WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

Согласно «старой» редакции закона совет состоял из 15 членов, из которых по два представителя назначались палатами Федерального Собрания Российской Федерации, по одному представителю – президентом и правительством Российской Федерации. Кроме того, в состав совета входили министр финансов Российской Федерации и министр экономики Российской Федерации. Остальные члены Национального банковского совета назначались Государственной думой по представлению председателя Банка России. Таким образом, президент и правительство контролировали четырех членов Национального банковского совета (плюс председателя, назначаемого по представлению президента), а остальные члены назначались парламентом.

После 2002 г. ситуация изменилась. Число членов Национального банковского совета сократилось до 12, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания РФ из числа членов Совета Федерации, трое – Государственной Думой из числа депутатов Государственной Думы, трое – Президентом Российской Федерации, трое – правительством Российской Федерации. В состав Национального банковского совета входит также председатель Банка России. Таким образом, вместе с председателем, представители президента и правительства в Национальном банковском совете составляют большинство.

От представительных органов к Национальному банковскому совету перешло полномочие по утверждению главного аудитора ЦБ РФ. Ранее это полномочие согласно ст. 93 «старого» закона принадлежало Думе.

В 2008 г. в связи с принятием Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции» также был усилен контроль над служащими Банка России, занимающими руководящие посты. В частности, в 2008 г. была детализирована ст. 90 Федерального закона № 86-ФЗ, 2. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОРГАНОВ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО...

содержащая перечень ограничений и запретов, связанных с деятельностью служащих банка России, занимающих должности, перечень которых утвержден советом директоров. Помимо традиционных запретов на совмещение государственной службы с иными видами деятельности, им было запрещено:

- быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в Банке России, если иное не предусмотрено Федеральным законом и другими федеральными законами;

- получать в связи с исполнением служебных обязанностей не предусмотренные федеральным законодательством вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- приобретать ценные бумаги, акции (доли участия в уставных капиталах организаций), по которым может быть получен доход, если это может привести к конфликту интересов, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

- выезжать в связи с исполнением служебных обязанностей за пределы территории Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц;

- занимать в течение двух лет после увольнения из Банка России в кредитных организациях должности руководителей, если отдельные функции надзора или контроля над этими кредитными организациями непосредственно входили в их служебные обязанности, без согласия совета директоров, которое дается в порядке, устанавливаемом советом директоров;

- после увольнения из Банка России – разглашать или использовать в интересах организаций либо физических лиц сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к информации ограниченного доступа, или служебную информацию, ставшие им известными в связи с исполнением служебных обязанностей.

С 2008 г. ЦБ РФ обязан раскрывать информацию о сделках, совершенных им на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, в составе, порядке и сроки, которые установлены советом директоров.

Таким образом, комплексный анализ норм Закона № 86-ФЗ показывает, что единственным лицом, которое в настоящее время может осуществлять реальное влияние на деятельность Центрального банка, является только президент РФ. Именно он принимает политическое решение о назначении или снятии с должности председателя ЦБ РФ, а также чле2.2. БАНК РОССИИ нов совета директоров Банка России (согласно ст. 5 Закона № 86-ФЗ их кандидатуры предлагает председатель ЦБ РФ «по согласованию» с президентом РФ).

Даже в случае если Государственная Дума откажется утвердить кандидатуру председателя ЦБ РФ, предложенную президентом, он может назначить его исполняющим обязанности председателя. В этом качестве он может исполнять свои обязанности в течение двух недель вплоть до последующего утверждения либо внесения президентом на рассмотрение парламента новой кандидатуры председателя ЦБ. Одна и та же кандидатура не может вноситься более двух раз (ст. 14 Закона № 86-ФЗ).

Однако алгоритм действий на случай, если и другие кандидатуры в итоге окажутся не согласованными, в законодательстве отсутствует.

Кроме того, президент РФ:

- получает годовой отчет Банка России (ст. 34 Закона № 86-ФЗ);

- согласует проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год (ст. 45 Закона № 86-ФЗ).

Причем проект основных направлений единой государственной денежнокредитной политики согласуется не только с президентом РФ, но и с правительством.

Анализ норм Закона № 86-ФЗ позволяет также сделать вывод о том, что Государственная Дума, которой формально подотчетен Центральный банк, никаких самостоятельных политических решений в отношении его деятельности и/или руководства принять не может. В частности, у нее отсутствуют правовые возможности для снятия с должности председателя ЦБ РФ или членов совета директоров ЦБ РФ по собственной инициативе, а также возможности по влиянию на направление расходования средств Центрального банка, а также на денежно-кредитную политику.

Так, согласно ст. 14 Закона № 86-ФЗ Государственная Дума вправе освободить от должности председателя Банка России только по представлению президента Российской Федерации.

Расходы ЦБ РФ, согласно ст. 13 Закона № 86-ФЗ, утверждаются Национальным банковским советом. В частности, в его компетенцию входит утверждение:

- общего объема расходов на содержание служащих Банка России;

- общего объема расходов на пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование служащих Банка России;

- общего объема капитальных вложений;

- общего объема прочих административно-хозяйственных расходов;

- дополнительных расходов на содержание служащих Банка России, 2. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОРГАНОВ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО...

дополнительных расходов на пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование служащих Банка России, дополнительных капитальных вложений, а также утверждение прочих дополнительных административно-хозяйственных расходов;

- отчета о расходах Банка России на содержание служащих Банка России, пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование служащих Банка России, капитальные вложения и прочие административно-хозяйственные нужды.

При этом Национальный банковский совет сформирован таким образом, что из его 12 членов половина утверждается президентом и правительством (по три человека). Кроме того, в его состав входит председатель ЦБ РФ, также назначаемый по рекомендации президента РФ. Таким образом, у исполнительной власти в Национальном банковском совете всегда имеется большинство голосов. И, даже если ежегодный отчет ЦБ РФ или планируемые расходы ЦБ РФ депутатов не удовлетворяют, они не имеют каких-либо практических возможностей повлиять на ситуацию.

Таким образом, независимость ЦБ РФ с течением времени снижалась, что выражалось, в частности, в следующем:

- срок полномочий председателя ЦБ РФ и совета директоров ЦБ РФ в 2008 г. стал меньше срока полномочий президента и парламента;

- постепенно усиливается контроль со стороны исполнительной власти над деятельностью государственных служащих, занимающих руководящие должности в ЦБ РФ. Этот факт имеет отношение в первую очередь к борьбе с коррупцией, однако косвенным образом он влияет и на степень кадровой зависимости ЦБ РФ от исполнительной власти. Так, с 2007 г.

Федеральный закон от 2 марта 2007 г. № 24-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения требований к лицам, замещающим государственные или муниципальные должности, а также должности государственной или муниципальной службы» запретил председателю ЦБ РФ1:

входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, межбанковским соглашением, или случаев участия Банка России в 1 Соответствующие изменения были внесены в ст. 20 Закона № 86-ФЗ.

2.2. БАНК РОССИИ капиталах и деятельности организаций в соответствии со ст. 8 и Федерального закона № 86-ФЗ;

совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности1.

В совокупности анализ норм, регламентирующих вопрос о степени независимости Центрального банка Российской Федерации, позволяет оценить ее как невысокую. Это касается как кадровой и хозяйственной независимости ЦБ РФ, так и политической независимости, а также независимости в вопросах денежно-кредитной политики. При этом можно утверждать, что степень влияния представительных органов на его деятельность за последние годы снизилась, а степень влияния исполнительной власти – выросла.

1 При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, законодательством Российской Федерации или межбанковским соглашением.

3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ При обсуждении проблем формирования экономической политики одним из дискуссионных является вопрос о том, должны ли органы государственной власти, в том числе центральные банки, действовать по установленным заранее правилам, определяющим выбор политики в каждый момент времени, или же в таких правилах необходимости нет, и органы власти обладают свободой действия исходя из сложившихся обстоятельств в каждый момент времени (см. например, (Arnone et al., 2007) или (Alesina, Summers, 1993)).

Соответственно, различают экономическую политику – «политику по правилам» и дискреционную политику – «политику по обстоятельствам».

Приведенная альтернатива отражает один из дискуссионных моментов экономической теории – должна ли экономическая политика быть активной или же ее роль состоит в пассивном приспособлении к текущим экономическим колебаниям. При этом предполагается, что более независимые центральные банки способны проводить более самостоятельную политику и в случае проведения «политики по правилам» лучше их выполнять.

Примерами «политики по правилам» в денежно-кредитной сфере могут служить поддержание постоянных темпов роста денежной массы и определенных темпов роста номинального выпуска и цен. В качестве правила бюджетно-налоговой политики можно рассматривать требования сбалансированности бюджета, поддержания определенного уровня государственного долга.

Необходимость проведения активной экономической политики обосновывается внутренней нестабильностью экономической системы и значительным временем ее естественного приспособления к различного рода шокам, сопровождающимся нежелательными последствиями. Однако в процессе осуществления дискреционной политики могут возникать проблемы, связанные с наличием лагов в ее реакции на конкретные обстоятельства. Кроме того, при проведении любой политики, эффект которой рассчитан на относительно продолжительный период, важную роль играют ожидания экономических агентов, формирующиеся во многом в зависимости от степени доверия к заявляемым целям. Они могут существенно повлиять на результаты проводимой политики. Экономическое моделирование данной проблемы и составляет предмет настоящей главы.

Согласованная во времени политика («политика по обстоятельствам», называемая также политикой ex-post) – это политика, при которой правительство оптимизирует свои действия при сложившихся условиях в каждый момент реализации выбранного направления (момент выбора).

Если органам власти приходится принимать решения последовательно во времени, то очень часто оказывается, что согласованная во времени политика не является оптимальной с точки зрения достижения долгосрочной цели, так как она слишком зависит от конкретных обстоятельств, определяющих соотношение выигрыша и издержек в текущий момент времени.

Оптимальная же политика (называемая также политикой ex-ante) состоит в выборе мер, позволяющих достичь желаемой цели, и необходимости придерживаться их в каждый момент времени, не поддаваясь искушению отступить от них. Между тем иногда это искушение может быть очень велико, так как «политика по обстоятельствам» позволяет снизить издержки по достижению цели.

Впервые на возможные различия оптимальной политики и политики по обстоятельствам обратили внимание Кидланд и Прескотт (Kydland, Prescott, 1977). В соответствии с их исследованием, политика называется динамически несогласованной (time inconsistent), если будущие политические решения, которые являются частью оптимального плана, сформулированного по состоянию на начальную дату, не являются оптимальными по состоянию на более позднюю дату (при отсутствии новой информации). Другими словами, политика ex-ante может быть динамически несогласованной, т.е. не совпадать с наилучшей в конкретных обстоятельствах политикой ex-post.

Именно временной несогласованностью политики низкой инфляции многие экономисты стали объяснять так называемое инфляционное смещение (inflationary bias) – постоянную инфляцию, наблюдаемую в ры3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ....

ночной экономике развитых стран (см., например, De Haan and Siermann, 1996). Можно привести также следующие примеры временной несогласованности бюджетно-налоговой политики:

- для стимулирования инвестиционной активности правительство объявляет об облегчении налогообложения доходов на капитал; но, после того как капитал уже инвестирован, оно оказывается заинтересованным в отказе от своих обещаний;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.