WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |

счета-фактуры не являются пригодными для использования при расчете вычета по НДС внутри страны. В этой связи для применения метода начисления при трансграничных операциях необходимо наряду со счетамифактурами иностранного поставщика использовать счета-фактуры, оформленные согласно российскому законодательству. Причем обязанности по их оформлению следует возложить на импортера, так как зарубежный поставщик вовсе не обязан знать требования российского налогового законодательства.

Повышение нейтральности НДС посредством разрешения плательщикам, применяющим специальные налоговые режимы, участвовать в НДС-обороте Как свидетельствует налоговая статистика, число организаций и предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, неизменно растет, что объясняется не столько упрощенным порядком администрирования уплачиваемых налогов, сколько возможностями экономии налоговых платежей по сравнению с общим режимом налогообложения.

Однако по-прежнему ключевой проблемой использования специальных налоговых режимов в России является проблема ухудшения конкурентных позиций плательщиков данных режимов по сравнению с организациями-конкурентами, применяющими общий режим налогообложения.

Согласно налоговому законодательству организации, применяющие специальные налоговые режимы, освобождаются от обязанностей плательщиков НДС, т.е. не должны начислять НДС на реализуемые ими продукцию (работы, услуги), при этом входной НДС обязаны относить на расходы, связанные с их производственной деятельностью.

В случае когда поставщик, применяющий спецрежим, реализует результаты своей деятельности конечным потребителям (например, государству, физическим лицам) либо организациям, так же как и он освобожденным от уплаты НДС (применяющим специальные налоговые режимы или пользующимся освобождениями), это обстоятельство никаких дополнительных осложнений не порождает, и использование освобождений полностью себя оправдывает с точки зрения экономии на налоговых платежах. Такая экономия тем больше, чем большую долю составляет добавленная стоимость в цене продукции, т.е. чем меньше суммы входного НДС.

Совершенно иные последствия возникают, когда заказчиком по договорам поставки выступает организация, находящаяся на общем режиме налогообложения. В связи с тем что при выставлении счетов-фактур поставщиком, находящимся на спецрежиме, НДС не выделяется, покупатели ПОВЫШЕНИЕ НЕЙТРАЛЬНОСТИ НДС ПОСРЕДСТВОМ РАЗРЕШЕНИЯ...

не смогут учитывать этот налог в составе своих налоговых вычетов. Для того чтобы поставщики, находящиеся на спецрежимах, сохранили свою ценовую привлекательность на конкурентном рынке, они должны продавать свою продукцию (работы, услуги) без НДС, зато дешевле на сумму налога (18%), т.е. чтобы их продажная цена не превышала цены реализации других поставщиков, находящихся на общем режиме налогообложения, уменьшенные на величину НДС. В этом случае покупатель ничего не потеряет от взаимодействия с поставщиком, находящимся на спецрежиме и пользующимся освобождениями от НДС. Однако для последнего такой подход экономически оправдан только в случае отсутствия у него входного НДС. Иначе затраты поставщика увеличиваются на величину входного НДС за счет включения уплаченного налога в стоимость приобретаемых им товаров (работ, услуг) для выполнения своей деятельности.

Следовательно, чем более материалоемкой (включая приобретаемые основные средства) является деятельность организаций, применяющих спецрежимы, тем менее выгодным становится использование освобождений по НДС, так как последние вынуждены оплачивать входной НДС за счет своей прибыли для того, чтобы избежать ухудшения собственной ценовой конкурентоспособности. Невыгодным становится использование освобождения, когда доля входного НДС в цене составляет более 50%.

На наш взгляд, решение данной проблемы целесообразно осуществлять через вовлечение плательщиков, использующих специальные налоговые режимы, в НДС-оборот посредством внедрения системы специальной регистрации по НДС, предполагающей сочетание обязанности по регистрации в качестве НДС-плательщика при достижении законодательно установленного объема выручки от реализации с возможностью добровольной регистрации при недостижении данного порога. При этом пороговое значение выручки от реализации (передачи) товаров, работ, услуг и имущественных прав следует определять исходя из ниже перечисленных аспектов оценки:

– должно быть обусловлено возможностями налоговых органов осуществлять эффективный налоговый контроль за установленным на его основании кругом плательщиков НДС, в том числе за счет повышения эффективности противодействия незаконному возмещению НДС из бюджета;

– должно соотноситься с ограничениями по выручке, позволяющими применять специальные налоговые режимы, предусматривающие освобождение от уплаты НДС;

– должно обеспечивать необходимый уровень бюджетных доходов.

В подобной модели НДС-регистрации организациям и индивидуальным 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА...

предпринимателям должны присваиваться отдельные идентификационные номера плательщиков НДС, которые будут в обязательном порядке указываться на счетах-фактурах (будут являться обязательным реквизитом счета-фактуры). Переход на данную систему предполагает, что организации и индивидуальные предприниматели более не будут признаваться плательщиками НДС по умолчанию с момента государственной регистрации, а регистрация в качестве плательщика НДС будет являться самостоятельной процедурой.

Вместе с тем для налогоплательщиков, объем выручки которых не превышает установленного предельного объема, регистрация в качестве плательщиков НДС должна быть добровольной. При этом добровольная регистрация может интерпретироваться как механизм скрининга, сигнализирующий о том, что налогоплательщик соблюдает финансовое законодательство, открыт для общения с налоговыми органами и т.д. И если при обязательной регистрации целесообразно использовать в качестве ее единственного критерия пороговый объем реализации, то для добровольной регистрации возможно применять другие требования: период ведения предпринимательской деятельности (минимум 1 год), отсутствие негативной налоговой истории, отсутствие «сомнительных собственников». Однако степень жесткости применяемых ограничений должна основываться на анализе рисков уклонения от налогообложения, а также возможностей налоговых органов эффективно администрировать как систему обложения налогом на добавленную стоимость, так и систему регистрации плательщиков НДС.

Безусловно, до тех пор пока не приняты изменения в закон о государственной регистрации юридических лиц (в части увеличения сроков проведения регистрации и расширения оснований для отказа в регистрации в целях противодействия появлению фирм-однодневок), рано говорить о том, на достижение каких целей должна быть направлена система специальной регистрации по НДС. Однако крайне важно обеспечить, чтобы хотя бы в одной из двух регистрационных процедур содержался механизм противодействия получению статуса налогоплательщика подставными лицами (т.е. регистрации налогоплательщиков с помощью недействительных документов, по несуществующим адресам и т.д.). Среди таких мер необходимо отметить следующие:

а) расширение и ужесточение требований к информации, предоставляемой лицами при регистрации;

б) введение процедуры выборочной выездной проверки при регистрации лиц в качестве плательщиков НДС, основанной на системе анализа рисков;

ПОВЫШЕНИЕ НЕЙТРАЛЬНОСТИ НДС ПОСРЕДСТВОМ РАЗРЕШЕНИЯ...

в) предоставление статуса плательщика налога на добавленную стоимость вновь регистрируемым юридическим лицам по истечении определенного срока после государственной регистрации данного лица.

Ожидается, что данная система позволит сфокусировать усилия налоговых органов на проверке ограниченного круга налогоплательщиков, а также предотвратить возникновение случаев отказа налогоплательщику в праве на применение налогового вычета НДС при приобретении товаров (работ, услуг). Более того, процедура специальной регистрации плательщиков НДС предусматривает проведение проверки достоверности сведений, представляемых налогоплательщиком (о своем местонахождении, об учредителях, руководстве), что является дополнительной мерой против осуществления неправомерной ликвидации без выполнения налоговых обязательств.

Для сельскохозяйственных производителей, являющихся плательщиками единого сельскохозяйственного налога, альтернативным способом вовлечения их в НДС-оборот является применение схемы «единой налоговой ставки по НДС», которая действует в ряде стран ЕС для отдельных категорий сельхозтоваропроизводителей.

Суть предложения состоит в следующем. К обороту организаций, находящихся на едином сельскохозяйственном налоге, применяется пониженная ставка НДС без возможности вычета входного налога. При этом ставка устанавливается на уровне, обеспечивающем в среднем такую же нагрузку на налогоплательщиков, какую в среднем обеспечило бы применение базовой ставки налога с использованием вычетов входного НДС. Таким образом, организации, применяющие единый сельскохозяйственный налог, признаются плательщиками НДС и при отгрузке товаров в счетах-фактурах выставляют сумму НДС отдельной строкой, рассчитанную исходя из действующих в стране ставок налога для обложения поставок соответствующей сельхозпродукции (например, в России обложение реализации сельскохозяйственной продукции осуществляется по 10%-й ставке НДС). В свою очередь, для определения для сельхозпроизводителей сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет, используется единая ставка налога, которая применяется к величине оборота без налога. В зависимости от вида осуществляемой деятельности (птицеводство, животноводство, растениеводство) величина единой ставки НДС может варьировать, в частности, в странах ЕС в пределах 4–7%.

Разность между ставками исходящего НДС, выставленного фермером своему контрагенту, и единой ставкой налога остается у фермера и должна компенсировать ранее уплаченный им входной НДС.

Таким образом, система обложения НДС по единой ставке позволяет 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА...

фермеру компенсировать входной НДС без использования механизма вычетов, осуществлять уплату НДС в бюджет по единой ставке и выставлять счета-фактуры на реализуемую продукцию исходя из действующих для данных видов сельхозпродукции ставок налога. Контрагент, получивший подобные счета-фактуры от организации, применяющей единый сельхозналог, и признанный плательщиком НДС, имеет возможность принимать к вычету суммы НДС, отраженные в счетах-фактурах в полном объеме.

Анализ опыта стран ЕС свидетельствует о том, что размер единой ставки налога определяется расчетным образом на основании анализа структуры затрат и ценообразования у сельскохозяйственных производителей не менее чем за трехлетний период их деятельности с учетом специфики подотраслей сельского хозяйства и должен обеспечивать изъятие у фермера сумм налога только с созданной им добавленной стоимости, что исключает необходимость последующего возмещения налога из бюджета. Как правило, рассчитанная величина единой ставки НДС не должна превышать размера ставки входного НДС.

Сфера применения схемы единой ставки в странах ЕС ограничена либо определенными видами деятельности, осуществляемыми предпринимателями в агропромышленном секторе экономики (Греция, Люксембург и др.), либо установленными пороговыми значениями выручки от реализации продукции фермеров (во Франции – в размере 76 300 евро за два последовательных года, в Ирландии – 25 500 евро за год).

На наш взгляд, первоначально система уплаты налога по единой ставке в России может быть распространена на всех налогоплательщиков, применяющих единый сельскохозяйственный налог. По мере функционирования указанной системы будут получены необходимые статистические данные, позволяющие установить ограничительные количественные критерии для налогоплательщиков, которые действительно нуждаются в системе налога, уплачиваемого по единой ставке. Превышение определенных критериев (доля выручки, размер основных средств) должно сопровождаться лишением права применять льготную систему уплаты НДС и переходом сельхозпроизводителей на общую систему налогообложения.

Создание нейтрального порядка обложения НДС при совершении операций для собственных нужд Организации в ходе осуществления своей хозяйственной деятельности могут использовать результаты этой деятельности для собственных нужд.

Согласно Налоговому кодексу при осуществлении подобных операций у налогоплательщиков возникают обязанности по уплате НДС, причем техСОЗДАНИЕ НЕЙТРАЛЬНОГО ПОРЯДКА ОБЛОЖЕНИЯ НДС...

нологии обложения налогом несколько различаются исходя из существа потребляемых благ. В частности, Налоговый кодекс выделяет в качестве облагаемых НДС операций:

– выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

– передачу на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

Далее рассмотрим особенности обложения НДС этих операций.

Порядок исчисления НДС при выполнении СМР для собственного потребления За последние годы порядок исчисления НДС при выполнении СМР для собственного потребления изменился в сторону упрощения администрирования НДС у налогоплательщиков. Так, если до 1 января 2006 г. организации должны были начислять НДС только в отношении полностью завершенных работ, т. е. по факту создания объекта, и соответственно НДС также мог быть предъявлен к вычету только по факту постановки объекта на учет, то начиная с 2006 г. исчисление НДС со стоимости СМР стало осуществляться по итогам каждого налогового периода (в настоящее время налоговым периодом является квартал) исходя из объемов фактически выполненных работ. А после 1 января 2009 г. организации (индивидуальные предприниматели) получили возможность производить вычеты по НДС в отношении данной категории расходов в момент определения налоговой базы по НДС, т.е. в настоящее время момент определения налоговой базы и момент вычета совпадают.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.