WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

В заключение отметим, что сформулированные в диссертации рекомендации по совершенствованию системы планирования модернизации, технического обслуживания и ремонта на предприятиях атомной энергетики позволяют следовать выбранным Правительством России направлениям развития атомной энергетики, с учетом требований к ее надежности, безопасности, экономичности и конкурентоспособности.

III.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ 1. Выявлены экономические и технологические особенности планирования модернизации, технического обслуживания и ремонта на предприятиях атомной энергетики России, связанные, во-первых, с оценкой атомной станции как объекта повышенной опасности с высокими требованиями к обеспечению ядерной, радиационной, пожарной и технической безопасности, к квалификации персонала, во-вторых, с длительными сроками эксплуатации атомной станции, проектирование которой изначально предполагает возможность модернизации с целью соответствия современному уровню технологии, в-третьих, с необходимостью учитывать длительность ремонта во взаимосвязи с тремя факторами - надежностью, готовностью, экономичностью, с целью повышения конкурентоспособности атомной станции на основе национальной Стратегии энергоффективности экономики страны.

2. Исследование существующей системы технического обслуживания и ремонта на предприятиях атомной энергетики России показало, что в основу управления техническим состоянием оборудования отечественных атомных станций положена стратегия планового регламентного ремонта, которая предписывает его выполнение с периодичностью и в объемах, установленных и зафиксированных в эксплуатационной и ремонтной документации. Следует отметить, что жестким требованиям регламента по обслуживанию и ремонту безусловно подлежит оборудование, отказ которого приводит к «катастрофическим» и «критическим» (классы 1 и 2) последствиям по критерию безопасности. Однако регламентный ремонт оборудования, отказ которого приводит к «существенным» и «несущественным» (классы 3 и 4) последствиям по критерию безопасности, целесообразно проводить по фактическому техническому состоянию, выявляемому с помощью специальных методов анализа. Такой подход позволит избежать неоправданных издержек трудовых, временных и финансовых ресурсов, которые отрицательно отражаются на технико-экономических показателях работы энергоблоков, и, как следствие, на конкурентоспособности атомной станции.

3. Проведенный анализ показал, что непосредственное заимствование двухфакторной балансовой модели «Надежность-готовность», основанной на методе, ориентированном на надежность, применяемой за рубежом в оценке эффективности проведения планово-предупредительного ремонта, не удовлетворяет современным требованиям по повышению энергоэффективности страны. К тому же данная модель не чувствительна к показателям эффективности ТОиР, обусловленным специфическими экономическими, политическими, организационными и технологическими особенностями функционирования российских АЭС, что не позволяет оптимизировать эксплуатационные расходы и расходы на техническое обслуживание и ремонт, снижает показатели конкурентоспособности АЭС.

4. Предложена трехфакторная балансовая модель «Надежностьготовность-экономичность», удовлетворяющая как специфическим условиям российской действительности, принятым направлениям развития атомной отрасли, так и особенностям планирования модернизации, технического обслуживания и ремонта, и позволяющая, во-первых, выявить экономически обоснованную оптимальную длительность планово-предупредительного ремонта; во-вторых, оценить величину выручки, полученную за счет сокращения длительности ППР на одни сутки; в-третьих, оценить зависимость себестоимости планово-предупредительного ремонта от его длительности и от топливного цикла с учетом модернизационных расходов.

5. Учет экспектационной сферы атомной станции, заключающейся в выявлении и учете ожиданий и действий подразделений и специалистов, ее внешних и внутренних субъектов, способствует росту производительности труда, снижению длительности и стоимости ремонта, росту выработки электроэнергии, снижению себестоимости и цены электроэнергии, и, как следствие, к росту конкурентоспособности.

6. Показано, что одним из подходов совершенствования системы планирования текущей модернизации является введение новой составляющей – модернизационных расходов – в общую структуру расходов, в том числе на техническое обслуживание и ремонт, что позволяет более точно определить эффективность модернизации, выявить степень влияния модернизации на техническое обслуживание и ремонт, повысить экономичность ТоиР.

7. Обосновано, что использование модернизационных расходов, позволяет более точно определять экономически обоснованную цену электроэнергии после проведения модернизации.

8. Полученные результаты работы в целом удовлетворяют требованиям стратегии повышения энергоэффективности экономики страны и позволяют улучшить показатели конкурентоспособности АЭС, что является ключевым фактором в развитии атомной энергетики России.

9. Результаты работы апробированы на ведущих предприятиях атомной энергетики России, что подтверждается актом внедрения.

IV. СПИСОК РАБОТ, В КОТОРЫХ ОПУБЛИКОВАНЫ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ:

Монографии 1. Сухинин И.В., Осецкая М.М., Герасимчук О.Г. Актуальные вопросы модернизационных и институциональных преобразований на предприятиях атомной энергетики России. - Обнинск, ИАТЭ НИУМ МИФИ, 2011, с.160. п.л.

Статьи в периодических изданиях, рекомендованных ВАК 2. Осецкая М.М. Особенности планирования модернизации, технического обслуживания и ремонта систем и оборудования на атомных электростанциях России. //Вестник университета (Государственный университет управления).

2010. №19. 0,3 п.л.

Научные статьи и доклады в других изданиях, учебные пособия 3. Осецкая М.М. Анализ оценки эффективности технического обслуживания и ремонта систем и оборудования АЭС как фактора, обеспечивающего конкурентоспособность АЭС. //Энергетика в современном мире: Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции, Чита, 26-сентября 2006 г. - Чита: ЧитГУ,2006.- С.66-71. 0,3 п.л.

4. Осецкая М.М. Критерии баланса надежности и готовности, себестоимости технического обслуживания и ремонта систем и оборудования АЭС.

//Математические идеи П.Л.Чебышева и их приложение к современным проблемам естествознания: Тезисы докладов III Международной конференции, Обнинск, 14-18 мая 2006 г.- Обнинск: ИАТЭ, 2006.- С.94-95. 0,1 п.л.

5. Осецкая М.М. Разработка методики расчета затрат и системы управления издержками на техническое обслуживание и ремонт, отнесенных на себестоимость электроэнергии» Безопасность АЭС и подготовка кадров:

Тезисы докладовVIII Международной конференции, Обнинск, 6-8 октября г. - Обнинск, ИАТЭ, 2003.- С.40-42. 0,2 п.л.

6. Осецкая М.М., Сухинин И.В. Стратегия управления затратами на техническое обслуживание и ремонт систем и оборудования АЭС: построение балансовой модели «Надежность-готовность-себестоимость. //Институциональная экономика: развитие, преподавание, приложения: Тезисы докладов Международной конференции, Москва, 17-18 ноября 2009 г. – Москва, ГУУ, 2009. – С.113-118. 0,3 п.л.

7. Лисичкин Ю.В., Осецкая М.М. Сборник типовых задач и упражнений.

Учебное пособие по курсу «Экономика ядерной энергетики». - Обнинск, ИАТЭ, 2009. - С.60. 3,75 п.л.

8. Осецкая М.М., Сухинин И.В. Информацонно-аналитические технологии в управлении ЯТЭК на примере бизнес-планирования модернизации оборудования в условиях институциональных преобразований. //Тезисы докладов 15-ой Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы управления – модернизация и инновации в экономике».

- М.: ГУУ, 2010. 0,25 п.л.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.