WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |

Структура последних практически не претерпела изменений. Функционирование предприятий в таком состоянии приводит к сохранению невостребуемых производственных мощностей, моральному и физическому старению основных фондов, нецелесообразности использования и неэффективности содержания непроизводственных активов. Поэтому необходимы меры активного государственного воздействия на формирование предпринимательской среды, исключающей наличие неэффективного Случаи применения собственника51. В сложившейся ситуации вполне очевидно, что реструктуризация промышленных предприятий жизненно необходима, более того – неизбежна. В одном случае она решается посредством осознано выработанной самим предприятием программы реструктуризации своих активов и пассивов, т. е. мерами внутреннего воздействия, а в другом – посредством механизмов банкротства, то есть мерами внешнего воздействия. Вышесказанное позволяет сделать вывод:

• несмотря на объективность присущих закономерностей, банкротство поддается влиянию в процессе антикризисного управления и регулирования деятельностью предприятия. Сущность этих влияний состоит в своевременном выявлении негативных тенденций и упреждающем принятии профилактических мер по их преодолению или ослаблению соответственно на микро- и макроуровнях;

• преодоление несостоятельности предприятий лежит через разрешение проблем, которые возникли в процессе антикризисного управления, а именно, формирование и эффективное функционирование системы антикризисного регулирования, инвестиционное сопровождение процесса санации, реформирование и реструктуризация несостоятельных предприятий. Это означает, что предприятие, а значит и экономика страны, могут развиваться в бескризисном пространстве лишь при условии применения комплекса мер: безошибочной постановке диагноза их состояния, правильно прописанного «рецепта» финансового оздоровления и эффективного лечения в условиях рискового бизнеса.

Белых Л. П., Федотова М. А. Реструктуризация предприятия. - М.: ЮНИТИ, 2001. С. 247.

ГЛАВА МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1. НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СУЩНОСТНЫЙ ПРИЗНАК НАСТУПЛЕНИЯ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ В СССР проблемы несостоятельности не существовало, что во многом было связано с монополией государственной собственности, одним из признаков которой как раз и является невозможность банкротства предприятия, как результата развития его несостоятельности. Предприятия, оказавшиеся на грани банкротства, поддерживались инвестициями, независимо от того, сумеют ли они в будущем эффективно функционировать или нет. Рыночные отношения, в свою очередь, как способ осуществления экономических интересов и конкуренции, как форма взаимного соперничества агентов рыночного хозяйства в процессе их осуществления, стимулируют предприимчивость, беспристрастно определяют результативность функционирования любого предприятия, предлагающего свою продукцию обществу, постепенно отсеивают тех, чей товар не смог удовлетворить существующие платежеспособные потребности. Именно в рыночной системе хозяйствования в отличие от плановой экономики, несостоятельность воспринимается как естественное явление, искусственно не подавляется и рассматривается не только как «случайное явление, непреднамеренное стечение неблагоприятных обстоятельств (хотя это может быть верно для какого-то конкретного предприятия), а как некая общая закономерность развития самой рыночной экономики»52. Тем самым рыночная атмосфера способствует росту эффективности каждого отдельного субъекта хозяйствования, в качестве критерия которого выступает прибыль. Неприбыльные предприятия, попадая в разряд банкротов, разоряются, уступая место прибыльным.

Осознание предпринимателями достаточно высокой вероятности возможности краха предприятия или бизнеса является неотъемлемой частью рыночного менталитета. Зарубежная статистика показывает, что «75 % всех Антикризисное управление: от банкротства – к финансовому оздоровлению (Под ред. Г. П. Иванова). - М: Закон и право. ЮНИТИ. 1995. С. 17.

новых начинаний в бизнесе терпят крах в первые несколько лет»53, поэтому ситуация с банкротством типична для экономики любой развитой страны.

Функционирование предприятий в рамках любой действующей экономической системы осуществляется посредством реализации своей функции, формируемой путем взаимодействия трех основных элементов: цели деятельности предприятия, внутренних его составляющих и внешней среды54. Причем, эффективность функционирования предприятия в экономической системе, как необходимое условие его устойчивого состояния и постоянного развития в качестве ее полноправного участника, достигается за счет оптимального сочетания перечисленных элементов. В условиях рыночной экономики удовлетворение общественных потребностей следует рассматривать в качестве общественной цели деятельности любого предприятия – это его «миссия» в экономической системе. Критерием оценки степени реализации функции предприятия в экономической системе выступает объем получаемой им прибыли, максимальное достижение которой предприятие ставит своей «локальной» целью. Степень эффективности реализации «локальной» цели свидетельствует как о выполнении своей общественной цели, так и о жизнеспособности самого предприятия в хозяйственной системе. Внешняя и внутренняя среда находятся в непрерывном взаимодействии друг с другом, и качественная сторона этого процесса оказывает существенное влияние на выполнение предприятием своей функции. Внешняя среда выступает в качестве элемента, формирующего потребности в экономической системе, и определяет эффективность работы самого предприятия, оценивая результат его деятельности – представленный на рынке товар, полученный как результат взаимодействия постоянно изменяющихся, в зависимости от требований внешней среды, внутренних характеристик предприятия. Отсутствие гармоничной связи порождает несоответствие предприятия требованиям экономической системы и способствует его несостоятельности.

Как экономическая категория, экономическая состоятельность представляет собой единство качеств, количеств и взаимосвязи элементов экономической системы, существующей во времени и пространстве.

Экономическая состоятельность может реализоваться как в условиях развитой рыночной экономики, так и в переходной экономике. По своей сути она определяет способность экономической системы к жизнедеятельности, в основе которой лежит концепция равновесия и сбалансированПособие ЭРНСТ энд ЯНГ по составлению бизнес-плана. Пер. с англ. - М.: Джон Уайли энд Санэ, 1995. С. 18.

Уманский Р. Ю. Формирование стратегии оздоровления предприятия. - Саратов: СГСЭУ, 1999. С. 13.

ности производительных сил и производственных отношений.55 Для конкретного хозяйствующего субъекта экономическая состоятельность – это такой уровень управления предприятием (фирмой), который позволяет ему функционировать в бизнесе, это совокупность его количественных и качественных характеристик, обеспечивающих ему устойчивую жизнеспособность. Не всегда нарушение устойчивости функционирования предприятия связано с развитием несостоятельности. Несостоятельность имеет место там, где «нарушение принимает саморазвивающийся характер, и восстановление устойчивости функции предприятия путем воздействия на эту систему собственных возможностей предприятия может не дать необходимого эффекта»56. Исследования показывают, что «с момента зарождения», развитие процессов несостоятельности происходит по спирали, постепенно проникая во все сферы деятельности предприятия, парализуя его работу и разрушая существующие механизмы функционирования. Процесс развития несостоятельности и превращения нормально функционирующего предприятия в банкрота проходит поэтапно (рис. 2.1).

Первый этап – «предболезнь» предприятия – характеризуется наличием хронических нарушений важнейших параметров всех функциональных составляющих предприятия: потери на рынках производимой продукции (снижение доли рынка или же угрожающе-тревожное снижение физического объема производства); значительные потери рыночного потенциала (неблагоприятные изменения в составе конкурентов, клиентуры, ассортимента продукции); наличие проблем с техническим и технологическим обеспечением производственной деятельности. Снижение эффективности использования основных производственных фондов, трудовых и материальных ресурсов ниже среднеотраслевого уровня. Финансовое положение предприятия неустойчиво.

Показатели платежеспособности среднеотраслевые с неблагоприятной тенденцией к снижению. Показатели эффективности отдачи на вложенный капитал значительно снижаются.

Второй этап – «болезнь» предприятия – характеризуется наличием хронических нарушений большинства параметров всех функциональных составляющих; явно выраженный неуспех на рынке производимой продукции (снижение доли рынка, нерешаемые проблемы с реализацией продукции, усиление позиций конкурентов, проблемы с клиентурой).

Проблемы с обеспечением предприятия основными производственными фондами, сырьем, материалами, трудовыми ресурсами. Неудовлетворительное состояние техники и технологии производства. Неэффективное Мерзликина Г. С., Шаховская Л. С. Оценка экономической состоятельности предприятия.

ВолгГТУ. 1998. С. 221.

Шевченко В. А. Оздоровление производства как элемент экономической политики. Чебоксары: Ассоциация содействия вузам. 1997.

использование основных фондов, материальных и трудовых ресурсов.

Финансовое состояние предприятия тяжелое. Финансовый потенциал практически исчерпан. Отсутствует отдача на вложенный капитал. Деловая активность значительно снижается.

Третий этап – «кризис» предприятия – характеризуется тем, что значения многих показателей всех функциональных составляющих достигли критических значений: невостребованность продукции на рынке при отсутствии физического спроса, потеря своей доли рынка. Неудовлетворительное состояние основных фондов, неэффективность их использования. Техническая и технологическая несостоятельность предприятия – устаревшие оборудование и технология, отсутствие возможности их обновления. Отсутствие финансового потенциала. Отдача на вложенный капитал достигла мертвой точки и перешла ее – наличие явных убытков. Крайней формой финансовой неустойчивости становится неплатежеспособность, как неспособность предприятия выполнять свои финансовые обязательства перед различными агентами экономической системы57.

Рис. 2.1. Процесс развития несостоятельности предприятия До тех пор, пока несостоятельность в своем развитии не достигает третьего этапа, когда предприятие становится неспособным выполнять свои финансовые обязательства перед различными агентами экономической системы, все нарастающие проблемы сосредотачиваются внутри самого предприятия, как правило, мало сказываясь и интересуя прочих агентов экономической системы. С того момента, как предприятие начинает не справляться с погашением возникающих обязательств, в действие вступают механизмы, выработанные рыночной экономикой, в рамках которых предприятие обязано функционировать на рынке до полного удовлетворе Голдстайн А. Бизнес-доктор: Уроки профессионала, который спас от банкротства более 1000 «проблемных» фирм. Самара: Бизнес-доктор, 1997. С. 391.

ния всех возникших обязательств перед кредиторами. Завершением третьего этапа развития несостоятельности предприятия является юридически подтверждаемый, на основании законодательно закрепленных признаков, факт признания несостоятельного предприятия банкротом.

Три этапа развития несостоятельности предприятий не имеют четких временных рамок, поскольку на любом из них развитие несостоятельности имеет свою специфику. Так, например, на каких-то предприятиях второй этап может начаться практически одновременно по срокам с первым этапом, а где-то этот период может затянуться на несколько лет.

Как уже отмечалось ранее, любое предприятие, функционирующее на рынке, постоянно подвергается воздействию целого ряда факторов, способных привести к утрате экономической состоятельности и развитию несостоятельности. Всю совокупность этих факторов можно разделить на две группы: внешние по отношению к предприятию, на которые оно не в состоянии влиять или его влияние ограничено, и внутренние, возникающие в результате деятельности самого предприятия.

В экономической литературе, в отличие от литературы по практике ведения бизнеса, высказывается мнение, что внешними факторами, важными с точки зрения влияния на положение предприятия, являются экономические: уровень доходов, ставка процента, обменный курс валюты, уровень безработицы. Остальные, как, например, социальные, юридические, технологические и политические факторы, образуют вспомогательные (второстепенные) внешние среды. С другой точки зрения среду можно охарактеризовать двумя чертами: широтой и периодичностью (частотой) воздействия на предприятие, и использовать эти характеристики для разделения на среду ближайшего окружения и отдаленную (общую) среду предприятия59.

Поскольку производственное предприятие определяется как ресурсообразующая система, где затраты ресурсов объединяются для получения продукта, ближайшее окружение предприятия состоит из потребителей, поставщиков, рабочей силы, финансовых институтов, конкурентов и инвесторов. Эти группы контактируют с предприятием непосредственно и наиболее часто. С другой стороны, основная (общая) среда состоит из сил, проявляющихся время от времени, нерегулярно и не напрямую. Сюда мы отнесем социальные, культурные, политические, демографические, экологические, юридические и технологические факторы.

Согласно второму подходу (функциональному) силы внешней среды разделяются по их природе. Наиболее часто встречающаяся классификация объединяет социальную, экономическую, политическую и техноло Градов А. П. Экономическая стратегия фирмы: Учебное пособие. - СПб.: Специальная литература, 1999. С. 32.

Градов А. П. Экономическая стратегия фирмы: Учебное пособие. - СПб.: Специальная литература, 1999. С. 33.

гическую среды. Имея дело с каждой из них, необходимо иметь в виду существующую разницу между ближайшим (непосредственным) окружением и общей средой. Поэтому первая классификация не противоречит другой, а выбирается, исходя из поставленной задачи изучения среды предприятия в общем смысле60.

В данной работе, не противореча сделанному краткому обзору существующих подходов, будем рассматривать среду, в которой функционирует предприятие, как условно состоящую из микросреды (внутренней среды предприятия и сил ближайшего окружения, непосредственно и наиболее часто на нее влияющих) и макросреды, которая объединяет более отдаленные силы, внешние по отношению к предприятию (рис. 2.2).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.