WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

непосредственное наблюдение. Например, группа исследователей Скрытое наблюдение ведется с применением технических ведет наблюдение за поведением какого-либо вида животных в раз- средств либо визуально с такой позиции, когда присутствие наблюличных условиях, одна группа изучает поведение в естественной дателя не обнаруживается. Скрытое наблюдение с помощью теле41 камер широко используется для наблюдения в живой природе, дает При всей распространенности метода наблюдения следует возможность получать ценные сведения. подчеркнуть его известную ограниченность. Ему доступны лишь Непрерывное наблюдение возникает в случае необходимости внешние проявления процесса. Наблюдать можно только то, что исследования конкретного процесса от начала до его завершения, поддается восприятию органов чувств. С помощью наблюдения например, наблюдение роста кристаллов, солнечного или лунного нельзя обнаружить мотив деятельности, внутренние связи, величизатмения, протекания химической реакции и т. д. Примером непре- ны, которые внешне себя не проявляют и вскрыть которые можно рывного наблюдения может служить наблюдение за птицами в пе- лишь посредством целого комплекса исследовательских методов, риод насиживания яиц или за их потомством с момента выхода из включая теоретические.

яйца до момента самостоятельного полета. Однако непрерывное В заключение остановимся на методике наблюдения (под менаблюдение невозможно, когда его предметом становится процесс, тодикой понимается система действий для реализации метода награницы начала и конца которого удалены, а сам процесс носит блюдения: под техникой наблюдения понимается инструментовка прерывистый характер. процесса и приемы, которые использует наблюдающий) [5 с.74].

Такое наблюдение называется дискретным (прерывистым). Прежде всего, методика наблюдения зависит от объекта наблюдеНапример, наблюдение за развитием растения целесообразно вести ния и условий, в которых предполагается проводить наблюдение.

методом дискретного наблюдения, где исследователь может наблю- Когда все обстоятельства продуманы, составляется план наблюдедать процесс «кадр за кадром»: всход, вегетация, цветение, созрева- ния.

ние плодов, листопад. Например, рассмотрим план наблюдения по определению заМонографическое наблюдение охватывает как можно большее пыленности воздуха (табл. 2).

количество взаимосвязанных явлений. Например, проводя исследо- Таблица вание по определению концентрации углекислого газа в воздухе, № Объект наблю- Цель на- Время Продол- Предполагаемый п/п дения блюдения наблю- жит. на- результат ведется наблюдение за эффективностью методик, скоростью эксдения блюдения пресс-анализа, достоверностью полученных данных при разных ус1 Листья деревь- Опреде- 12 ч дня Июль – Определить разловиях исследования.

ев (тополь) лить коли- август ницу содержания Узкоспециальное наблюдение применяется тогда и там, где у дороги чество пы- пыли в г/м2 в точках с антропогенвозникает задача вычленения из целого объекта наблюдения такого 2 Листья деревь- ли на лис- 12 ч дня Июль – ев (тополь) товых пла- август ной нагрузкой и явления, которое предопределяется целью научного поиска.

в 125 м от до- стинах природных ландВ исследовательской работе иногда возникают потребности роги шафтах для заполизолированного рассмотрения конкретного факта, чтобы разобратьнения экопаспорта ся в его природе и только затем переходить к изучению его связей и зависимостей.

Далее разрабатывается программа наблюдения. Она состоит Например, при изучении Закона Ома необходимо разобратьиз вопросов, которые исследователю надлежит выяснить с помощью ся, что такое сопротивление, почему разные тела при одинаковом наблюдения. Определяется методика наблюдения, наличие инстсечении имеют разное сопротивление.

рукций, необходимого оборудования, обосновывается техника фиксирования протокола (условные обозначения, таблицы, единицы 43 измерения и т. п.). Для проведения ряда наблюдений желательно приложить к протоколу карту, на которой указываются места про7. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА водимых наблюдений. Если часть информации планируется предНаучный эксперимент является методом исследования, обеспеставить в виде фотографий, слайдов, видеокассет, следует предучивающим научно-объективную проверку правильности обосновансмотреть, какие объекты, кто и когда будет фотографировать.

ной в начале исследования гипотезы. Эксперимент позволяет обнаЕще один существенный момент – составление сметы расхоружить повторяющиеся устойчивые, необходимые, существенные дов на проведение исследования. Часто исследование становится связи между явлениями, т.е. изучить закономерности, характеризуюневозможным потому, что руководитель не составил смету. Также щие какой-либо процесс или явления [5, с. 91]. В отличие от наблюнадо учить начинающих исследователей умению просчитывать расдения, эксперимент позволяет искусственно отделять изучаемое явходы. Важно знать сумму расходов и в случае обращения к спонсоление от других, целенаправленно изменять условия его проведения.

рам. Навряд ли удастся получить материальную помощь, если на В то же время эксперимент требует от исследователя более высокого конкретный вопрос о том, сколько будут стоить исследования, рууровня подготовки, владения методикой постановки и проведения ководитель не сможет назвать обоснованную, подтвержденную смеэксперимента, умения разработать программу эксперимента.

той расходов цифру.

В исследовательской деятельности используется разные виды эксперимента. Наиболее распространены лабораторный и естестЗадание.

венный эксперимент. В первом случае эксперимент проводится в 1. Отберите качественные, структурные, количественные, специально подготовленных условиях – лаборатории, где объект признаковые, состояния объекта при проведении наблюдения: «уровычленяется из сложной системы взаимосвязей, которые заменяютвень загрязнения водоема N нефтепродуктами»: а) внешний вид вося специально моделируемыми условиями. Например, естественное доемов; б) интенсивность движения судов; в) сравнение биомассы нагревание заменяет искусственное, также моделируются и другие микроорганизмов в литре воды; г) вкусовые качества; д) численусловия: освещенность, давление, механические воздействия и т.п.

ность водоплавающих птиц.

Естественный эксперимент проводится в обычных, естестСоставьте соответствующий план и программу наблюдения.

венных условиях, где экспериментатор наблюдает исходное состояние объекта, его развитие и исчезновение. При этом объект может быть подвергнут определенному воздействию со стороны экспериментатора. Затем весь процесс повторяется, например, переселение и акклиматизация растений или животных.

При проведении эксперимента необходимо осуществить репрезентативную (показательную для всей совокупности) выборку числа экспериментальных объектов.

Выборка должна быть представительной с точки зрения охвата участников эксперимента. Например, проводя эксперимент в социальной сфере, необходимо представить все группы населения, 45 если цель данного эксперимента получит результат, отражающийся не может быть ограничена 1–2 днями или одним источником шума на всем социуме. Иногда тема эксперимента позволяет ограничиться (производственный, непроизводственный). Продолжительность укалабораторным исследованием, например, качественного экспресс- занного эксперимента должна быть в пределах как минимум учебметода – для обнаружения катионов тяжелых металлов в питьевой ного года. Если изучается влияние внесения удобрения на урожайводе [3, с. 247]. ность сорта Х или сроки созревания, такой эксперимент обычно Таким образом, нет и не может быть какого-то шаблонного длится не один год.

решения о выборе числа экспериментальных объектов, но репрезен- Проведение эксперимента требует выбора конкретной метотативность выборки всегда должна быть доказана с точки зрения дики. Этому предшествует работа по изучению начального уровня объективности полученных результатов. При проведении учебного состояния экспериментального объекта. Так, анализируя экспериисследования невозможно достичь оптимального соотношения чис- мент по изучению состояния мохово-лишайникового покрова биола объектов, выбираемых для эксперимента. Как правило, оно все- ценоза, необходимо убедиться, что в данном биоценозе мхи и лигда занижено, но учитывая, что дидактическая задача обучения шайники представлены не одним–двумя видами, а занимают целую учащихся находится в иной плоскости, нежели чисто исследова- экологическую нишу.

тельская задача, можно основываться и на меньшей выборке. То же Для каждого конкретного случая избирается не весь набор изотносится и к определению необходимой длительности эксперимен- вестных методов, а такое их сочетание, которое даст достоверную та. Слишком короткий его срок приводит к необъективным науч- информацию. Например, определяя ПДК меди в воде, необходимо ным данным, слишком длинный – повышает трудоемкость и непри- использовать методику как качественного, так и количественного емлем с точки зрения завершенности (для учащегося – это время обнаружения [3, с. 247].

обучения в школе). Экспериментальная деятельность предполагает наличие конПоэтому желательно для каждого исследователя обосновы- трольного объекта, который является критерием для оценки ревать продолжительность эксперимента. Сделать это можно, во- зультатов эксперимента. Например, при проведении эксперимента по первых, путем анализа предшествующего опыта аналогичных экс- влиянию удобрений на сроки созревания обязательно должен быть периментов, в которых были сделаны корректные научно- контрольный участок, на который удобрение не вносилось. Опредепрактические выводы; во-вторых, путем соотнесения целей и задач ляя содержание ПДК меди в воде, необходимо иметь достоверные эксперимента с его необходимой длительностью. цифры о ПДК (1,1 мг/л).

Пример. 1. При изучении особенностей гнездовья птиц экспе- Эксперимент требует ведение протокола, в котором с поморимент будет длиться весь период, в течение которого птицы строят щью текста, цифр, символов, схем заносятся факты эксперименгнезда и откладывают яйца. тальной деятельности. Как уже отмечалось, протокол должен быть Если в процессе эксперимента изучается влияние каких-либо последовательным, непротиворечивым и адекватным, т. е. позвовеществ (условий) на проявление определенных закономерностей, ляющим делать выводы на основе объективной информации. При то необходимо охватить экспериментом наиболее типичные зако- этом неважно на какой бумаге, какими чернилами или символами номерности. какого размера заполнен протокол. Важно, чтобы связь между ре2. При проведении эксперимента по определению «влияния зультатами и символами была однозначной и отношения между шума на работоспособность учащихся» его продолжительность символами соответствовали отношению между результатами экспе47 риментов. Было бы странно, если бы по протоколу, где вес тела из- точки зрения соответствия максимальным возможностям данной меряется в граммах, делались одни выводы, а по протоколу, где вес системы и затрат времени, условия эффективного применения рекотела измеряется в килограммах – другие. мендаций, границы успешного применения и ограничения, при котоЗавершается эксперимент анализом его итогов, где утвержда- рых эффект может оказаться неоптимальным.

ется или опровергается высказанная в исследовании гипотеза. Для этого результаты, достигнутые в конце эксперимента, сравниваются Задания.

с начальным уровнем знаний о состоянии предмета исследования. 1. Оцените эффективность акустического метода при изучеНапример, если при ПДК меди 0,1 мг/л мы получим данные нии явления «определение уровня шума». В каких случаях эксперипо объектам а, в, с… 0,2; 0,3; 0,5, можно утверждать, что объект мент может быть проведен, а в каких нет (измерение шумового фозагрязнен катионами меди выше ПДК в 2, 3, 5 раза соответственно. на: а – промышленных объектов; б – транспортных узлов; в – на Если результаты окажутся неоднозначными, например, при опреде- городских магистралях; г – в жилых кварталах; д – в здании школы лении ПДК меди качественным способом получены данные по объ- и на пришкольной территории).

ектам а = 0,3 мг/л; в = 0,4 мг/л; с = 0,5 мг/л, а по количественным Для применения этого метода необходим школьный звуковой соответственно 0,1; 0,2; 0,2 мг/л, то сделать вывод будет затрудни- генератор, к выходу которого подключен громкоговоритель. Пательно и эксперимент необходимо продолжить, изменив либо усо- раллельно к громкоговорителю подключается вольтметр. Частота вершенствовав методику. генератора всегда одна (например, 1000 Гц). Громкоговоритель и Важным элементом анализа результатов эксперимента являет- магнитофон располагаются рядом, чтобы оба звука воспринимася умение исследователя разрабатывать научно-практические реко- лись одновременно. Магнитофон включают на воспроизведение замендации. Рекомендации должны указывать четкие границы воз- писанного на улице шума. Добиваются, чтобы уровни шум/сигнал можного применения экспериментальной системы в практике. были равными. Показания вольтметра записывают в протокол.

Например, в ходе эксперимента доказана целесообразность Измерения проводят 10–20 раз и рассчитывают среднее значение применения удобрений Х-класса в данных климатических условиях, [3, с. 253].

для данного типа почв, для сокращения вегетационного периода 2. Какой эксперимент можно провести с помощью прибора, сорта у. Можно также рекомендовать Х-удобрения и для сортов у1, измеряющего световой поток у2, у3. В то же время влияние на сорт Z оказалось незначительным (или затратным), а для сорта F получен отрицательный результат.

Необходимо также оценивать затратную сторону эксперимента. Если, к примеру, урожайность опытного участка увеличилась на 30% по сравнению с контрольным, а сумма затрат возросла в 1,5– 2 раза, то результаты эксперимента скорее отрицательны, чем положительны, поэтому необходимо давать взвешенные осторожные оценки.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.