WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

4.1. Независимость ЦБ и уровень инфляции Бейд и Паркин (Bade, Parkin, 1988) провели одно из первых эмпирических исследований связи независимости ЦБ и инфляции. Авторы ис4.1. НЕЗАВИСИМОСТЬ ЦБ И УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ пользовали данные по 12 странам из Организации экономического сотрудничества и развития (OECD)1 для измерения величины независимости центрального банка. Степень влияния правительства на центральный банк определялась возможностью правительства устанавливать зарплаты членам правления центрального банка, управлять бюджетом центрального банка и распределять его прибыль. Степень политического влияния зависела от возможности правительства назначать членов правления центрального банка, от присутствия членов правительства в правлении, а также от возможности правительства определять конечные цели ЦБ.

Далее странам присваивался индекс независимости ЦБ.

Построив парные регрессии инфляции и индекса независимости для 12 стран ОЭСР за период 1950–1980 гг., Бейд и Паркин пришли к выводу, что степень финансовой независимости центрального банка не была статистически значимым фактором инфляции. Тем не менее было показано, что политическая независимость представляла собой важный фактор инфляции, потому что у двух стран с самой высокой степенью политической независимости (Германия и Швейцария) уровень инфляции был значительно ниже, чем у других исследованных стран. Кроме того, авторы не нашли существенных различий в показателях инфляции среди стран с более низким значением независимости.

Алесина (Alesina, 1988) в своей работе использовал такой же индекс независимости, но добавил еще четыре страны: Данию, Новую Зеландию, Норвегию и Испанию. Он обнаружил, как и предполагалось, отрицательную связь между средним уровнем инфляции и степенью независимости центрального банка.

Грилли, Маскиандаро и Табеллини (Grilli, Masciandaro, Tabellini, 1991) с помощью собственных индексов независимости ЦБ исследовали ее влияние на инфляцию. Выборка включала 18 стран за период 1950– 1989 гг. Авторы оценивали регрессию инфляции на константу и индексы политической и экономической независимости. Для периода в целом авторы показали, что экономическая независимость была отрицательно связана с инфляцией. Статистически значимой связи между политической независимостью и инфляцией обнаружено не было. Разделив данные на четыре периода по 10 лет каждый, авторы показали, что ни одна мера независимости не оказывала существенного влияния на инфляцию в первые два десятилетия. В 1970-х годах обе меры независимости были существенными факторами инфляции, в то время как в 1980-х только ме1 В своей работе Бейд и Паркин рассматривали ЦБ Австралии, Бельгии, Канады, Франции, Италии, Нидерландов, Швеции, Великобритании, Японии, США, Германии и Швейцарии.

4. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ...

ра экономической независимости была существенной. Скорее всего, это можно объяснить тем, что экономический индекс более точно отражает фактическую независимость, чем политический.

Алесина и Саммерс (Alesina, Summers, 1993) вычислили меру независимости центрального банка, усреднив индексы, созданные Бейдом и Паркином, Грилли, Маскиандаро и Табеллини. При этом авторы рассмотрели те же страны, что и Алесина в работе 1988 г. Авторы обнаружили отрицательную корреляцию между степенью независимости центрального банка и уровнем инфляции при R2 = 0,7, и также установили, что чем более зависим центральный банк, тем большей оказывается дисперсия инфляции.

Цукерман (Cukierman, 1992) провел подробный анализ связи независимости центральных банков с инфляцией, используя данные за 1950–1989 гг.

В отличие от предыдущих исследований он использовал не только индексы независимости центрального банка, но и другие способы измерения уровня независимости. Один из таких способов основывался на ответах, полученных в результате анкетного опроса, проведенного в исследованных центральных банках. Анализ Цукермана дает представление об уровне реальной независимости и включает более 70 стран. Он пришел к выводу, что большая независимость центрального банка приводит к более низкой инфляции.

Карлстром и Фурст (Carlstrom, Fuerst, 2006), используя индекс Алесины и Саммерса, также исследовали связь между инфляцией и независимостью для развитых стран в период 1988–2000 гг. Авторы показали, что независимость действительно отрицательно коррелированна с инфляцией, причем полученный коэффициент зависимости инфляции от независимости ЦБ достаточно точно совпал с коэффициентом, найденным Алесиной и Саммерсом.

Марко Арноне, Бернар Лоран, Жан-Франсуа Сегалотто и Мартин Соммер в своем исследовании 2007 г. построили эконометрическую модель, которая связывает вероятность низкой инфляции, определенной как поддержание годовой инфляции на уровне ниже 10%, с различными факторами, влияющими на инфляционные процессы. Probit-модель оценена по 24 странам с развивающимися рынками за период с 1960 по 2004 г.

Модель включает такие факторы, как открытость рынка, инфляция в развитых странах, денежное предложение, глубина национального финансового рынка, валютный курс. Временные ряды независимости ЦБ были построены следующим образом. Сначала в каждой стране определялся 4.1. НЕЗАВИСИМОСТЬ ЦБ И УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ год, в который произошли значительные законодательные изменения по отношению к национальным ЦБ. Затем использовалось упрощенное предположение о том, что независимость до данного года была такой же, как и в конце 1980-х годов, а независимость после переломного года приравнивалась к независимости 2003 г. При этом для оценки использовались данные, усредненные по 5-летним периодам.

Результаты оценивания позволяют авторам говорить о том, что независимость ЦБ действительно помогает снизить уровень инфляции (табл. 5).

В среднем увеличение независимости ЦБ от минимального до максимального уровня по выборке повышает вероятность достижения низкой инфляции примерно на 50%. В рассматриваемой модели средняя независимость ЦБ в странах с развивающимися рынками повысилась с 0,3 до примерно 0,7 за последние два десятилетия, что означает среднее увеличение вероятности низкой инфляции примерно на 20%. При этом для оценки независимости авторы использовали разные индексы, но получили при этом схожие выводы.

Таким образом, с одной стороны, описанная модель не противоречит существованию отрицательной связи между независимостью ЦБ и инфляцией. С другой стороны, большие сомнения вызывает подобный подход к оценке эконометрической модели. В частности, в модель не включаются такие важные факторы инфляции, как экономический рост и денежное предложение. Кроме того, нам представляется, что использовать в любых эконометрических моделях индексы независимости ЦБ наряду с остальными количественными переменными не совсем корректно. Дело в том, что подобные индексы определены с точностью до любого монотонного преобразования, и, следовательно, изменяя шкалу измерения индекса, можно получить очень различающиеся результаты.

Таблица Инфляция в странах с развивающимися рынками Вероятность достижения низкой инфляцииЗависимая Специфи- Специфи- Специфи- Специфипеременная кация 1 кация 2 кация 3 кация Независимость 0,57* 0,73** … 0,центрального банка TOR2 … … –5,9 –2,Открытость 0,88*** 0,61** 0,86*** 0,95*** экономикиБаланс бюджета/ 0,21 0,53*1 0,07 0,финансовая глубина4. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ...

окончание Таблицы Вероятность достижения низкой инфляцииЗависимая Специфи- Специфи- Специфи- Специфипеременная кация 1 кация 2 кация 3 кация Инфляция в –7,29*** –6,1*** –9,44*** –9,27*** развитых странахФиксированный 57,4*** 51,1*** 53,8*** 49,0** валютный курсВременной 1960–2004 1960–2004 1960–2004 1960–промежуток Число наблюдений 107 111 85 * Значимость на 10%-ном уровне.

** Значимость на 5%-ном уровне.

*** Статистическая значимость на 1%-ном уровне.

Низкая инфляция определена как годовая инфляция меньше 10%. Все данные рассматриваются как средние за 5 лет. Объясняющие переменные рассматриваются с лагом в один период (т.е. на одно 5-летнее усреднение), за исключением спецификации (2), где коэффициент при денежном балансе относится к данному периоду. Лаги используются для того, чтобы уменьшить эндогенность. Результаты оценивания качественно схожи, когда низкая инфляция определяется как годовая средняя инфляция ниже 5 или 15 % соответственно. Также они схожи, если исключить из рассмотрения страны Центральной и Восточной Европы (в данных странах контроль над ценами уменьшал инфляцию перед 1990 г., в то время как либерализация цен значительно повысила инфляцию в начале 1990х годов).

Частота смены главы центрального банка. Более частые отставки могут быть связаны с более низкой независимостью центрального банка.

Внешнеторговый оборот в % ВВП.

Отношение баланса государственного бюджета к глубине финансового сектора (измеренной по денежному агрегату М1).

Выражена в %. Группа стран с развитой экономикой включает Австралию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Великобританию и США.

Дамми-переменная, рассчитанная по данным Рейнхарта – Рогоффа (Reinhart – Rogoff) в 2002 г.

4.2. Независимость ЦБ и экономический рост Хотя большинство эмпирических исследований фокусируются на взаимосвязи между уровнем независимости центрального банка и уровнем инфляции, в некоторых работах также изучается связь между независимостью и выпуском. Иными словами, авторы таких исследований пытаются ответить на вопрос о том, достигается ли более низкий уровень инфляции за счет снижения выпуска, а также определить, используют ли зависимые банки кратковременную связь между инфляцией и безработицей, отражаемую кривой Филлипса, соглашаясь на более высокую инфляцию с целью обеспечить более высокий темп роста выпуска. Отметим, 4.3. НЕЗАВИСИМОСТЬ ЦБ И БЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ что анализ связи между независимостью ЦБ и темпами экономического роста ставит вопрос о направлении связи. Иными словами, как больший уровень независимости может приводить к замедлению экономического роста из-за ограничительной ДКП, так и достижение страной определенного уровня развития способно вызвать улучшение качества институтов, в том числе и повышение независимости ЦБ. Чаще всего исследователи абстрагируются от данной проблемы.

Грилли, Маскиандаро и Табеллини (Grilli, Masciandaro, Tabellini, 1991) не обнаружили статистически значимого влияния независимости ЦБ на темпы роста реального выпуска. Алесина и Саммерс также не обнаружили такой связи между средним экономическим ростом или дисперсией роста и уровнем независимости центрального банка.

В 1992 г. Де Лонг и Саммерс исследовали связь между независимостью центрального банка и производительностью труда. Для этого они проанализировали темп роста ВВП на душу населения в 16 странах ОЭСР в 1955–1990 гг. Данное исследование показало положительную связь между независимостью центрального банка и экономическим ростом. Более того, авторы обнаружили, что, считая базовым выпуск на душу населения 1955 г., увеличение на единицу индекса независимости центрального банка означало увеличение темпа роста выпуска на 0,4%.

4.3. Независимость ЦБ и бюджетный дефицит Еще одной областью эмпирических исследований стало исследование связи между независимостью ЦБ и дефицитом государственного бюджета. Поводом для появления этих работ послужило предположение о том, что независимый ЦБ может лучше противостоять попыткам правительства покрыть бюджетный дефицит с помощью денежной эмиссии. Таким образом, правительства, понимающие, что существуют ограничения на выпуск облигаций с целью финансирования бюджетного дефицита, могут ограничить расходы бюджета.

Паркин исследовал этот вопрос на примере тех же 12 стран, что и Бейд и Паркин в период с 1955 по 1983 г. Он нашел подтверждение отрицательной связи между независимостью ЦБ и долгосрочным бюджетным дефицитом. В частности, бюджетные дефициты Швейцарии и Германии, стран с наивысшим уровнем независимости ЦБ, в долгосрочном равновесии приблизительно равны нулю. Тем не менее другие страны, например, Франция, в которых уровень независимости ЦБ был более низок, имели более значительные бюджетные дефициты. Авторы объяснили это тем, 4. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ...

что когда правительство имеет возможность привлечения заимствований у центрального банка, оно может проводить политику, приводящую к возникновению бюджетного дефицита, надеясь покрыть его с помощью эмиссии.

Маскиандаро и Табеллини проанализировали бюджетные дефициты Австралии, Канады, Японии, Новой Зеландии и США за период с по 1985 г. Они показали, что Новая Зеландия, имевшая самый низкий уровень независимости ЦБ среди указанных стран в этот период, характеризовалась также и самым большим бюджетным дефицитом.

* * * Таким образом, в большинстве рассмотренных работ получены результаты, которые не противоречат сделанным ранее предположениям о наличии отрицательной связи между независимостью и инфляцией, а также между независимостью и бюджетным дефицитом и об отсутствии связи между независимостью и темпом роста ВВП.

5. АНАЛИЗ НЕЗАВИСИМОСТИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ РОССИИ, СТРАН – РЕСПУБЛИК БЫВШЕГО СССР И СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ Как правило, основным источником высокой и устойчивой инфляции в странах с развивающимися рынками является расширение денежного предложения. При этом зачастую постоянный дефицит бюджета и отсутствие возможностей для значительных внутренних заимствований приводят к монетарному финансированию бюджетного дефицита. В такой ситуации институциональные механизмы – такие, как независимость центрального банка – могли бы способствовать соблюдению необходимой финансовой дисциплины и предотвращению монетарной экспансии.

Как экономическая теория, так и практика свидетельствуют в пользу передачи монетарной политики полностью под контроль центрального банка. Отметим, что, хотя во многих странах Восточной Европы и республиках бывшего СССР центральным банкам и была предоставлена значительная свобода на законодательном уровне, нормативно-правовые акты, определяющие их положение, существенно различаются от страны к стране. В частности, слабые ограничения на кредитование правительства со стороны ЦБ существенно снижают способность центрального банка проводить независимую монетарную политику. Более того, законы не всегда защищают центральный банк от политического давления. А в тех случаях, когда механизмы такой защиты формально присутствуют, они могут оказаться неэффективными. Таким образом, макроэкономическая несбалансированность, стремление правительства получать кредиты ЦБ и неразвитая финансовая система создают ту среду, которая приводит к снижению степени независимости ЦБ.

5. АНАЛИЗ НЕЗАВИСИМОСТИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ...

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.