы торговли) и расширения налоговой базы этих налогов.

С учетом этих обстоятельств потери бюджетов были оценены в рамках трех модельных сценариев распределения бремени уплаты НДС между потребителями и производителями, описанных выше.

Кроме того, для всех сценариев были сделаны следующие допущения:

1. Для расчета прироста ВВП важную роль играет оценка мультипликатора потребительских расходов в Российской Федерации.

В соответствии с кейнсианской моделью совокупного спроса и пред3.1. БЮДЖЕТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СНИЖЕНИЯ СТАВКИ НДС ложения мультипликатор потребительских расходов показывает, на какую величину возрастает равновесный уровень дохода при увеличении автономных (не зависящих от уровня дохода) расходов на 1 руб.

Соответственно налоговый мультипликатор в данной модели отражает ту величину, на которую увеличивается равновесный доход при снижении налогов на 1 руб.1.

Снижение ставки НДС повлечет прирост остатка располагаемых доходов предприятий и населения (доходы после налогообложения), что означает создание дополнительного спроса и может вести к увеличению предложения товаров, т.е. к росту ВВП. Мультипликативное влияние на роста объема средств, освобождающихся при снижении ставки НДС и направляемых на инвестиции в основной капитал, является мгновенным (т.е. действует в том же периоде, в котором произошел рост объема инвестиций) и приводит к росту выпуска при условии наличия в экономике свободных мощностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.