WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

миссия – ту же функцию адаптации, но уже обеспечивая приспо- Мертон также указал на то, что структурные элементы не собленность системы к потребностям общества; ученый совет, всегда функциональны. Результатом существования структурного ректорат, деканаты – функцию целедостижения, обеспечивая ор- элемента может быть дисфункция – вредное воздействие на сисганизацию учебного процесса; коллективы (кафедры, студенче- тему, нарушающее ее стабильность и нормальное воспроизводские группы, профсоюзные организации) – функцию интеграции, ство. Люди часто расходятся во мнениях, когда речь идет о том, обеспечивая четкое распределение прав и обязанностей, единство и что полезно и что вредно. Например, то, что высшее образование упорядоченность действий преподавателей, учащихся и техничес- дает возможность избежать призыва на военную службу, рассматкого персонала. Функцию поддержания образца выполняют струк- ривается сотрудниками военкоматов как явный вред, а студентами туры, передающие традиции: формально – кураторство и научное и их родителями как явное благо. Однако в структурном функциоруководство, неформально – структуры, складывающиеся при нализме дисфункцией называется вред не с точки зрения осуществзаимодействии между учащимися старших и младших курсов (ри- вления целей людей, а с точки зрения существования социальной туалы «посвящения», студенческие общины, «дедовщина» и т. п.). системы. В этом смысле дисфункцией высшего образования слеОбразцом второго типа стратегии структурно-функциональ- дует считать нарушение интегрированности системы, создание ного анализа служат работы еще одного классика структурного конфликта между ее структурными элементами – функционировафункционализма американского социолога Роберта Мертона нием военного ведомства, нуждающегося в солдатах, и функцио(1910–2003), в особенности его книга «Социальная теория и соци- нированием гражданских предприятий и организаций, нуждаюальная структура» (1949). Мертон критиковал Парсонса за то, что щихся в квалифицированных специалистах. Также дисфункцией с помощью унифицированной жесткой схемы AGIL все многооб- можно считать создание многочисленной категории амбициозных разие социальной реальности подгоняется под идеализированное и продуктивно мыслящих людей, часть которых в ситуации недостеоретическое представление. Согласно Мертону, следует не по- татка возможностей для успешной карьеры в рамках существуюстулировать функциональность всех социальных структур – пат- щей системы находит новые, подрывающие систему способы достернов, а выявлять значение каждой из них для людей, чья дея- тижения жизненных целей: участвует в организации «теневого» тельность организуется и регулируется структурами, и тип влия- бизнеса или радикальных социальных движений.

ния этих структур на систему. Введенное Мертоном представление о латентных функциях Мертон разделил функции на явные и латентные. Явная и дисфункциях позволило анализировать конфликты и изменения функция – это распознанный и ожидаемый результат существо- в системе и тем самым несколько скорректировало парсонсовскую вания структурного элемента системы. Латентная функция – трактовку социальных систем как внутренне единых, устойчивых это нераспознанный и непредусмотренный результат существо- и упорядоченных образований. Однако в общем структурно-функвания структурного элемента. Например, явная, то есть очевид- циональная парадигма сосредоточена на рассмотрении устойчиная для преподавателей, студентов, членов их семей, администра- вых образцов деятельности и не вполне учитывает роль социальторов учебных заведений и работодателей, функция высшего об- ных конфликтов и изменений, порождаемых неравенством и отразования – обеспечение молодежи знаниями и навыками, необ- чуждением людей друг от друга и от социальных структур.

ходимыми для профессиональной деятельности. Латентными же функциями можно считать нахождение молодыми людьми брач9 1.2. Исторический материализм (марксистская парадигма) общества должен начинаться с анализа практической деятельности, обеспечивающей людей пищей, одеждой, жильем.

В отношении внимания к неравенству, отчуждению и конНаряду с «идеализмом», Маркс критиковал «созерцательфликтам альтернативной структурному функционализму парадигность» предшествующей философии. Социально активная позимой является исторический материализм. Это подход, опираюция исторического материализма отчетливо выражена в «Тезисах щийся на концепцию современного общества как системы отно- о Фейербахе»: «Философы лишь различным образом объясняли шений, основывающихся на неравном распределении экономиче- мир, в то время как дело заключается в том, чтобы изменить ски значимых ресурсов между людьми, чью жизнедеятельность его». По мысли Маркса исторический материализм должен дать то данная система организует и упорядочивает. Все отношения в сис- знание законов общественного устройства и развития, используя которое можно преобразовать современную общественную систетеме – экономические, правовые, политические, религиозные, сему в гуманное и процветающее сообщество свободных людей.

мейные и пр. – рассматриваются как формы закрепления неравенИсходной категорией исторического материализма является ства, господства привилегированных категорий людей и эксплуапонятие труда. Труд определяется Марксом как сущностная функтации обездоленных и дискриминируемых. Исследование причин ция человека. Именно в процессе труда, то есть целесообразной неравенства и эксплуатации должно дать знание, которое можно деятельности по преобразованию внешней материальной среды в использовать для организации коллективной борьбы за преобразосредство для жизни, человек сохраняет и развивает свою сущность вание системы в справедливый и гуманный социальный порядок.

как разумного, деятельного и социального существа. Сущность Образцом для исследователей, придерживающихся концепчеловека, по Марксу, есть не абстракт, принадлежащий отдельноции исторического материализма, служат работы основоположниму индивиду, а вся совокупность исторически сложившихся обка этого направления в социологии немецкого философа и эконощественных отношений. Таким образом, труд – это не просто рамиста Карла Маркса (1818–1883). В своих работах «Экономичебота, затрата усилий или способ добыть средства к существоваско-философские рукописи» (1844), «Тезисы о Фейербахе»* нию, труд – это еще и социальное отношение.

(1845), «Немецкая идеология» (1846), «К критике политической Совокупный труд людей – это общественное производство.

экономии» (1859) и др. Маркс противопоставил материалистичеЕсли в экономической науке это понятие имеет лишь один смысл ское понимание истории, под которой понимается процесс разви– производство силами, в масштабах всего общества, то в исторития общества, «идеалистическим» социально-философским конческом материализме оно выступает и в экономическом, и в соцепциям, объяснявшим исторический процесс, исходя из духовциологическом значении – как производство общества. Техниконых факторов: эволюции идей, воли великих людей или целых экономический процесс создания материальных благ одновременнародов, развития человеческого духа и т. д. Материалистический но является процессом создания и поддержания системы социальподход предполагает, что исходным моментом и движущей силой ных отношений. В процессе общественного производства своей исторического процесса является производство материальных усжизни люди, знают они о том или нет, с необходимостью вступаловий жизни людей. Чтобы иметь возможность творить историю, ют в отношения, которые Маркс определил как производственные люди должны быть обеспечены хотя бы минимумом средств к суотношения. Речь у Маркса идет не просто о технико-организаществованию. Поэтому научный анализ устройства и развития ционных, а о социальных отношениях, которые возникают в процессе производства.

Ядро производственных отношений образуют отношения * Людвиг Фейербах – немецкий философ XIX в., материалистическое учение собственности. Собственность как экономический институт Маркоторого оказало сильное влияние на идеи Маркса.

11 кса интересует лишь в той мере, в какой она является социальным НАДСТРОЙКА отношением – основой классовой структуры общества. Социаль- ный класс – это категория статусов, то есть устойчивых позиций, занимаемых людьми в системе отношений друг с другом, вы идеи, формы сознания деляемая на основе позиций, занимаемых ими в системе распределения функций и результатов материального производства.

Классовую структуру образуют два основных класса: класс собстполитика право образование религия семья венников экономически значимых ресурсов – средств производства и класс лишенных такого рода собственности. Собственность на средства производства определяет позицию господства в экономических отношениях. Господствующий класс осуществляет организацию производства и контроль над распределением его экономическая структура (производственные отношения) результатов. Отсутствие собственности на средства производства определяет позицию зависимости. Зависимый класс эксплуатиру БАЗИС ется в качестве источника рабочей силы, поскольку его представители для того, чтобы получить хотя бы небольшую часть резульРис. 2. Марксистская модель системы общественных отношений татов использования средств производства, вынуждены работать на условиях, диктуемых представителями класса собственников.

Собственность на экономически значимые ресурсы (материЭкономическое господство класса собственников средств альные активы предприятий, банковские счета, право на занятие производства приводит к превращению всех форм социальных высокооплачиваемой профессиональной деятельностью и т. п.) отношений в отношения неравенства, господства и эксплуатации. обуславливает высокий доход, часть которого можно использовать для покрытия необходимых расходов в тот период, когда чеЭто объясняется тем, что совокупность производственных отноловек только учится и не зарабатывает. В результате диплом о шений составляет базис всей системы социальных отношений, а высшем образовании и право на более высокооплачиваемую рабополитические, правовые, семейные, религиозные и иные отношету выходцы из семей, принадлежащих к экономически господния, а также способы осознания и оценки людьми этих отношений ствующему классу, получают – как правило, а выходцы из семей, образуют надстройку, структуры которой по-своему воспроизвопринадлежащих к эксплуатируемому классу, – как исключение.

дят структуру производственных отношений (рис. 2, с. 14).

Конечно, в целом высшее образование стало в последние десятиСхема «базис – надстройка» может служить универсальлетия более массовым. Если 50 лет назад высшее образование ным инструментом анализа социальных явлений.

имел примерно каждый 30-й житель России старше 22 лет, то теНапример, высшее образование придает различиям в класперь примерно каждый 5-й. Но при большей доступности высшего совой принадлежности форму различий в персональных качествах образования в целом в нем в последние 10–15 лет выделилась ка– в уровне знаний, таланта, профессиональной пригодности и т. п.

тегория наиболее перспективных с точки зрения будущей карьеры и престижных вузов и факультетов – экономические (в том числе готовящие менеджеров), юридические, где процент учащихся – выходцев из семей с высоким уровнем доходов выше, чем на остальных факультетах. Таким образом, система высшего образова13 ния воспроизводит классовую структуру через поддержание соот- мунистической партии» (1848) провозгласил скорую гибель бурветствия между распределением собственности на экономически жуазной, капиталистической формации и построение рабочим значимые ресурсы и распределением шансов получить профес- классом коммунистического общества, в котором не будет собстсиональные знания и сделать карьеру в определенных областях венности, неравенства, эксплуатации и государственной власти.

деятельности. Однако коммунистическое общество до сих пор остается лишь Вся совокупность общественных отношений, в которой струк- идеей. Эта ошибка в прогнозе* вызвана характерным для маркситуры базиса и надстройки скреплены подобной цепью взаимных стской социологии преувеличением роли классового сознания и соответствий, называется у Маркса общественной формацией. Ис- революционного потенциала эксплуатируемого класса, а также нетория – это процесс развития и смены формаций. В работе «К кри- дооценкой общности ценностей, стереотипов мышления и поведетике политической экономии» Маркс выделил четыре формации – ния, интегрирующих и стабилизирующих современное общество.

«азиатскую», «античную», «феодальную», «буржуазную». Каждая формация представляет собой историческую ступень в развитии 1.3. Критическая теория общества производственных отношений и сменяется другой формацией толь(неомарксистская парадигма) ко, когда разовьются принципиально новые производительные силы, то есть появятся новые технологии и новые ресурсы, испольАльтернативой классическому марксизму в отношении зованию которых существующие производственные отношения оценки интегрированности современного общества является препятствуют. В этот исторический момент начинается социальнеомарксистская критическая теория общества. Это подход, опиная революция – длительный (до 2–3 столетий) процесс вытеснерающийся на концепцию общества как системы тотального, всения новыми производственными отношениями и новой классовой проникающего контроля. В отличие от классического марксизма, структурой старых отношений и структур. Социальная революция в неомарксизме контроль связывается не с прямым принужденипротекает как классовая борьба – конфликт сторонников старого ем и эксплуатацией со стороны господствующего класса, а с необраза жизни, олицетворяемого старым господствующим классом, заметной для людей, происходящей исподволь трансформацией и сторонниками нового образа жизни, представляющими новый естественных для человека влечений в «ложные» потребности, класс собственников. Социальная революция завершается с создаудовлетворение которых ведет не к свободному развитию личнонием новой надстройки – новых систем государственной власти, сти, а к укреплению сложившегося социального порядка. Все сфезаконодательства, образования, соответствующих новому базису.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.