WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

можен ли такой ход событий, такой факт, при этом гипотеза должна Затем «включаем» селектор вариантов, который проверит, додать однозначный ответ: «да» или «нет». Так же гипотеза должна пустим ли данный протокол с точки зрения гипотезы. Если гипотеза отвечать и на более сложный вопрос, например: это будет при таутверждает, что наибольший эффект может быть достигнут при ких-то и таких-то условиях. При этом гипотеза отвечает списком концентрации 30% на S и t 10 0С, то вычеркиваем все те протоковсех ситуаций, не запрещенных ее тестовым алгоритмом. Например, лы, которые противоречат тестовому алгоритму при проведении если есть вещество Х, ускоряющее вегетативное созревание растепростых исследований. Такая операция, как правило, проводится «в ний на Y% при соблюдении условий, то можно предположить, что уме», но без эмпирического предсказания трудно сформулировать если тестовый алгоритм не запрещает t 00С, то применение Х будет гипотезу более сложного исследования.

всегда давать положительный эффект от t 00С.

Разберем еще один пример. Предположим, проводится исслеНо из этого следует, что протокол неполный, т. е. часть опредование экологического состояния воздушной среды объекта Х, выделений представлена в значении «не измерено»: данные отсутстдвигается (исходная гипотеза) h0 – экологическое состояние возвуют.

душной среды объекта определяется качеством воздуха, под котоЗадача предсказания: найти такой протокол, в котором скарым мыслится отношение химического состава воздуха к примесям занное о субъекте (предикат) соответствовало бы конкретному выантропогенного характера (в данном случае примесями случайного сказыванию. В нашем случае, если Z при t 0, то Х дает эффект;

происхождения пренебрегаем), в процентах. Следовательно, чем если Z 0, эффект отсутствует.

больше примесей антропогенного характера, тем острее экологиПри этом представления о мире не меняются. Они используческое состояние воздушной среды объекта.

ются для того, чтобы высказать предположение, что в мире возможИсточников загрязнения антропогенного характера множестны события, факты, явления, зафиксированные в протоколе pr. Если во, однако два из них вызывают наиболее серьезные нарушения наше предположение основывается на эмпирической проверке, то экологического равновесия: индустрия и транспорт.

есть основание говорить об эмпирическом предсказании [9, с. 7].

Работа двигателей внутреннего сгорания приводит к выбросу Как выдвинуть эмпирическое предсказание Представим, что выхлопных газов, в которых содержатся оксиды азота, соединения в мире есть гипотеза h, которая говорит о том, что наиболее часто свинца, особенно опасен тетраэтилсвинец, добавленный как присадвстречающиеся события описаны простыми протоколами, наприка в топливо. В зависимости от интенсивности движения количество мер, формулами (N=A/t; =S/t и т. д). Возможно также допустить, соединений свинца может достигать 4–12 мг/м3 ; при работе на сечто имеются протоколы, в которых некоторые свойства изучаемых росодержащем топливе в воздухе появляется диоксид серы; помимо объектов не измерялись, что зафиксировано P. Следовательно, заэтого в воздух выбрасывается угарный газ, продукты неполного дача будет состоять в том, чтобы заменить символ рr и Р на сгорания бензина [3, с. 128].

Р(измерено).

35 Индустрия служит источником различных загрязнений, преж- шающих 1, можно говорить о неудовлетворительном экологичеде всего это диоксид серы, оксид углерода, аммиак, сероводород, ском состоянии воздушного объекта.

фенол, хлор, сероуглерод, фторсодержащие соединения, серная ки- Но возможно, что сведения о состоянии воздушного объекта слота, аэрозольная пыль и многие другие вещества. Помимо хими- Х уже имеются, и тогда наше исследование мало что добавит к обческих веществ, серьезными загрязнениями атмосферы являются щей картине. Возможно также, что сведения устарели или по отводяной пар, шум, электромагнитное и тепловое загрязнение. дельным позициям не проводились (например, содержание фенола, Планируя исследование, выбираем методику оценки состоя- хлорфторуглерода не измерялось).

ния воздушной среды. Оценку можно сделать, используя климати- Заполняем возможные варианты протокола:

ческий мониторинг или мониторинг загрязнения. Pr0 – a (измерения SO 2 )Pa…an (в мг/м3);

К основным параметрам метеорологических исследований от- b (измерения CO 2 )Pd1…bn (мг/м3);

носятся: температура воздуха (максимальная, минимальная, суточ- c (измерение PH дождевой воды)<5,6> (5,6 – показатель ная, среднесуточная), характеристика ветра (скорость и направле- кислотности чистой дождевой и до…N – все возможные варианты ние), влажность воздуха, атмосферные явления (виды облаков, измерений воды).

жидкие и твердые осадки), состояние подстилающей поверхности. Далее «включаем» селектор вариантов. Он будет работать тем При этом выбирается либо одно место наблюдения, например, успешнее, чем конкретнее эмпирическая гипотеза h0. Если гипотеза метеорологическая площадка, либо несколько: в местах интенсив- выдвигает в качестве основного источника загрязнения транспорт, ного загрязнения и по мере удаления от них. Как правило, наблюде- то протокол допускает проведение измерений по определению ПДК ние проводится в радиусе 100 метров. В крупных городах с интен- СО2, СН, СN, но не ClFC или фенолов. Если при этом выяснится, сивным движением радиус уменьшают, а количество точек измере- что возможности для определения ПДК СН, СN нет или данные по ния увеличивают. их видам имеются в достаточном объеме, тогда остается протокол Для проведения исследования необходима инструментальная b – измерение содержания CO2.

база: термометры, анемометры, психрометры, осадкомер; часть Гипотеза может иметь формулировку: чем больше автомобипараметров наблюдается визуально (виды объектов, состояние тра- лей, тем больше содержание СО2 в воздухе, тем выше ПДК и, как вы, кустарников, деревьев, почвы, снега). Необходимы также инст- следствие, острее экологическое состояние воздушного бассейна.

рукции к использованию измерительных приборов, формы фикса- При этом наш протокол pr2 является частью pr0.

ции конкретных знаний о закономерностях изучаемых объектов Т. Смысл данного высказывания заключается в следующем.

Помимо метеорологических исследований можно для оценки Приступая к исследованию, мы выдвинули гипотезу h0, имеющую экологического состояния объекта использовать мониторинг загряз- большую мощность протокола pr0, состоящего из отдельных поднения. Выдвинутая гипотеза h0 – экологическое состояние воздуш- протоколов prа…– prn.

ного объекта Х – зависит от содержания вредных примесей, изме- В процессе создания алгоритмов усиления тестовой части ряемых в ПДК (предельно допустимых концентрациях), если пока- протокола мы пришли к выводу, что для нас наиболее доступен prb затель меньше 1, то воздушное состояние объекта близко к иде- (измерение СО2), следовательно, мы можем получить подтверждеальному, при =1 – удовлетворительное, при показателях, превы- ние гипотезы h1 более коротким путем, но при этом проиграем в адекватности ее подтверждения, т.е. чем больше протоколов мы за37 полним, тем более адекватно будет подтверждена (или опровергнута) гипотеза, но тем больше времени потребуется на исследование и 6. НАБЛЮДЕНИЕ КАК МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ наоборот. Гипотеза, содержащая один-два протокола, имеет недосДля проверки гипотезы используются методы наблюдения и таточное усиление и малую адекватность, что необходимо приниэксперимента.

мать во внимание, проводя школьные исследования. Это, прежде Наблюдение как способ познания относится в науке к числу всего, касается интерпретации и подтверждения гипотез.

наиболее употребимых. Термин «наблюдение» имеет несколько значений. В обыденном смысле наблюдение обеспечивает возможЗадания.

ность ориентироваться в среде, приводить в систему свои поступки 1. Применив «генератор» и «селектор» вариантов, обоснуйте:

в соответствии с изменяющимися условиями. Учебное наблюдение возможно ли в условиях школы провести учебное исследование, дает школьнику представление о предметах, процессах, зависимоподтверждающее закономерность, открытую А.Л. Чижевским, о стях, количественных, качественных, пространственных характеривлиянии периодической изменяемости активности Солнца на такие стиках изучаемого. Поскольку метод наблюдения фигурирует в чисявления, как рост древесины, интенсивность размножения и миграле гносеологических инструментов ученых, то встречается и общее ции насекомых, время цветения растений, вековой и годовой ход определение: наблюдение – преднамеренное и целенаправленное смертности. Какие варианты протокола будет содержать проверяевосприятие внешнего мира с целью отыскания смысла в явлениях мая гипотеза [5, с. 62]. Для того чтобы проводить наблюдение, необходимо раз2. Какую гипотезу можно выдвинуть исходя из следующих вивать такое качество, как наблюдательность, которую можно охафактов: существует определенная группа растений, тесно связанных рактеризовать как деятельность, направленную на анализ изучаемос человеком (антропохорные и антропофильные), которые способны го факта, события с целью выявления определенной закономернооказывать воздействие на геобиоценозы особенно новых районов сти. В науке исследовательское наблюдение представляется как хозяйственного освоения Можно ли на основе гипотезы сделать один из универсальных инструментов ученого. Наблюдение можно вывод, что она отражает закономерность проводить с помощью органов чувств и инструментов.

По данным психологов, чем больше органов чувств задействовано, тем выше продуктивность наблюдения. Человек может охватывать различные стороны наблюдения: зрительными, слуховыми, обонятельными, осязательными, тактильными ощущениями.

Несмотря на кажущуюся простоту, исследовательское наблюдение отличается достаточной сложностью, имеет свои ступени совершенствования и условия продуктивности. Трудность данного метода заключается в том, что исследователю необходимо выделять наблюдаемое явление из общей картины тех явлений и процессов, на фоне которых оно происходит. Основная функция наблюдения состоит в избирательном отборе сведений об изучаемом процессе в 39 условиях прямой и обратной связи исследователя с объектом на- среде обитания, другая – в измененной. Возможна фиксация слеблюдения. дующих фактов: численность особей в разных условиях обитания, Наблюдение дает науке новые факты, которые невозможно структура вида – количество самцов, самок, детенышей; виды коробъяснить в рамках теории. Попытки объяснить результаты наблю- мов, визуальные размеры (если есть возможность, то и абсолютные), дения стимулируют развитие познавательной и творческой активно- вес, характер пар и т.д.

сти, способствуют развитию личности исследователя. Успех дела при этом зависит от подготовки участников, четСущность наблюдения состоит в том, что в сознании исследо- кого и содержательного инструктирования. Записи ведутся по уставателя последовательно отображаются и фиксируются состояние и новленной форме. Размеры и шкалы должны быть единообразными.

изменение изучаемого объекта, его количественные, качественные, Если принята единица измерения в граммах, то килограмм, центнер структурные, признаковые, векторные, динамические перемены [5, не должны употребляться, если расстояние измеряется в метрах, то с. 65]. При этом метод наблюдения может использоваться как само- не должно быть шагов, километров и т.п. Также можно использостоятельный способ решения исследовательской задачи, а также как вать варианты коллективного, синхронного наблюдения одного и составная часть других методов. того же объекта. Например, при изучении биоценоза одни исследоДля того чтобы разобраться в содержании исследовательского ватели изучают растения, другие – травы, третьи – млекопитающих, метода наблюдения, необходима его группировка. Можно, напри- четвертые – птиц и т. д.

мер, объединить наблюдение по типу связи исследователя с объек- Наряду с непосредственными и опосредованными используеттом изучения и выделить такие его разновидности, как непосредст- ся косвенное наблюдение через изучение продуктов деятельности венное, опосредованное, открытое, скрытое. В основе группировки исследуемых объектов. Например, изучение мощности меловых отлежат признаки времени и пространства: наблюдение непрерывное, ложений позволяет нам судить о процессах, происходивших в древдискретное, монографическое, специальное и т.д. [5, с. 66]. них морях. Точно так же можно делать выводы, исследуя динамику Непосредственным наблюдением называется наблюдение, потребления каких-либо продуктов.

при котором между объектом и исследователем имеются прямые Открытое наблюдение протекает в условиях осознанного отношения. При этом исследователь может выступать в роли свиде- факта присутствия исследователя, но при этом необходимо помтеля (нейтрального лица), руководителя исследуемого процесса ли- нить, что исследователь своим присутствием не должен менять прибо участника. Например, при проведении большинства учебных ис- вычную обстановку, условия развития и протекание исследуемого следований ученый выступает как свидетель, который фиксирует процесса. Например, наблюдение за дикими животными, вхождение изменение в явлениях, происходящих вокруг него. Выращивая кри- в социальную группу требует этапа привыкания, но и это не дает сталлы, он отмечает те изменения, которые происходят в растворе, гарантии, что удастся избежать искусственности в поведении исслефиксируя температуру, концентрацию, освещенность, продолжи- дуемого объекта. Поэтому там, где нет уверенности в том, что оттельность процесса. крытое наблюдение не повлияет на результаты наблюдения, примеОпосредованное наблюдение (косвенное) может дополнять няется скрытое наблюдение.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.