WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

- внедрение дополнительных мер по обеспечению техники безопасности на рабочих местах;

- применение рациональных режимов работы участков, цехов;

- другие факторы.

4. Материально-техническое обеспечение предусматривает потребности в материальных ресурсах по видам на основе норм и нормативов расхода, запаса, с целью создания нормальных условий для протекания производственных процессов.

5. Расчет себестоимости продукции и финансовое планирование осуществляются на основе показателей, предусмотренных в других разделах плана.

8. Цели и задачи оперативного планирования.

Под оперативным планированием понимается осуществление текущей деятельности планово – экономических служб в течение короткого периода (год, квартал, месяц). Различают два вида оперативного планирования – календарное и текущее.

Календарное планирование представляет собой распределение годовых заданий по производственным подразделениям и срокам выполнения, а также доведение установленных заданий до конкретных исполнителей.

В развитие годовых заданий составляются месячные планы по основным участкам и квартальные – по вспомогательным подразделениям.

Оперативное планирование призвано обеспечить согласованную работу всех звеньев предприятия, выполнение планов производства с наименьшими затратами средств и труда.

Главная задача оперативного планирования: довести задание до каждого работника, установить контроль за его выполнением и регулировать ход производства.

Система оперативного планирования в общем виде – это совокупность различных методик и технологий плановой работы, или иначе с учетом рыночных отношений – это совокупность методов и способов расчета основных показателей, необходимых для регулирования хода процессов производства и реализации с целью достижения запланированных результатов при минимальных затратах ресурсов и рабочего времени.

К основным характеристикам любой системы оперативного планирования относятся:

методы комплектования календарных заданий подразделениям;

порядок согласования и увязки работы участков и цехов;

выбранная система плановых показателей;

состав плановой документации.

Выбор системы оперативного планирования определяется:

объемом спроса на продукцию;

затратами и результатами планирования;

масштабом и типом производства;

организационной структурой предприятия;

другими факторами.

На горном предприятии эта система достаточно проста, так как выпускается один вид продукции. Наиболее сложна система оперативного планирования на тех предприятиях, где выпускается разнообразная продукция. Например – на предприятиях машиностроения, металлургической промышленности, ремонтных предприятиях.

Дальнейшее развитие оперативного планирования будет способствовать решению следующих организационно- экономических задач:

1. Достижение согласованной работы всех звеньев на основе единой рыночной цели.

2. Совершенствование всей системы за счет повышения надежности плановых расчетов и снижения трудоемкости.

3. Повышение гибкости и оперативности планирования на основе более полного учета требований потребителей и последующей корректировки годовых планов.

4. Обеспечение непрерывности в процессе планирования и достижение тесного взаимодействия стратегических и текущих планов.

5. Создание на предприятии системы оперативного планирования, соответствующей требованиям и уровню развития конкретного предприятия.

В конечном итоге оперативное планирование должно способствовать подъему производства и росту эффективности в условиях действующих рыночных отношений.

9. Организация оперативного планирования на горном предприятии.

Для достижения задач оперативного планирования требуется четкая организация самого процесса составления планов и контроля за их выполнением. По сути, планирование – это план действий и способ достижения определенной цели.

Планирование осуществляется под руководством главного инженера предприятия за 5-8 дней до начала планируемого периода. Организация оперативного планирования включает в себя следующие управленческие действия:

издается приказ о месячном (квартальном) планировании с указанием сроков планирования, участников процесса и даты утверждения и доведения до исполнителей.

Утверждает планы по структурным подразделениям первый руководитель;

принимают участие в планировании работники маркшейдерского и технологического, планово – экономического и отдела труда и заработной платы, начальники участков;

намечаются основные виды работ, объемы по бригадам и участкам на основе плана развития горных работ;

плановые объемы добычи и проходки выработок по основным участкам в сумме должны соответствовать месячным (квартальным) планам. Если этого соответствия нет, производится корректировка. Допускается распределение объемов добычи и проходки по участкам в большем объеме при изменении условий работы по сравнению с предусмотренными в плане развития горных работ. Если сумма показателей добычи и проходки выработок по участкам ниже годового плана (квартального), то такое планирование приведет к снижению эффективности работы предприятия, удорожанию затрат и невыполнению намеченных годовых планом задач.

плановые документы к утверждению готовит планово – экономический отдел, который несет ответственность за разработку, обоснование расчетов плановых показателей и их увязку.

Основные функции планово – экономического отдела:

1. В области планирования организация и общее руководство разработкой проектов планов;

планирование деятельности структурных подразделений и доведение заданий до исполнителей;

внесение соответствующих корректировок в случае изменения ситуаций.

2. В области организации планово – экономической работы подготовка необходимой информации итогов работы предприятия, участков, цехов;

организация хозяйственного расчета, т.е. разработка системы показателей, положений и контроля;

работа по нормированию затрат, анализу и ценам;

разработка мероприятий по выполнению установленных заданий, эффективному использованию мощностей, ресурсов и резервов.

3. В области анализа, оперативного и статистического учета контроль за выполнением месячных плановых заданий по структурным подразделениям, показателей квартальных и годовых планов;

руководство работой по экономическому анализу деятельности предприятия;

представление обобщенных материалов по результатам анализа;

производство расчетов экономической эффективности внедрения новой техники, рационализаторских предложений и других мероприятий, влияющих на улучшение экономических показателей предприятия;

организация статистической отчетности.

4. В области методологической работы методическое руководство, разработка форм и плановых документов по видам планирования, хозрасчету, учету и анализу (с участием других функциональных служб);

изучение и распространение передового опыта по планированию, учету и анализу.

10. Порядок разработки месячного плана по очистным и подготовительным участкам горного предприятия.

В планах основных участков можно выделить несколько разделов.

1. Основные показатели:

Добыча общая и среднесуточная.

Проведение подготовительных выработок.

Численность персонала с выделением категорий рабочих и ИТР.

Производительность труда рабочего.

Расход основных материалов всего и на 1000 т. добычи (на 1м.).

Себестоимость добычи или проходки выработок (всего, на 1т. или 1м.).

Заполняется после проведения соответствующих расчетов в других разделах.

2. Расчет горно-технических показателей:

а) Добыча угля из каждого очистного забоя определяется путем умножения плановой среднесуточной нагрузки (норматива) на число дней работы забоя в периоде. Нормативная нагрузка – это минимальная добыча угля, которая может быть достигнута в конкретных горно – геологических и технических условиях при эффективном использовании применяемого оборудования и прогрессивной организации производства и труда.

При отсутствии норматива объем добычи определяется по данным о состоянии линии забоя и показателей ее использования и рассчитывается по формуле (1) До.з l a p, где L- длина забоя, м;

a – плановое подвигание, м;

(из плана развития горных работ) P – производительность пласта, т/мp m (2),, где m- мощность пласта, м;

- плотность угля, т/м3;

Объем плановой добычи в целом по участку определяется суммированием объемов по всем очистным забоям.

б) Добыча угля из подготовительных забоев рассчитывается по формуле (3) Дп S Ln y, где S- сечение выработки по углю, м2;

Ln- план проведения выработки по углю, м.

S y V Произведение (т/м) составит выход угля с 1м.

выработки.

Если выработка проходится с присечкой породы, учитывается при расчете объема добычи коэффициент присечки угля.

Например, при проходке штрека определенного сечения присекается порода 10%, тогда при расчете добычи надо применить коэффициент 0,9.

в) Общая добыча по участку рассчитывается по формуле (4) Ду До.з Дп, 3. Расчет численности сдельщиков и сдельного фонда оплаты труда а) явочная численность сдельщиков определяется исходя из плановых объемов работ и действующих норм выработок с учетом достигнутого их выполнения за предшествующие 2-месяца, но не более 110%.

Штат сдельщиков определяется по формуле (5) Д(L) Nяв, Hв Кп t, где Д(L) - плановый объем добычи или проходки выработок за месяц;

Нв – норма выработки в соответствующих единицах измерения объема;

Кн – плановый коэффициент выполнения нормы;

t – количество дней работы по участку.

Списочная численность определяется по формуле (6) Nсп Nяв Кс.с, где Кс.с – коэффициент списочного состава по соответствующей профессии и определяется как частное от деления плановых дней работы участка на среднее число выходов одного рабочего.

б) фонд оплаты сдельщиков определяется исходя из объемов работ и расценок.

4. Расчет потребности основных и вспомогательных материалов.

Потребность рассчитывается исходя из объемов работ, норм расхода материалов по основным видам и нормативов расхода вспомогательных материалов.

5. Расчет численности и фонда оплаты труда рабочих – повременщиков и инженерно – технических работников (ИТР) а) Явочная численность рабочих – повременщиков (вспомогательные рабочие) определяется исходя из действующих нормативов или методом расстановки по рабочим местам.

Списочная численность рассчитывается с учетом коэффициента списочного состава (по среднему для вспомогательных рабочих).

б) Фонд оплаты вспомогательных рабочих определяется исходя из тарифных ставок и времени работы по режиму участка.

в) Численность ИТР принимается в соответствии с положением, действующим на предприятии (штатное расписание).

г) Фонд оплаты труда ИТР рассчитывается исходя из установленной численности и должностных окладов.

6. Расчет фонда оплаты труда по участку с учетом дополнительных видов оплаты на основе «Положения» об оплате труда на предприятии.

7. Расчет затрат на выпуск продукции.

Затраты рассчитываются по экономическим элементам:

- материальные затраты;

- фонд оплаты труда;

- отчисления на социальное страхование;

- амортизация основных фондов по участку.

11. Планирование работы вспомогательных участков и цехов.

Основной задачей планирования производства вспомогательных цехов является обеспечение бесперебойной и наиболее экономичной работы предприятия по выпуску продукции.

План любого вспомогательного участка или цеха состоит из следующих разделов:

объем работы или производственная программа;

численность персонала и фонд оплаты труда;

расчет потребности и стоимости материала;

амортизация;

затраты на основную деятельность;

основные мероприятия по обеспечению выполнения плана и улучшению технико-экономических показателей.

План, как правило, составляется по кварталам, с разбивкой по месяцам.

Объем работ планируется в соответствии с потребностями основного производства.

Производственная программа может устанавливаться больше или меньше производственной возможности. В первом случае требуется установка дополнительного агрегата, а во втором – цех работает с неполной нагрузкой.

Возможно, при необходимости, установить резервные мощности и обеспечить своевременный ремонт для предотвращения перерывов из-за аварий.

По обслуживающим цехам целесообразно составлять смету затрат по экономическим элементам, учитывающей в зависимости от принятой методики планирования либо только расходы по цеху, либо дополнительно и общецеховые и общешахтные расходы.

Численность работников и фонд оплаты труда рассчитывают исходя из трудоемкости работ, норм выработки или нормативов численности.

Фонд оплаты труда планируют по всем видам прямой и дополнительной заработной платы.

Расчет потребности в материалах и их стоимости осуществляется, в основном, по нормативам на определенные виды работ. Так, например, на ремонтные работы – в зависимости от норм расхода и объемов ремонтных работ; на работы механического цеха – в зависимости от заказов для основных участков;

на транспорте – по нормативам для поддержания оборудования в рабочем состоянии.

Амортизационные отчисления планируются на оборудование, числящееся во вспомогательном производстве каждого участка и цеха. Далее рассмотрим особенности планирования некоторых вспомогательных участков.

Подземный транспорт.

В план включают:

объем грузоперевозок в тоннах или тонно-километрах;

численность работающих и фонд заработной платы;

потребность в материалах;

число машин и механизмов и расчет амортизации;

содержание и ремонт горных выработок и путей;

затраты по участку общие и себестоимость 1 ткм. грузоперевозок;

основные мероприятия по обеспечению плана и повышению технико - экономических показателей.

Объем грузоперевозок складывается по каждому погрузочному и обменному пунктам (в тоннах) в соответствии с планом добычи угля из очистных и подготовительных забоев, вывозки породы из подготовительных выработок. Кроме этого определяют объемы работ по доставке оборудования и материалов и людей к месту работы. Общим показателем, учитывающий все виды грузов – объем грузоперевозок в тонно - километрах, который рассчитывается по видам транспорта умножением массы перевозимых грузов на среднее расстояние откатки.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.