WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

1.7.4 Будущая стоимость платежа Чтобы лучше разобраться в принципах оценки инвестиционных проектов, нам следует проанализировать финансовые операции, предполагающие ежегодный взнос денежных средств ради накопления определенной суммы в будущем.

Классическим примером такого рода операций, называемых обычно аннуитетом, является накопление амортизированного фонда, т.е. денежного фонда, позволяющего приобрести новое оборудование взамен постепенно изнашивающегося старого.

Если изобразить эту схему расчета в виде универсальной модели, то мы получим следующее уравнение:

n БСПn = t ТП (1 + E)n-t, t=где БСПn – будущая стоимость платежа (аннуитета);

ТПt – это платеж, осуществляемый в конце периода t;

Е – уровень дохода (норма дисконта);

n – число периодов, в течение которых получается доход.

Если суммы платежей одинаковы в каждом из периодов, то это уравнение можно без труда переписать в ином виде:

n БСПn = t ТП (1 + E)t-1.

t=1.7.5 Текущая стоимость платежа Фундаментом всех расчетов, проводимых при обосновании и анализе инвестиционных проектов, является сопоставление затрат, которые необходимо осуществить сегодня, и тех денежных поступлений, которые можно получить в будущем.

Текущая стоимость платежа определяется по формуле n t ТСПn = (1ТП.

+ E)t t=1.7.6 Ценность ренты При оценке инвестиционных проектов, когда решается вопрос о предельно допустимой сумме вложений, полезно взглянуть на проблему с точки зрения альтернативного дохода, обеспечиваемого вложениями рентного типа.

Классическим примером такого рода альтернативного вложения средств является банковский бессрочный текущий счет, процентный доход по которому полностью изымается сразу после его начисления. В этом случае годовой доход определяется по формуле ТП = СС * k, где СС – основная сумма сбережений на банковском счете;

k – процентная ставка дохода, выплачиваемая банком по счетам данного типа.

Отсюда мы можем прийти к пониманию ценности инвестиции, обеспечивающей аналогичный приток денежных средств.

ТП СС =.

k 1.8 Денежные потоки по видам деятельности С каждым видом деятельности связаны свои денежные потоки – это приток реальных денег (денежные поступления), отток реальных денег (расходы), сальдо реальных денег (эффект) – разность между притоком и оттоком реальных денег.

Денежные потоки могут быть дискретными (расчетный период разбит на отдельные интервалы времени – шаги) или непрерывными.

1.8.1 Инвестиционная деятельность Инвестиционная деятельность охватывает процесс создания основных средств – сюда включаются капитальное строительство, а также создание или наращивание оборотных средств.

В результате инвестиционной деятельности осуществляются следующие затраты:

• первоначальные инвестиции;

• предпроизводственные расходы;

• текущие инвестиции;

• ликвидационные затраты.

К первоначальным инвестициям, которые осуществляются до начала операционной деятельности, относятся:

• инвестиции в создание или прирост основных средств;

• налог на имущество, плата за земельный участок и иные аналогичные платежи;

• отчисления на строительство объектов региональной инженерной или социальной инфраструктуры;

• оплата процентов по инвестиционному кредиту, полученному для реализации проекта;

• затраты на создание оборотного капитала.

Достаточно часто инвестиции в основные средства определяются по данным предприятий-аналогов. При этом доля машин и оборудования в инвестициях составляет обычно 40-60 %. Затраты на упаковку и транспортировку оборудования равны соответственно 3 и 10 % стоимости оборудования. Затраты на монтаж оборудования и пусконаладочные работы составляют 8-12 % стоимости оборудования, требующего монтажа.

К предпроизводственным расходам относятся:

• расходы на образование и регистрацию фирмы;

• расходы на подготовительные исследования, не включенные в сметную стоимость объекта;

• расходы, связанные с деятельностью персонала в период подготовки производства и не включенные в сметную стоимость объекта;

• земельный налог в период строительства объекта;

• расходы на маркетинговые исследования и создание сбытовой сети;

• расходы на страхование в период строительства объекта.

К текущим инвестициям относятся осуществляемые после ввода объекта в эксплуатацию:

• затраты по приобретению основных средств для расширения или модернизации производства (если это предусмотрено первоначальным проектом);

• затраты по приобретению нематериальных активов, необходимых для продолжения, расширения или изменения характера операционной деятельности;

• затраты на создание объектов социальной инфраструктуры для работников предприятия;

• суммы, уплачиваемые при выкупе основных средств у лизингодателя по окончании срока договора лизинга;

• вложение в прирост оборотных средств в ходе операционной деятельности.

К ликвидационным затратам относятся все осуществляемые после ввода предприятия в эксплуатацию затраты, связанные с ликвидацией или реализацией на сторону имущества.

Кроме того, в денежный поток от инвестиционной деятельности включаются изменения оборотного капитала. В расчетах эффективности используются понятия чистого оборотного капитала, определяемого как разность между текущими активами и текущими пассивами.

Текущие активы – это денежные средства и активы, которые при нормальном функционировании предприятия будут превращены в денежные средства в период не более одного года.

Текущие пассивы – это долговые обязательства предприятия, срок погашения которых наступает в течение года.

Любое увеличение текущих активов и уменьшение текущих пассивов соответствуют оттоку реальных денег, который должен быть профинансирован, а противоположные изменения создают свободные финансовые ресурсы (приток реальных денег).

Необходимо отметить, что поскольку чистый оборотный капитал определяется без учета кредиторской задолженности, то финансироваться он должен за счет акционерного капитала или долгосрочных обязательств. Важно обратить внимание на то, что инвестиции в оборотный капитал могут быть как положительными, так и отрицательными, поскольку величина оборотного капитала может не только увеличиваться, но и уменьшаться. Инвестиции же в основной капитал всегда положительны, поскольку представляют собой затраты.

1.8.2 Операционная деятельность Основным притоком реальных денег от операционной деятельности является выручка от реализации продукции. Кроме того, в денежном потоке от операционной деятельности необходимо учитывать доходы и расходы от внереализационных операций, непосредственно не связанных с производством продукции.

В оттоке реальных денег от операционной деятельности учитываются различные виды текущих операционных затрат:

• себестоимость произведенной продукции;

• себестоимость реализованной продукции;

• операционные издержки;

• полные текущие издержки;

• чистые текущие издержки.

Себестоимость реализованной продукции используется в расчетах эффективности не непосредственно, а для правильного определения налога на прибыль.

Полные операционные издержки включают в себя чистые операционные издержки, амортизацию, налоги (кроме налога на прибыль), проценты по кредитам, а также средства, направляемые на погашение кредитов.

Чистые операционные издержки включают в себя все текущие затраты, относимые на себестоимость, как в данном, так и в последующем периоде, кроме амортизации и налогов.

1.8.3 Финансовая деятельность Финансовая деятельность отличается от операционной и инвестиционной тем, что к ней относятся операции со средствами, внешними по отношению к проекту, а не со средствами, генерируемыми проектом.

Средства внешние по отношению к проекту:

• собственные средства участников проекта;

• привлеченные средства.

Средства, генерируемые проектом:

• прибыль предприятия;

• амортизационные отчисления;

• другие доходы от финансовых операций с вышеприведенными средствами.

1.9 Чистый доход 1.9.1 Чистый накопленный доход Чистым накопленным доходом называется доход (сальдо реальных денег, эффект) за весь расчетный период, он определяется по формуле ЧНД =, m Ф m где Фm – эффект на m-ом шаге.

1.9.2 Чистый дисконтированный доход Чистый дисконтированный доход (интегральный эффект, чистая текущая стоимость) – это накопленный дисконтированный доход (сальдо реальных денег, эффект) за весь расчетный период, рассчитываемый по формуле ЧДД = mm, m Ф m где Фm – эффект на m-ом шаге;

m – коэффициент дисконтирования;

m – коэффициент распределения.

В практических расчетах используется следующая формула n t ЧДД = (1ДП Ио, + E)t t=где ДПt – денежный поток в конце периода t;

Ио - разовые (одномоментные) инвестиции.

В реальности мы сталкиваемся с ситуациями, когда проект предполагает не разовые затраты, а длительные затраты. В этом случае ЧДД определяется по формуле n n Иt t ЧДД = (1ДП (1+ E)t, + E)t t=t=где Иt – инвестиционные затраты в период t.

При расчете ЧДД используются дефлированные цены, поэтому влияние инфляции в норме дисконта не отражается.

Разность ЧД – ЧДД отражает влияние дисконтирования на величину интегрального эффекта.

Для эффективности проекта необходимо, чтобы его ЧДД был положительным. Если ЧДД отрицателен, то проект неэффективен. Если ЧДД = 0, то проект находится на грани между эффективным и неэффективным, что требует не отказа от проекта, а более внимательного рассмотрения исходных данных, заложенных в расчет эффективности.

Неэффективность проекта – это не его убыточность. Отрицательный ЧДД означает только то, что вкладывать деньги в данный проект менее выгодно, чем в какой-то альтернативный. В условиях, когда с течением времени цены на продукцию и ресурсы меняются, задержка реализации проекта может превратить эффективный проект в неэффективный, и наоборот. Поэтому при оценке эффективности желательно оценить уменьшение интегрального эффекта проекта (ЧДД) при задержке начала его реализации на один год.

1.9.3 Чистый компаундированный доход При определении ЧДД денежные потоки дисконтируются к фиксированному моменту приведения. Однако, если рассматривать только первые k шагов расчетного периода, то полезно определить сумму полученных за это время чистых доходов, дисконтированных к концу последнего шага. Этот показатель называется текущим чистым компаундированным доходом и рассчитывается по формуле k ЧКД = k m Ф mm.

m +m=1.10 Внутренняя норма доходности Внутренняя норма доходности (ВНД) или внутренняя норма рентабельности (IRR) – это такая величина нормы дисконта (E), при которой ЧДД = 0. Поэтому ВНД часто называют поверочным дисконтом, т.к. она позволяет найти граничное значение нормы дисконта, разделяющие инвестиции на приемлемые и невыгодные.

Если норма дисконта Е положительна и меньше ВНД, то проект эффективен. Если норма дисконта Е больше ВНД, то проект неэффективен. Сравнение ВНД с нормой дисконта позволяет оценить запас прочности проекта. Большая разница между этими величинами свидетельствует об устойчивости проекта.

Выбор лучшего проекта производится по критерию ЧДД, а решение об участии в таком проекте принимается на основе ВНД.

1.11 Индекс доходности Индексом доходности называется отношение накопленных дисконтированных притока и оттока реальных денег. Этот показатель позволяет определить, в какой мере возрастает ценность фирмы (богатство инвестора) в расчете на 1 рубль инвестиций и определяется по формулам:

n t (1ДП + E)t t=ИД =, Ио n t (1ДП + E)t t=ИД =.

n Иt (1+ E)t t=Если ЧДД положителен, то ИД будет больше единицы и, соответственно, наоборот.

1.11.1 Бухгалтерская рентабельность инвестиций Данный показатель ориентирован на оценку инвестиций на основе не денежных поступлений, а бухгалтерского показателя – дохода фирмы.

Расчет бухгалтерской рентабельности инвестиций (ROI) ведется на основе дохода до процентных и налоговых платежей (EBIT) или дохода после налоговых, но до процентных платежей [EBIT(1 – H)].

Что касается величины инвестиций, по отношению к которой определяется рентабельность, то ее находят как среднее между учетной стоимостью активов Сn на начало и конец рассматриваемого периода. Отсюда формула имеет вид EBIT(1- H).

ROI = (Cн + Сk)/ n n 1.12 Срок окупаемости Сроком окупаемости с учетом дисконтирования называется продолжительность наименьшего периода, по истечении которого накопленный дисконтированный эффект (ЧДД) становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Этот срок исчисляется от того же момента времени, что и срок окупаемости без дисконта.

Для оценки эффективности проекта срок окупаемости с учетом дисконтирования следует сопоставлять со сроком реализации проекта – длительностью расчетного периода.

Формула расчета срока окупаемости имеет вид Со =, ИД где ИД – индекс доходности, который определяется по приведенным выше формулам.

1.13 Финансовые показатели При оценке эффективности проектов используются два типа финансовых показателей:

• потребность в дополнительном финансировании;

• финансовые показатели предприятия – участника проекта.

1.13.1 Показатель дополнительного финансирования Среди вопросов, решаемых при разработке инвестиционных проектов, важное место занимают два финансовых вопроса: какие средства необходимы для финансирования проекта и откуда взять эти средства Приближенный ответ на первый вопрос можно получить уже на стадии оценки эффективности проекта в целом, когда схема финансирования проекта еще не ясна. В этих целях в подобных расчетах определяется потребность в дополнительном финансировании.

Потребность в дополнительном финансировании (ПФ, максимальная отрицательная наличность – МОН) – максимальная из абсолютных величин отрицательных накопленных сальдо реальных денег.

Величина ПФ показывает, какое количество денег должно быть привлечено в данный проект, для того чтобы его реализация стала возможной. Поэтому ПФ называется еще капиталом риска.

Потребность в финансировании можно определять и с учетом фактора времени как максимальную из абсолютных величин дисконтированного денежного потока. Соответствующий показатель может быть назван дисконтированной потребностью в финансировании (ДПФ). Он базируется на депозитной трактовке дисконтирования и показывает, какой объем должен быть привлечен в проект в момент приведения, для того чтобы проект оказался реализуемым.

1.13.2 Финансовые показатели предприятия Данные показатели рассчитываются для отдельных предприятий – участников проекта. Они условно делятся на пять групп.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.