WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

• адаптация – изменение функций участников проекта и параметров выполняемых ими действий. В детерминированной ситуации проект предусматривает определенный состав действий и определенное расписание их выполнения (план действий). В условиях неопределенности о фиксированном составе действий и расписании их выполнения говорить не приходится – здесь надо иметь определенную стратегию, некоторый набор правил поведения в тех или иных ситуациях, которые могут сложиться в ходе реализации проекта. Тем самым проект из плана действий (расписания действий) превращается в план – инструкцию, определяющий поведение участников не только в штатных, но и в нештатных ситуациях. Кроме того, адаптацию обеспечивает и такой элемент как условия прекращения проекта.

• ликвидационные процедуры – определить момент прекращения проекта недостаточно, т.к. прекращение требует определенных действий и затрат, что также должно быть отражено в проекте. Ликвидационные процедуры направлены на наиболее эффективную ликвидацию предприятия, наиболее полное удовлетворение требований других участников проекта.

Именно на этом этапе окончательно определяются денежные потоки участников, и устанавливается окончательная эффективность проекта для каждого из них;

• учет последующей информации – при оценке эффективности проекта неопределенность является заданной, т.е. мы точно знаем, что какой-то информации в проектных материалах нет.

Однако, если проект уже оценен положительно и принят к реализации, то в ходе реализации отсутствовавшая ранее информация может появиться. Поэтому организационно – экономический механизм реализации проекта должен быть сформирован так, чтобы проект реагировал на поступающую в ходе его реализации дополнительную информацию и в необходимых случаях предусматривал активные меры и затраты.

Повышение устойчивости проекта может быть обеспечено и другими мерами, а именно:

• изменение схемы финансирования проекта;

• изменение состава участников проекта;

• диверсификация закупок и сбыта.

6.4 Укрупненная оценка устойчивости проекта в целом Для обеспечения устойчивости проекта при формировании базового сценария рекомендуется использовать умеренно пессимистические прогнозы технико – экономических параметров проекта и параметров экономического окружения (цен, ставок налогов и т.д.).

Для этого рекомендуется предусматривать:

• резервы средств на дополнительные инвестиционные и операционные расходы;

• увеличение сроков выполнения строительно-монтажных работ;

• расходы на замену некачественной продукции и возмещение ущерба от ее потребления;

• уменьшение проектных объемов производства и реализации продукции в связи с возможными отказами технологического оборудования.

При соблюдении этих требований проект можно рассматривать как устойчивый в целом, если он имеет достаточно высокие и положительные значения ЧДД. В этих расчетах желательно увеличивать норму дисконта на величину премии за риск.

Необходимо отметить, что если разность ВНД – Е превышает 10-15 % и индекс доходности затрат больше 1,2, то инвестиционный проект может считаться устойчивым. Об устойчивости проекта говорит и малый срок окупаемости, если только по истечении этого срока ЧДД проекта положителен.

6.4.1 Премии за риск Чем выше инвесторы оценивают риск проекта, тем более высокие требования они предъявляют к его доходности. Это отражается путем увеличения нормы дисконта – включение в нее поправки на риск.

Норма дисконта, учитывающая риск – это максимальная из таких норм дисконта, при использовании которых хотя бы одно альтернативное и доступное инвестору направление вложений, имеющее тот же риск, что и данный проект, обеспечит ему получение неотрицательного интегрального дисконтированного эффекта (ЧДД).

Премия за риск равна 0, если доход данного участника гарантирован независимо от результатов реализации проекта. Она увеличивается, если независимо от характера проекта данный участник не располагает проверенной информации о платежеспособности и надежности других экономических субъектов, которые должны совместно с ним участвовать в финансировании проекта или оплачивать производимую им продукцию. Важно помнить, что риск проекта для разных его участников различен и оценивается ими по-разному. Поэтому, дисконтируя денежные потоки по займу, кредитор и заемщик будут использовать разные нормы дисконта. При этом учет неопределенности в норме дисконта несовместим с произволом в выборе момента приведения. Если неопределенность денежных потоков учитывается путем корректировки нормы дисконта на величину премии за риск, то при сравнении проектов (вариантов проекта) в качестве момента приведения должен быть выбран момент выполнения расчетов эффективности.

Теперь рассмотрим некоторые методы установления премии за риск. При этом необходимо отметить, что все они выработаны на практике и потому их необходимо рассматривать как приближенные.

6.4.1.1 Кумулятивный метод При использовании данного метода в величине премии за риск учитываются три типа рисков, связанных с реализацией проекта:

• государственный риск (политический риск) – премия оценивается экспертно и согласно мировой статистике может составлять до 200% нормы дисконта, исчисленной с учетом всех остальных факторов. Данный риск обычно подразделяется на социально-экономический, внутриэкономический и внешнеэкономический;

• риск ненадежности участников проекта – премия за этот вид риска составляет не более 75% безрисковой нормы дисконта.

Однако ее величина существенно зависит от того, насколько детально проработан организационно-экономический механизм реализации проекта. На протяжении периода реализации проекта риск ненадежности участников не остается стабильным: в начале он относительно велик, затем, по мере укрепления взаимоотношений между партнерами, он снижается;

• риск неполучения, предусмотренных проектом доходов – обусловлен техническими, технологическими и организационными решениями проекта, а также случайными колебаниями объема производства и цен на продукцию и ресурсы. Данную премию рекомендуется определять по факторным расчетам, суммируя влияние учитываемых факторов в соответствии с таблицей 12.

Таблица 12 – Влияние отдельных факторов на величину премии за риск Прирост Факторы и их градация премии за риск, % 1 Необходимость проведения НИОКР с заранее неиз- вестными результатами силами специализированных научно-исследовательских и/или проектных органи- заций:

3 – • продолжительность НИОКР менее 1 года • продолжительность НИОКР свыше 1 года:

а) НИОКР выполняется силами одной специализиро7 – ванной организации;

б) НИОКР носит комплексный характер и выполняется силами нескольких специализированных органи11 – заций 2 Характеристика применяемой технологии:

• традиционная; 2 – • новая 3 Неопределенность объемов спроса и цен на производимую продукцию:

• существующую; 0 – 5 – • новую 4 Нестабильность (цикличность, сезонность) произ0 – водства и спроса 5 Неопределенность внешней среды при реализации проекта (горно-геологические, климатические и иные 0 – природные условия, агрессивность внешней среды и т. п.) 6 Неопределенность процесса освоения применяемой техники или технологии. Наличие у участника воз0 – можности обеспечить соблюдение технологической дисциплины Премия за данный вид рисков имеет тенденцию к снижению на протяжении расчетного периода.

Для оценки бюджетной эффективности рекомендуется пользоваться таблицей 13.

Таблица 13 – Оценка бюджетной эффективности Поправка Величина риска Пример цели проекта на риск, % Вложения при интенсификации Низкий производства на базе освоенной 3 – техники Увеличение объема продаж суСредний 8 – ществующей продукции Производство и продвижение на Высокий 13 – рынок нового продукта Вложения в исследования и инОчень высокий 18 - новации Независимо от учитываемого набора факторов риска кумулятивный метод не в состоянии адекватно отразить особенности организационно – экономического механизма реализации проекта.

Поэтому по двум вариантам проекта, различающимся механизмами их реализации, этот метод даст одинаковые размеры премии за риск. Однако в первом варианте может быть предусмотрено страхование имущества, санкции за нарушение сроков строительства или резерв свободных денежных средств, а во - втором – нет, т.е.

риск по этим вариантам разный и норма дисконта для первого должна быть выше.

6.4.1.2 Модель оценки капитальных активов Учет риска в данной модели подразделяется на два направления:

• риск непредвиденного прекращения проекта – банкротство, неплатежеспособность, бесперспективность дальнейшей реализации;

• вариационный риск – изменчивость доходности проекта на протяжении периода его реализации.

Модель оценки капитальных активов учитывает только вариационный систематический риск. Норма дисконта, учитывающая этот риск, рассчитывается по формуле Е = Е0 + (R – E0), где Е0 – доходность безрисковых инвестиций;

R – среднерыночная доходность инвестиций (доходность инвестиций, пакет акций, имеющий ту же структуру, что и вся совокупность обращающихся на рынке акций);

– коэффициент, отражающий относительную рискованность данного проекта по сравнению с инвестированием в среднерыночный пакет акций.

Коэффициент для конкретного проекта отражает среднюю за период реализации проекта реакцию акционеров на дивидендную политику фирмы в условиях непредсказуемых изменений ситуации на финансовом рынке. Расчет данного коэффициента производится в два этапа. На первом этапе выбирают анализируемый период и собирают данные о доходности акций предприятия – аналога (dm) и о среднерыночной доходности на отдельные даты в этом периоде (Rm). На втором этапе по величинам dm и Rm рассчитываются средние за период значения доходности акций предприятия (dср и Rср), а затем вычисляется коэффициент m m cp (d - dcp)(R - R ) m =.

m cp (R - R ) m В условиях неразвитого фондового рынка данный коэффициент можно определять по следующей формуле n + p =, ц где n, р, ц – среднеквадратичные отклонения месячных индексов соответственно цен на производимую продукцию, цен на основные ресурсы и цен в стране (индексов инфляции), от средних за предыдущий год значений этих индексов.

6.4.1.3 Метод расчета нормы дисконта как средневзвешенной стоимости капитала Когда в структуре капитала учитываются только собственные и заемные средства без их дальнейшего подразделения, формула для расчета нормы дисконта следующая:

Е = RcGc + RзGз, где Rc – цена собственного капитала (норма доходности акций фирмы);

Rз – цена заемного капитала (ставка банковского процента);

Gc, Gз – доли собственного и заемного капитала в общем капитале фирмы.

Поскольку в российских условиях от налога освобождается только часть процентов, то расчет можно производить по формуле Е = RcGc + [Rз – h * min (k, Rз)]Gз, где h – ставка налога на прибыль;

k – ставка процента, в пределах которой проценты по займу могут вычитаться из налогооблагаемой прибыли (ставка ЦБ РФ + 3 %).

6.5 Укрупненная оценка устойчивости проекта для его участников Устойчивость инвестиционного проекта с точки зрения предприятия – участника при возможных изменениях условий его реализации может быть укрупненно проверена по результатам расчетов коммерческой эффективности для базового сценария реализации проекта путем анализа динамики потока реальных денег. Входящие в расчет потоки реальных денег при этом исчисляются по всем видам деятельности участника с учетом условий предоставления и погашения займов.

Если укрупненно оценивать устойчивость проекта по показателям ВНД, ИД, то проект считается устойчивым, если ВНД не менее 25-30 % при Е не более 15 %, а ИД превышает 1,2.

Проект рекомендуется оценивать как устойчивый, если его параметры умеренно пессимистичны и включают необходимые резервы, норма дисконта учитывает риск, и на каждом шаге в период эксплуатации накопленное компаундированное (безрисковая норма дисконта) сальдо денежного потока для финансового планирования составляет не менее 5 % суммы чистых операционных издержек и осуществляемых на этом шаге инвестиций.

6.6 Расчет границ безубыточности Уровень безубыточности можно рассчитать для каждого шага расчетного периода по следующей формуле:

CCm - DСm УБm =, Bm + DVm - CVm где CCm – постоянная часть полных операционных издержек m-ом шаге;

CVm – переменная часть полных операционных издержек;

Bm – выручка от реализации на m-ом шаге;

DCm, DVm – соответственно постоянная и переменная части прочих доходов от операционной деятельности на m-ом шаге.

При оценке эффективности проекта в целом для расчета уровня безубыточности в составе полных операционных издержек не учитывают платежи в погашении займов и проценты по ней.

При этом проект считается устойчивым, если уровень безубыточности не превышает 0,7 – 0,8 после освоения проектной мощности.

На следующей стадии уровень безубыточности рассчитывается для предприятий – участников и данные платежи и проценты уже включаются в состав полных операционных издержек. Проект считается устойчивым с точки зрения участника, если уровень безубыточности не превышает 1,0 после освоения проектной мощности и 0,6 после завершения расчетов по инвестиционному кредиту.

Уровень безубыточности рекомендуется рассчитывать не только для объема производства. Желательно определять предельный уровень цен на продукцию и основные виды сырья.

Формула для предельного уровня цены CNm Цбт = Кбт * Цm =, Qm - CZm / Цm где CZm, CNm – соответственно переменные и постоянные операционные издержки;

Qm – объем производства;

Цm – цена единицы продукции;

Кбт – коэффициент перехода от проектной цены (Цm) к цене, обеспечивающей безубыточность производства (Цбт) и определяется по формуле CN m Кбт =.

Qm * Цm - CZm Для нормального функционирования предприятия необходимо, чтобы коэффициент Кбт был больше единицы, и чем выше он будет, тем выше устойчивость проекта по отношению к возможным колебаниям цены на продукцию.

6.7 Оценка устойчивости проекта путем варьирования его параметров В условиях неопределенности точно не известно в каких именно условиях будет реализовываться проект. Поэтому, прежде чем оценивать проект, необходимо хотя бы как-то ограничить круг возможных условий реализации, отделив их от всех остальных – невозможных. Можно рекомендовать проводить проверки реализуемости и оценки эффективности проекта при изменении (отклонении) основных технико-экономических параметров проекта и внешней среды от принятых в базовом сценарии.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.