WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

МОН – метод, ориентированный на надежность 0.0.Н едостаточное предупредительное обслуживание 0.Слишком много предупредительного 0.обслуживания 0.Т очка минимума 0.0.1 7 13 19 25 31 37 43 49 55 61 67 73 79 85 91 Общее количество суток, затраченных на предупредительное обслуживание Рисунок 3 - Зависимость отказа пуска оборудования от длительности предупредительного обслуживания Вероятность отказа будет выше, если произведено недостаточное обслуживание. Отсюда следует, что выполнение соответствующего техническим регламентам обслуживания в правильный момент времени повышает надежность и что существует максимальный уровень надежности (минимальная ненадежность), достижимый соответствующей Программой обслуживания. Постоянный рост надежности с увеличением количества предупредительного обслуживания должен прекратиться в определенный момент. Таким образом, надежность падает, если избыточное обслуживание применяется после точки оптимума. Неготовность зависит от общего количества часов, затраченных на предупредительное обслуживание.

Максимальная надежность, которая достигается посредством предупредительного обслуживания, находится в точке минимума на данной кривой.

0.0.0.0.0.1 7 13 19 25 31 37 43 49 55 61 67 73 79 85 91 Общее количество суток/часов, затраченное на выполнение предупредительного обслуживания равное сумме часов, когда система или оборудование не выполняли своих функций из-за предупредительного обслуживания в период необходимости Рисунок 4 - Зависимость отказа выполнения функций оборудованием от длительности предупредительного обслуживания Pr Вероятность отказа пуска, функций, Ра Вероятность отказа выполнения своих Вероятность того, что оборудование или система не смогут выполнять Ps своих функций ( ) независимо от того, отказ это или момент состояния Pa неготовности, есть сумма вероятности неготовности, обусловленная Pr предупредительным обслуживанием, и вероятность отказа пуска, т.е.

Ps = Pr + Pa, где вероятность неготовности, обусловленная предупредительным обслуживанием, представляет собой соотношение времени, в течение которого оборудование не выполняет своих функций из-за выполнения предупредительного обслуживания в период необходимости этих функций ко времени, в течение которого функции оборудования нормально необходимы (приблизительно составляет 7000 часов в год при КИУМ 80%) Отметим, что время ремонта обычно включается в вероятностную оценку безопасности (ВОБ) для определения общей неготовности вследствие обслуживания. При этом оно дает незначительный вклад в общую неготовность, когда оборудование надежно и значительная часть предупредительного обслуживания выполняется на «ходу».

Однако, как показано в диссертации, невзирая на положительный опыт США в использовании двухфакторной балансовой модели «Надежностьготовность», прямое заимствование опыта США в построении двухфакторной балансовой модели «Надежность-готовность» в России не представляется возможным. По мнению диссертанта, данная модель не учитывает показатель экономичности атомной энергетики, отражающий ее конкурентоспособность, и, следовательно, не адекватна в условиях повышения энергоэффективности экономики России.

0.Зависимость 0.показателей 0.7 готовности Минимум Ps Минимум Pr АЭС от 0.длительности 0.ППР 0.Pr 0.Зависимость 0.показателей готовности 0.оборудования Pa АЭС от 1 8 15 22 29 36 43 50 57 64 71 78 85 92 99 длительности ППР Длительность ППР, сут.

Рисунок 5 – Общая зависимость отказа выполнения функций оборудованиям в период необходимости этих функций Вместе с тем, в рамках диссертационного исследования был проведен анализ ряда используемых в современной российской практике методик, используемых для учета затрат на ТОиР и ППР, в т.ч. расчет общей себестоимости электроэнергии, оптимизацию объемов ремонтных работ, систем и оборудования АЭС, Ps Вероятность надежности и готовности основанной на упомянутом ранее методе - МОН, расчет экономической эффективности ТОиР систем и оборудования АЭС, формирование договорной цены на работы и услуги по ТОиР систем и оборудования АЭС, правила организации ТОиР систем и оборудования АЭС, оценку экономического эффекта от применения СТО7 при проведении ремонтных работ систем и оборудования АЭС. В результате анализа автор пришел к выводу, что показатели, рассчитанные по данным методикам, не удовлетворяют современным мировым требованиям по нормативам расхода ресурсов (материальных, финансовых, трудовых, временных). Фактически расходы на ТОиР в российской атомной энергетике (с учетом типов реакторов и региональных особенностей) существенно превышают уровень этих расходов за рубежом (в т.ч. в США). Существенно то, что за последние 20 лет 25% прироста мощностей атомной энергетики США было обеспечено за счет улучшения эксплуатационных характеристик атомных станций, в том числе за счет использования усовершенствованных подходов к планированию модернизации, технического обслуживания и ремонта.

Для устранения разрыва экономичности функционирования российских и зарубежных предприятий атомной энергетики в диссертации предлагается ряд организационных и управленческих мероприятий по оптимизации расходов на ТОиР в три последовательных этапа: 1) изучение принципов формирования статей затрат и определение динамики их изменения, 2) выявление резервов снижения затрат и снижение непроизводительных затрат; 3) оптимизация структуры затрат и системы управления затратами, в т.ч. ТОиР.

При этом, выявлено, что задача оптимизации затрат на ТОиР усложняется старением оборудования (оценочная величина доли устаревшего оборудования в ОПФ атомной отрасли составляет порядка 35%, морально устаревшего оборудования – порядка 50%) и перманентным ростом цен на материалы и услуги.

При этом, как было сказано ранее, двухфакторная балансовая модель «Надежность-готовность» не удовлетворяет современным требованиям развития атомной энергетики России и не чувствительна к показателям эффективности технического обслуживания и ремонта. Отсюда возникает острая необходимость разработки концептуальной основы усовершенствованной методики планирования технического обслуживания и ремонта на предприятиях атомной энергетики России с учетом российской специфики и особенностей производства электроэнергии на АЭС.

Таким образом, процесс технического обслуживания и ремонта, базирующийся на принципах МОН, используемого в зарубежной практике, предполагает, что экономические показатели функционирования АЭС оптимизируются за счет устранения непроизводительных расходов и отказа от ненужного ТОиР, т.е. расходуются только необходимые ресурсы. Принципы МОН сводятся к тому, что оборудование, отнесенное к «существенному» и СТО – средства технического оснащения «несущественному» обслуживается по техническому состоянию, по отказу. В отечественной практике также руководствуются принципами обслуживания по техническому состоянию, однако, тем не менее, при этом жестко соблюдаются регламенты по ТОиР, независимо от классификации оборудования по степени влияния на безопасность.

3. Предложена трехфакторная балансовая модель, содержащая в своей структуре три ключевых фактора: надежность, готовность, экономичность, обеспечивающая системное решение проблемы повышения конкурентоспособности АЭС, и позволяющая оптимизировать длительность и структуру затрат на техническое обслуживание и ремонт в зависимости от длительности топливного цикла, что скажется на повышении общей экономической эффективности функционирования российских АЭС.

Предлагаемая диссертантом трехфакторная модель «Надежностьготовность-экономичность» удовлетворяет всем требованиям надежности и безопасности, бесперебойности и экономичности работы и позволяет осуществить оптимизацию длительности ППР с учетом выполняемых операций, диапазона стоимости этих операций.

Введение критерия экономичности, рассматриваемого как стремящиеся к минимуму затраты на проведение ТОиР наряду с критериями надежности и готовности, позволяет выявить экономически обоснованный диапазон длительности ППР.

Стоит отметить, что введение показателя экономичности ТОиР, оказывающего существенное влияние на показатели экономичности АЭС в целом, обусловлено рядом важных для отечественной атомной энергетики причин. Непосредственное заимствование зарубежного опыта по переходу отечественного регламентного ТОиР на более гибкий зарубежный ТОиР приведет к росту непроизводительных затрат, включающихся в себя как трансформационные издержки, в том числе на переобучение и повышение квалификации персонала, так и трансакционные издержки, в том числе издержки на согласование и утверждение проектной и конструкторской документации, возросшими требованиями к качеству и выполнению норм и правил по безопасности АЭС, «политические» издержки, в том числе издержки влияния, как реакция на изменение всей документации по эксплуатации и ремонту АЭС, подкрепляемая ложными предположениями о возможном снижении показателей безопасности. Существенное отличие политической и экономической ситуации в России и за рубежом (США) обуславливает также различные подходы к строительству и эксплуатации АЭС. Господствующая до недавнего времени тенденция строительства АЭС в России исходила из того, что при увеличении единичной установленной мощности вдвое, издержки возрастают в примерно в полтора раза, что привело к строительству АЭС в России с 3-6 энергоблоками электрической мощностью от 1000 МВт и выше.

Соответственно техническое обслуживание и ремонт более мощных и более конструкционно сложных систем отечественных атомных станций затруднены более детальной и разветвленной как технологической, так и операционной и организационной структурами процесса ТОиР, а, следовательно и более затратными. Проектная и конструкторская документация американских атомных станций существенно разнится от проекта к проекту, российские АЭС максимально унифицированы.

Таким образом, различие подходов к понятию экономичности ТОиР и АЭС в целом в России и за рубежом изначально обусловлено разными экономическими, политическими, технологическими, организационными факторами, что доказывает нецелесообразность в нашей стране непосредственного заимствования зарубежного опыта, и соответственно, требует разработки адекватной методики ТОиР.

Для формирования данной модели (проиллюстрированной на рис. 6) автором по фактическим данным по наиболее используемым на российских АЭС реакторам ВВЭР-1000 были построены зависимости готовности и надежности оборудования АЭС от длительности ППР, показателей экономичности (вероятностной оценки себестоимости ТОиР).

В результате построения модели баланса «Надежность-готовностьэкономичность» было выявлено, что экономически обоснованный диапазон ППР с учетом готовности и надежности составляет от 43 до 53 суток для реакторов ВВЭР-1000.

Зависимость 0.себестоимости ТО и Р от 0.длительности Минимум Рs 0.ППР, отн.ед.

0.Минимальные Зависимость вероятностные 0.показателей значения готовности 0.АЭС от Минимум Рa плительности 0.ППР Минимум Рr 0.Зависимость показателей 0.готовности оборудования 0.АЭС от 1 7 13 19 25 31 37 43 49 55 61 67 73 79 85 91 длительности Длительность ППР, сут.

ППР Рисунок 6 - Модель баланса «Надежность-готовность-экономичность» Использование балансовой модели «Надежность – готовность – экономичность» как одного из подхода совершенствования стратегического управления затратами на техническое обслуживание и ремонт как показано в диссертации приводит к существенному улучшению основных показателей конкурентоспособности атомных станций на рынке производителей электроэнергии. Экономичность технического обслуживания и ремонта является стратегически важным критерием управления эксплуатационными от длительности ППР Вероятностные значения показателей "надежности ", " готовности " и " себестоимости " расходами, составляющими весомую долю суммарных расходов при производстве электроэнергии, и грамотное планирование и управление ими позволит существенно повысить общие показатели экономичности АЭС.

В диссертации проанализировано влияние ряда показателей на стоимость ремонтной кампании8: длительности ТОиР, длительности топливного цикла, степени обогащения и количества загружаемого топлива по водо-водяным энергетическим реакторам. При этом рассматривались две зависимости: вопервых, при предположении, что затраты на проведение ремонта не зависят от длительности топливного цикла, но зависят от длительности ППР, во-вторых, что затраты на ремонт зависят от топливного цикла и прямо пропорциональны длительности ППР.

В результате было выявлено, что удельные расходы на ремонт, рассчитанные исходя из зависимости от длительности топливного цикла, где в качестве дополнительного фактора, влияющего на относительную себестоимость электроэнергии, учитывается длительность ППР, более адекватны разработанной модели «Надежность-готовность-экономичность».

Полученные результаты позволили получить следующие основные выводы:

1) С увеличением длительности ППР себестоимость электроэнергии растет. При этом она сильно отличается для различных типов обогащения топлива как дополнительного фактора, влияющего на себестоимость электроэнергии.

2) Увеличение ППР в пределах 67-97 суток дает рост себестоимости на 36%. Снижение прибыли составляет порядка 20%. Таким образом, желательно сокращать сроки ППР в диапазоне 67-47 суток. При этом прирост прибыли составит порядка 15% на каждые 10 суток сокращения сроков ППР.

3). Сокращение длительности ППР на 1 сутки позволяет получить дополнительную выручку в размере величины выработанной (отпущенной потребителю) электроэнергии, и соответственно увеличение длительности ППР на 1 сутки приводит к упущенной выгоде в том же размере. Исходя из среднего тарифа на электроэнергию, производимую на АЭС (1,09 руб./кВтч), умноженного на средний отпуск электроэнергии в час 16 328 млн.кВт (усредненное значение по российским АЭС при КИУМ 80%), упущенная выгода составит 17,8 млн.руб./сут.

4) Наряду с использованием трехфакторной балансовой модели и текущих модернизационных расходов в диссертации получил развитие концептуальный подход Г.Клейнера к учету экспектационной сферы предприятий. Автором диссертации было предложено формирование экспектационной сферы и матрицы взаимных ожиданий на предприятиях атомной энергетики в России относительно подсистемы модернизации, технического обслуживания и ремонта.

Кампания – время выгорания топлива с момента загрузки до последующей перегрузки в зависимости от типа реактора При этом диссертант исходил из того, что экспектационная функция представляет собой консолидацию зависимостей ожиданий как внешних, так и внутренних субъектов и их реальных действий. Несоответствие ожиданий и реальных действий субъектов может привести к снижению основных экономических и технических характеристик деятельности подразделения и предприятия в целом.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.