WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

тальную проверку или подтверждаться реальными фактами. Для Под парадигмой понимаются признанные всеми научные досэтого надо взять приборы, о которых говорит элемент гипотезы О, тижения, которые в течение определенного времени дают сообщеизмерить ими свойства объекта из указанного гипотезой множестству модель постановки проблем и их решение [11, с. 17].

ва W и, получив запись протокола v, предъявить его тестовому алМежду научными школами идет острая полемическая борьба, горитму Т. Если протокол не противоречит Т, мы можем говорить о например, борьба теорий Птолемея и Коперника, Декарта и Ньютотом, что гипотеза имеет подтверждение и ее можно использовать в на, Проута и Бора и т.д. [11, с. 353].

практической деятельности. При этом необходимо избегать крайних Так, понадобилось целых 80 лет, чтобы от признания ановысказываний типа абсолютно доказано, неопровержимо и т.п. В мальности перигелия Меркурия перейти к признанию этого же факнауке не выработаны нормативы, сколько должно быть подтверта, как опровержения постановки теории. При этом мыслится, что жденных фактов для заключения …доказательства гипотезы (впролюбая исследовательская программа имеет твердое ядро (отрицачем, как и для ее опровержения). В ходе эксперимента вполне возтельная эвристика), запрещающее подвергать сомнению основопоможен вариант когда Тpr = 0 (не может быть). Как правило, при лагающие принципы и законы, включенные в теорию [11, с. 323].

проведении учебных исследований такой вариант встречается крайВообще вопрос о доказательстве и опровержении гипотез не не редко, и уж совсем редко встречаются работы по опровержению имеет в науке однозначной трактовки и выходит далеко за рамки гипотез. Бояться получить отрицаемый результат – значит обеднять школьных предметных курсов. Поэтому при проведении учебных арсенал исследователя. Наука знает немало примеров, когда опроисследований приемлемо подтверждение гипотезы данными одноговержение одной гипотезы рождает новое научное открытие. Вспомдвух экспериментов или наблюдений, что с научной точки зрения ним, что опровержение гипотезы Птолемея привело к возникноведоказательством не является.

нию нового понимания мироздания, стимулировало научные исслеФакты, не противоречащие гипотезе, только подтверждают ее, дования в астрономии.

но не доказывают потенциальную неопровержимость. НеопроверИстория естествознания показывает, насколько бывают нежимы лишь эмпирические гипотезы, которые ничего не запрещают просты судьбы эмпирических гипотез. Если гипотеза многократно и и все допускают. Доказательны также гипотезы с конечным числом успешно применялась для решения практических задач, то от нее не исследуемых ситуаций из множества W. Если все возможные мноспешат отказываться даже при наличии фактов, не укладывающихся жества исследованы и не противоречат гипотезе, она считается дов рамки данной гипотезы. В среде ученых есть шутливое выражеказанной.

ние: «Если факты противоречат гипотезе – тем хуже для фактов».

27 Большинство эмпирических гипотез связано с бесконечным 5.3. Свойства гипотезы множеством W. В них утверждается: «…для всех тел, имеющих Выдвигая определенную гипотезу, исследователь должен электрические заряды одинакового знака…», «для всех электричепредставлять себе ее основные характеристики, в противном случае ских цепей…» и т.д. Такую гипотезу доказать невозможно, можно он окажется в области фантазии. Одной из главных характеристик лишь утверждать, что эта гипотеза вызывает доверие, можно также гипотезы является ее потенциальная опровержимость.

предположить, что и в будущем она будет подтверждаться. НеобхоИз этой характеристики следует, что наиболее сильной гиподимо также внести ясность в понятие «экспериментальная провертезой будет считаться гипотеза, вероятность опровержения которой ка». Что под этим понимается Один эксперимент, серия экспери(Q) выше [9, с. 16]. Эта вероятность зависит от того, на сколько ментов больше запретов содержит протокол (pr), при этом можно лишь Под единичным экспериментальным актом понимают минисравнивать между собой гипотезы с одинаковыми средствами намальную последовательность действий с объектами и средствами блюдения О и словарями v.

наблюдения, достаточную для однократной проверки того, что гиРассмотрим, например, гипотезы о способах ориентации пепотеза подтверждается или опровергается [11. с. 316], т. е. единичрелетных птиц h1 и h2.

ный эксперимент понимается как экспериментальная проверка. Суh1 предполагает, что ориентация у птиц связана с ориентацией ществуют гипотезы, которые потенциально могут быть опровергнупо астрономическим объектам: солнцу, луне, звездам. h2 – что ориты, но прямой экспериментальной проверке не поддаются. Наприентация связана с магнитным полем Земли. h1 запрещает протокол мер, гипотезы «дрейфа материков», «происхождение жизни»; «приТ0 – случаи, когда астрономические объекты не видны, Тpr = 1 дочины вымирания динозавров» и т.п. Можно проверить лишь следстпустимо (когда объекты видны).

вия, которые из них вытекают, следовательно, более обоснована та Гипотеза h2 утверждает, что перелет становится возможным, гипотеза, которая объясняет больше следствий, без нее не очевидесли птицы воспринимают магнитное поле Тpr = 1, во всех остальных.

ных случаях Tpr = 0. Гипотеза h2 более сильная, но и более «рискованная». Если поставить всего один эксперимент, когда птица Задания.

не может воспринимать излучение магнитного поля и, тем не менее, 1. Какой эксперимент может эмпирически подтвердить слеспособна совершить перелет, превышающий пределы видимости, дующее положение: «Ничто не создается ни при искусственных, ни гипотеза будет фальсифицирована. Такой эксперимент легко пропри естественных операциях, и можно принять за правило принцип, вести, поместив постоянные магниты на голове птицы. Интересны что в каждом процессе в начальный и конечный момент времени также наблюдения о влиянии линий электропередач, совпадающих с находится неизменное количество материи». (Лавуазье) направлением перелетов птиц.

2. Можно ли экспериментально опровергнуть гипотезу ПтоГипотезу h1 труднее фальсифицировать, так как в отсутствие лемея (Земля находится в центре – Солнце и другие планеты врасолнца (например, скрытого тучами) можно усилить гипотезу предщаются вокруг нее).

положением о том, что птицы способны воспринимать ультрафио3. Какой эксперимент в условиях школы можно провести по летовое излучение.

доказательству гипотезы о воздействии шума на утомляемость организма человека 29 В качестве следующей характеристики гипотезы выступает [8, с. 21]. Более простое объяснение оказывается более устойчивым.

подтвержденность (Р), при этом мыслится, что число всех экспери- Гипотеза S известна с глубокой древности. В XVI в. ее сформулироментов Д и уже подтвержденных положительных экспериментов Д1 вал английский философ Оккам в виде наставления, получившего не есть 0. название «бритва Оккама»: «Не плоди рассуждений больше сущноВ гипотезе h2 достаточно одного эксперимента, чтобы считать сти».

гипотезу подтвержденной или опровергнутой. Но большинство ги- Иногда ученый пренебрегает точностью ради упрощения потез содержит утверждение о бесконечных множествах W, при формулировок. Например, Д.И. Менделеев при создании Периодиэтом проверить гипотезу не представляется возможным даже при ческой системы пренебрег тем, что аргон имеет больший атомный вес, чем калий, 39,94 против 39,09. По таблице он находится раньше соотношении Д1 = 1106 Р = 0, так как бесконечность, деленная на калия. Аналогичные нарушения закона между элементами 27 и 28, любое число, всегда дает 0.

52 и 53 и еще в четырех местах таблицы [9, с. 21].

В отличие от научной деятельности, где сталкиваются две и Приведем для иллюстрации еще один пример, показывающий, более гипотез, при проведении учебного исследования, как правило, какое значение имеет простота и изящность формулировки. Расвыдвигается одна гипотеза. При этом хочется знать ответы на восмотрим эмпирические гипотезы h1 и h2 о связи между массой и просы не только «что происходит», но «как это происходит» и «поэнергией.

чему это происходит». Можно было бы и дальше задавать вопросы:

h1 имеет следующую формулировку: «…любое изменение со«А это как », «А это почему», – но здесь можно прийти к такой держания энергии в любом физическом теле эквивалентно соответситуации, когда за количеством вопросов забудут, ради чего они, ствующему изменению его массы» (М. Планк) h2: E = m·c2 (А. Эйнсобственно, задавались. Оптимальным можно считать два-три услоштейн).

вия последовательных объяснений.

Например, если гипотеза h объясняет, почему в разных элекЗадания.

трических цепях изменяется сила тока при одинаковом напряжении, 1. Попытайтесь обосновать, какая гипотеза имеет большую в каких пределах, но не объясняет, что при этом происходит, то степотенциальную опровержимость.

пень объясненности данной гипотезы Е недостаточна. Считать, что 2. Дайте оценку степени подтвержденности (опровержимости) мы понимаем некоторые явления, можно лишь тогда, когда мы умегипотезы о тепловом загрязнении рек при строительстве гидроэлекем объяснять его с помощью нескольких моделей. Не приходится тростанций. Какой эксперимент подтверждает (опровергает) данную сомневаться, что объясненность гипотезы Е связана с такими фунгипотезу даментальными характеристиками, как потенциальное опровержимость Q и степень подтвержденности Р [8, с. 20].

Следующие две характеристики гипотез связаны не столько с их эмпирическим содержанием, сколько со способом описания. В науке укоренилась так называемая гипотеза простоты S, которая гласит: если есть два конкурирующих способа объяснения какоголибо явления, набора фактов, одинаково полно описывающих эти факты и явления, предпочтение отдается более простому из них 31 но и должно использовать как основу для изучения тех явлений, которые она пытается сформулировать.

5.4. Эмпирические гипотезы и закономерности Возможен и такой вариант, когда исследования проводятся в рамках «гипотезы-закона природы», с наибольшим из возможных Проведение исследований связано с поиском ответов на возначений характеристик набора. Эти гипотезы хорошо проверены, прос, в чем причина того или иного явления, которое не выступает дают предполагаемый результат. Их можно использовать для обучем-то неожиданным, случайным. Таким образом, приступая к прочения методике научного исследования в дидактических целях. Наведению исследования, исследователь уже имеет некоторое предпопример, используя индекс Гуднайта и Уотлея, можно определять ложение о том, что может, а чего не может быть. Изучая сроки настепень загрязнения водоема [3, с.191].

чала и конца перелетов птиц, исследователь предполагает, что сроки Приступая к проведению исследования, ученый не начинает с могут колебаться в определенных пределах, в свою очередь, эти абсолютно пустого места. Как правило, исследование проводится с пределы определяются колебанием климата, но опять же в пределах целью утверждения того, о чем до этого момента говорилось рассредних для данной местности значений. Отступление от этих знаплывчато или запутанно, либо недостаточно данных для обоснованчений будет неожиданным или незакономерным, также можно утного вывода. Для того чтобы некоторая догадка превратилась в «гиверждать, что такое единичное событие (слишком ранние или поздпотезу-претендента» и далее в «гипотезу-закон природы», необхоние сроки прилета-отлета) нарушают закономерность. Из сказаннодимо провести анализ, в котором сопоставляются старые представго ясно, что эмпирическая гипотеза отражает сущность некоторой ления и новые экспериментальные данные. Если эти данные позвозакономерности. Например, влияние климата на сроки прилетов и ляют более точно сформулировать суть предполагаемого процесса, отлетов птиц, зависимость между сопротивлением и силой тока и явления, то можно говорить об усилении гипотезы [9, с. 25].

т.п.

В то же время вопрос усиления гипотез является для школьниРазвитие гипотезы начинается от догадки-предположения, коков довольно трудным, так как требует использования логико-матеторая превращается в «гипотезу-претендента» и через последоваматических моделей, поэтому более широко используется уже на тельное усиление принимает тот вид, который получает определеуровне исследовательских работ, проводимых в высших учебных зание как «закон природы». Часто такой закон носит имя ученого, ведениях.

впервые выдвинувшего и развившего эмпирическую гипотезу, например, законы Ньютона, Ома, Архимеда и т. д.

При этом гипотезы становятся все более конкретными, увели- Задание.

1. Попытайтесь сформулировать «гипотезу-претендента», исчивается их опровержимость Q, получается все больше эксперименходя из следующих эмпирических данных: выведенная из теплового тальных подтверждений, объяснение Е становится более глуборавновесия система сама по себе возвращается в равновесное соким, а формулировки S упрощаются.

стояние, а система, находящаяся в состоянии теплового равновесия, Такой классический путь развития эмпирической гипотезы сама по себе из него не выходит. Стакан кипятка вскоре приобретанедопустим в условия проведения исследовательской деятельности ет комнатную температуру, а для того, чтобы поддерживать в комс учащимся, и основной предел этого – малое начальное значение нате зимой положительную температуру, необходимо непрерывно всех характеристик из вышеприведенного набора. При этом гипотезатрачивать энергию (какой закон подтверждает эмпирика) за не может служить надежным средством предвидения, но ее мож33 Для решения данной задачи воспользуемся алгоритмом эмпирического предсказания ЭМПо. В этом предсказании выделим две 5.5. Обнаружение закономерностей и выдвижение гипотез части: генератор вариантов и селектор вариантов.

Генератор дает всевозможные варианты протокола: например, Эмпирические гипотезы формулируют определенные законоувеличиваем концентрацию вещества Х от 0 до 100% на S площади, мерности. Главная цель при этом – получать ответ на вопрос: возизменяем Z условия t от +20 до –20 0С.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.