WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

2) значение объектов для индивида возникает в социальном Интеракционистская схема «определение ситуации – превзаимодействии, в котором он (она) участвует; зентация значений» может использоваться как универсальный 3) значения используются и видоизменяются индивидом в инструмент анализа социальных явлений. Например, профессиопроцессе интерпретации объектов, с которыми он (она) имеет нальное образование можно рассматривать как взаимодействие дело. преподавателей и учащихся с использованием вещей и поступков, Структурность, то есть упорядоченность и повторяемость, символизирующих профессиональную идентичность. Лекция – социальных взаимодействий возникает на основе общности значе- это интеракция, в ходе которой преподаватель презентирует себя ний, вырабатываемых и разделяемых участвующими в этих взаи- как специалиста – члена профессионального сообщества. Лектор модействиях людьми. Если, например, участники взаимодействия занимает такое место в аудитории, придерживается такой манеры одинаково истолковывают поднятую вверх руку как знак привет- одеваться, использует такой тон и такую терминологию, которые ствия, то использование одним из них такого жеста приводит к символизируют его положение преподавателя и ориентируют привзаимному определению ситуации как начала общения. При вся- сутствующих на интерпретацию ситуации именно как лекции, а не ком повторении такой ситуации взаимодействие будет развивать- как дружеской беседы, митинга, заседания клуба, вечеринки и т. д.

ся в том же направлении. Но если общность значений отсутствует Экзамен по окончании лекционного курса – это иного рода интеи партнер по взаимодействию истолковывает поднятую вверх ру- ракция. Теперь уже учащиеся презентируют себя таким образом, ку иначе, как знак агрессии, то он определяет ситуацию как нача- чтобы вызвать благоприятное впечатление у преподавателя и подло конфликта и ответным действием демонстрирует свое отноше- держать свою идентичность как начинающих профессионалов или ние к ситуации именно как к конфликту. Бесконфликтное разви- людей, заинтересованных в том, чтобы стать специалистами в изтие начавшегося таким образом взаимодействия возможно, только бранной области деятельности.

если первый участник взаимодействия, используя иные действия, Символический интеракционизм позволяет хорошо описывызовет у второго участника впечатление, что первоначальный вать и объяснять межиндивидуальные взаимодействия и массовое жест имел значение именно приветствия. поведение в ситуациях, предполагающих возможность различных Зависимость процесса взаимодействия от интерпретации интерпретаций. Однако сторонники этой парадигмы переоценизначений поступков приводит к тому, что действия индивидов вают рефлексивность*, сознательное отношение индивидов к своприобретают характер управления впечатлениями других людей.

* Рефлексия (от лат. reflexio – обращение назад) – отражение в сознании, разЭтот аспект социального взаимодействия выделил Гоффман в мышление, самонаблюдение.

29 им и чужим действиям и недооценивают устойчивость и стерео- индивидуальный опыт объективирует язык, при помощи которого типность значений, которые структурируют восприятие и поступ- люди обозначают и определяют любые явления. В языке ситуации ки индивидов. В повседневной жизни люди часто воспринимают взаимодействия и их участники типизируются, то есть подводятся ситуации взаимодействия не как открытые для различных интер- под привычные и понятные категории: «лекция», «студент», «препретаций, а как однозначные – «само собой разумеющиеся». подаватель»; «магазин», «покупатель», «продавец»; «семья», «ро дители», «дети» и т. д. Типизации придают смысл любым, даже 2.4. Феноменологическая социология новым явлениям и тем самым встраивают их в жизненный мир в качестве знакомых и потому понятных и «само собой разумеюВ отношении изучения привычных интерпретаций и устойщихся».

чивых смыслов действий альтернативной символическому интеМежиндивидуальное взаимодействие строится на основе ракционизму парадигмой является феноменологическая социоловзаимной типизации, то есть приписывания участниками действигия. Это подход, основывающийся на рассмотрении социального ям друг друга типичных мотивов, варианты которых заданы жизвзаимодействия как процесса координации поступков людей, наненным опытом. Индивиды действуют на основе интерпретаций и деляющих действия друг друга смыслом, типичным для их жизпри этом исходят из естественной установки, что имеют дело не с ненного опыта. Общность и устойчивость смыслов, придаваемых интерпретациями, а с реальными явлениями. Согласованность, ситуациям взаимодействия, упорядочивает их и превращает в координация поступков в таком случае возможна постольку, попредставлении участников взаимодействия в объективную реальскольку смысл явлений, заложенный в типизациях, истолковываность – социальные феномены. Социальная реальность конструиется одинаково разными людьми. Единство интерпретации обесруется, хотя большей частью непреднамеренно, в сознании людей, печивается общностью жизненного мира. Жизненный мир не явпридерживающихся общепринятых способов интерпретации как ляется объективной реальностью, поскольку образован переживаочевидных, естественных.

ниями, опытом, типизациями, но он не является и субъективным Образцами постановки и решения исследовательских промиром индивидуального сознания. Жизненный мир – это интерблем для приверженцев концепции феноменологической социолосубъективная реальность. Интерсубъективность – это фундаменгии служат работы выдающегося австрийского философа и социотальная характеристика социальных феноменов.

лога Альфреда Шюца (1899–1959) и его учеников – немецкого соИнтерпретация ситуаций взаимодействия и действий его циолога Томаса Лукмана (р. 1927) и американских социологов Пиучастников как типичных превращает взаимодействие в социальтера Бергера (р. 1929) и Гарольда Гарфинкеля (р. 1917).

ный порядок – устойчивую структуру. Социальная структура с Шюц в работе «Смысловая структура социального мира» точки зрения феноменологической социологии представляет со(1932), используя идеи феноменологической философии германбой всю сумму типизаций и созданных с их помощью повторяюского мыслителя Э. Гуссерля, сформулировал концепцию социщихся образцов взаимодействия. Таким образом, общество констальной феноменологии как изучения тех представлений, которые руируется в результате взаимодействий в повседневной жизни.

образуют общество как «горизонт жизненного мира» – сферу опыОднако сконструированный социальный порядок в силу естестта, доступного индивидам в их повседневной жизни. Жизненный венной установки сознания воспринимается индивидами как объмир не является предметом размышлений, люди просто пережиективная реальность – система норм и правил, которые необходивают его как очевидную реальность. Объективность вещей, дейстмо усвоить и которым необходимо следовать. Эту двойственность вий, событий в мире повседневности – это естественная устаобщества, представляющего собой одновременно и «субъективновка индивидуального сознания. Субъективные переживания, ные смыслы» и «объективную фактичность», Бергер и Лукман в 31 совместной работе «Социальное конструирование реальности» но исследовательский метод – обнаружение латентных смысловых (1966) представили как особенность социальной реальности, для структур в привычных, обыденных ситуациях, рассматриваемых которой характерны три момента: подобно тому, как этнографы смотрят на обычаи и ритуалы иных 1) общество – человеческий продукт, народов, непривычные и требующие усилий для раскрытия их 2) общество – объективная реальность, смысла.

3) человек – социальный продукт. Гарфинкель на экспериментальном материале показал, что Типизации повседневной жизни образуют социальные кон- коммуникация основывается на «индексации», то есть на привязке структы первого порядка. На их основе создаются социальные высказываний к контексту. Смысл высказывания не содержится в конструкты второго порядка, формирующие «конечные миры нем самом, а определяется выбором контекста, при этом смыслов» – такие сферы специфических феноменов и взаимодей- структура возможных контекстов для каждого индивида задана ствий, как наука, религия, искусство, экономика и т. д. Конечные его жизненным миром. В одном из проведенных Гарфинкелем миры смыслов – это замкнутые области реальности, встраиваемые экспериментов студентам университета было предложено принять в реальность повседневной жизни. В каждом из этих миров осо- участие в том, что было представлено как новая форма психотерабый способ существования феноменов. В сфере науки существует, пии. Студентов попросили кратко изложить личную проблему, то есть имеет смысл, только то, что объективно; в сфере религии – для решения которой им нужен совет, и задать психотерапевту только то, что сверхъестественно; в сфере искусства – то, что эс- вопросы, предполагающие односложный ответ – «да» или «нет».

тетично; в экономике – то, что рентабельно. Человек, отвечавший на вопросы студентов, не был психотерапевДля того чтобы индивид смог переживать эти специфиче- том, а последовательность его ответов была задана генератором ские реальности и участвовать в соответствующих взаимодейст- случайных чисел. Несмотря на то, что ответы не имели никакого виях, ему (ей) необходимо расширить «горизонт жизненного ми- отношения к содержанию вопросов, студенты интерпретировали ра», усвоив типичные для той или иной сферы взаимодействия ответы как советы профессионала. Если даже ответы казались сосмыслы и способы их образования. Ключевую роль в этом играет вершенно абсурдными, студенты считали, что просто не смогли язык, типизирующий опыт и связывающий в единое целое мир внятно изложить свою проблему. Гарфинкель сделал вывод, что повседневности и конечные миры смыслов. Идея об определяю- студенты наделяли смыслом ответы мнимого психотерапевта, исщей роли языка в социальном конструировании реальности ле- ходя из подспудно навязанного им экспериментатором контекста:

жит в основе исследовательской стратегии феноменологической они находятся на организованном в университете сеансе психотесоциологии: изучать то, как при помощи речевых коммуникаций рапии, их собеседник – психотерапевт. Подобным образом в поддерживаются и трансформируются социальные феномены – обычной жизни люди придают тот или иной смысл ситуации и общество, социальные общности, социальные статусы и т. д. высказываниям партнеров по коммуникации и тем самым спонГарфинкель в работе «Исследования по этнометодологии» танно создают социальный порядок даже тогда, когда объективно (1967) представил исследовательскую стратегию феноменологи- его нет.

ческой социологии как эмпирическую технику выявления скры- Феноменологическая схема «придание смысла – конструитых, подразумеваемых смыслов, определяющих возможность и рование реальности» может служить универсальным аналитихарактер коммуникации. Понятием этнометодология у Гарфин- ческим инструментом. Например, получение профессионального келя обозначается и предмет его исследования – практикуемые образования можно рассматривать как усвоение понятийного апиндивидами в повседневной жизни методы объяснения, то есть парата, приемов работы и манеры общения, которые в совокупноспособы наделения смыслом ситуаций и действий, и одновремен- сти являются способом наделения смыслом ситуаций и предметов, 33 существенных для данного профессионального сообщества. Для общество как историческое явление) – это характеристика, котоего членов профессиональная деятельность образует особый мир, рую деятельность индивидов приобретает, если они становятся реальность которого (и, следовательно, важность профессии) не- участниками социального движения – организованного коллективсомненна. Образование – это совокупность межиндивидуальных ного поведения акторов, борющихся за интересы своего класса.

(внутри сообщества преподавателей и студентов) коммуникаций, Поскольку социальным, а значит, относящимся к предмету посредством которых происходит социальное конструирование социологии, является не изолированное индивидуальное действие, профессии. а действие, реализующее цели социального движения, социологиФеноменологическая социология хорошо описывает и объ- ческое исследование должно вестись особым способом, который ясняет то, как люди взаимодействуют в повседневной жизни, и, в Турен назвал социологической интервенцией (от лат. interventio – отличие от символического интеракционизма и теории социально- вмешательство). Исследователь должен быть участником изучаего обмена, уделяет большое внимание и социальным структурам. мого социального движения, участвовать в повседневных взаимоОднако все эти парадигмы недооценивают роль неравенства и действиях, совместно с другими участниками данного движения конфликтов в формировании процессов межиндивидуального формулировать цели движения и выяснять, как действия соотновзаимодействия. сятся с целями, характеризуются ли они историчностью. Социоло гическое знание – это практическое знание акторов, осознание ис2.5. Социальный акционализм торичности и управление ею. Поэтому исследователи сами должны быть акторами, вмешиваться в социальные процессы, а не заВ отношении изучения конфликтов и неравенства на уровне нимать позицию нейтральных наблюдателей.

микросоциальных процессов альтернативой другим микросоциоСоциальный акционализм, как и феноменологическая сологическим парадигмам является социальный акционализм – конциология и прочие микросоциологические парадигмы, недооценицепция, разработанная известным французским социологом Алевает влияние на жизнедеятельность людей факторов, которые не ном Туреном (р. 1925). В книгах «Социология действия» (1965) и являются частью их взаимодействия, их жизненного мира и кото«Производство общества» (1973) он представил исследовательрым поэтому они могут не придавать никакого смысла, но котоский подход, основанный на тезисе, что социальное действие порые от этого не перестают оказывать реальное воздействие. Нарождает ценности и нормы, которые служат для индивидов ориенпример, профессия врача или учителя как вид деятельности социтирами в их деятельности и придают этой деятельности устойчиально конструируется теми, для кого эта деятельность является вость и упорядоченность, то есть образуют социальные структуры.

частью повседневной жизни и имеет определенный смысл, – враТо, что мы называем обществом, не является, по мысли Тучами, преподавателями и студентами медицинских учебных заверена, системой – единой и четко структурированной совокупнодений, пациентами или учителями, преподавателями и студентами стью норм и поведенческих образцов, определяющих деятельность педагогических учебных заведений, учениками и их родителями.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.