WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

дят и преобразуют структуры. Практики – это скорее спонтанСоответственно, эти категории «ближе» или «дальше» друг от ные, нежели рационально избираемые действия, реализующие друга в социальном пространстве. Символическое разделение 49 приводит к разделению физическому, когда жизнь представителей тал, что предопределяет консерватизм большинства предпринимаразличных общностей (этнических, религиозных, профессиональ- телей и рабочих и оппозиционность большинства интеллектуалов, ных и т. д.) концентрируется в разных регионах, районах, кварта- образующих доминируемую фракцию внутри доминирующего лах, зданиях и т. п. слоя (см. рис. 6).

Внутри социального пространства формируются особые Конструктивистский структурализм, как и теория коммунисферы практик – поля, каждое из которых является автономной по кативного действия, и теория структурации, хорошо описывает и отношению к другим полям ареной борьбы за ресурсы и символи- объясняет явления «на стыке» макросоциального и микросоциальческое признание. Автономность обусловлена тем, что успех – ного уровней. Но интегративные парадигмы не устраняют дулизм занятие доминирующей позиции в данном поле, экономическом, в решении дилемм «структура или действие», «факты или смысполитическом, академическом и т. п., зависит от обладания спе- лы», «объективизм или активизм». Напротив, новые парадигмы, цифическим капиталом. Наряду с экономическим капиталом соединяющие концепции определяющей роли действия и концеп(собственность, деньги), Бурдье выделяет культурный (образова- ции определяющей роли структуры, лишь умножают число альние, воспитание) и социальный (происхождение, связи) капиталы. тернативных подходов и способствуют закреплению в социологии ситуации мультипарадигмальности.

Структура капиталов Оригинальный вариант решения проблемы интеграции макро- и микросоциологических парадигм, а также объективистских и экономический активистских парадигм представлен в теории самореферентных систем, разработанной немецким социологом Никласом Луманом доминирующие доминирующие (1927–1998). Эту интеграцию можно назвать «негативной», посреди среди скольку Луман предложил не соединение понятий структуры и доминируемых доминирующих действия, а отказ от обоих понятий в пользу новых концептуаль Объем ных средств описания и объяснения социальных явлений.

min max капитала Подход, сформулированный Луманом в работе «Социальдоминируемые доминируемые ные системы» (1984), основывается на представлении об обществе среди среди как о системе, элементами которой являются коммуникации – доминируемых доминирующих операции, уменьшающие комплексность, то есть сложность, неопределенность в процессе совместной жизни людей. Система сукультурный ществует как процесс разграничения «области менее комплексного» – самой системы – и «области более комплексного» – окруРис. 6. Модель социального пространства жающей среды системы. Коммуникация – это операция, производящая различение сообщения, информации и интерпретации.

Исторически складывающаяся конфигурация полей, то есть Посредством коммуникации действия и предметы отграничиваютих соотношение в жизнедеятельности людей, задает относителься в качестве носителей информации от нее самой, то есть от соный «вес» капиталов различного вида при определении позиций и держания сообщения, а содержание – от придания ему смысла и формировании диспозиций агентов в социальном пространстве. В оценки, то есть от принятия или отклонения сообщения. Таким современном обществе, в котором экономическое поле (производобразом, коммуникации поддерживают систему как социальный ство, потребление, бизнес, работа) доминирует над другими полями, экономический капитал более «весом», чем культурный капи51 порядок тем, что производят различение социального и несоци- Социальная система является операционно закрытой сисального и придают смысл и определенность событиям. темой. Операционно закрытая система воспроизводится исклюЛуман выделил три уровня формирования социальных сис- чительно из собственных операций, и внешние события не являтем: интеракция, организация, общество. Интеракция – это взаи- ются «вводами» (inputs) в систему. Воздействия из окружающей модействие, обусловленное присутствием и непосредственным среды сами по себе не проникают в систему. Однако эти события восприятием участниками друг друга. Интеракционные системы изменяют комплексность окружающей среды и, таким образом, обеспечивают возможность простых и недолговечных коммуни- служат раздражителями для системы, которая воспроизводится в каций. Организация – это объединение, складывающееся на осно- процессе отграничения себя от окружающей среды. Система улавве формализации участия (членства) и правил коммуникации. Ор- ливает эти события и воспринимает как раздражения потому, что ганизационные системы обеспечивают возможность продолжи- существуют структурные соединения – координирующие связи тельных коммуникаций, но только для тех, кто является членом и между процессами в окружающей среде и процессами в системе.

выполняет правила. Общество – это всеобъемлющая социальная В случае социальной системы структурное соединение с окрусистема, которая включает в себя все формы интеракции и органи- жающей средой обеспечивает язык, служащий средством обозназации. Общество обеспечивает повсеместную (в любой ситуации) чения и наделения смыслом природных явлений и состояний чевозможность коммуникации. ловеческого сознания. При помощи языка события в окружающей Концепция социальной системы, образуемой коммуника- среде представляются внутри социальной системы в форме, прициями, исключает применение традиционных понятий «действие» годной для их распознавания в качестве раздражения, на которое и «структура». Согласно теории Лумана, человек в качестве живо- система реагирует собственными операциями – коммуникациями, го существа (организм) и в качестве мыслящего и деятельного су- способными снизить возникшую комплексность, то есть поддерщества (личность) оказывается за пределами системы. Социаль- жать границу «система / окружающая среда».

ность явлений определяется не тем, что они результаты действий Например, с точки зрения социолога, «изменение экологилюдей, а тем, что эти явления приобретают смысл в результате ческой ситуации» – это не серия природных процессов, а сеть коммуникаций. Это значит, что социальным может быть и то, чего коммуникаций, появляющихся в обществе как специфическая релюди не делали, например НЛО. Их существование в качестве ре- акция операционно закрытой системы на процессы в окружающей альных объектов проблематично, но существование их в качестве среде. Операционная закрытость системы проявляется в том, что коммуникаций – предмета оживленных дискуссий – совершенно операции, поддерживающие общество, производятся из предшесточевидно. Нахождение человека как субъекта действия в окру- вующих операций системы – политических, экономических, научжающей среде системы не означает, что система представляет со- ных, бытовых коммуникаций, а не из продуктов физических, хибой комплекс объективных структур. Социальность явлений опре- мических и биологических процессов.

деляется не тем, что они продукты структур (обычаев, норм, пове- Операционная закрытость социальной системы – следствие денческих образцов, распределения ресурсов и т. п.), а тем, что самовоспроизводства (аутопойесиса в терминологии Лумана) сисэти явления снижают комплексность внутри системы. Значит, со- темы. Коммуникации в системе производятся сетью коммуникациальным может быть и то, что не соответствует структурам, на- ций и, в свою очередь, производят эту сеть как условие (ресурс) пример обсуждение «запретных» тем или общение с «чуждыми» последующих операций системы. Аутопойесис обусловливает еще людьми, если такого рода сети коммуникаций проясняют ситуа- одно важное свойство социальной системы – самореферентность.

цию взаимодействия, упрощают функционирование организации Коммуникации являются одновременно операциями производства или упорядочивают устройство общества. и описания общества. Таким образом, нет внешней референции 53 (от лат. referens – сообщающий), то есть нет внешней по отноше- 3.3. Теоретическая социология как дискурсивная формация нию к системе инстанции, к которой можно обращаться за описаВопреки усилиям Ю. Хабермаса, Э. Гидденса, П. Бурдье, нием общества. Общество – самоописывающая система. СоциолоН. Лумана социология остается неинтегрированной на уровне обгия – это не описание системы как объекта, это сеть коммуникащесоциологической теории. Разработка интегративных парадигм ций, являющихся операциями самоописания и тем самым самобыла нацелена на создание общесоциологической теории как едивоспроизводства общества.

ной и логически непротиворечивой системы понятий и утверждеТеория самореферентных (аутопойетических) систем решает ний, но эта цель не была достигнута. В социологии по-прежнему проблему «действие или структура» при помощи тезиса о том, что существует множество альтернативных исследовательских подхокоммуникации порождают коммуникации, а проблему «объектидов и отдельных теорий. Другой вариант решения проблемы созвизм или активизм» при помощи тезиса о том, что описание сисдания общесоциологической теории базируется на ином представтемы является частью операций, создающих систему. Теория лении о теории. В качестве общесоциологической теории рассматЛумана хорошо описывает и объясняет современные процессы и ривается практически существующее множество парадигм, а саявления, когда автономизировавшиеся системы – политика, экома теория определяется как «дискурсивная формация». Такой подномика, право, наука, религия и т. д. – самовоспроизводятся на ход основывается на использовании идей постмодернистской сооснове специфических коммуникаций. Их элементы – коммуникациальной теории.

ции – соотнесены исключительно друг с другом. Внутрисистемная Постмодернистская социальная теория – исследовательский коммуникация обеспечивается особыми символическими средстподход, базирующийся на концепции общества как совокупности вами (власть в политике, деньги в экономике, закон в праве, истидискурсов (от лат. discursus – рассуждение) – практик манипулина в науке, вера в религии и т. д.), а межсистемная коммуникация рования знаками, которые формируют символические структуры, затруднена, поскольку каждая система реагирует на процессы в образующие для людей мир явлений и событий, воспринимаемых других системах весьма избирательно. Например, экономические как социальная реальность. Образцом для социологов, придержипроблемы представлены в политических коммуникациях лишь в вающихся постмодернистского подхода, служат работы замечатой мере, в какой обсуждение этих проблем способствует воспротельных французских мыслителей – историка и философа Мишеля изводству системы власти; правовые проблемы представлены в Фуко (1926–1984) и социолога Жана Бодрийяра (р. 1929).

экономических коммуникациях лишь в той мере, в какой законоВ работах «Надзирать и наказывать» (1975) и «Воля к знадательство можно использовать для достижения коммерческого и нию» (1976) Фуко показал, что гуманитарное знание, то есть комфинансового успеха, и т. д.

плекс дискурсивных практик, представляющих человека как спеТеория самореферентных систем, базирующаяся на понятицифический объект изучения, исторически сформировалось как ях коммуникации и операционной закрытости систем, не дает адечасть комплекса практик, названного Фуко «власть-знание».

кватных средств описания и объяснения неравенства и конфликВласть-знание – это комплекс практик, нацеленных на «нормалитов, а также социальных изменений, вызываемых внутрисистемзацию» поведения людей, на дисциплинирование их тел, чувств, ными, а не внешними по отношению к системе событиями. Помыслей. Согласно Фуко, современное общество – это дисциплиэтому, как и другие интегративные парадигмы, парадигма, оснонарное общество, в котором власть повсеместна, постоянна и безванная Луманом, не может полностью заменить созданные ранее лична. Власть исходит отовсюду и реализуется через повседневпарадигмы.

ные практики надзора, тренировки, анализа и оценки индивидами своих действий и действий друг друга. Власть – это не атрибут 55 или занятие правительства, политиков, так называемых силовых создают не теорию как конечную совокупность логически связанструктур. Отношения власти – это подвижная, изменчивая сеть ных утверждений, а дискурс – открытую и изменчивую речевую позиций доминирования и подчинения, стратегий установления и практику, в которой понятия не фиксируются в виде однозначных поддержания неравенства. Школа, больница, фабрика в условиях терминов, а постоянно обыгрываются посредством выстраивадисциплинарного общества являются институтами власти. Педа- ния ассоциативных рядов. Само дальнейшее существование согогика, медицина, менеджмент – это дискурсивные практики, ста- циологии в качестве дискурсивной практики и одной из стратегий вящие человека в центр внимания, и одновременно это «тонкие», в власти, которая осуществляется как наблюдение и контроль за поотличие от «грубого» принуждения, технологии подчинения лю- ведением людей, с окончанием культурно-исторической эпохи – дей. Преподаватель, врач, менеджер, внимательно и заботливо от- модерна – ставится постмодернистами под вопрос. Бодрийяр в носящиеся к своим ученикам, пациентам, работникам, изучая и таких работах, как «В тени безмолвствующего большинства, или направляя их поведение, раскрывая и развивая их потенциал, тем Конец социального» (1982) и «Иллюзия конца» (1992), написал, самым занимают позицию доминирования. Их интеллектуальное что социальное, по сути, мертво, но продолжается как симуляция, занятие – это своего рода политика. Таким образом, знание, науч- скрывающая за потоками знаков отсутствие реальных социальных ный дискурс – это всегда стратегия власти. действий. Идея «смерти социального» приводит к выводу о факНе только интеллектуальные и политические практики тической «смерти» социологии, которая возникла как модернистможно рассматривать как дискурсы внутри сети отношений вла- ская форма знания и должна исчезнуть с исчезновением своего сти. Бодрийяр в работах «Система вещей» (1968) и «Общество по- предмета – социального – или превратиться в симуляцию реальтребления» (1970) продемонстрировал, что символической, дис- ной исследовательской работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.