WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

п.15.1.15. Теоретические и методологические основы эффективности развития предприятии, отраслей и комплексов народного хозяйства.

п.15.1.18. Проблемы повышения энергетической безопасности и экономически устойчивого развития ТЭК.

Апробация и реализация результатов диссертации. Результаты, приведенные в диссертации, получили одобрение на Всероссийской научнопрактической конференции «Энергетика в современном мире» (Чита, 26-сентября 2006 г.), III Международной конференции «Математические идеи П.Л.Чебышева и их приложение к современным проблемам естествознания», (Обнинск, 14-18 мая 2006 г.), VIII Международной конференции «Безопасность АЭС и подготовка кадров», (Обнинск, 6-8 октября 2003 г.), международной конференции «Институциональная экономика: развитие, преподавание, приложения», (Москва, 17-18 ноября 2009 г.). Полученные результаты оформлены актом внедрения ОАО «Атомтехэнерго» от 26.01.Публикации. Основное содержание диссертации отражено в публикациях, включая монографию и статью в издании по списку ВАК (Осецкая М.М. Особенности планирования модернизации, технического обслуживания и ремонта систем и оборудования на атомных электростанциях России. //Вестник университета (Государственный университет управления).

2010. №19.) общим объемом 15,1 п.л. (авторский вклад – 12,0 п.л.).

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка использованных источников, включающего 115 наименований, 4 приложений. Работа изложена на страницах машинописного текста, содержит 8 таблиц, 9 рисунков.

Оглавление диссертации.

Введение Глава 1. Особенности экономики предприятий атомной энергетики России.

1.1. Перспективы развития мировой атомной энергетики.

1.2. Перспективы развития атомной энергетики в России.

1.3. Особенности планирования расходов на производство электроэнергии на атомных электростанциях США.

1.4. Особенности планирования расходов на производство электроэнергии на атомных электростанциях России.

Глава 2. Специфика планирования модернизации, технического обслуживания и ремонта на предприятиях атомной энергетики России.

2.1. Мировой опыт планирования модернизации, технического обслуживания и ремонта на предприятиях атомной энергетики.

2.2. Эволюция подходов и методов стратегического управления затратами как базового инструмента планирования модернизации, технического обслуживания и ремонта на предприятиях атомной энергетики России.

2.3. Основные методики планирования затрат на модернизацию, техническое обслуживание и ремонт на предприятиях атомной энергетики России.

2.4. Ретроспективный и перспективный виды анализа расходов на техническое обслуживание и ремонт на предприятиях атомной энергетики России.

Глава 3. Современные концептуальные основы планирования модернизации, технического обслуживания и ремонта на предприятиях атомной энергетики России.

3.1. Планирование модернизации, технического обслуживания и ремонта с использованием трехмерной балансовой модели «Надежность-готовность-экономичность».

3.2. Реализация трехмерной балансовой модели «Надежность-готовностьэкономичность» на предприятиях атомной энергетики России.

3.3. Формирование экспектационной сферы на предприятиях атомной энергетики в России в разрезе особенностей планирования модернизации, технического обслуживания и ремонта.

Заключение Библиографический список использованных источников Приложения II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ 1. Введено и раскрыто понятие текущих модернизационных расходов в общей структуре расходов, в том числе на техническое обслуживание и ремонт, связанных с возмещением морального износа и текущей модернизацией оборудования. Тем самым, за счет концентрации финансовых ресурсов для текущей модернизации может быть получен необходимый экономический эффект в виде дополнительной выручки от энерговыработки за счет более точного количественного учета и оптимизации расходов на текущую модернизацию оборудования, повышения экономичности и оптимизации проведения технического обслуживания и ремонта, сокращения длительности планово-предупредительного ремонта.

В диссертации показано, что тариф на электроэнергию, производимую атомными станциями, на сегодняшний день включает в себя следующие основные компоненты: эксплуатационная и инвестиционная составляющая – резерв на обеспечение развития и амортизация; затраты на обращение с РАО3 и ОЯТ4; затраты на оплату труда; ремонтные работы. Детально схема расходов ОАО «Концерн «Росэнергоатом»» представлена на рис. 1.

Рост показателя прибыли АЭС, как показали эмпирические наблюдения, обратно пропорционален росту общих затрат атомной станции, которые зависят как от роста общих затрат на ремонт, так и от изменения тарифа на электроэнергию. Однако темпы роста прибыли и темпы роста затрат существенно отличаются.

В целом расходы, формирующие тариф на электроэнергию, производимую атомными станциями России, включают: а) расходы, связанные с производством и реализацией; б) внереализационные расходы. Расходы, связанные с производством и реализацией подразделяются на расходы на сырье, материалы, работы и услуги производственного характера, топливо для технологических целей и на услуги по его перевозке, а также на иные товары и услуги. К внереализационным расходам относятся расходы по процентам за кредит, расходы на оплату услуг банков, расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, другие внереализационные расходы.

РАО – радиоактивные отходы ОЯТ – отработавшее ядерное топливо Расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу ОАО «Концерн «Росэнергоатом»» Расходы, связанные с производством и Внереализационные расходы реализацией Проценты по долговым обязательствам Материальные Затраты на оплату Амортизация Прочие расходы расходы труда имущества Оплата услуг банков Отчисления на формирование Другие внереализационные Оплата труда резервов расходы Ремонт основных фондов Страхование работников (в Расходы на НИОКР пределах нормативов) Резерв на обеспечение Страхование имущества и Работы (услуги) физзащиты и контроля ядерных ответственности производственного материалов Арендные платежи характера Услуги по охране Резерв на обеспечение развития Приобретение сырья АС Командировочные расходы и материалов Обеспечение норм, условий труда и ТБ Резерв на обеспечение вывода (включая ЛПП) из эксплуатации АС Перевозка персонала к месту работы Ядерное топливо Резерв на обеспечение Подготовка и переподготовка кадров Топливо котельное ядерной, радиационной, пожарной технической Представительские расходы (в переделах нормативов) безопасности Покупная энергия Услуги связи Затраты на Другие прочие расходы обращение с Налоги и сборы отработавшим Сбор за наименование "Россия Единый социальный налог ядерным топливом Прочие налоги Налог на имущество Платежи за предельно допустимые Земельный налог выбросы (сбросы) Налог на пользователей авт.дорог Рисунок 1 - Схема расходов ОАО «Концерн «Росэнергоатом»» Понятие текущей модернизации представляет собой модернизацию оборудования, осуществляемую в течение календарного года.

Диссертантом предложена схема источников покрытия расходов на текущую модернизацию, представленная на рисунке 2.

Модернизационные расходы Прибыль Прочие расходы Амортизация имущества Отчисления на формирование Другие прочие расходы Расходы на НИОКР резервов Расходы некапитального характера, Резерв на обеспечение связанные с совершенствованием развития АС технологии, организации производства и управления Ремонт основных фондов Рисунок 2 – Схема потенциальных источников покрытия расходов на модернизацию Выявлено, что осуществлять текущую модернизацию оборудования возможно за счет 1) резерва на обеспечение развития атомных станций, в соответствии с инвестиционной программой, 2) расходов на НИОКР, в части проектирования принципиально нового оборудования, технологии, процесса;

3) амортизации имущества; 4) расходов некапитального характера, связанных с совершенствованием технологии, организации производства и управления;

5) ремонта основных фондов – данные статьи расходов включаются в себестоимость произведенной электроэнергии, 6) прибыли.

Введение модернизационных расходов в структуру расходов на техническое обслуживание и ремонт позволяет вычленить расходы на замещение морально устаревающих объектов, более точно определить эффективность модернизации, выявить степень влияния модернизации на техническое обслуживание и ремонт, оценить изменение диапазона экономически обоснованных работ с учетом устранения такого фактора, как моральный износ оборудования.

В составе самих модернизационных расходов в работе выделены затраты на оплату труда персонала, выполнявшего работы по модернизации объекта;

затраты на запчасти, израсходованные на модернизацию объекта; затраты на материалы, израсходованные на модернизацию объекта; затраты на средства оснащения, израсходованные частично (амортизация) или полностью при модернизации; накладные расходы, рассчитываемые для подразделений, осуществляющих модернизацию объекта; договорная цена работ, выполненных подрядными предприятиями, если они привлекались к модернизации.

Диссертантом предложены концептуальные основы оценки влияния текущей модернизации на качественные и количественные характеристики технического обслуживания и ремонта оборудования, а также величины прибыли атомной станции, которая позволяет выявить и измерить экономический эффект от модернизации. В диссертации показано, что текущие расходы на ТОиР5 после модернизации снижаются за счет обновления оборудования, усовершенствования организационных и управленческих процессов. Тем самым достигается необходимый экономический эффект от проведения текущей модернизации.

Особо подчеркнуто, что системный подход к повышению конкурентоспособности атомной станции заключается в том, что предприятие рассматривается как система, состоящая из многих операций и функций, в том числе модернизации, технического обслуживания и ремонта. Таким образом, управление модернизацией, техническим обслуживанием и ремонтом, с учетом особенностей планирования данных процессов, затрагивает комплексную проблему управления атомной станцией.

2. Обосновано, что непосредственное заимствование двухфакторной балансовой модели «Надежность-готовность», используемой в зарубежной и российской практике, не удовлетворяет современным требованиям развития атомной энергетики России, декларируемых в Энергетической стратегии России в условиях обеспечения энергоэффективности экономики страны.

Выявлено, что двухфакторная балансовая модель не чувствительна к показателям эффективности технического обслуживания и ремонта, что не позволяет оптимизировать эксплутационные расходы АЭС, а, следовательно, снижает показатели конкурентоспособности атомных станций на рынке электроэнергии.

В настоящее время процесс технического обслуживания и ремонта на атомных электростанциях России осуществляется с учетом подходов и методов, жестко регламентирующих время, набор операций, финансовые затраты. Конечно, при данном принципе проведения ремонта коэффициент использования установленной мощности возрастет, и снижается трудоемкость работ по отказу оборудования. Однако следует отметить, что при этом значительно возрастает стоимость ремонта: увеличиваются расходы на запчасти и выполняются работы, в которых не было текущей необходимости.

Возможна и противоположная ситуация, когда планово-предупредительного ремонта недостаточно из-за ограниченности ресурсов, соответственно оборудование приходит в негодность. В результате готовность и надежность снижаются, затраты увеличиваются, так как возникает необходимость менять целиком оборудование, персонал вынужден работать сверхурочно. В диссертации выявлено, что возникновение подобных негативных моментов при техническом обслуживании и ремонте происходит вследствие нарушений в процессе обслуживания, низкого уровня организации и культуры работ, недостаточно подготовки персонала; несоблюдения технологии.

ТОиР – техническое обслуживание и ремонт, включающее в себя техническое обслуживание (ТО) и планово-предупредительный ремонт (ППР).

При этом, на практике сочетаются различные виды обслуживания:

предупредительное и регламентное (по времени); прогнозное (по состоянию), отложенное (ориентированное на исключение работ, с учетом классификации оборудования по влиянию на безопасность), корректирующее обслуживание (при отказах).

Следует иметь в виду, что при проведении ТОиР акцентируется внимание на классификации оборудования по влиянию на безопасность: 1 классоборудование, отказы которого оказывают катастрофическое влияние на безопасность; 2 класс – оборудование, отказы которого оказывают критическое влияние на безопасность; 3 класс – оборудование, отказы которого оказывают существенное влияние на безопасность АЭС, но не вошедшее в классы 1 и 2., класс – оборудование, отказ которого оказывает несущественное влияние на безопасность, и не относится к классам 1-3. Если какое либо оборудование имеет признаки нескольких классов, то оно должно быть отнесено к более высокому.

Однако зарубежный опыт показывает, что предприятия на практике часто отказываются от планово-предупредительного обслуживания. В ряде стран стараются оптимизировать техническое обслуживание и ремонт на АЭС путем использования МОН6, характеризующегося выполнением работ по обслуживанию на критическом, т.е. значимом оборудовании до его отказа, а некритическое оборудование обслуживается после отказа. Отметим, что указанный метод был разработан в конце 90-х гг. в США и Швеции, был апробирован и доказал свою значимость, в т.ч. для расчетов оптимальной длительности текущего обслуживания и ремонта, на ряде зарубежных АЭС, в том числе в США, Франции, Китая, Великобритании, Индии, Румынии, Швеции. Тем не менее, в некоторых случаях АЭС выводят оборудование из эксплуатации для проведения ППР с потерей возможности выполнения функций безопасности на периоды, которые достаточно велики в сравнении с пользой для безопасности, получаемой в результате проводимого обслуживания.

Указанный метод основан на расчетах балансов надежности и готовности, с помощью которых рассчитывается оптимальная длительность проведения ТОиР. В диссертации были уточнены критерии нарушения этих балансов, к которым относятся скрытая неготовность, ремонтная неготовность и отказ пуска оборудования, и построены зависимости вероятности этих критериев от времени ППР (рис. 3-5).

Простейшее представление вероятности ненадежности отображено на рис.3.

Вероятность ненадежности выполнения оборудованием своих функций зависит от времени ТОиР. Полный результат баланса - последствия ненадежности и того факта, что часть необходимого обслуживания выполнялась на ходу.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.