WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |

Предприятие может успешно противодействовать негативным внешним факторам или, наоборот, реагировать на них в сторону усиления отрицательных последствий в собственном состоянии. Поэтому очень важно распознать симптомы кризисного развития, чтобы иметь возможность своевременно запускать в действие механизмы антикризисного реагирования на предприятии.

Рис. 2.2. Факторы макро- и микросреды предприятия, оказывающие влияние на его несостоятельность Симптомы несостоятельности проявляются в показателях и, что очень важно, в тенденциях их изменения, отражающих функционирование и развитие хозяйствующего субъекта. Они не всегда отражают причины развития несостоятельности. Причины нередко кроются глубже внешнего проявления признаков несостоятельности.

Симптом – это первоначальное, внешнее проявление несостоятельности, которое не всегда характеризует истинные причины несостоятельности, но по которым эти причины можно установить. Оценивать несо Градов А. П. Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой. 1999. С. 127.

стоятельность следует не только по ее симптомам, но и по причинам, и реальным факторам.

Фактор несостоятельности – событие, или зафиксированное состояние, или установленная тенденция, способствующая потере устойчивого динамического равновесия хозяйствующего субъекта в экономической среде.

Причина несостоятельности – события или явления, вследствие которых проявляются факторы несостоятельности. Решение на практике проблем несостоятельности связано с правильным выявлением обусловливающих ее причин. Сегодня, однако, отсутствует единый методологический подход к анализу предпосылок несостоятельности. Поэтому не случайно в работах, посвященных системному кризису российской экономики, встречаются самые разнообразные объяснения его природы и перечни факторов, обусловивших возникновение.

Если руководствоваться моделью предпринимательства, предложенной А. Хоскингом, внутренние факторы связаны с неудовлетворительной организацией выполнения предпринимательской функции61 указанным субъектом. Эта функция многопланова и включает в себя собственно производственно-техническую (процессионную) функцию, финансовый менеджмент, управление кадрами, организацию материально-технического обеспечения и функцию маркетинга. Внешние же обусловлены воздействием двух уровней внешней среды, в рамках которой осуществляется хозяйственная деятельность. Во-первых, – макросфера, объединяющая экономические, правовые, социально-культурные, технические и географические условия хозяйственной деятельности в стране. Во-вторых – микросфера, объединяющая субъектов, институты и механизмы функционирования четырех сегментов национального рынка: рынка денег, рынка материальных ресурсов, рынка труда и товарного рынка.

Очевидно, что для разных уровней несостоятельности степень влияния различных факторов будет неодинаковой. Вместе с тем, механизм воздействия факторов макро- и микросреды на процесс развития неудовлетворительного состояния хозяйствующего субъекта для всех ситуаций будет иметь известное сходство. Сходство это вызывается особенностью взаимосвязи факторов разного уровня (рис. 2.3). Существенную роль в утрате предприятием экономической состоятельности играет для хозяйствующего субъекта ряд внешних обстоятельств. По некоторым оценкам в странах с устойчивой экономической системой внешние факторы на 1/обусловливают возникновение несостоятельности62.

.Хоскинг А. Курс предпринимательства: Практическое пособие. М.: Международные Отношения, 1993. С. 24–26.

Глушенко В. И., Фомченкова Л. В. Кризисное состояние предприятия: поиск причин и способов его преодоления // Менеджмент в России и за рубежом.1998. № 1. С. 32.

Ф Ф Ф Внешние факторы В ф Функции хозяйствующего субъекта Рис.2.3. Модель влияния факторов различного уровня на развитие несостоятельности Поскольку предприятие является открытой и сложной экономической системой, изменения составляющих внешней для него среды способны породить негативные процессы на предприятии в случае отсутствия соответствующего механизма адаптации. Поэтому системный подход к исследованию факторов несостоятельности предполагает учет взаимосвязей системы «предприятие», имеющей определенные характеристики, с внешней для этой системы средой. Внешние факторы несостоятельности конкретного хозяйственного субъекта образуют достаточно сложную систему. Одни элементы этой системы служат исходными, поскольку порождаются фундаментальными процессами, протекающими в этой или иной сфере внешней среды. Другие же элементы, являются производными от исходных, и играют роль промежуточной ступени между указанными процессами и реакцией на них со стороны предприятия. Функцию исходных, как правило, выполняют факторы несостоятельности, рождающиеся на уровне макросреды.

Внешние факторы макросреды. Оценка состояния макросреды, как возможной угрозы состоятельности предприятия, предполагает, прежде всего, внимание к ее экономической и политической сторонам. В отношении экономической среды объектами приоритетного внимания являются общий уровень доходов в стране, склонность к потреблению и сбережению, уровень инфляции и безработицы, состояние госбюджета, уровень налогообложения, доля общественных благ в общем объеме потребления, экономическая доступность вовлекаемых в производство общественных ресурсов, состояние национальной валюты и ряд других63. В отношении политической среды интерес представляет общий уровень политической стабильности, а также менталитет ведущих политических сил в плане регулирования экономических процессов и общие принципы долгосрочной экономической политики. Названные моменты играют оп Велесько Е. И., Быков А. А., Дражек З. Стратегическое управление: практика применения системных решений. - Минск: Технология. // БГЭУ.: 1997. C. 38.

ределяющую роль в формировании объема совокупного спроса в экономике и в обеспечении его устойчивости и роста, а также предопределяют общую мобильность ресурсов производства. То есть выступают внешними ограничениями на уровень и динамику конъюнктуры на рынках денег, товаров и ресурсов. Соответственно, их определенное состояние может обусловить неудовлетворительные для хозяйствующего субъекта условия на уровне микросреды его деятельности.

С позиций проблемы несостоятельности правовая среда представляет интерес как совокупность норм хозяйственного права, регламентирующих юридические формы экономического поведения субъектов и их взаимоотношений. Влияние этой составляющей макросферы на состояние хозяйствующего субъекта осуществляется по следующим направлениям:

• во-первых, оно связано с системой ограничений на деятельность, таких как нормы трудового законодательства, системы запрета, лицензирования и квотирования деятельности, природоохранные нормы;

• во-вторых, влияние данной среды связано с правовой гарантией и защитой предпринимательства. Сюда следует отнести нормы, регламентирующие ликвидацию хозяйствующих агентов, изъятие их имущества и доходов, вмешательство в их текущую деятельность и гарантии исполнения обязательств;

• в-третьих, правовая среда влияет на состояние экономических субъектов через регламентацию форм организации их деятельности.

Здесь, прежде всего, следует сказать о нормах, регулирующих отношения собственности в сфере хозяйственной деятельности, а также законодательство об организационно-правовых формах предпринимательства;

• в-четвертых, правовая среда предопределяет институциональную структуру микроэкономической среды, включая институты и механизмы денежного рынка, рынка ресурсов и благ.

Природно-географическая среда с точки зрения несостоятельности представляет интерес, поскольку является пространством, в котором осуществляется деятельность, и служит источником природных ресурсов, наличие и качество которых непосредственно отражается на затратах предприятия и его технологических возможностях. Кроме того, немаловажна устойчивость климатических условий, поскольку их высокая нестабильность и непредсказуемость изменений чревата срывами производства и предполагает издержки по его страхованию от возможных негативных последствий.

Социально-культурная среда, как объект изучения в контексте несостоятельности производственных подсистем, представляет интерес с точки зрения формирования равновесия на рынках товаров и ресурсов.

Влияние этого элемента макросреды связано, с одной стороны, с общей характеристикой спроса населения с точки зрения уровня продуктовой дифференцированности совокупного спроса, объема и соотношения спроса на отдельные блага, требований к качеству товаров и услуг. С другой стороны, это влияние связано с динамизмом предпочтений и изменчивостью структуры спроса в целом, и в рамках отдельных сегментов товарного рынка. Что же касается рынка ресурсов, то здесь роль социально-культурной среды связана с проблемами обеспечения предприятий рабочей силой в соответствии с потребностями производственного процесса и уровнем отдачи данного фактора в ходе его использования.

Технологическая среда может способствовать наступлению несостоятельности по ряду причин. Технологические нововведения влияют на эффективность, с которой продукцию можно изготавливать и продавать, на скорость устаревания продукта, а также на то, какого рода услуги и новые продукты ожидают потребители от предприятий. Низкие расходы государства на науку и технику ведут к технологическому застою. Предприятия для производства товаров и услуг используют устаревшую технологию, а неудовлетворительная патентная защита не стимулирует предпринимателей приобретать новейшие технологии. Все это снижает конкурентоспособность продукции и ведет предприятие к несостоятельности.

Внешние факторы микросреды. Эти факторы включают четыре основных группы в соответствии с основными видами рынков, опосредующих предпринимательскую функцию.

Если говорить о финансовом рынке, то факторы несостоятельности могут быть связаны с такими его моментами:

• с неудовлетворительным состоянием финансового рынка, с нехваткой или неоптимальным составом внешних финансовых средств. Речь здесь идет о наполненности, прежде всего, рынка денег и рынка капиталов;

• с неоптимальными условиями привлечения финансовых ресурсов.

В данном случае имеются ввиду такие условия, как размер платы за пользование ресурсами, валютная форма привлекаемых ресурсов, требования к гарантиям возвратности, сроки заключения сделок и перемещения финансовых ресурсов. Чем менее они благоприятны, тем в большей мере обусловливают неритмичность финансирования оборота предприятия и повышенные издержки производства;

• негативное влияние финансового рынка сопряжено с неудовлетворительными возможностями размещения собственных временно свободных средств предприятия. Отсутствие развитой системы финансовых институтов, повышенный риск размещения денег на счетах финансовых посредников и другие подобные моменты оборачиваются либо прямыми потерями предприятием финансовых активов, либо их неэффективным использованием и недополучением прибыли, либо омертвлением в виде излишних материальных запасов.

Определенные процессы, происходящие на рынке труда, также способствуют развитию несостоятельности предприятия. Рынок труда влияет на состояние предприятия через качество и цену соответствующего ресурса рабочей силы, что непосредственно отражается на производительности труда, уровне сверхнормативных потерь, качестве и затратах на единицу продукции. Наличие на рынке неудовлетворительной по составу рабочей силы существенно ограничивает возможности маневрирования факторами производства на уровне предприятия, что обусловливает снижение общей эффективности производства.

Рынок материальных ресурсов непосредственно влияет на состояние предприятия через цены ресурсов и их доступность, что отражается на затратах. Его негативное воздействие возможно по целому ряду причин, а именно: устойчивое отсутствие на рынке необходимых ресурсов в нужном объеме, качестве и ассортименте, либо сбои в их поставке на рынок.

В результате чего предприятие несет потери в связи с падением производства и неполной загрузкой мощностей. Поскольку важнейшими причинами несостоятельности предприятия являются спрос и цены на его продукцию, состояние рынка благ является существенным фактором несостоятельности микросреды предприятия. Снижение объема спроса ниже критического уровня приводит к утрате предприятием источников развития и самофинансирования деятельности. Оно может быть связано с разными аспектами, лежащими за пределами предприятия:

• во-первых, с краткосрочным или долгосрочным изменением системы общественного предпочтения. Неспособность предприятия адекватно откликнуться на общее снижение спроса путем маневра ценами и качеством (в случае краткосрочности ситуации), либо путем переключения на новые виды традиционного продукта, или вообще, – на новый продукт (при долгосрочной ситуации), неизменно ведет к застою и падению производства;

• во-вторых, структурой потребителей, которая включает два типа потребительского поведения: стабильные заказы на основе предварительных заявок на данную продукцию; закономерный массовый спрос, предъявляемый непосредственно на рынке, и имеющий общий стабильный объем или устойчивую динамику, и случайный спрос. Чем меньшую долю в общем объеме спроса занимают первые две составляющие, тем более неопределенно положение производителя и больше риск потерь в сфере реализации;

• в-третьих, состояние конкурентной среды. Здесь имеют значение следующие моменты: структура рынка и характер конкурентов. Чем выше конкурентоспособность рынка данного товара, тем ограниченней возможности для проведения самостоятельной ценовой политики и, соответственно, – возможности роста прибыльности за счет ценового фактора. Чем сильнее конкуренты, выше их доля на рынке и агрессивнее рыночная стратегия, тем ниже шансы расширения производства без дополнительных инвестиций;

• в-четвертых, экономическое положение и ответственность контрагентов. Часто тяжелое положение предприятия может возникать в связи с невыполнением или несвоевременным выполнением покупателями обязательств по оплате.

Внутренние факторы микросреды. В соответствии с моделью А. Хоскинга, воздействие любого из внутренних факторов может быть рассмотрено, исходя из разграничения функций хозяйствующего субъекта, как объектов его влияния. То есть, независимо от своей природы, в составе факторов можно выделить пять групп64:

• процессионные, инициирующие несостоятельность через формирование неэффективной организационно-технической и технологической структуры производства;

• финансовые, воздействие которых связано с формированием неэффективных финансовых потоков в части размещения собственных ресурсов и привлечения сторонних;

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.