WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

В том случае, когда при проектировании не смогли установить более точные пределы, рекомендуется оценивать реализуемость и эффективность проекта на основе расчета следующих сценариев его реализации:

• увеличение инвестиций на 20 %;

• увеличение продолжительности строительства и освоения проектной мощности на 20 %;

• увеличение удельных затрат на материалы и услуги на 20 %;

• уменьшение объема производства на 15 %;

• увеличение на 40 % времени задержек платежей за отгруженную продукцию;

• увеличение процентной ставки по кредитам на 40 % от ее проектного значения.

Так как риски неполучения запроектированных доходов и ненадежности участников проекта учитываются при формировании рассматриваемых сценариев, то для дисконтирования денежных потоков по каждому из рассматриваемых сценариев используется только безрисковая норма дисконта. Дополнительный «запас прочности» можно обеспечить, если притоки денежных средств на каждом шаге в пределах срока окупаемости относить к концу шага, а оттоки – к началу шага.

Отдельно остановимся на проблеме учета неопределенности, связанной с инфляцией. Учитывая, что изменение темпов инфляции по-разному влияет на различные составляющие интегрального эффекта, рекомендуется как минимум 4 варианта прогноза:

• темпы инфляции на каждом шаге расчетного периода принимаются максимальными из реально возможных;

• темпы инфляции на каждом шаге расчетного периода принимаются минимальными из реально возможных;

• темпы инфляции на первых шагах расчетного периода близки к максимально возможным, затем они постепенно изменяются в сторону минимально возможных;

• темпы инфляции на первых шагах расчетного периода близки к минимально возможным, затем они постепенно изменяются в сторону максимально возможных.

Практически учесть все факторы неопределенности невозможно. Этот недостаток присущ почти всем методам учета неопределенности, и поэтому при экспертизе проекта надо обращать внимание на те факторы, которые при оценке проекта не были учтены.

6.8 Оценка ожидаемой эффективности проекта Оценка эффективности проекта как в целом, так и с точки зрения отдельных участников, при наличии неопределенности, требует более детальной информации о различных сценариях реализации проекта, возможности их осуществления и о значениях основных технико-экономических показателей проекта при каждом из сценариев.

Общая схема оценки проектов в условиях неопределенности выглядит следующим образом:

• описывается все множество возможных сценариев реализации проекта либо в форме перечисления, либо в виде системы ограничений, назначения параметров проекта и внешней среды;

• исследуется, как функционирует организационно-экономический механизм реализации проекта при каждом сценарии, определяются отвечающие этим сценариям моменты прекращения проекта, денежные потоки и показатели эффективности;

• проверяется наличие резерва финансовой реализуемости проекта;

• исходная информация о факторах неопределенности представляется в количественной форме;

• оценивается риск нереализуемости проекта, отражающий степень возможности сценариев, при которых нарушаются условия финансовой реализуемости проекта;

• по каждому сценарию определяется ЧДД без учета премии за риск в норме дисконта;

• оценивается риск неэффективности проекта, отражающий степень возможности сценариев, при которых ЧДД становится отрицательным, а также средний ущерб от реализации проекта в случае его неэффективности R =, i P i где R – риск неэффективности проекта;

Pi – вероятность реализации i – го сценария.

Эi Pi i У =, R где У – средний ущерб;

Эi – интегральный эффект (ЧДД) при i-м сценарии.

• на основе показателей отдельных сценариев определяются обобщающие показатели ожидаемой эффективности – ожидаемого интегрального эффекта:

Эож = Pi, i Э i где Эож – ожидаемый интегральный эффект проекта.

Эож = Эос (Е + g), где Эос – эффект основного сценария;

g – премия за риск неполучения доходов, предусмотренных основным сценарием проекта.

Приведенные выше формулы раскрывают понятие вероятностной неопределенности при оценке эффективности проектов.

6.8.1 Интервальная неопределенность Если информация о вероятностных сценариях отсутствует и известно только то, что они положительны и в сумме составляют 1,0, расчет ожидаемого интегрального эффекта производится по следующей формуле:

Эож = * Эmax + (1 – ) * Эmin, где Эmax и Эmin – соответственно наибольший и наименьший интегральный эффект (ЧДД) по рассмотренным сценариям;

– специальный норматив для учета неопределенности эффекта, отражающий систему предпочтений соответствующего хозяйствующего субъекта в условиях неопределенности.

Значение специального норматива колеблется в пределах 0 1.

При = 0 эффективность проекта оценивается пессимистически.

При = 1 эффективность проекта оценивается оптимистически.

Рекомендуется в расчетах принимать = 0,3.

6.8.2 Интервально–вероятностная неопределенность Помимо вероятностной и интервальной неопределенностей на практике может встретиться и промежуточная (смешанная) неопределенность, где сочетаются оба рассмотренных выше вида неопределенности. Расчет производится по следующей формуле Эож = * max iPi + (1 - )* min iPi.

Э Э p1,p2...i p1,p2...i 7 ОПТИМИЗАЦИЯ И РАЦИОНИРОВАНИЕ ПРОЕКТОВ 7.1 Задачи оптимизации и рационирования Проблема оптимизации возникает в том случае, когда из совокупности проектов (инвестиционный портфель), находящихся на рассмотрении у некоторого инвестора, принимающего решение о реализации нескольких из этих проектов или об участии в их реализации, необходимо оценить и отобрать наиболее эффективные. Из выбранных наиболее оптимальных инвестиционных проектов формируется инвестиционная программа (один и более проектов).

Если инвестиционная программа образована несколькими проектами, необходимо в ее основу положить следующий важнейший принцип – принцип единства программы: после того как программа сформирована, она рассматривается как единое целое, как один инвестиционный проект. Оценка эффективности программы производится на основе тех же методических принципов и правил, что и оценка эффективности проектов.

Следующий важный принцип, который должен применяться при оптимизации проектов: затраты и результаты по всем проектам программы и по программе в целом должны быть сопоставимы.

Отметим, что выбор оптимальных проектов существенно усложняется, если проекты предполагают наличие многих участников. В этом случае отобранные проекты должны отвечать интере сам всех участников. Поэтому задачу выбора оптимальных проектов сначала решает каждый участник на основе своих интересов, но если полученные разными участниками решения не совпадают, возникает проблема согласования интересов.

7.2 Оценка проекта при рационировании капитала Проблема рационирования капитала возникает в условиях жестко ограниченного объема доступных инвестиций, когда приходится отвергать даже те инвестиционные проекты, которые обладают положительной величиной ЧДД.

Работая в условиях рационирования капитала, предприятие решает задачу наиболее выгодного использования временно ограниченных денежных ресурсов ради максимизации своей будущей ценности – настолько, насколько это позволяет масштаб этих ресурсов. Другими словами, к концу периода рационирования капитала необходимо добиться столь высокой будущей ценности предприятия, насколько это возможно при столь ограниченных ресурсах.

Выбор инвестиционных проектов при краткосрочном дефиците средств.

Ситуация краткосрочного дефицита средств возникает в том случае, когда есть основания полагать, что средства, не инвестированные предприятием в рамках рассматриваемого набора инвестиционных проектов, можно тем не менее вложить в иной сфере с доходностью, по крайней мере, не ниже стоимости капитала для самого предприятия. Другими словами, краткосрочный дефицит имеет место тогда, когда менеджеры предприятия не опасаются необходимости резервировать неинвестированные средства в предвидении сохранения дефицитности инвестиционных ресурсов и в будущем.

n ДП t W = (Иt - Иi )(1 + E)+, (1 + E)t t=где W – общая величина выгоды (прирост ценности), которую получит предприятие в конце периода рационирования капитала за счет использования всех имеющихся у него инвестиционных ресурсов;

Иt – общая сумма инвестиционных ресурсов, которыми располагает предприятие;

Иi – сумма инвестиций, направленных на финансирование собственных проектов предприятия;

ДПt – денежные поступления по собственным проектам предприятия, профинансированным за счет имевшихся у него инвестиционных ресурсов (Иi);

Е – норма дисконта, определяемая как стоимость капитала, которым располагает предприятие;

n – число лет, в течение которых предприятие будет иметь денежные поступления по собственным проектам, профинансированным за счет имевшихся у него инвестиционных ресурсов.

Выбор инвестиционных проектов при долгосрочном дефиците средств.

В данном случае возникает необходимость прогнозировать на несколько лет вперед возможную доходность инвестиций при их размещении на свободном рынке. Особенно трудно это делать в условиях инфляции и нестабильности экономического развития.

Наиболее приемлемый выход – использование некоторого диапазона возможных в будущем уровней доходности, чтобы принимать решения с достаточно высокой степенью надежности. Сама же постановка задачи при расчетах остается той же, что и при действиях в условиях краткосрочного дефицита средств, - максимизация ценности предприятия к концу периода рационирования капитала.

Расчет производится по следующей формуле:

с n ДП t ТW = - И0(1 + R )с, t t ДП (1 + R )c-1 + (1 + E)t-c t=1 t=c+где TW – прирост суммы инвестиционных ресурсов к концу периода рационирования капитала;

ДПt – денежные поступления в году t;

R0, Rt – уровень доходности, с которым средства, имеющиеся в распоряжении предприятия, соответственно, в начальном году периода рационирования капитала и в году t, могут быть реинвестированы на срок, оставшийся до конца этого периода;

Е – норма дисконта, определяемая как стоимость капитала или минимально приемлемый уровень доходности его инвестирования;

И0 – первоначальные инвестиции;

с – число периодов времени (лет), в течение которых предприятие может быть вынуждено сталкиваться с рационированием капитала;

n – число периодов времени (лет) до конца срока реализации инвестиционного проекта.

Для выбора инвестиционных проектов в условиях рационирования капитала может применяться также и показатель ВНД при условии следующих допущений:

• кратность не составляет серьезной проблемы;

• рационирование капитала сохранится на протяжении всего срока жизни инвестиционных проектов;

• ставка доходности при реинвестировании (R) отвечает следующим условиям:

- будет неизменна для всех периодов;

- будет выше маржинальной стоимости капитала (включая даже самые дорогие его составляющие).

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Бизнес-план инвестиционного проекта / Под редакцией В.М. Попова – М.: Финансы и статистика, 2001. – 432 с.

2. Бизнес-план: рекомендации по составлению. Нормативная база. – М.: ПРИОР, 2001. – 304 с.

3. Бизнес-планы / Под ред. И.М. Степнова. – М.: ЛБЗ, 2001. – 240 с.

4. Бусыгин А.В. Предпринимательство. – М.: Дело, 2000. – 356 с.

5. Быльцов С. Настольная книга Российского инвестора. – СПб.:

Бизнес-Пресса, 2000. – 512 с.

6. Виленский П.Л. и др. Оценка эффективности инвестиционных проектов / П.Л. Виленский, В.Н. Лившиц, С.А. Смоляк. – М.:

Дело, 2001. – 832 с.

7. Гитман Л., Джонк М. Основы инвестирования. М.: Дело, 1999.

– 1008 с.

8. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Бизнес-план. Методика разработки. М.: Ось-89, 2002. – 864 с.

9. Замков О.О., Толстопятенко А.В., Черемных Ю.Н. Математические методы в экономике / О.О. Замков, А.В. Толстопятенко, Ю.Н. Черемных – М.: Дело и Сервис, 2001. – 368 с.

10. Игошин Н.В. Инвестиции. – М.: Изд. ЮНИТИ, 2000. – 413 с.

11. Коноплев В.А., Шандаков Ю.Д. Управление процессом инвестирования в регионе. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1999. – с.

12. Коноплев В.А. Основы предпринимательской деятельности и бизнеса. – Кемерово: Кузбассвузиздат. 2002. – 328 с.

13. Кошкин В.И. и др. Антикризисное управление. М.: ИНФРА-М, 2000 – 512 с.

14. Липсиц И.В., Косов В.В. Инвестиционный проект. – М.: БЕК, 1996. – 304 с.

15. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. М-во экон. РФ, М-во фин. РФ, ГК РФ по стр-ву, архит. и жил. политике. – М.: ОАО «НПО изд. «Экономика», 2000. – 356 с.

16. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 288 с.

17. Серов В.М. Инвестиционный менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 272 с.

18. Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнесплана. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 160 с.

19. Финансовый бизнес-план / Под ред. Попова В.М. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 480 с.

20. Шарп У. и др. Инвестиции / У. Шарп, Г. Александер, Д. Бэйли.– М.: ИНФРА–М, 1997. – 1024 с.

21. Шелобаев С.И. Математические методы и модели. – М.:

ЮНИТИ, 2001. – 367 с.

Составитель Ткаченко Анатолий Николаевич Оценка эффективности инвестиционных проектов Учебное пособие для студентов экономического факультета Редактор Т.И. Головко Подписано в печать 03.04.03. Формат 60 х 84 1/16.

Бумага писчая. Печать офсетная.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.