WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

форс – мажорными обстоятельствами;

договорной дисциплиной, низким качеством товаров и услуг.

При планировании риска необходимо различать такие понятия, как затраты ресурсов, убытки и потери. Деятельность предприятия всегда связана с затратами ресурсов, тогда как убытки и потери могут быть при неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетах в планировании и представляют собой дополнительные затраты сверх запланированных. Если потери можно предвидеть, то их надо предусматривать в плане как неизбежные расходы и включать в затраты (например на повышение безопасности работ). Поэтому планирование риска – это значит оценка (прогноз) возможных потерь ресурсов при неблагоприятных обстоятельствах, а также упущенной выгоды при осуществлении хозяйственной деятельности. При этом величину потерь оценить количественно.

Потери, связанные с риском, могут быть:

материальные;

трудовые;

финансовые;

потери времени;

прочие потери.

Каждый из них имеет свои причины, оценивается отдельно, а сумма их составит суммарный риск от всех видов деятельности (производственной, финансовой, инвестиционной, коммерческой и т.д.).

Материальные потери представляют собой непредусмотренные планом дополнительные затраты сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования и прочего имущества. Потери подсчитывают и в натуральном и в денежном выражении.

Трудовые потери проявляются в незапланированных затратах рабочего времени и имеют двойную оценку (количественную и денежную). Например, могут быть внутрисменные простои из –за несвоевременной доставки материалов, поломок оборудования, аварий и т.п. Тогда требуются дополнительные выплаты за время простоя. Кроме этого могут быть и потери объема, что приводит к отрицательным последствиям. Но надо иметь ввиду, что не все простои можно планировать, например из-за аварий. Необходимо в этом случае планировать мероприятия, позволяющие их избежать.

Финансовые потери: а) в форме прямого денежного ущерба (штрафы, неустойки, пени, невозврат дебиторской задолженности, снижение цен, недополученные девиденты на акции других предприятий и т.д.);

б) в форме обесценения финансовых ресурсов вследствие инфляции (амортизационных и оборотных средств), запаздывания платежей, замораживания отчетов и т.п.

Потери времени связаны с темпами реализации стратегии, когда процесс осуществляется медленнее, чем предусмотрено планом. Такие потери приводят к омертвлению ресурсов, замедлению поступления финансовых денежных потоков. Оценка производится с помощью дисконтирования.

Особая группа потерь, которые сложно оценить, это потери, вызванные нанесением ущерба престижу предприятия, морально – психологического ущерба работникам, окружающей среде и т.п.

Снизить угрозы потерь возможно за счет предотвращения их управленческим персоналом принятием соответствующих решений. Оценка, в основном, связана с потерями объемов, а соответственно снижением экономических показателей (производительности труда, повышением себестоимости продукции, снижением эффективности).

Прочие потери могут быть вызваны внешними причинами (повышением ставок налогов, снижением цен на свою продукцию, повышением цен за услуги и т.д.).

Оценка осуществляется расчетом потерь рентабельности деятельности.

Важное значение при анализе потерь имеет знание причин их возникновения.

При планировании выделяют следующие группы рисков.

1. Внешние:

а) непредсказуемые государственное воздействие в сфере налогообложения, финансово – кредитной политики, охраны окружающей среды;

природные катастрофы (землятресения, наводнения, ураганы и т.д.);

уголовные и экономические преступления (террор, саботаж, рэкет);

внешние эффекты – экологические (аварии), социальные (забастовки), экономические (банкротство партнеров, срыв поставок), политическая ситуация.

б) предсказуемые рыночный риск – изменение цен, курсов валют, конъюнктуры, инфляции, потери позиции на рынке, требования покупателей;

операционный риск – нарушения правил безопасности и техники безопасности, отступления от проекта, невозможность поддержания рабочего состояния машин и оборудования и т.д.

2.Внутренние:

а) организационные – срыв работ по разным причинам (изменение условий, снабжения, ошибок в управлении, изменение требований заказчиков и партнеров), а также перерасход средств за счет срыва работ, низкой квалификации персонала, ошибок в планировании, изменение претензий клиентов и т.д.

б) технические – изменение технологии, ошибки в проектной документации, поломки техники, низкое качество материалов.

3.Прочие риски:

правовые (приобретение лицензии, прав, торговых марок, защита информации);

транспортные и таможенные инциденты;

здоровье персонала;

повреждение имущества при монтаже.

21.2 Показатели риска Риск – случайная категория. Основными показателями риска являются:

наиболее вероятный уровень риска;

допустимая вероятность;

критическая вероятность;

катастрофические потери.

Определение их связано с зонами (областью риска):

1. Безрисковая зона, когда предприятие не имеет потерь.

2. Зона допустимого риска – это область, в пределах которой сохраняется экономическая целесообразность в проведении мероприятий и потери не будут высокими, т.е. расчетная прибыль снизится незначительно.

3. Опасная зона, когда возможны убытки.

4. Зона катастрофического риска – потери превышают критический максимум и возможно банкротство или закрытие предприятия. В данном случае следует отказаться от такого проекта.

В процессе принятия плановых решений о допустимости и нецелесообразности риска важно представлять не столько вероятность какого – то уровня потерь, сколько вероятность того, что потери не превысят некоторого уровня. Именно это и является основным показателем риска и служит показателем надежности плана. Ученый Б. Врублевский установил предельные значения показателей риска – допустимого 0,1 (10%), критического 0,01 (1%), катастрофического 0,001 (0,1%).

Таким образом, не стоит идти на риск, если в 10 случаях из 100 можно потерять всю прибыль, в одном случае из 100 потерять выручку и в одном случае из 1000 потерять имущество.

Следует в этом найти за счет чего можно снизить риск, а это возможно следующими методами:

а) техническими – внедрение технических средств контроля, сигнализации и т.д.;

б) организационно – экономическими – это комплекс мер по снижению или предотвращению потерь.

21.3 Планирование риска Перед принятием решения о применении той или иной стратегии предприятия важно провести анализ потерь, в результате которого выявляются количественные и качественные параметры риска, определяется вероятность его наступления и последствия. Анализ включает следующие этапы:

1. Выявление возможных рисков при всех направлениях реализации плана и других областях производственно – хозяйственной деятельности.

2. Определение вероятности наступления данного риска (события) от 0 до 1.

3. Определение тяжести неблагоприятного события в баллах.

4. Расчет опасности данного риска для плана (произведение вероятности на тяжесть).

5. Ранжирование рисков по степени опасности.

6. Расчет потерь и определение мер снижения риска.

При анализе производится формализованное описание возможных условий реализации плана в форме различных сценариев развития событий и их влияние на показатели риска.

Возможны три подхода к анализу сценариев:

1. Наихудшие развития событий (пессимистический). В этом случае принимаются различные решения по оценке всех ситуаций и выбирается лучший из худших.

2. Оптимистический.

Решение принимается путем отыскания наилучшей оценки по возможным ситуациям и выбирается лучший из них.

3. Наиболее вероятный сценарий.

Ранг решения – средний выигрыш по рассмотрению всех ситуаций. В основу выбора закладывается вероятность наступления планируемой ситуации, а ее определение является достаточно сложной задачей. Совокупность этих методов и есть суть планирования риска. При планировании надо иметь ввиду, что риск связан с проблемной ситуацией. Выявление причин возникновения проблемы – условие принятия правильного решения с минимальным риском.

Знание причин позволяет во - время определить неблагоприятное событие и принять соответствующие меры, скорректировать плановое решение. Отсутствие знаний о причинах возникновения проблемы приводит к внезапности события и риск может быть наибольшим.

Прогноз причин возникновения проблем может осуществляться тремя способами:

1. Использование формальной модели, при которой можно понять как изменится процесс при изменении одного из параметров его функционирования, что сводит риск к минимуму.

2. Использование статистических данных за период перед плановым, что позволяет экстраполировать будущее развитие процессов в хозяйственной деятельности и внешней среде. Эти события можно предвидеть и компенсировать риск. От точности изменений внутренней и внешней среды и будет зависеть величина потерь.

3. Использование экспертных оценок специалистов, разрабатывающих стратегический план.

С учетом изложенного предусматриваются следующие операции:

определяются возможные области появления проблем с целью выявить уязвимые места и отделить объективные проблемы от мнимых;

определяется новизна проблемы и причина ее возникновения;

выявляются взаимосвязи данной проблемы с другими с целью принятия комплексного решения по снижению риска;

определяется степень разрешимости проблемы.

Предотвратить риск на стадии реализации плана можно двумя способами:

1. Предусмотреть в плане соответствующее решение и спланировать возможные, наиболее предпочтительные события.

2. Внести коррективы в план в случае наступления неблагоприятных событий, т.е. разрешить возникшую проблему.

Оба случая предотвращения потерь зависят от качества принимаемых плановых решений.

22. Финансовое планирование Рыночная экономика существенно изменила методологию финансового планирования, место и роль финансов в механизме управления предприятием. Усилилась их стимулирующая роль в повышении эффективности деятельности. Финансовые планы перестали быть директивными. Процесс финансового планирования стал проще, но повысилась ответственность специалистов за качество принимаемых решений, увеличился риск при формировании финансовой стратегии. Финансовый план включает широкий спектр финансовых отношений. Основная цель финансового планирования – сбалансирование расходов с финансовыми возможностями. При планировании решаются следующие задачи:

определяются источники и размеры собственных ресурсов;

принимаются решения о необходимости привлечения ценных бумаг, кредитов, займов;

определяется потребность в финансовых ресурсах и принимаются оптимальные решения по распределению ресурсов;

уточняется целесообразность и экономическая эффективность плановых инвестиций;

выявляются резервы рационального использования мощностей и материальных ресурсов в целях возможного повышения эффективности производства и его рентабельности;

определяются финансовые взаимоотношения с государственным бюджетом, банками и другими организациями.

22.1 Порядок разработки финансового плана Исходной информацией для разработки плана является:

данные бухгалтерского баланса предшествующего плановому периоду;

показатели плана производства и реализации;

смета затрат на производство и выполнение работ, оказание услуг;

сметы затрат на содержание объектов социальной и культурно – бытовой сферы;

объемы инвестиций (капитальных вложений).

Методика разработки финансового плана включает следующие этапы:

анализ финансового положения предприятия на момент составления плана;

планирование доходов и поступлений;

планирование расходов и отчислений;

балансирование статей финансового плана.

Финансовый план – по сути заключительный раздел планирования на определенный период. При его составлении используется балансовый метод планирования.

Финансовый план состоит из двух разделов:

I Доходы и поступления;

II Расходы и отчисления средств.

В первый раздел включают следующие источники финансовых ресурсов:

1) прибыль от реализации продукции (работ, услуг);

2) прибыль от прочей реализации(основных средств и других активов);

3) внереализационные доходы доходы от долевого участия в уставном капитале других предприятий;

доходы, полученные по ценным бумагам;

доходы, полученные от хранения денег на депозитных счетах банков и других финансово – кредитных учреждениях;

доходы от сдачи имущества в аренду;

доходы от других операций.

4) амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов и по нематериальным активам;

5) поступления средств от других предприятий, в том числе в порядке долевого участия в строительстве; по хозяйственным договорам на научно – исследовательские работы;

6) поступления из внебюджетных фондов;

7) прочие доходы.

В расходной части рассчитывают:

1. Налоги из прибыли по видам;

2. Распределение чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия по направлениям использования на накопление, развитие и потребление;

3. Капитальные вложения (инвестиции) за счет собственных источников (амортизации) и заемных средств по объектам (укрупненно);

4. Прочие расходы, включая отчисления прибыли в резервный фонд и выплаты доходов по акциям и облигациям.

Доходная и расходная части балансируются – если получен недостаток доходов, необходимо показать дополнительные источники покрытия запланированных расходов, либо пересмотреть расходы и снизить их до суммы предусмотренных доходов в первом разделе плана.

22.2 Планирование оборотных средств и показателей их использования рыночной экономике оборотные средства формируются самим предприятием за счет собственных, приравненных к ним и привлеченных средств. Собственные оборотные средства на действующем предприятии пополняются за счет полученной прибыли, выпуска ценных бумаг, операций на финансовом рынке, привлекаемых средств.

При составлении финансового плана определяется квартальная потребность в оборотных средствах предприятия по отдельным элементам на основе норм, утвержденных предприятием самостоятельно.

1. Потребность в оборотных средствах по сырью и материалам (Пм) определяется по формуле:

Рм Пм Qм Нм Qм, (30) где Qм – однодневный расход материалов, топливно – энергетических ресурсов (ТЭР), тыс. руб.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.