WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

5.3. Независимость ЦБ и экономическая активность Мы пришли к выводу, что повышение независимости центрального банка может привести к замедлению инфляции в стране. Но действия по повышению независимости были бы низкоэффективными, если бы при этом «ухудшались» другие реальные макроэкономические показатели – например, такие, как ВВП на душу населения. Гипотетически этого вполне можно ожидать, так как независимый ЦБ способен препятствовать правительству в проведении политики стимулирования экономической активности, которая может привести к росту цен. Но, как показали в своей теоретической модели Бартоломео и Пауэлс, независимость ЦБ не влияет на темп роста ВВП. Проверим это, вновь используя ранговые коэффициенты корреляции.

На рис. 3 приведена диаграмма рассеяния среднего значения выпуска на душу населения и независимости ЦБ. Как видно из графика, между ВВП на душу населения и независимостью ЦБ прослеживается положительная зависимость.

Ранговый коэффициент корреляции ВВП на душу населения и неза5.3. НЕЗАВИСИМОСТЬ ЦБ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ 20,16,12,8,4,4 6 8 10 12 14 Независимость ЦБ Рис. 3. Связь независимости ЦБ и ВВП на душу населения висимости ЦБ равен 0,44, статистически значим (р-значение 0,02), т.е.

гипотеза о наличии отрицательной связи отвергается. При этом наличие положительной связи между независимостью и уровнем экономического развития можно объяснить тем, что в более развитых странах ЦБ, как правило, предоставляется большая независимость.

Исследуем теперь наличие связи между независимостью центрального банка и темпом роста ВВП на душу населения. Для расчета темпа роста ВВП воспользуемся уже имеющимися данными о ВВП на душу населения.

Рассчитаем темп рост ВВП на душу населения как, где – ВВП yi на душу населения в год i. Далее усредним значения на периоде наблюдения по формуле среднего геометрического.

Для проверки наличия связи вновь используем ранговые коэффициенты корреляции. На рис. 4 приведена диаграмма рассеяния среднего значения роста ВВП и независимости ЦБ.

Как видно из диаграммы рассеяния, прослеживается некоторая отрицательная связь между независимостью и ростом ВВП на душу населения. Это же подтверждается и статистикой (коэффициент корреляции равен –0,57 при p-значении 0,0025). Таким образом, в странах с большей независимостью наблюдается более медленный рост ВВП. Данный результат, по всей видимости, объясняется так же, как и положительная за ВВП на душу населения 5. АНАЛИЗ НЕЗАВИСИМОСТИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ...

........4 6 8 10 12 14 Независимость ЦБ Рис. 4. Связь независимости ЦБ и роста ВВП на душу населения висимость между независимостью и ВВП на душу населения: более развитые страны на исследуемом промежутке времени характеризовались меньшими темпами экономического роста.

В то же время исследование связи независимости ЦБ и макроэкономических показателей на подвыборке (в странах – республиках бывшего СССР) показало отсутствие связи между независимостью и экономической активностью при сохранении значимой отрицательной корреляции между независимостью и инфляцией. Таким образом, можно предположить, что более независимые ЦБ все же способствуют проведению менее проинфляционной денежно-кредитной политики. Однако механизм данного воздействия нуждается в дальнейшем изучении.

5.4. Независимость и дефицит государственного бюджета Как было сказано выше, одним из позитивных для экономики последствий независимости ЦБ является то, что ЦБ, как правило, не осуществляет эмиссионное финансирование бюджетного дефицита. Следовательно, можно предположить, что страны с более независимыми центральными банками будут характеризоваться меньшим дефицитом бюджета.

Проверим данную гипотезу с использованием ранговых коэффициентов Рост ВВП на дущу населения 5.4. НЕЗАВИСИМОСТЬ И ДЕФИЦИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА.......-.-.4 6 8 10 12 14 Независимость ЦБ Рис. 5. Независимости ЦБ и профицит государственного бюджета корреляции. Диаграмма рассеяния для индекса независимости центрального банка и профицита государственного бюджета приведена на рис. 5.

Расчет ранговых коэффициентов корреляции показывает, что связь не значима (коэффициент корреляции равен –0,08, p-значение составляет 0,75). Таким образом, независимость ЦБ не коррелирована с состоянием государственных финансов.

* * * Проведенный нами анализ независимости центральных банков России, стран СНГ и Восточной Европы позволяет утверждать, что независимость Банка России находится на среднем уровне по сравнению с другими рассмотренными ЦБ. При этом изучение связи между уровнем независимости и некоторыми макроэкономическими показателями дало нам возможность получить результаты, не противоречащие теоретическим моделям. В частности, мы обнаружили отрицательную связь между независимостью ЦБ и инфляцией и не выявили значимой статистической связи между независимостью и бюджетным дефицитом.

Профицит бюджета ВЫВОДЫ В данной работе мы рассмотрели независимость центрального банка как фактор, влияющий на макроэкономические показатели. При этом были проанализированы виды независимости центрального банка и способы ее измерения. Мы показали, что в настоящее время не существует надежных способов количественной оценки уровня независимости, так как расчет наиболее часто используемых индексов независимости субъективен. Кроме того, было продемонстрировано, что с помощью индексов независимости ЦБ нельзя построить количественную шкалу, которую можно использовать для эконометрического анализа влияния независимости ЦБ на макроэкономические показатели.

Также была рассмотрена эволюция независимости Банка России1.

Анализ изменений и дополнений, внесенных в федеральное законодательство на протяжении последних лет, показывает, что контроль над деятельностью ЦБ РФ со стороны исполнительной власти постоянно усиливается.

На основе теоретических моделей влияния степени независимости центрального банка на состояние экономики страны было сделано предположение о наличии отрицательной связи между независимостью и инфляцией. Кроме того, теоретические модели позволили выдвинуть гипотезу о том, что большая независимость центрального банка может способствовать сокращению дефицита государственного бюджета и не сопряжена при этом с сокращением темпов экономического роста.

Для проверки сделанных предположений был проведен анализ корреляции независимости центральных банков и интересующих нас макроэкономических показателей в странах – республиках бывшего СССР и Восточной Европы. В качестве оценки степени независимости центрального банка рассматривался GMT-индекс, для расчета которого доступен наибольший массив данных по странам СНГ. Кроме того, этот индекс является одной из самых часто используемых мер независимости центрального банка в международной практике. К сожалению, имеющиеся данные оказались недостаточными для проведения эконометрического анализа. Поэтому для выявления связи между независимостью и макроэкономическими показателями был применен ранговый коэффициент 1 Анализ эволюции независимости ЦБ РФ был проведен на основе анализа законодательства, регулирующего его деятельность. К сожалению, использовать индексы независимости для анализа динамики не представляется возможным, так как на рассматриваемом промежутке времени их значения не менялись.

корреляции, позволяющий выявлять наличие связи между показателями, измеренными в порядковой шкале.

Необходимо отметить, что поскольку наше исследование основывается на официальных (формальных) оценках независимости, которые могут не совпадать с реальной степенью независимости, полученные результаты также могут быть не всегда точными. Таким образом, к методологическим проблемам, которые не были полностью решены в рамках данного исследования, можно отнести:

– ненадежность измерения независимости ЦБ;

– возможность возникновения связи между независимостью и макроэкономическими показателями в результате действия других факторов;

– невозможность проверить направление связи между независимостью и инфляцией.

Анализ ранговых коэффициентов корреляции позволил получить следующие результаты. В частности, независимость ЦБ оказалась отрицательно коррелирована с инфляцией. При этом полученные результаты показали наличие положительной связи между независимостью ЦБ и ВВП на душу населения, и отрицательной – между независимостью и темпом роста ВВП, что объясняется, по всей видимости, большей независимостью ЦБ в более развитых странах, для которых характерны более медленные темпы роста экономики. В то же время мы не смогли показать, что увеличение независимости ЦБ сопряжено со снижением государственного бюджетного дефицита.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что повышение независимости центрального банка сопряжено с улучшением экономической ситуации в стране с точки зрения более медленного роста цен. Следовательно, тренд снижения независимости ЦБ в России создает препятствия для снижения инфляции в стране, которая до сих пор остается значительно более высокой, чем в странах с сопоставимым уровнем экономического развития. Учитывая, что в настоящее время российская экономика находится в условиях масштабного кризиса, невысокий уровень независимости центрального банка может быть использован властями страны для решения текущих проблем. В частности, решения Банка России о кредитовании кредитных организаций, о проведении операций на валютном рынке, а также об изменении процентной политики могут приниматься под влиянием исполнительной власти. Несмотря на то что такие решения способны стабилизировать ситуацию в экономике в краткосрочном периоде, их эффективность с точки зрения долгосрочного экономического развития может оказаться незначительной. Таким образом, на наш взгляд, одной из задач, стоящих на повестке посткризисного развития, должно стать повышение фактической независимости ЦБ РФ.

Кроме того, в работе затронута проблема прозрачности ЦБ, трудно поддающаяся количественной оценке, однако она играет значительную роль при формировании ожиданий экономических агентов. Более того, если фактическая независимость ЦБ может сильно отличаться от законодательно установленной, то большая прозрачность денежно-кредитной политики при прочих равных условиях неизбежно повышает доверие к центральному банку и способствует увеличению эффективности проводимой им политики. На наш взгляд, повышение прозрачности действий Банка России должно также стать одним из приоритетов развития ЦБ РФ в среднесрочном периоде.

ЛИТЕРАТУРА 1. Alesina A. Macroeconomics and Politics // Macroeconomics Annual.

MIT Press, 1988. P. 13–52.

2. Alesina A., Summers L. Central Bank Independence and Macroeconomic Performance: Some Comparative Evidence // Journal of Money Credit and Banking. May 1993. P. 151–162.

3. Andersen, Torben, Schneider. Coordination of Fiscal and Monetary Policy Under Different Institutional Arrangements // European Journal of Political Economy. February 1986. P. 169–191.

4. Arnone M., Bernard J. Laurens, Jean-Franзois Segalotto and Martin Sommer. Central Bank Autonomy: Lessons from Global Trends. IMF working paper 07/88. 2007.

5. Parkin B. Central Bank Laws and Monetary Policy. Department of Economics, University of Western Ontario. 1988.

6. Banaian K., Burdekin R.C.K., Willett T.D. On the Political Economy of Central Bank Independence // Hoover K.D., Sheffrin S.M. (eds.). Monetarism and the Methodology of Economics: Essays in Honor of Thomas Mayer (Edward Elgar Publishing). 1995.

7. Banaian K., Burdekin R.C.K., Willett T.D. Reconsidering the Principal Components of Central Bank Independence: The More the Merrier // Public Choice. 1998. Vol. 97. P. 1–12.

8. Barro R.J. Government growth in a cross-section of countries // Quarterly Journal of Economics. 1991. 106: P. 407– 444.

9. Bartolomeo, Pauwels. The issue of instability in a simple game between the central bank and a representative union. Public choice. 2006. P. 275–296..

10. Burgess R., Stern N. Taxation and development // Journal of Economic Literature. 1993. Vol. XXXI. No. 2. June.

11. Campillo M., Miron J.A. Why Does Inflation Differ across Countries // Romer C.D., Romer D.H. (eds.). Reducing Inflation: Motivation and Strategy.

Chicago: The University of Chicago Press, 1997. P. 335–357.

12. Carlstrom Fuerst. Central Bank Independence and Inflation: A Note.

Federal Reserve Bank of Cleveland, December 2006.

13. Crosby M. Central Bank Autonomy and Output Variability // Economic Letters. 1998. Vol. 60. P. 67–75.

14. Cukierman A. Central Bank Strategy, Credibility, and Autonomy.

Cambridge, Mass.: MIT Press, 1992.

15. Cukierman A., Webb S., Neyapti B. Measuring the Independence of Central Banks and Its Effect on Policy Outcomes // The World Bank Economic Review. 1992. № 6. P. 353– 398.

16. Cukierman A. Commitment through delegation, political influence and Central Bank independence // J.A.H. de Beaufort Wijnholds, S.C.W. Eijffinger and L.H. Hoogduin (eds.). A Framework for Monetary Stability, 55–74, Dordrecht/Boston/London: Kluwer Academic Publishers. 1994.

17. Cukierman A., Webb S. Political influence on the Central Bank: International evidence // World Bank Economic Review. 1995. 9(3): P. 397– 423.

18. Cukierman A. Central Bank Independence and Monetary Policymaking Institutions – Past, Present and Future // Central Bank of Chile Working Paper № 360. April 2006.

19. De Haan J., Siermann C.L.J. Central Bank independence, inflation and political instability in developing countries // Journal of Policy Reform. 1996.

1: P. 135–147.

20. De Haan J., Van’t Hag G.J. Variation in Central Bank independence across countries: Some provisional empirical evidence // Public Choice. 1995.

85: P. 335–351.

21. De Hann J., Kooi W.J. What Really Matters: Conservativeness or Autonomy // Banca Nazionale del Lavoro Quarterly Review. 1997. Vol. 200.

P. 23–38.

22. De Long J.B., Summers L. Macroeconomic Policy and Long-Run Growth // Federal Reserve Bank of Kansas City, Economic Review. 1992. P.

5–30.

23. Eijffinger S.C.W., Geraats P.M. How transparent are central banks // CEPR Discussion Paper 3188. 2002.

24. Eijffinger S.C.W., J. de Haan. The political economy of central bank independence // Special papers in international economics No.19. May 1996.

25. Eijffinger S.C.W., Schaling E. Central Bank Independence in Twelve Industrial Countries // Banca Nationale del Lavaro Quarterly Review. 1993.

P. 1–41.

26. Erb C.B., Harvey C.R., Viskanta T.E. Political risk, economic risk and financial risk // Financial Analyst Journal. 1996. 52(6): P. 29–46.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.