WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

В третьем параграфе – «Предпосылки возникновения новой мифологизации Петра I в русской культуре второй четверти – середины XIX в.» - рассматривается сложный интеллектуальный процесс возрождения апологетической мифологизации Петра I в русской общественной мысли того времени при приобретении ее новых качественных признаков по сравнению с апологетикой императора предыдущего века. Одновременно с демифологизацией Петра I, предпринятой впервые в русской общественной мысли А.С.Пушкиным, первый российский император сохранил в ней свой мифологический образ. Вместе с тем, в духе культуры XIX в., этот образ претерпел существенные изменения и получил рациональное обоснование. Сделано это было М.П.Погодиным в трагедии «Петр I», а затем в позднейшем очерке «Петр I и национальное, органичное развитие», и Н.Г.Устряловым в многотомном труде «История царствования Петра Великого». Произошла, таким образом, рационализация мифа о Петре. Она заключалась, во-первых, в отказе от какого бы то ни было признания за царем сверхъестественной, и даже божественной, сущности, как это имело место в XVIII в., а также в стремлении их к глубокому логическому обоснованию всех сторон его деятельности.

Мифологизация же заключалась у Погодина и Устрялова в односторонне позитивной оценке Петра и значения его личности и деятельности в истории России, без учета тех противоречий, которые выделялись А.С.Пушкиным.

Мифологизация Петра Устряловым была выражена еще сильнее, чем у Погодина, поскольку им не учитывался существенный момент преемственности между допетровским временем и реформами Петра, а сам царь выступал у него не просто выдающимся реформатором, но по существу творцом новой России. При наличии несомненной мифологической идеализации Устряловым Петра I заметно стремление его выделить рациональное обоснование значения личности царя и его деятельности. Им было совершенно правомерно указано на столь существенное препятствие преобразовательской деятельности царя, как особенности культуры разных слоев населения России.

Для Устрялова это обстоятельство давало возможность для вполне логиче ского обоснования необходимости самого сурового преодоления русского консерватизма, распространенного в разных слоях населения. Как свидетельствуют характеристики Петра Устряловым, как, впрочем, и его современника М.П.Погодина, ярко выраженная логичность рассуждений обоих авторов и рациональные основы их мышления не приводили к отходу от мифологизации Петра. Благодаря же Погодину и Устрялову миф о Петре вышел на новую, рациональную основу, не характерную для мифологизации этого царя в русской культуре предшествовавшего XVIII в.

В Заключении подведены итоги исследования.

Положения диссертации изложены и опубликованы в следующих работах:

1. Конанова Е.И. Воздействие мифологического восприятия личности Петра I на скульптурные образы во времена Екатерины II и Павла I // Известия Академии молодых исследователей (АМИ) Южного отделения Российской Академии образования. РГПУ. Вып.1. Ростов-на-Дону, 2005. С.50-53 (0,25 п.л.).

2. Конанова Е.И. М.В.Ломоносов и Н.М.Карамзин о Петре I: сравнительно-исторический анализ // Известия АМИ. Вып. 2. Ростов-на-Дону, 2005. С.44-46. (0,25 п.л.).

3. Конанова Е.И. Петр I в центре полемики славянофилов и западников // Экономические и социально-правовые проблемы России. Сборник научных трудов. Ч.1. Ростовский социально-экономический институт.

Ростов-на-Дону, 2006. С.50-53. (0,25 п.л.).

4. Конанова Е.И. Народный миф о Петре I // Сборник статей памяти В.Г.Мирзоева. Ростов-на-Дону: РГПУ, 2006. С.163-172. (0,5 п.л.).

5. Конанова Е.И. Миф о Петре I в массовом историческом сознании // Седьмые межрегиональные научные чтения по актуальным проблемам социальной истории и социальной работы. Тезисы научнотеоретической конференции. Новочеркасск: Новочеркасская государственная мелиоративная академия, 2006. С.17. (0,1 п.л.).

6. Конанова Е.И. Мифологический образ Петра I в сочинениях Ф.Прокоповича и В.Н.Татищева // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 2007. № 4. С.67-71. (0,4 п.л.).

7. Конанова Е.И. На втором плане «Полтавы»: А.С.Пушкин о мифологическом образе Петра I в русском историческом сознании и общественной мысли XVIII в. Статья принята к публикации. Ожидается в 2009 г.

в журнале: Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.