WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

Методы планирования – это совокупность способов и приемов, с помощью которых обеспечивается разработка и обоснование плановых решений. На основе принципов рыночного планирования развиваются и формируются в процессе практической деятельности и все действующие общенаучные методы планирования. Система плановых показателей устанавливается произвольно, но она должна обеспечивать сопоставимость и сводимость отдельных показателей плана, отражать соответствующие процессы в обществе, на предприятии и способствовать повышению эффективности работы всех звеньев.

Используют при составлении планов как абсолютные, так и относительные показатели. Абсолютные – характеризуют значения показателей в натуральном и денежном выражении. Относительные – характеризуют динамику соответствующих величин и их структуру (измеряются в % роста или прироста, отражают удельный вес частных составляющих в общем показателе).

В зависимости от главных целей или основных подходов, используемой исходной информации, нормативной базы, применяемых путей получения и согласования тех или иных конечных плановых показателей, различают следующие наиболее применяемые на предприятии методы планирования:

нормативный балансовый системно – аналитический програмно - целевой проектно - вариантный (метод оптимизации техникоэкономических решений) математические Ни один из методов не применяется в чистом виде. В основе эффективного планирования должен лежать системный научный подход, основанный на всестороннем и последовательном изучении состояния предприятия, его внутренней и внешней среды. В ходе системного анализа можно выявить все основные факторы, ограничивающие рост и мешающие планомерному развитию, выбрать пути преодоления отрицательных явлений, что позволит повысить эффективность всей деятельности.

Рассмотрим кратко содержание методов планирования.

Нормативный метод – один из способов разработки плановых документов, обоснования плановых решений и основан на использовании системы норм и нормативов, которая должна отражать прогрессивность достижений научно – технического прогресса и важнейшие цели развития предприятия или экономики в целом.

Балансовый метод имеет широкое применение на уровне территорий, отраслей и народного хозяйства в целом и предназначен для увязки общественных потребностей и ресурсов, обеспечения необходимой пропорциональности и координации в развитии различных продуктов, производств, отраслей, регионов и страны в целом.

Балансовый метод исходит из того, что каждый вид продукции является, с одной стороны, результатом какой – либо деятельности, с другой – ресурсом для потребления и позволяет увязывать натурально – вещественные и стоимостные пропорции. Планирование означает, что план обосновывается составлением балансов, в которых увязываются (балансируются) потребности и источники их удовлетворения. Различают балансы материальные, трудовые и финансовые.

Програмно – целевой метод предполагает разработку целевых, комплексных программ и обоснование плановых решений отдельных проблем, важнейших задач предприятия. Целевая комплексная программа (ЦКП) – это документ, где отражаются цель и комплекс мероприятий по всем направлениям с целью реализации проблем, увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления. Как правило, ЦКП формируется в составе прогнозов.

Метод оптимизации технико – экономических решений основан на выборе наилучшего варианта по наиболее эффективному использованию ресурсов и конечных результатов.

Математические методы применяются крупными компаниями для обоснования рациональных решений. При этом используется математика для выделения наиболее существенных связей экономических переменных и объектов с целью решения целого комплекса взаимоувязанных проблем. Это решается с помощью математических моделей. Математическая модель – это система выражений, описывающая характеристики объекта моделирования и взаимосвязи между ними.

4. Виды планов и их содержание Планирование – важнейшая составная часть свободной рыночной системы, ее основной саморегулятор. Предприятие решает свои проблемы именно посредством планирования. Какую продукцию продавать Сколько Кому Какие использовать ресурсы и как приспособиться к внутренним и внешним изменениям рынка Этот небольшой перечень решаемых вопросов показывает, что основной объект планирования на предприятии – система планово – экономических показателей по производству, распределению и потреблению товаров и ресурсов. Существуют системы государственного регулирования, муниципальное или местное планирование, внутрипроизводственное или корпоративное проектирование, а также отраслевое, территориальное, республиканское и другие виды планирования.

На предприятии выделяют два основных вида – техникоэкономическое и оперативно – производственное. При технико-экономическом планировании разрабатываются системы показателей технического развития и экономики предприятия в единстве и взаимозависимости как по месту, так и по времени.

В ходе разработки обосновываются объемы производства на основе взаимодействия спроса и предложения на продукцию, выбираются рациональные нормы использования ресурсов, определяются конечные финансово – экономические показатели.

Оперативно – производственное планирование представляет собой последовательное развитие и завершение планов предприятия путем установления задания участкам, цехам, осуществления организационно – технического и управленческого воздействия с целью корректировки процесса производства.

Всякое планирование обеспечивает развитие объектов, экономических систем или предприятия в целом. Все виды планов на предприятии могут быть систематизированы по разным классификационным признакам. Наиболее важные и применяемые:

Таблица Признак Вид планирования 1. Содержание плана - организационно – техническое - социально – трудовое - снабженческое - финансовое 2. Уровень управления в зависимости от линейных звеньев 3. Методы обоснования - рыночное - индикативное - административное - централизованное 4. Время действия - краткосрочное или текущее (в пределах года) - среднесрочное (до 3 лет) - долгосрочное или стратегическое (более 3 лет) 5. Тип целей - оперативное - тактическое (завоевание рынка сбыта, приближение к лидеру и т.п.) - стратегическое (достижение идеала) - нормативное (правильный выбор идеала).

5. Стратегическое планирование (С.П.) Стратегическое планирование представляет собой комплекс решений и действий по разработке стратегий, необходимых для достижения целей предприятия.

Стратегическое планирование является инструментом управления, помогающим высшему управленческому персоналу принимать основополагающие решения. Главная задача С.П.

– обеспечить гибкость и нововведения в деятельность предприятия.

При стратегическом планировании решаются четыре основные задачи:

1. Распределение ресурсов (кадры, технология, производственные и финансовые ресурсы).

2. Адаптация к внешней среде (улучшение отношений с окружением компании).

3. Внутренняя координация (обеспечение эффективности в организации производства с учетом сильных и слабых сторон).

4. Формирование стратегической организационной культуры (развитие мышления управленческого персонала путем формирования структуры организации, стиля деятельности, нацеленных на постоянный поиск, изменений, усвоение опыта).

Этапы стратегического планирования:

Формулировка миссии организации (общей цели) и конкретных путей для ее достижения.

Изучение внешней среды. При этом оцениваются три параметра, т.е.

- изменения, которые воздействуют на разные аспекты текущей стратегии, - факторы, представляющие угрозу для текущей стратегии (например, контроль за деятельностью конкурента), - факторы, определяющие новые возможности достижения цели а) экономические – инфляция, ставки налогов, уровень дохода, занятость и другие;

б) политические – нормативные документы;

в) рыночные – конкуренция, уровень покупательской способности, цены;

г) технологические – технология производства и связи;

д) международные – изменения в странах – партнерах.

После изучения составляется перечень опасностей и возможностей, с которыми сталкивается предприятие во внешней среде и оценивается влияние каждого фактора экспертным методом с использованием ранговых или бальных оценок.

Изучение внутренних потенциальных возможностей а) маркетинг – доля рынка, качество, сбыт, реклама, прибыль;

б) финансовый и бухгалтерский учет – анализ финансового состояния;

в) производство – анализ управления операциями;

г) человеческий ресурс – квалификация, организация труда, система вознаграждения, культура, имидж и т.д.

Стратегические альтернативы, т.е. рост, сохранение, переориентация, ликвидация и далее выбор направления деятельности.

Глубина, продолжительность стратегического планирования на определенную перспективу зависит от условий, возможностей и поставленных целей.

Основными направлениями совершенствования стратегического планирования являются:

внедрение программ планирования на разных уровнях;

объединение стратегических, финансовых и оперативных планов;

сосредоточение усилий на формировании стратегий;

повышение роли высшего руководства;

усиление маркетингового подхода, внимания к внешним факторам;

специальная подготовка в области стратегического планирования.

6. Порядок разработки годового плана.

Механизм планирования – это совокупность средств и методов, с помощью которых принимаются плановые решения и обеспечивается их реализация. В этот механизм входят:

аппарат выработки целей и задач функционирования предприятия;

функции планирования;

методы планирования.

Все они взаимосвязаны как элементы одной системы.

Процесс планирования состоит из следующих этапов:

1. Определение цели планирования.

Это решающий фактор при выборе форм и методов планирования, а также критерий для принятия плановых решений и контроля за ходом реализации. Система целей зависит от внешних возможностей и ограничений (экономический, технологический и правовой характер внешней среды), внутренних возможностей и ограничений (наличие ресурсов), склонности к риску.

2. Анализ проблемы.

Определяется исходная ситуация на момент составления плана и формируется конечная ситуация с учетом условий планового периода, для чего проводится работа по сбору, обобщению и анализу исходной информации. Внутренняя информация характеризует потенциал предприятия (производственная мощность, численность, наличие запасов материальных ресурсов), а внешняя – содержит различные маркетинговые, конъюнктурные и общеэкономические прогнозные оценки.

3. Поиск альтернатив.

Среди возможных путей разрешения проблемной ситуации отыскиваются наиболее подходящие.

4. Прогнозирование.

Формируется представление о развитии планируемой ситуации путем проведения расчетов по принятым показателям и взаимной их увязки. Желательно разработать несколько вариантов.

5. Оценка и принятие решения.

Проводятся оптимизирующие расчеты для выбора наилучшего варианта и принятия единственного планового решения. Отдельные плановые решения могут обсуждаться на совещаниях специалистов, советах, правлениях. Окончательный вариант утверждается первым руководителем.

Таблица Состав работ, выполняемых в процессе составления плана для горного предприятия.

Содержание работы Исполнители 1. Издание приказа о порядке и сро- Планово –экономический отдел ках разработки плана (ПЭО) 2. Формирование объема продаж Служба маркетинга (сбыта) 3.Составление научно -технического Технические службы (маркшейдерплана и развития горных работ ский отдел, отдел главного механика и технологический) и планово – экономический отдел 4. Составление плана производства Планово – экономический отдел и и реализации отдел сбыта 5. Разработка норм и нормативов Все функциональные службы 6. Планирование материально – тех- Отделы МТО, ПЭО нического обеспечения (МТО) 7. Планирование персонала и фонда Отделы труда и зарплаты и ПЭО оплаты труда 8. Планирование себестоимости и ПЭО, финансовый отдел прибыли 9. План инвестиций и капитального Отдел капитального строительства строительства 10. Финансовое планирование Финансовый отдел и ПЭО (бюджетирование) 7. Основные разделы годового плана горного предприятия.

Текущий план на год включает в себя следующие разделы:

Производственная программа.

Внедрение новых технологий и механизация производства.

Труд и заработная плата.

Материально – техническое обеспечение.

Расчет себестоимости продукции.

Финансовое планирование.

Содержание каждого раздела плана заключается в планировании определенных технических и экономических показателей на основе исходной информации года, предшествующего планируемому и условий, прогнозируемых в плановом периоде.

1. Производственная программа планируется на основе плана развития горных работ и включает в себя основные показатели по добыче угля, проходке, вскрышным работам (на разрезах), товарной и реализуемой продукции в натуральном и денежном выражении с учетом марочного состава. Важным показателем в производственной программе является цена на добываемый продукт и продукты переработки.

В этом разделе производится расчет производственной мощности предприятия по факторам: горному, пропускной способности транспорта, подъемных установок и вентиляции для подземных работ на шахтах, мощности технологического комплекса на поверхности шахты. Для расчета производственной мощности разрезов учитываются производственные возможности по добычным и вскрышным работам, зависящим от производительности работающих экскаваторов, и проверяются по пропускной способности карьерного транспорта и отвальных тупиков.

2. Техническое планирование включает в себя внедрение новой техники и технологии, механизации и автоматизации работ.

3. В план по труду и заработной платы включают:

- рост производительности труда рабочих с учетом влияния различных факторов;

- численность персонала по категориям;

- расчет фонда заработной платы с обоснованием уровня средней заработной платы.

Основные факторы, влияющие на формирование численности персонала и производительности труда на шахтах:

- изменение уровня механизации;

- совершенствование систем разработки;

- управление кровлей;

- изменение доли добычи по пластам;

- удельный объем и структура проведения горных выработок;

- нагрузка на очистной забой;

- объем поддерживаемых выработок;

- мероприятия по совершенствованию организации производства и труда;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.