WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

Необходимое число электровозов планируют исходя из общего объема грузоперевозок, мощности электровозов и скорости их движения, пропускной способности конвейеров.

Число вагонеток планируют по вместимости вагонного парка на 100 т. суточной добычи угля или по показателям времени полного оборота вагонетки.

Плановая численность включает штат с учетом всех видов работ:

численность машинистов, рабочих по ремонту транспортных выработок устанавливается исходя из объемов грузоперевозок, ремонтных работ и норм выработки;

численность рабочих повременщиков планируется с учетом расстановки по рабочим местам, или по нормативам вспомогательных рабочих;

численность, необходимая для обслуживания погрузочных пунктов зависит от механизации обмена вагонеток и сменной добычи;

численность рабочих по ремонту вагонеток зависит от числа вагонеток в обращении и объема грузоперевозок;

численность специалистов устанавливается в зависимости от количества погрузочных пунктов, плановой численности рабочих, числа электровозов, дизелевозов и других видов транспортировки.

Потребность в материалах рассчитывается по номенклатуре исходя из норм на машину и на принятую единицу работ.

Участок Вентиляции и техники безопасности (ВТБ) выполняет работы по проветриванию горных выработок в соответствии с действующими Правилами техники безопасности, поддержанию вентиляционных выработок и мероприятия по охране труда. К этому участку, как правило, относят и ламповое хозяйство шахты. Управление всеми вентиляционными установками осуществляется диспетчером с пульта дистанционного контроля и управления.

Объемы работ не планируются, за исключением текущих работ по изготовлению и ремонту вентиляционных устройств, вентиляционных выработок, не включенных в план работы ремонтно - восстановительного участка.

Численность рабочих участка зависит от нормативов обслуживания установок и режимов их работы. Численность специалистов устанавливается в зависимости от категории шахты по газу, среднего числа очистных забоев. Следует учитывать и количество устройств для контроля пыле- газового режима и протяженность выработок.

Потребность лесных, смазочных материалов, запасных частей для вентиляторов планируется в соответствии с паспортами крепления и технических паспортов вентиляторов.

Участок технологического комплекса включает следующие звенья: сортировку, обогатительные установки, угольный склад, погрузку и лесной склад. Объемы работ планируют по каждому звену и зависят от общей добычи по предприятию, качественных параметров и объема лесных материалов, потребляемых горным предприятием.

Численность рабочих рассчитывают по каждому звену с учетом объемов работ и нормативов численности.

Численность руководителей и специалистов планируется по штатным расписаниям.

Расход материалов планируют по видам, основные из них лесные и смазочные материалы, запасные части к оборудованию и механизмам комплекса.

Основным плановым документом является смета затрат по экономическим элементам, составляемая по каждому виду работ комплекса.

Смета затрат раскрывает трудоемкость отдельных звеньев.

На поверхности горного предприятия большую долю еще составляет немеханизированный труд (набор проб из вагонеток, погрузочно – складские операции, обмен и откатка вагонеток и др.).

На тех предприятиях, где внедрена на поверхности комплексная механизация и автоматизация, издержки по звеньям значительно ниже.

Сортировку, обогатительные установки, погрузка угля в железнодорожные вагоны и угольный склад относят к комплексу работ по погрузке угля потребителю.

12. Планирование производства и реализации продукции.

Производственный план является важнейшим разделом годового плана предприятия, так как служит основой для планирования материально- технического обеспечения, трудовых показателей, себестоимости и финансовых результатов. Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий требованиям плана продаж по номенклатуре, ассортименту и качеству. В производственную программу включают планирование определенных показателей, характеризующих абсолютные значения по производству и реализации в натуральном и денежном выражении. Основные показатели плана производства горного предприятия в натуральном измерении:

добыча угля всего и по маркам, в т.ч. подземным, открытым способом;

объем угля, используемый на собственные нужды (энергетические марки);

объем угля, передаваемый на переработку (обогащение и сортировку);

товарный выпуск всего и по маркам (сортам);

объем продаж общий и по маркам;

параметры качества продукции;

В условиях рыночной экономики производственная программа тесно связана с такими понятиями как спрос и предложение. Планировать объемы по производству продукции необходимо в соответствии с договором на поставку ее потребителям. При планировании производства надо учитывать сложившуюся в данный период на предприятии хозяйственную ситуацию, оценить работу текущего года, сопоставить с показателями плана по выпуску и качеству продукции, цене и эффективности производственной деятельности, что позволит изыскать возможности для роста эффективности производства.

Исходной базой для разработки производственной программы на плановый период являются:

расчеты производственной мощности;

план капитальных вложений (объемы реконструкции, технического перевооружения действующего производства, нового строительства, ввод мощностей и т.д.);

план развития горных работ;

условия планового периода – изменения по сравнению с текущим периодом по спросу, ценам, внедрению новых систем разработки и технологии подготовки производства.

Производство должно быть обеспечено соответствующими материальными, энергетическими и трудовыми ресурсами.

Основные показатели производственного плана необходимо увязать с главной целью предприятия и обеспечивать прибыльную работу, для чего нужен ориентир по безубыточному объему продаж. Принятие решения основывается на оптимальном соотношении трех величин: объем, затраты, результаты.

Для составления плана в стоимостном выражении в производственной программе планируют возможные цены с учетом факторов, влияющих на изменение цен.

12.1 План развития горных работ.

Состояние фронта очистных забоев и обеспеченность горного предприятия подготовительными и готовыми к выемке запасами угля являются решающими факторами при установлении производственной мощности и разработки производственной программы на планируемый период.

Составление плана горных работ – один из важнейших элементов планирования.

Он предусматривает:

развитие линии забоев, наличие устойчивого фронта добычи угля участками и быстрейшее освоение производственной мощности;

развитие подготовительных выработок, обеспечивающих своевременную подготовку фронта очистных забоев;

применение более совершенных способов вскрытия, подготовки и разработки запасов в данном шахтном поле;

ликвидацию разбросанности горных работ, уменьшение длины поддерживаемых выработок, путем уменьшения выемочных полей и снижения нагрузки на пласт, горизонт, выемочное поле;

наличие запасных очистных забоев в зависимости от горно-геологических условий в количестве 20-25% от числа действующих.

План горных работ составляется в масштабе 1:2000 по каждому пласту в горизонтальной и вертикальной проекции в зависимости от угла падения. При больших размерах выемочного поля и несложном характере горных выработок план может составляться в масштабе 1:5000. Для шахт крутого падения дополнительно представляются горизонтальные планы в том же масштабе, что и пластовые. На план горных работ наносят:

ожидаемое (фактически) положение горных работ на 1.01 планируемого периода черным цветом – пунктиром для ожидаемого значения и сплошной линией для фактического положения;

развитие горных работ (очистных и подготовительных) с разбивкой по кварталам планируемого года наносят линиями красного цвета, а на последующий год (без квартальной разбивки) – синим цветом.

Плановыми документами развития горных работ являются график проведения подготовительных выработок на планируемый год и график ввода и выбытия очистных забоев, на основе которых рассчитываются определенные горнотехнические показатели.

12.2 Планирование горнотехнических показателей.

Исходя из поставленной цели по объему добычи и плана развития горных работ на горном предприятии разрабатывается план горнотехнических показателей. Основные из них для шахт:

среднедействующее количество очистных забоев всего и из них механизированных;

средняя суммарная длина действующих очистных забоев и длина среднедействующей линии каждого очистного забоя;

среднемесячное подвигание действующей линии очистных забоев;

средняя нагрузка на один очистной забой (в сутки, в месяц);

объем проведения подготовительных выработок по направлениям;

при этом плановые объемы рассчитывают исходя из нормативов проведения выработок в месяц (если на предприятии они разработаны и применяются).

Необходимые формулы для расчетов приведены в методике по выполнению курсовой работы данной дисциплины.

Нормативная база при планировании добычи из очистных забоев и скорости проходки выработок служит обоснованием плановых показателей по объемам добычи и проведению подготовительных выработок. Отступления от годовой программы развития горных работ при составлении квартальных и месячных планов допускается в случае крайней необходимости.

12.3 Планирование цены на продукцию горных предприятий.

Формирование плановой цены – это сложный экономический процесс, который состоит из нескольких этапов:

классификация углей по маркам и сортам;

установление качественных показателей для энергетических и коксующихся марок;

определение среднего уровня цен, необходимых для обеспечения нормальной производственно- финансовой деятельности;

анализ цен по маркам, классам, продуктам обогащения с точки зрения их конкурентоспособности;

корректировка цен с целью повышения конкурентоспособности продукции.

На величину цены при планировании могут влиять следующие факторы:

1. Объем спроса, т.е. в плановом периоде предусматривается рост, снижение или стабильность.

2. Чувствительность рынка к ценам (эластичность).

Что касается угольной продукции, то потери за счет снижения цены на уголь не могут быть компенсированы ростом объемов продаж на рынке, так как спрос на уголь за счет снижения цены не возрастает. Снижение цены лишь может повысить конкурентоспособность, и привлечь покупателя. Чаще всего этого не происходит и, в случае снижения цены, горному предприятию самому надо искать другого потребителя и расширять рынок сбыта.

3. Доля товара на рынке.

4. Цель, которую предприятие желает достичь посредством изменения цены.

5. Существующая конкуренция.

Этапы принятия ценовых решений:

Определение базовой цены на основе анализа издержек и рентабельности.

Анализ спроса на основе информации предыдущих периодов и условий планового периода по эластичности, безубыточности, установления ценовых барьеров.

Анализ конкурентности продукции, предприятия на основе изучения качества продукции, положения на рынке своего предприятия и своих конкурентов, возможности завоевать другие рынки сбыта.

Установление окончательной цены с учетом выводов по изученной информации (принятие цены конкурента, договорная, применение скидок, инфляционная корректировка).

13. Исследование рынка и планирование сбыта.

Важным этапом в деятельности предприятия является реализация продукции, направленная на главный коммерческий успех – прибыль. Поэтому исследование рынка сбыта, принятие решения о продаже имеет решающее значение как конечного звена в поступлении денежных средств на счет продавца. В основе этого лежит определение величины спроса и показателя рыночной доли для конкретных рынков.

Рыночный спрос – это общий объем продаж на определенном рынке (в частности угля) соответствующих марок.

Доля рынка – это отношение объема продаж определенного товара к суммарному объему продаж этого товара всеми участниками данного рынка.

Для изучения используется метод анализа спроса и предложения. Сначала необходимо выполнить анализ продаж в предшествующем периоде.

Основные задачи этого анализа:

изыскание резервов наиболее полного удовлетворения покупателей;

увеличение объема продаж (завоевание новых рынков);

максимально возможное использование производственной мощности, материальных и трудовых ресурсов;

повышение эффективности всей хозяйственной деятельности.

При анализе дается оценка выполнения своих обязательств в разрезе покупателей, динамики производства и реализации, влияние факторов на изменение величины этих показателей, выявляются неиспользованные резервы.

Соотношение спроса и предложения, а также уровни и соотношение цен характеризуют конъюнктуру рынка. Немаловажно для предприятия знать состояние рынка, его развитие, для чего надо иметь эффективную систему информационного обеспечения, в которую включается:

1. Общая информация – данные по ситуации в целом из государственной, отраслевой статистических форм отчетности.

2. Коммерческая информация – данные из деловых документов по вопросам сбыта.

3. Специальная информация, получаемая в результате специальных мероприятий по изучению рынка (опросы покупателей, специалистов, экспертов, выставок и материалов научных исследователей).

Планированием сбыта занимаются коммерческие отделы под руководством главного руководителя. При этом составляется:

а) краткосрочный прогноз на календарный год (по месяцам);

б) среднесрочный прогноз от 2 до 3 лет;

в) долгосрочный прогноз – свыше 3 лет.

Используются методы:

мнение группы руководителей;

комбинация мнений работников службы сбыта;

прошлый товарооборот – использование результатов анализа для планирования с учетом изменяющихся условий;

анализ тенденций и циклов, при котором изучают факторы:

тенденции роста колебания деловой активности сезонные изменения технические изменения появление новых конкурентов социальная напряженность.

Результаты анализа используют для долгосрочного прогноза.

План по сбыту является основой для разработки производственной программы.

14. Планирование конкурентоспособности продукции.

Различают два понятия: конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.