WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

- правительство обещает сурово наказывать тех, кто уклоняется от уплаты налогов; однако, после того как уклонение уже произошло и было обнаружено, правительство может прибегнуть к «налоговой амнистии», благодаря которой, виновные смогут избежать наказания при условии выплаты ими всех налогов.

В дальнейшем мы будем анализировать проблему временной несогласованности на примере политики низкой инфляции, впервые рассмотренной в работе Кидланда и Прескотта и развитой в работе Рогоффа (Rogoff, 1985, а также подробнее – Туманова, Шагас, 2004).

3.1. Основные понятия и определения Пусть в экономике действуют государство и репрезентативный экономический агент. Будем понимать под политикой правительства последовательность управленческих решений для каждого периода времени t: Деятельность правительства направлена на максимизацию уровня общественного благосостояния, которое зависит от проводимой политики и от поведения населения.

Поведение репрезентативного экономического агента описывается вектором включающим, например, инфляционные ожидания, в соответствии с которыми устанавливается уровень заработной платы в контрактах и, значит, формируется выпуск в краткосрочном периоде.

Решения экономического агента в каждый момент времени зависят от прошлой и будущей экономической политики и всех прошлых решений, т. е.

Тогда оптимальная политика (ex-ante) определяется как последовательность управленческих решений каждого периода времени t, которые обеспечивают при существующих ограничениях максимальное значение функции общественного благосостояния 3.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

Политика будет оптимальной (ex-post), если каждое из составляющих эту политику управленческих решений, принимаемых при уже заданных действиях экономических агентов x1, x2,..., xt-1, обеспечивает максимум функции общественного благосостояния. Сформулируем для двухпериодной модели условия последовательной во времени и оптимальной политики, формируемой до начала первого периода:

при ограничениях Для того чтобы политика была последовательной во времени, необходимо, чтобы достигался максимум целевой функции при уже заданных действиях x и уже принятой политике. Предположим, что функция U дифференцируема и имеется внутреннее решение. Тогда необходимо, чтобы выполнялось условие (1).

При уже совершенных действиях x и уже принятой политике,. Поэтому (1) примет вид Отсюда видно, что без учета влияния на x, Поэтому, чтобы политика была оптимальной, необходимо выполнение условия:

3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ....

. (2).

Во многих обсуждаемых далее моделях совокупное предложение в экономике будет описываться с помощью функции Лукаса, представленной в логарифмически-линейном виде:

(3) где и – текущий и потенциальный выпуски соответственно, измеренные в логарифмической шкале;

и – текущий и ожидаемый темпы инфляции.

Эту функцию легко получить, используя представление совокупного предложения на основе кривой Филлипса:

где P и Pe – фактический и ожидаемый уровни цен соответственно;

и – фактический и естественный уровни выпуска соответственно.

Если перейти к измерению уровня цен и потенциального выпуска в логарифмической шкале, то, где – уровень цен предыдущего периода. Из данного выражения следует уравнение (3).

Рассмотрев основные определения, используемые при моделировании независимости ЦБ, перейдем к изучению самих моделей.

3.2. Модель Кидланда–Прескотта В модели Кидланда–Прескотта анализируются причины чрезмерно высоких равновесных уровней инфляции, которые возникают на фоне 3.2. МОДЕЛЬ КИДЛАНДА-ПРЕСКОТТА проводимой правительством антиинфляционной политики и тем самым объясняется факт инфляционного смещения экономики.

Основные предпосылки модели состоят в следующем. Предполагается, что краткосрочное предложение описывается кривой Лукаса (3), а целевая функция правительства (экономическая политика) учитывает потери в уровне общественного благосостояния. Предельные потери возрастают по мере увеличения отклонений от целевых уровней инфляции и выпуска (целевые переменные отмечены «звездочками»), т.е.:

где а выражает степень относительной важности инфляции по сравнению с выпуском для общества с точки зрения потерь благосостояния.

Без ограничения общности можно предположить, что правительство ориентируется на нулевой уровень инфляции Целевой уровень выпуска превышает потенциальный и равен, где к > 1. Тогда (4) Другими словами, органы государственной власти рассматривают естественный уровень безработицы как чрезмерный. Это может быть следствием низкого равновесного уровня занятости, сложившегося в связи с искажающим влиянием налогообложения или пособий по безработице. Инфляция также считается нежелательной, поэтому правительство должно выбирать между временным увеличением выпуска и постоянно более высокой инфляцией.

Решение определяется при условии рациональности ожиданий частного сектора:

(5) В рамках сформулированной задачи минимизации функции потерь (4) при ограничениях (3) и рациональных ожиданиях (5) оптимальная (ex-ante) политика правительства будет найдена из условия где 3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ....

Отсюда Однако в каждый момент времени при уже заданных инфляционных ожиданиях, которые не может изменить выбираемая в данный момент времени политика, решение будет определяться из необходимого условия Откуда согласованная во времени (оптимальная ex-post) политика будет представлять собой следующую зависимость темпа инфляции от ожидаемой инфляции и потенциального выпуска:

(6).

По существу, условие (6) является функцией реакции правительства на действия экономических агентов, исходя из которой инфляция будет являться некоторой линейной комбинацией ожидаемой инфляции и потенциального уровня выпуска.

В равновесии получим:

(7).

Иными словами, оптимальный темп инфляции оказывается выше нуля..Равновесие, определяемое выражением (7), соответствует равновесию при проведении дискреционной политики, т.е. в условиях уже заданных инфляционных ожиданий населения. В терминах теории игр оно является равновесием по Нэшу.

Таким образом, оптимальная ex-ante политика (политика нулевой инфляции) не согласована во времени. Именно этим и можно объяснить инфляционное смещение – феномен устойчивой инфляции на протяжении ряда лет.

Способом преодоления временной несогласованности политики низкой инфляции принято считать делегирование полномочий независимому ЦБ, так как независимый ЦБ будет ограничивать возможности правительства к стимулированию совокупного спроса. Следовательно, повышение независимости ЦБ может способствовать снижению инфляционных ожиданий экономических агентов и инфляции.

3.3. МОДЕЛЬ ДЕЛЕГИРОВАНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ РОГОФФА 3.3. Модель делегирования полномочий Рогоффа Модель делегирования полномочий органам денежно-кредитного регулирования была предложена в работе Рогоффа (Rogoff, 1985). Основная идея исследования состояла в том, что можно преодолеть проблему временной несогласованности политики низкой инфляции и тем самым уменьшить инфляционное смещение экономики, если доверить ее осуществление более консервативному центральному банку, целевая функция которого имеет вид:

Иначе говоря, консервативный центральный банк более чувствителен к увеличению уровня инфляции. Это приведет к сдвигу вниз и к изменению угла наклона зависимости в условии (6), т.е. к снижению оптимального уровня инфляции ex-post для каждого возможного уровня ожидаемой инфляции.

Тогда в дискреционном равновесии темп инфляции упадет до, а инфляционное смещение уменьшится:

.

.

Отсюда видно, что чем более высока чувствительность консервативного органа власти к инфляции, тем ниже ее равновесный уровень при дискреционной политике. Чаще всего в качестве такого консервативного органа власти рассматривается независимый центральный банк.

Рассматриваемая модель наиболее близка к классическому пониманию причин независимости центрального банка, которые заключаются в передаче монетарной политики не склонным к риску органам власти.

В случае полной определенности, рассмотренном выше, делегирование полномочий является безусловным Парето-улучшением.

Однако в случае неопределенности возникают издержки, связанные с потерями в эффективности политики стабилизации инфляции и выпуска, а также с ухудшением координации фискальной и денежно-кредитной политик. Введем показатель относительной несклонности консервативного политика к инфляции. Допустим также, что функция предложения Лукаса (3) включает случайную составляющую.

(3’) 3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ....

Тогда, решая задачу минимизации функции (4) при ограничениях (3’) и при заданных ожиданиях населения, получим равновесный темп инфляции:

. (8) Первое слагаемое в выражении (8) представляет собой инфляционное смещение, второе отражает возможности реагирования на случайные шоки. С помощью (8) можно проанализировать как выгоды, так и издержки предоставления независимости центральному банку. Очевидно, что инфляционное смещение в условиях делегирования полномочий уменьшилось, так как В то же время снизились и возможности нейтрализации шоков, так как, и сокращение инфляционного смещения произошло за счет больших колебаний выпуска.

Таким образом, у общества возникает выбор между доверием и гибкостью реагирования. В работе Рогоффа (Rogoff, 1985) показано, что повышение независимости центрального банка приводит к приросту общественного благосостояния. Обычно данный вывод воспринимается как подтверждение мнения о том, что предоставление независимости центральному банку означает решение проблемы инфляционного смещения. Однако это верно лишь при одинаковом виде целевых функций правительства и прочих экономических агентов и при отсутствии других целей прочих экономических агентов. Кроме того, не учитываются потери, которые могут возникнуть от нескоординированности монетарной и фискальной политики.

3.4. Модель Бартоломео–Пауэлса Сравнительно новая модель Бартоломео и Пауэлса (Bartolomeo, Pauwels, 2006) также демонстрирует связь между независимостью органов денежно-кредитного регулирования и инфляцией. Функция совокупного спроса задается следующим равенством:

, (9) где – совокупный спрос в момент времени t, – номинальное YtD M t предложение денег, – уровень цен, – эластичность спроса по предPt 3.4, МОДЕЛЬ БАРТОЛОМЕО-ПАУЭЛСА ложению денег, – случайные шоки, одинаково распределенные и незаVt висимые, т.е..

Функция совокупного предложения является стандартной функцией Кобба–Дугласа, в которой труд является единственной переменной:

, (10) Yt S = At Nta Kt1-a a (0,1) где YS, N, K – выпуск, занятость и заданное значение капитала в момент времени t, соответственно. A – случайный шок выпуска, Считая, что фирмы максимизируют прибыль при заданных уровнях цен и заработной платы (W), получим (12).

В равновесии Yt D = Yt S.

Логарифмируя (9) – (11), получим следующие линейные уравнения1:

(13), (14), где.

Уравнение (13) характеризует спрос, уравнение (14) – предложение и уравнение (15) – спрос на труд.

Перепишем полученные уравнения в виде:

, (16) 1 Строчными буквами обозначены логарифмы соответствующих переменных.

3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ....

,, (17),, где.

В рассматриваемой модели профсоюзы определяют номинальную заработную плату, а ЦБ – номинальное предложение денег. Оба игрока считают заданными экономические ограничения, описанные ранее. Функция потерь профсоюза квадратична по занятости и линейна по реальной заработной плате:

. (19) nU Оператор E означает математическое ожидание, – желаемый уровень занятости.

Функция потерь центрального банка является квадратичной по инфляции и выпуску:

, (20) где степень независимости ЦБ; инфляция определяется как и – целевые значения инфляции и выпуска соответственно.

Считается, что целевое значение занятости ЦБ выше, чем профсоюзов, т.е..

Для упрощения модели считается, что, тогда. Далее рассматривается игра, в которой профсоюзы устанавливают номинальную заработную плату, а ЦБ устанавливает денежное предложение, причем эти два решения принимаются одновременно. Понятием равновесия здесь будет равновесие по Нэшу:

(21) при условиях (17) и (18).

(22) 3.4, МОДЕЛЬ БАРТОЛОМЕО-ПАУЭЛСА при условиях (8) и (10).

В итоге функции реакции будут выглядеть как (23) (24) w Разрешая (15) и (16) относительно и m, получим равновесные значения и. Подставляя эти значения в (16) и (18), мы получаем wN mN равновесные значения по Нэшу для выпуска и инфляции:

, (25). (26) Таким образом, равновесный уровень выпуска не зависит от степени независимости, а равновесный уровень инфляции уменьшается с ростом независимости. Полученные в рассмотренных выше теоретических моделях результаты свидетельствуют о том, что независимый центральный банк способствует решению проблемы временной несогласованности и уменьшению инфляции.

4. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ Результаты рассмотренных выше теоретических работ свидетельствуют о том, что можно предположить существование отрицательной связи между независимостью центрального банка и инфляцией. При этом теоретические модели свидетельствуют в пользу того, что повышение независимости центральных банков не вызывает замедления экономического роста. В данном разделе приведены основные результаты исследований, в которых указанные гипотезы проверяются эмпирически.

Заметим, что изучение связи между независимостью ЦБ и макроэкономическими показателями значительно осложняется как трудностями измерения независимости, так и существованием проблемы эндогенности, т.е. ситуации, при которой независимость ЦБ влияет на макроэкономические показатели, а макроэкономические показатели, в свою очередь, влияют на степень независимости ЦБ. В подавляющем большинстве случаев исследователи абстрагируются от данной проблемы, так как с учетом низкого качества оценки уровня независимости построение сложных эконометрических моделей не представляется возможным.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.