WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

При планировании рассчитываются следующие показатели:

себестоимость добычи угля;

себестоимость товарной продукции и затрат на 1 т. (или на 1 рубль товарной продукции);

себестоимость реализованной продукции – общие затраты и на одну единицу.

Исходной информацией служат:

показатели производства и реализации;

задание по снижению себестоимости;

нормы и нормативы;

эффективность мероприятий по инновациям;

прейскуранты цен (из договоров поставки материальных ресурсов);

данные об использовании основных фондов, размерах амортизации, расчет потонных ставок;

показатели плана по труду и зараплате;

объем работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники и технологии.

18.2 Методы планирования себестоимости.

1. Пофакторный метод. Его суть в определении влияния технико- экономических факторов на издержки производства в плане по сравнению с базовым периодом.

Расчеты ведутся по типовым группам факторов:

повышение технического уровня;

улучшение организации производства и труда;

изменение в структуре и объеме реализации (при расчете затрат на 1 рубль товарной продукции);

улучшение использования ресурсов;

изменение горно- геологических условий;

другие, существенные для каждого предприятия факторы.

На горном предприятии по добыче угля расчеты ведутся на 1 т. выпускаемой продукции в разрезе экономических элементов.

Последовательность расчетов:

а) определяется себестоимость 1 т. предыдущего года;

б) рассчитываются затраты планового года исходя из планового объема добычи и уровня затрат предыдущего периода, т.е. плановый объем умножается на соответствующую величину себестоимости 1 т. предыдущего периода;

в) определяется влияние каждого фактора на плановый уровень затрат в ценах и условиях предыдущего периода;

г) из затрат, полученных в пункте б), вычитается (добавляется) экономия (увеличение) затрат за счет влияния факторов в плановом году;

д) определяется уровень затрат на 1 т. в плане и их снижение к предыдущему году в сопоставимых ценах;

е) определяется изменение оптовых цен и условий на объем товарной продукции (при расчете на 1 руб. товарной продукции) и себестоимости с учетом предусмотренных на плановый год изменений цен на продукцию и ресурсы (сырье, материалы, топливо, энергию) и другие отклонения, влияющие на снижение или повышение издержек;

ж) определяется уровень затрат на 1 т. (на рубль товарной продукции) с учетом изменений пункта е).

2.Сметный метод.

Предполагает обоснование каждой статьи себестоимости с помощью специальной сметы затрат на отдельные комплексные статьи расходов (или по структурным подразделениям), либо в целом по предприятию на объем добычи, товарную или реализованную продукцию. Любая смета составляется по экономическим элементам (материальные затраты, оплата труда и отчисления на социальное страхование, амортизация, прочие и внепроизводственные расходы).

Сметный метод позволяет увязать с планами подразделений и составить свод затрат на производство в целом по предприятию. Данный метод достаточно трудоемок и может применяться на стадиях окончательного составления плана. Этот метод в практике планирования зарубежных стран получил название бюджетирования, а смета затрат называется бюджетом.

3.Метод калькуляций.

При этом методе рассчитывается величина затрат на производство единицы продукции по отдельным экономическим элементам.

На предприятиях, выпускающих широкий ассортимент продукции, составляются калькуляции по каждому виду с использованием классификации постоянных и переменных издержек (метод общей калькуляции). Иногда для принятия управленческого решения считается калькуляция по методу величины покрытия.

В основе этого метода лежит расчет средних переменных издержек на единицу каждого вида продукции (или заказа). Величиной покрытия называется та часть выручки от реализации товара, которую предприятие, с одной стороны использует для покрытия постоянных издержек, а с другой – для отчисления в прибыль (маржинальная прибыль). Средняя величина покрытия представляет собой разницу между ценой реализации и средних переменных издержек.

4.Нормативный метод.

Используется для расчетов издержек на основе заранее составленных норм и нормативов.

Данный метод можно применить при составлении плановых калькуляций и смет затрат. Достоинство этого метода – в возможности обособленного учета отклонений от действующих (текущих) норм и их причин. Это позволяет судить о том, какие факторы привели к изменению затрат и своевременно принимать оптимальные решения, направленные на улучшение экономических показателей работы предприятия.

Все методы планирования применяются, как правило, одновременно, в комплексе, что позволяет решать ряд взаимосвязанных задач планирования издержек, и они дополняют друг друга. Обоснованность плановых калькуляций зависит от объекта калькулирования, принятого на предприятии.

18.3 Расход постоянных расходов в себестоимости добычи.

Постоянными принято называть такие расходы, величина которых не изменяется в зависимости от объема выпуска продукции. Речь идет о совокупных затратах. Средние постоянные (или удельные) изменяются: растут – при снижении объема и снижаются – при увеличении его. Это особенно важно для горных предприятий, так как удельный вес постоянных издержек в общих достаточно велик (более 60%). Такая зависимость используется при решении проблемы снижения себестоимости на единицу продукции, а рост объемов выпуска является самым важным фактором. Поэтому в процессе планирования необходимо находить оптимальное соотношение издержек и объема выпуска продукции, при котором все виды затрат можно свести к минимуму.

Поскольку при планировании анализ затрат имеет существенное значение, то расчет величины постоянных затрат ведется по базовому периоду, принятому в расчетах плана. Чаще всего используется период, предшествующий планируемому, т.е. фактическая себестоимость (или ожидаемая). При этом рассчитывается величина переменных издержек, а постоянные издержки определяются разницей между общими затратами и величиной переменных издержек. Исходной информацией для расчета является форма отчетности №10-П по себестоимости продукции с приложениями (расшифровками) за соответствующий период. Исходя из этого к переменным расходам можно отнести следующие затраты:

Таблица Экономические элементы себестои- Перечень условно - переменных замости трат лесные и взрывчатые материалы, горючесмазочные материалы;

электроэнергия (активная), потребляемая машинами и оборудова1.Материальные затраты нием в очистных и подготовительных забоях;

услуги автотранспортных организаций по вывозке угля и породы (вскрыши на разрезах);

оплата по сдельным расценкам;

2.Оплата труда премии;

оплата по районному коэффициенту и отпускных на сдельный и премиальный фонд;

по ставкам, установленным го3.Отчисления на социальное страхосударством, на переменную часть вание фонда оплаты труда;

амортизационные отчисления, рассчитанные на специализирован4.Амортизация основных фондов ные основные фонды по потонным ставкам;

налог на добычу полезных ис5.Прочие расходы копаемых;

затраты на транспортные перевозки объема продаж от пред6.Внепроизводственные расходы приятия до станции отправления потребителю;

19. Планирование прибыли и рентабельности Главная задача каждого предприятия в условиях рынка заключается в организации производственно- финансовой деятельности с целью удовлетворения потребностей покупателя в продукции и получения наибольшей прибыли. Предприятие выступает в качестве и продавца и покупателя. Как производитель (продавец) предприятие стремится реализовать свою продукцию, а как покупатель – удовлетворить спрос на необходимые ресурсы. Задачей предприятия является планирование и использование финансовых ресурсов (а прибыль – источник этих ресурсов) в целях повышения своей платежеспособности и рыночной устойчивости. Финансовые ресурсы – не только важнейшая экономическая категория, но одновременно они выступают плановым регулятором производственно – коммерческой деятельности, расширения самостоятельности на рынках товаров и услуг.

Основой финансового механизма служит система взаимодействия таких общеэкономических процессов, методов и расчетов, как организация, планирование и стимулирование рационального использования денежных средств в процессе производства товаров. На предприятии действует сложная система производственно- технических, социально- трудовых и финансово- экономических отношений между подразделениями и категориями персонала. В конечном счете финансовые отношения предполагают осуществление денежных обменных процессов:

на труд наемных работников;

на товары и услуги поставщиков;

на деньги инвесторов и должников и так далее.

С финансово- экономических позиций произведенное богатство есть разница между производством и потреблением, результатами и затратами.

Таким образом, доход предприятия или прибыль является основой самофинансирования всех видов деятельности предприятия. Поэтому получение максимальной прибыли – конечная цель стратегического и текущего планирования. Среди главных источников доходов – это труд, капитал и организация.

Прибыль возникает лишь при условии взаимодействия труда и капитала и сохранения основными факторами производства их первоначальной стоимости. Отсюда различие между валовой и чистой прибылью, показатели среднего, валового и предельного дохода, относимых к конечным общеэкономическим нормативам.

Валовой доход представляет собой произведение цены реализации на объем продаж определенного товара. Каждая единица прибавляет к валовому доходу ровно одну цену.

Дополнительный или добавочный доход, являющийся результатом продажи еще одной единицы продукции и есть предельный доход. Средний доход (с одной единицы продаж) и средний предельный доход как правило равны.

В рыночной экономике существуют два принципа планирования объема продаж, при которых любое предприятие (фирма) будет получать максимальную прибыль или минимальные убытки:

первый – основан на сравнении валового дохода и валовых издержек;

второй – на сравнении предельного дохода и предельных издержек.

Оба подхода являются универсальными и могут быть применимы во всех рыночных структурах, но второй подход имеет большее применение там, где достаточно велики переменные издержки по изделиям и за счет изменения структуры предельные издержки, измеряемые именно величиной переменных издержек, могут изменяться в сторону увеличения при дополнительном росте объема продаж и в этом случае они служат сигналом при принятии решения о дальнейшем увеличении объема производства.

При фиксированной цене перед производителем обычно стоят три вопроса:

Следует ли планировать производство данного товара на предстоящий год Какое количество необходимо планировать к выпуску Какой финансовый результат будет получен при выполнении плановых работ В процессе планирования необходимо найти экономически обоснованные ответы.

На первый вопрос ответ может быть положительным в краткосрочном периоде лишь при условии получения либо максимальной прибыли, либо минимальных убытков. Количество выпускаемой продукции должно быть таким, при котором предприятие максимизирует прибыль или минимизирует убытки.

На третий вопрос ответ состоит в выборе варианта:

получение максимальной прибыли за счет развития производства;

минимизация убытков путем своевременного прекращения выпуска какого-то определенного вида продукции (или работы).

В рыночной экономике разработаны основные правила, которые могут быть использованы при планировании прибыли от реализации продукции:

1. Фирма получает прибыль до тех пор, пока цена превышает средние валовые издержки.

2. Максимальная прибыль достигается, если цена больше минимума средних валовых издержек.

3. Нулевая прибыль соответствует точке равновесия цены продажи продукции предельным издержкам на ее производство.

4. Фирма будет иметь убытки, если средние валовые издержки становятся выше цены продажи продукции.

5. Наименьшие убытки тогда, когда цена меньше минимума средних валовых издержек, но больше минимума средних переменных издержек.

6. Производство продукции прекращается, если цена ниже минимума средних переменных издержек.

В план производства надо включать те товары и в таких количествах, которые позволяют обеспечивать наибольший совокупный доход или годовую прибыль, являющейся конечным результатом от реализации продукции, основных средств, другого имущества или от внереализационных операций.

Кроме прибыли, к финансовым результатам относят следующие доходы:

за счет долевого участия в деятельности других организаций, дивиденды по акциям, облигациям и другим ценным бумагам;

от сдачи имущества в аренду;

от дооценки производственных запасов и годовой продукции;

доходы от возмещения убытков или полученные штрафы;

прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

положительная курсовая разница по валютным счетам;

другие доходы, не связанные с производством и реализацией.

Рентабельность производства более объективно отражает общий уровень эффективности производственно – хозяйственной деятельности, чем другие виды рентабельности. Именно поэтому его и рассчитывают при планировании. Рентабельность производства показывает эффективность использования основных производственных фондов и оборотных средств.

Наиболее применимым при планировании является и показатель рентабельности продаж, который служит своего рода индикатором ценообразования на товары и услуги.

Для установления цены реализации необходимо к общим производственным издержкам прибавить фиксированную надбавку, которая обеспечит получение нормативной прибыли.

Норма прибыли определяется рыночными требованиями, а не выбирается произвольно. Тем не менее, норматив рентабельности продаж может служить ориентиром как для установления предела рыночных цен, так и для планирования прибыли от реализации продукции.

Для акционеров и высшего руководства одним из главных критериев эффективности компании выступает рентабельность собственных средств или капитала (отношение чистой прибыли от продажи к стоимости собственного капитала).

При планировании рентабельности могут применяться и показатели активности, покрытия, оборачиваемости, ликвидности и другие финансовые нормативы и экономические критерии.

Планирование помогает решению следующих проблем:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.