WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

Нм – норма запаса, дней;

Рм – квартальный расход сырья, материалов, ТЭР.

2. Потребность в оборотных средствах по незавершенному производству (Пнез) определяется по формуле:

ВПс Пнез Ов Ннез ; Ов, (31) где Ов – производственная себестоимость однодневного выпуска, тыс.руб;

Ннез – норма незавершенного производства, дней;

ВПс – квартальный выпуск продукции по себестоимости.

3.Потребность оборотных средств по годовой продукции (Пгот) определяется по формуле:

Пгот Ов Нгот, (32) где Нгот – норма оборотных средств готовой продукции, дней;

4. Потребность оборотных средств в запасах товаров (Птов) определяется по формуле:

Птов Отов Нтов ; Отов ОБтов /90, (33) где Отов – однодневный оборот, тыс.руб;

Нтов – норма запасов товаров, дней;

ОБтов – квартальный оборот товаров по покупным ценам, тыс.руб.

5. Потребность в денежных средствах кассы и переводы в пути (Пкас) определяется по формуле:

Пкас Птв Нд, (34) где Нд – норма запаса денежных средств, дней.

6. Потребность оборотных средств по малоценным и быстроизнашивающимся предметам (Пмал) определяется по формуле:

Пмал Пм Кмал, (35) где Кмал – коэффициент, характеризующий соотношение потребности в оборотных средствах по сырью, материалам и малоценке.

7. Потребность оборотных средств по прочим элементам мала и может быть принята из расчета 2% от выручки продукции по себестоимости (процент можно рассчитать по предыдущему периоду).

Общая потребность оборотных средств равна сумме расчетов по всем элементам. Данная сумма сравнивается с величиной оборотных средств на начало планового периода и если она выше, прирост оборотных средств необходимо предусмотреть в финансовом плане из прибыли.

22.3 Оценка платежеспособности предприятия Оценка платежеспособности выполняется на основе финансового анализа по методу «экспресс – анализа» (на подробный финансовый анализ требуется достаточно много затрат труда).

В процессе анализа исследуются:

наличие, состав и структура средств предприятия, источников средств, причины их изменений;

состояние, структура и динамика изменения долгосрочных активов;

дебиторская задолженность;

эффективность использования средств.

Анализ позволит прогнозировать возможные финансовые результаты исходя из условий деятельности в планируемом периоде. Источником такого анализа служат данные бухгалтерской отчетности (форма №1 – баланс, форма №2 – Отчет о прибыли, форма №3 – Приложение к балансу) и данные текущего учета.

Финансовое положение характеризуется системой показателей, основными из них являются:

текущая и перспективная платежеспособность, оборачиваемость;

наличие собственных и заемных средств, эффективность их использования.

Финансовый анализ в процессе обоснования плановых решений имеет свои особенности:

1. Сначала анализируют активы предприятия, что позволяет понять общую сумму средств в предплановом году, распределение их между долгосрочными и текущими активами.

Долгосрочные активы – это вложения в недвижимость, ценные бумаги, уставный капитал совместных предприятий, нематериальные активы.

Анализ текущих активов позволяет установить изменения структуры материальных оборотных средств, денежных средств, дебиторской задолженности. При этом важно выяснить негативные факторы и принять меры к их устранению в плановом периоде.

2. Затем выполняется анализ источников средств предприятия, который показывает наличие собственных и заемных источников приобретения активов. В результате анализа выявляются их изменения и соотношение собственных и заемных средств в общей величине источников (нормативом считается коэффициент 0,6). Именно это делает предприятие привлекательным для инвесторов.

3. Устанавливается соответствие долгосрочных активов источникам их покрытия, а также источников для финансирования текущих активов.

Важно выявить на какую сумму недостающих источников были привлечены краткосрочные финансовые обязательства (т.е. кредиторская задолженность).

Конечной целью анализа является установление факторов, повлиявших на изменение величины собственных оборотных средств с целью отражения их в финансовом плане.

4. Оценка кредиторской задолженности осуществляется на основе выявления причин ее возникновения и изменений по направлениям задолженности.

5. В заключение проводится оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. При этом используются показатели:

коэффициенты ликвидности;

коэффициент обеспеченности собственными средствами;

коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.

финансовая устойчивость характеризует перспективную платежеспособность, что важно для планирования финансов, и оценивается рядом показателей:

удельный вес заемных средств в общем капитале;

доля привлечения долгосрочных кредитов и займов для финансирования активов;

коэффициенты маневренности собственных средств и накопления амортизации;

коэффициент соотношения реальной стоимости основных средств к общей сумме средств;

способность предприятия платить проценты по кредитам.

23. Основы бюджетного планирования Новым видом финансового планирования на наших предприятиях стало в настоящее время бюджетирование. В общем виде бюджет представляет собой смету доходов и расходов подразделений и служб и в целом предприятий и организаций.

Составление финансовых бюджетов служит основой внутрихозяйственного оперативного планирования. С учетом целей стратегического планирования и оперативных задач каждое предприятие (фирма) разрабатывает несколько основных видов текущих бюджетов:

материальный, в котором отражается потребность в определенных видах и количествах сырья и материалов для выполнения производственной программы;

бюджет закупок, где планируются денежные средства для приобретения необходимых ресурсов;

трудовой бюджет, определяющий плановые потребности трудовых ресурсов для всех видов производственной деятельности;

бюджет административных расходов, в котором определены затраты на выполнение управленческих функций по службам;

бюджет наличности и бюджет дополнительных вложений капитала, предназначенных для обеспечения определенного уровня ликвидности и требуемых денежных ресурсов на обновление продукции, расширение производства, замену изношенных основных фондов и приобретение новых и т.п.

Бюджет наличности определяет движение денежных средств предприятия, его доходов и расходов на определенный плановый период. В условиях рыночной нестабильности предприятие должно иметь гибкий финансовый бюджет, предполагающий разработку показателей, ориентированных на различные объемы продажи, поступления доходов и других экономических ресурсов.

23.1 Разработка системы бюджетов предприятия В современном рыночном производстве планирование денежных потоков предполагает широкое использование системы бюджетов предприятия. Всякая система бюджетов позволяет предприятию осуществлять экономически обоснованное планирование и оперативный контроль за поступлениями и расходованием денежных средств.

Бюджет – это финансовый план будущих операций и используется для планирования, учета, контроля и оценки эффективности деятельности любого предприятия.

Бюджетирование непосредственно связано с управлением производством, финансовой деятельностью и управленческим учетом. Бюджетирование представляет собой процесс определения важнейших экономических параметров, механизм движения ресурсов по предприятию на будущий период. Сущность бюджетирования состоит в разработке взаимосвязанных планов производственно – хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений с учетом текущих и стратегических целей их развития. В информационном отношении – это система, объединяющая в единый комплекс процессы планирования, учета, контроля и анализа стоимостных показателей деятельности.

Бюджет можно представить и как финансовый документ до начала выполнения производственной деятельности.

Система бюджетного планирования, которую принято называть бюджетированием, включают две важные подсистемы составления бюджетов:

финансовое (бюджетное) планирование деятельности на уровне всех структурных подразделений;

сводное (комплексное) планирование деятельности на уровне предприятия.

Система бюджетного планирования на любом уровне предусматривает взаимодействие элементов (видов) бюджетной деятельности:

1) обоснование структуры бюджетов;

2) формирование бюджетов;

3) установление ответственности за использованием бюджетов;

4) механизм согласования и утверждения бюджетов;

5) контроль и корректировка бюджетов.

Бюджетное планирование на уровне структурных подразделений для горного предприятия можно использовать при оперативном планировании, т.е. на короткий плановый период (месяц, квартал), на основе показателей планирования в целом по предприятию.

Целесообразно бюджетирование проводить в целом по предприятию с использованием рекомендаций Правительства РФ по реформированию предприятий о создании сквозной системы бюджетов, состоящей из ряда функциональных бюджетов:

бюджет фонда оплаты труда;

бюджет материальных затрат;

бюджет потребления энергии;

бюджет амортизации;

бюджет прочих расходов;

бюджет погашения кредитов;

налоговый бюджет.

Приведенная система бюджетов полностью охватывает всю базу финансовых расчетов предприятия. С бюджетом фонда оплаты труда связаны различные платежи во внебюджетные фонды: пенсионный, социального страхования, медицинского страхования, занятости и часть налоговых отчислений. Бюджеты материальных затрат и потребления энергии отражают основные платежи сторонним организациям. Бюджет амортизации определяет инвестиционную политику предприятия и источник средств. Бюджет прочих расходов позволит экономить средства на сокращении наименее важных финансовых расходов. Бюджет погашения кредитов позволит своевременно осуществлять банковские операции в соответствии с планом – графиком выплат. Налоговый бюджет включает все налоги и платежи во все уровни бюджета (федеральный, субъекта федерации, местный).

Система бюджетов по структурным подразделениям разрабатывается в соответствии с принятой схемой планирования на предприятии и соответствующих показателей по участкам, цехам, службам. В связи с этим необходимо разработать и принять отдельные виды и направления планирования бюджетов по структурным подразделениям.

В процессе составления бюджетов рекомендуется выделить важнейшие центры ответственности или центры принятия управленческих решений:

1) центр по доходам, включающий службы маркетинга, коммерческие и др. управления;

2) центр по расходам, объединяющий проектные, производственные, ремонтные и иные службы;

3) центр по прибыли – службы финансовые, плановые др.

экономические управленческие отделы;

4) центр по инвестициям, включающий технические службы, отделы капитального строительства и другие.

С внедрением системы бюджетов на предприятии организуют двухуровневый контроль. Нижний уровень – контроль за бюджетами структурных подразделений, верхний – контроль за бюджетом предприятия. Основные элементы системы контроля:

объекты – бюджеты структурных подразделений;

предметы – отдельные показатели состояния бюджета;

субъекты – подразделения, осуществляющие контроль за соблюдением бюджета;

технология – выполнение принятых процедур контроля.

Посредством контроля за исполнением бюджета можно решить важные финансовые задачи:

1) оперативный анализ основных причин отклонений фактического расхода от планового;

2) проведение мер по ликвидации непроизводительных затрат и выявление удорожающих факторов;

3) доведение аналитических материалов до высшего руководства;

4) оперативная корректировка бюджетных показателей подразделений и предприятия.

Бюджетирование – сложный процесс в планировании на предприятии и для его осуществления необходимо использовать компьютерную, локальную сеть с целью оперативного получения необходимой информации.

Список литературы 1. Афоничкин А.А. Экономика, организация и планирование на угольных шахтах.- М.: Недра, 1995.

2. Боркевич В.И. Прогнозирование и планирование экономики:

Учебное пособие.- МН.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001.-380 с.

3. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: Учебник.- 3-е изд., испр. И доп.-М.: ИНФРА-М,2005. – 416 с.- (Высшее образование) 4. Велесевич В.И., Лихтерман С.С., Ревазов М.А. Планирование на горном предприятии: Учебное пособие для вузов,- Издательство «Горная книга», 2005-405 с.

5. Галиев Ж.К. Экономика предприятия. Общий курс с примерами из горной промышленности. Учебник для вузов. М.:

МГГУ, 2001.-304 с.

6. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии. Учебник.- изд. 3-е, переработанное и дополненное.- М.:

Информационно – издательский дом «ФИЛИНЪ»,2003.- с.

7. Зуев В.И., Никитин А.В. Экономика, организация и планирование горного производства.- М.: Недра, 1984.-286 с.

8. Ильин А.И. планирование на предприятии: Учебник/А.И.Ильин.-М.: новое знание, 2002.- 3-е изд.- 635 с.

9. Козубенко В.А. Планирование на угольной шахте.: М.Недра. 1969.- 272 с.

10. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии:

Учебно – практическое пособие.-М.: ТК Велби, Издательство проспект, 2003 – 264 с.

11. Лобанов Н.Я. Организация, планирование и управление производством в горной промышленности М.: Недра, 1989.- 439 с.

12. Науменко К.Д., Кулиш С.А. и др. Организация и планирование производства на предприятиях горной промышленности. М.: Недра. 1968.-461 с.

13. Новицкий Н.И., Пашуто В.П. Организация, планирование и управление производством: Учеб.-метод. Пособие/ Под ред.

Н.И Новицкого.-М.: Финансы и статистика, 2006-576 с.

14. Радугин А.А. Основы менеджмента.- М.: Центр, 1997.-432 с.

15. Румянцева З.П. Менеджмент организации.- М.: Инфра – М, 1996.

16. Сергеев И.В. Экономика предприятия: уч. пособие 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика. 2006.- 576 с.

17. Трушина Г.С. Конкурентоспособность и методы ее измерения (на примере угледобывающих объединений России, шахт и разрезов Кузбасса)/ Г.С.Труштна, Н.Г. Лобойко.- Томск: Изд-во Томского ун-та, 1998.-170 с.

18. Трушина Г.С. Конкурентоспособность угледобывающих предприятий Кузбасса на внешнем и внутреннем рынках/Г.С.Трушина, Б.В.Красильников.-Томск: ТГУ, 1996.-с.

19. Трушина Г.С. Планирование производительности труда, себестоимости и прибыли на шахтах.- Кемерово, 1994.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.