WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

позитивно оцениваемый тип, но все же детерминирующих струк- Хабермас выделил два типа социального действия: целератур. Таким образом, макросоциологический характер этих активи- циональное действие*, направленное на успешное манипулировастских парадигм приводит к тому, что они сами оказываются ние объектами, в качестве которых могут рассматриваться и вещи идеологией новых форм контроля. Но активистские парадигмы не и живые существа, в том числе люди, и коммуникативное дейстобязательно являются макросоциологическими. Примером микро- вие, направленное на достижение взаимопонимания и консенсуса социологической активистской парадигмы может служить соци- (от лат. consensus – согласие, единодушие) между взаимодейстальный акционализм Алена Турена. вующими людьми. Целерациональное действие воспроизводит общество как систему, то есть комплекс формальных норм, оп3.2. Интегративные парадигмы ределяющих наиболее эффективные способы обеспечения благосостояния и безопасности индивидов. Экономика – сфера деяХарактерные для рассмотренных выше парадигм однозначтельности, в которой действия индивидов координируются при ные решения дилемм «действие или структура», «факты или помощи денег, и политика – сфера, в которой действия координисмыслы», «объективизм или активизм» приводят к односторонноруются при помощи власти, являются составными частями систести подходов и противопоставлению полученных в их рамках ремы. Люди действуют согласованно, если одни оплачивают дейстзультатов исследований. На преодоление противопоставления в вия других или если одни подчиняются распоряжениям других.

теоретической социологии действия и структуры, объективности и Коммуникативное действие воспроизводит общество как жизсоциальной активности исследователя нацелены новые исследованенный мир, то есть комплекс символических структур, опредетельские подходы и теории, которые в последние два десятилетия ляющих способы придания индивидами смысла событиям и дейприобрели большое число сторонников среди социологов. Это так ствиям друг друга. Составными частями жизненного мира являназываемые интегративные парадигмы. К их числу принадлежат * Понятие целерационального действия и саму идею типологизации социальтеория коммуникативного действия Ю. Хабермаса, теория ного действия Ю. Хабермас взял у М. Вебера.

43 ются: 1) культура – сфера деятельности, в которой индивидами темное насилие». Действия на основе личного выбора, мотивисоздается и передается знание; 2) общность – сфера деятельности, руемые ценностными ориентациями, убеждениями, верованиями, в которой индивидами устанавливается и поддерживается чувство замещаются действиями на основе вынужденного подчинения и единства – солидарность; 3) социализация личности – сфера дея- корыстного интереса, то есть внешних стимулов, исходящих от тельности, в которой у индивидов формируется идентичность системы. Такого рода действие совершается лишь до тех пор, пока (представление о себе на основе осознания принадлежности к той система оказывает на деятельность индивидов давление посредстили иной социальной общности) и способность быть актором – вом денег и власти.

ответственным субъектом социального действия. Культура, общ- Колонизация жизненного мира является основной причиной ность, социализация личности – это сферы, в которых действия социальных конфликтов в современную эпоху. На смену эконоиндивидов координируются при помощи языка как средства рече- мической и политической борьбе классов приходит борьба между вой коммуникации. Люди действуют согласованно, если одни ар- общностями, чьи интересы связаны с экспансией системы, – предгументируют необходимость или полезность тех или иных дейст- принимателями, рабочими, служащими, государственными чивий, а другие принимают эти аргументы как убедительные. новниками – и общностями, чьи интересы связаны с поддержаниСистема и жизненный мир неразрывно связаны и зависят ем жизненного мира, – молодежью, этническими и культурными друг от друга. Система обеспечивает «материальную основу» ком- меньшинствами, религиозными фундаменталистами и т. д. В этих муникативного действия посредством эффективного использова- условиях главной целью исследования должно быть развитие тания ресурсов и результатов целерационального действия для под- кой формы мышления и мотивации деятельности, которая может держания: 1) технического оснащения и организационных проце- служить идейной основой и практическим средством поддержания дур накопления и передачи знания; 2) экономического благополу- жизненного мира и сдерживания экспансии системы. Хабермас чия, правового порядка и военной безопасности общности; 3) жиз- для обозначения этой формы мышления и мотивации деятельноненных сил и здоровья индивидов. Жизненный мир обеспечивает сти ввел понятие коммуникативной рациональности, противопосмотивацию целерационального действия посредством придания тавляя ее инструментальной рациональности системы. При пообъектам и ситуациям значений, ориентируясь на которые, люди мощи концепции колонизации системой жизненного мира и конвыбирают культурно, социально и индивидуально приемлемые це- цепции коммуникативной рациональности в теории коммуникали и соотносят цели и средства. Но в современном мире, согласно тивного действия объективистские парадигмы (структурный функХабермасу, равновесие между системой и жизненным миром на- ционализм и феноменологическая социология) интегрируются с рушено и система «колонизует» жизненный мир. активистскими парадигмами (историческим материализмом и криКолонизация происходит в форме бюрократизации и ком- тической теорией).

мерциализации тех сфер жизнедеятельности, в которых создаются Теория коммуникативного действия хорошо описывает и символические структуры. Деньги и власть постепенно замещают объясняет взаимосвязь и взаимодополнительность двух типов орречевую коммуникацию в качестве средства координации дейст- ганизации жизнедеятельности людей: формальных обезличенных вий в науке, искусстве, образовании, профессиональных ассоциа- образцов взаимодействия – «системы» и повседневных межличноциях, местных общинах, семейной жизни, воспитании подрас- стных коммуникаций – «жизненного мира». Однако эта теория тающего поколения. Колонизация жизненного мира – основная оставляет непроясненным вопрос о том, предопределяют ли социструктурная проблема современного общества, так как распад сим- альные структуры (и системы, и жизненного мира) индивидуальволических структур ведет к мотивационному кризису: мотивация ные действия (и целерациональные, и коммуникативные) или, надействий на основе придания им смысла исчезает и нарастает «сис- против, действия порождают структуры 45 Альтернативой теории коммуникативного действия в реше- в том, что природа и социальный мир останутся такими, какие они нии данной проблемы является теория структурации, созданная есть». Таким образом, рационализация и рефлексия агентами своанглийским социологом Энтони Гидденсом (р. 1938). Теория их действий ведут к созданию социальных систем, которые упоструктурации – это научный подход, основывающийся на пред- рядочивают взаимодействия и структурными элементами которых ставлении о воспроизводстве общества как системы взаимодейст- являются практики, то есть привычные действия.

вия агентами (от лат. agens – действующий) – индивидами как Определяющая роль в социальных процессах структур просубъектами действия, создающими структуры, которые, в свою является в двух видах условий, создающих ограничения и возочередь, служат объективными условиями – средствами (предос- можности для деятельности агентов. Первый вид структур – это тавляют возможности) и ограничениями (задают рамки) для по- правила совершения действия, которые существуют в виде правил следующих действий. обозначения (языковых кодов) и в виде правил санкционирования В работе «Конституирование общества» (1984) Гидденс поведения (социальных норм). Второй вид структур – ресурсы для представил теорию, которая должна соединить парадигмы, исхо- совершения действия, которые могут быть материальными и недящие из примата структуры, и парадигмы, исходящие из примата материальными (власть). Ориентируясь на существование правил действия, и тем самым положить конец «имперским притязаниям» и доступность ресурсов, индивиды делают выбор в пользу соверсубъективизма, характерного для интерпретативной социологии, и шения одних действий и отказываются от совершения других. Таобъективизма, характерного для структурного функционализма. ким образом, влияние правил и ресурсов на мотивацию и рациоКлючевое положение теории структурации – тезис о дуальности, нализацию действий агентов ведет к воспроизводству агентами то есть двойственном характере социальных структур. Они, с од- социальных систем.

ной стороны, являются результатом (часто непреднамеренным) Различные макросоциологические и микросоциологические деятельности индивидов, а с другой стороны, являются предпо- парадигмы построены на основе разных комбинаций уровней сылками этой деятельности. компетентности агентов и видов структур. Например, комбинация Определяющая роль в социальных процессах агентов прояв- представлений о рационализации, рефлексии и правилах санкциоляется на трех уровнях осознания и контроля ими своих действий. нирования лежит в основе теории рационального выбора, а в осПервый уровень – это мотивация действия, то есть возникновение нове феноменологической социологии – комбинация представлевнутреннего побуждения к действию как представления о необхо- ний о рационализации, рефлексии и правилах обозначения. Таким димости и направленности действия. Второй уровень – рационали- образом, для микросоциологических парадигм характерен акцент зация действия, то есть определение процедуры действия на осно- на рефлексивности действия, а представление о структурирующей ве соотнесения целей и средств. Третий уровень – мониторинг (от роли распределения ресурсов не является принципиальным. Наангл. monitoring – наблюдение с целью контроля) действия, то есть против, для макросоциологических парадигм принципиально рефлексия мотивов, процедуры и последствий действия. В случае представление о мотивации действия, а источниками мотивации успешного исхода действия (достижение индивидуальных целей, могут выступать классовое сознание и идеология (правила обопозитивная реакция со стороны социального окружения) исполь- значения), социальные нормы (правила санкционирования) или зованные средства и процедура совершения действия рассматри- распределение ресурсов. Например, в основе исторического матеваются индивидами в качестве образцов для последующих дейст- риализма лежит комбинация представлений о мотивации, правивий. Согласно Гидденсу, люди характеризуются естественным лах обозначения, материальных ресурсах и власти; в основе стремлением к «онтологической безопасности» – определенной структурного функционализма – комбинация представлений о мостепени стабильности в жизни или, иными словами, «уверенности тивации, рационализации и правилах санкционирования.

47 В концепции структурации Гидденс попытался интегриро- привычные схемы мышления и деятельности. При помощи такой вать существующие парадигмы на основе учета всех составляю- концепции практик создатель конструктивистского структурализщих действия и структур и всех форм их влияния друг на друга. ма французский социолог Пьер Бурдье (1930–2001) стремился Структурация – это процесс воспроизводства общества, харак- преодолеть односторонность объективизма, представляющего сотеризуемый взаимообусловливанием индивидуального действия и циальные отношения как независимую от индивидов реальность, и социальных структур (рис. 5). субъективизма, «не способного объяснить закономерность соци ального мира». В таких работах, как «Различение» (1979) и «Прак знание агентов индивидуальные цели тическое чувство» (1980), Бурдье показал, что социальные струкоб обществе агентов туры «вне» индивида, данные в неодинаковом распределении ма… структура действие структура … териальных и символических благ, являются объективированны ми продуктами практик. Инкорпорированными, то есть находящиРис. 5. Попеременная детерминация действия и структуры мися «внутри» индивида, продуктами практик являются диспозив процессе структурации ции – предрасположенности к определенному восприятию событий и к определенным образцам действий.

Структуры предопределяют характер индивидуальных дейСистема устойчивых диспозиций, структурированных проствий потому, что агенты руководствуются знанием (научным или шлыми практиками и структурирующих последующие, получила обыденным) об обществе, то есть о существующих условиях в теории Бурдье название «габитус» (от лат. habitus – свойство, взаимодействия. Действия индивидов предопределяют характер привычка). Габитус как набор усвоенных, но неосознаваемых схем социальных структур потому, что агенты преследуют собственные восприятия и производства практик, является моделью, позвоцели, то есть используют те правила и ресурсы, которые позволяляющей объяснять спонтанность, импровизационность практик, ют или дают шанс реализовать индивидуальные интересы.

не прибегая к идее рефлексирующего и свободного субъекта деяТеория структурации хорошо описывает и объясняет, как тельности, и воспроизводимость, устойчивость социального подействия и структуры оказываются причинами и следствиями по рядка, не прибегая к идее объективной детерминированности отношению друг к другу. Эти взаимосвязи Гидденс назвал «каудеятельности. Индивиды конструируют социальные структуры, зальными петлями». Однако теория структурации переоценивает но это конструирование не является произвольным, оно предопререфлексивность агентов и не позволяет объяснить ситуации взаиделено теми социальными структурами, которые в процессе накомодействия, когда агенты не осуществляют «мониторинг», а воспления жизненного опыта, воспитания, образования сформироваприятие ими ситуации различно в силу разницы в образовании, ли мыслительные и поведенческие установки индивидов.

воспитании, жизненном опыте и т. п.

Совокупность позиций, фиксирующих объективные разлиЭта проблема решается в рамках альтернативной по отночия, и диспозиций, определяющих субъективные оценки, образует шению к теории структурации парадигме – конструктивистском социальное пространство – комплекс отношений, объединяющих структурализме. Конструктивистский структурализм – исследои разделяющих агентов символически и физически. Символичевательский подход, основывающийся на представлении о том, что ское разделение – это разделение индивидов на категории, предсоциальные структуры обусловливают практики и представления ставители которых больше или меньше стремятся взаимодействоагентов, а агенты производят практики и тем самым воспроизвовать друг с другом, больше или меньше похожи по образу жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.