WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |

Таким образом, налоговая база при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления определяется как стоимость выполненных работ, рассчитанная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение (п. 2 ст. 159 НК РФ), а вычеты сумм налога, исчисленных налогоплательщиком при выполнении строительномонтажных работ для собственного потребления, производятся при выполнении следующих условий (п. 6 ст. 171 НК РФ, письмо ФНС России от 23 марта 2009 г. № ШС-22-3/216): строящийся объект предназначен для использования в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, и стоимость данного объекта подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА...

НДС по материалам, использованным при выполнении СМР, принимается к вычету в момент принятия к учету (абз. 1 п. 6 ст. 171 НК РФ).

В случае если строящиеся (приобретенные) объекты недвижимости предполагается использовать в деятельности, как облагаемой, так и не облагаемой НДС, при выполнении СМР уплаченный налог принимается к вычету в полном объеме, а затем суммы НДС восстанавливаются1 с учетом порядка, предусмотренного п. 4 ст. 171 НК РФ. Так, восстановление сумм НДС производится «по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в пункте 4 статьи 259 НК РФ». При этом расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из 1/10 суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Эта доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых налогом и указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных/переданных за календарный год.

Аналогичный порядок восстановления НДС в отношении объектов недвижимости будет применяться и в том случае, если построенный объект не подлежит введению в эксплуатацию, а также если стоимость объекта не будет включаться в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организации.

Порядок исчисления НДС при передаче товаров (при выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд Рассмотрим технологию исчисления налога на примере обложения операции по выполнению организацией НИОКР своими силами для собственных нужд (так называемые инициативные НИОКР). Сама по себе операция по выполнению НИОКР для собственных нужд подлежит обложению НДС только в том случае, если стоимость выполненных работ не включается в состав расходов, не принимаемых к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Однако согласно ст. 262 НК РФ расходы на НИОКР, осуществленные 1 Согласно п. 4 ст. 171 НК суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком при выполнении СМР для собственного потребления, принятые к вычету, подлежат восстановлению в случае, если указанные объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, за исключением основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

СОЗДАНИЕ НЕЙТРАЛЬНОГО ПОРЯДКА ОБЛОЖЕНИЯ НДС...

организацией самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), равно как на основании договоров, по которым организация выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, независимо от результата НИОКР (положительного или отрицательного) относятся на расходы, принимаемые к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки, одним из следующих способов:

1) в случае когда результат НИОКР подлежит правовой охране, по мере получения охранного документа (патента, свидетельства) результат НИОКР подлежит включению в состав нематериальных активов организации;

2) в случае когда получен положительный результат, не подлежащий правовой охране, результат НИОКР подлежит учету в составе внеоборотных активов на счете 08 (ПБУ 17/02) с последующим списанием в состав прочих расходов в течение одного года при условии использования указанных НИОКР в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований);

3) в случае получения отрицательного результата согласно ст. 262 НК РФ расходы на НИОКР подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение одного года в размере фактически осуществленных расходов.

Положения способов № 2 и 3 не распространяются на расходы на НИОКР в организациях, выполняющих научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки в качестве исполнителя (подрядчика или субподрядчика). Указанные расходы рассматриваются как расходы на осуществление деятельности этими организациями, направленной на получение доходов.

Таким образом, основания для возникновения объекта обложения НДС согласно подп. 2 п. 1 ст. 146 НК не возникает.

Исключением может являться ситуация либо с признанием необоснованными расходов на НИОКР, либо при целевом финансировании. В этих случаях у организации возникает обязанность начислить НДС на стоимость указанных НИОКР. Согласно п. 1 ст. 159 НК РФ в этом случае налоговая база по НДС определяется как стоимость переданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), исчисленная исходя:

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА...

– из цен реализации идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (аналогичных работ, услуг), которые действовали в предыдущем налоговом периоде;

– из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

Для НИОКР, отличающихся высокой индивидуальностью, едва ли представляется возможным найти аналог в предыдущем налоговом периоде, а потому определяется рыночная цена результатов НИОКР, которая признается равной сумме произведенных затрат организации на выполнение НИОКР, потребленных для собственных нужд.

Сумма НДС при передаче товаров (при выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд начисляется сверх стоимости этих товаров (работ, услуг). Счет-фактура составляется в одном экземпляре, так как в данном случае не происходит реализации товаров (работ, услуг), и сумма НДС не предъявляется к оплате.

В то же время согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Следовательно, организация вправе принять к вычету начисленный на результаты НИОКР НДС после принятия на учет соответствующих нематериальных активов или списания стоимости НИОКР в расходы.

В отношении товаров (работ, услуг), использованных при выполнении НИОКР, организация вправе принять к вычету НДС, предъявленный поставщиками материалов, на дату оприходования этих материалов после выставления соответствующих счетов-фактур.

Ели же деятельность, в которой предполагается использовать результаты НИОКР, освобождена от НДС, то суммы входного НДС по результатам НИОКР к вычету не принимаются, а учитываются в их стоимости (тем самым увеличиваются расходы на НИОКР).

Следовательно, основное отличие технологий начисления и вычетов НДС при осуществлении облагаемых операций для собственных нужд состоит в применении разных моментов определения налоговой базы: в случае выполнения СМР для собственных нужд налоговая база определяется ежеквартально в размере фактически выполненных работ, в то время как при выполнении инициативных НИОКР – только по их завершении независимо от полученных результатов. Использование механизма манипулирования разными подходами к определению налоговых баз в заФОРМИРОВАНИЕ ПРОЗРАЧНОГО НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА...

висимости от видов осуществляемых операций для собственных нужд, вероятнее всего, связано с необходимостью обеспечения недопустимости вычетов входных НДС, предназначенных для выполнения операций непроизводственного характера. Эта проблема наиболее обостряется в ситуации с выполнением СМР для собственных нужд, в гораздо меньшей степени – в случае с НИОКР.

В то же время, на наш взгляд, было бы логичным применять единый подход к администрированию налога в рассмотренных примерах, причем по мере повышения общего качества администрирования налога представляется целесообразным отказаться от системы ежеквартального начисления НДС при выполнении СМР для собственных нужд, сохранив право налогоплательщиков принимать к вычетам входной НДС по приобретаемым для их выполнения товаров, работ, услуг.

Формирование прозрачного налогового законодательства по НДС при осуществлении электронной торговли В широком смысле электронная торговля может трактоваться двояко. С одной стороны, речь идет о торговле товарами и услугами с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, объем которой в мировом обмене товарами и услугами ежегодно увеличивается. Но сами по себе продажи с помощью Интернета, связанные с доставкой товара или оказанием услуг, не представляют большой сложности с точки зрения налогообложения, поскольку Интернет и электронная почта рассматриваются в качестве аналогов традиционным способам оформления заказов – таким, как телефон или почта, поэтому начисление НДС, как правило, происходит в порядке, обычном для физической торговли.

С другой стороны, под электронной торговлей подразумевается реализация товаров и услуг в электронной форме (программное обеспечение, фильмы, литературные произведения, информация) с использованием современных информационных технологий (через Интернет). Именно с обложением НДС поставок электронной продукции связан ряд проблем.

НДС, как известно, может взиматься либо по принципу страны происхождения, когда налогом облагается экспорт и освобождается от налога импорт, либо по принципу страны назначения, когда от НДС освобождается экспорт и облагается им импорт. Причем каждое государство вправе самостоятельно выбрать, какую схему применять. Однако оба варианта обложения НДС при трансграничных операциях сами по себе работают эффективно до тех пор, пока два государства применяют одинаковые принципы при взаимной внешней торговле. Однако в России и ЕС установ4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА...

лены разные правила территориальности взимания НДС при поставках электронным способом программного обеспечения, изображений, аудио- и видеофайлов (фильмов), компьютерных игр, онлайн-казино, а также услуг по дистанционному обучению без вмешательства человека-преподавателя, по обеспечению доступа к онлайн-журналам, базам данных и т.п.

Из-за несогласованности налоговых законодательств возникает двойное обложение НДС при продаже электронных услуг конечным потребителям в ЕС компаниями, зарегистрированными в России. Другими словами, при поставке услуг, оказываемых по электронным каналам связи, из России в страны ЕС НДС взимается дважды, в то время как при их импорте налог не взимается.

Дело в том, что для защиты европейских рынков и выравнивания условий деятельности субъектов электронной экономической деятельности, зарегистрированных в ЕС и за его пределами, 7 мая 2002 г. была принята Директива Европейского союза 2002/38/EC1, которая внесла изменения в Директиву 77/388/EEC и распространила ее действие на услуги, оказываемые электронным способом. Положения Директивы касаются только отношений в сфере предоставления конечным потребителям в ЕС следующих услуг: \ – поддержание веб-сайтов, веб-хостинг, дистанционная поддержка программ и оборудования;

– поставка программного обеспечения и обновлений к нему;

– поставка графических изображений, текстов, информации и доступ к базам данных;

– поставка музыкальных произведений, фильмов и игр (включая азартные), передач;

– дистанционное обучение (в том числе высшее и послевузовское).

В Директиве установлен следующий порядок администрирования НДС в зависимости от резидентства налогоплательщика и направления оказания услуг. При осуществлении деятельности в рамках ЕС компания, зарегистрированная в ЕС, в счет, выставляемый потребителям, включает НДС страны-продавца, а НДС уплачивается в государстве, в котором продавец зарегистрирован в качестве плательщика НДС, по действующим в нем ставкам. В случае поставок электронных услуг из государств – членов ЕС в государства, не являющиеся членами ЕС, счет выставляется без НДС. Если же речь идет о поставках услуг из государств, не являющихся членами ЕС, тогда компания-поставщик обязана зарегистрироваться как плательщик НДС в любом из государств – членов ЕС и осуществлять 1 Действие данной Директивы продлено до 31 декабря 2009 г.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОЗРАЧНОГО НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА...

начисление НДС по ставкам налога, действующим в странах ЕС, куда поставляются данные услуги. В течение 20 дней по окончании каждого квартала эта компания-поставщик должна перечислять начисленный по разным ставкам НДС на счета налоговых органов страны, в которой она зарегистрирована в качестве плательщика НДС. Далее эта страна сама распределит полученные средства между другими странами Евросоюза.

Очевидно, что новые правила ведут к дискриминации продавцов из стран, не входящих в Евросоюз, по сравнению с продавцами из ЕС, которые не должны определять, где находятся их покупатели, и рассчитывать НДС по разным ставкам. К тому же при электронной торговле определение резидентства покупателя является достаточно сложной и затратной процедурой.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.